本文へ

心理学学んだことのある方

レス26
(トピ主 0
041
匿名
話題
40代主婦です。 子育ても一段落して、時間もできたので、何か始めたいのですが、昔から心理学に興味があります。 たまたま、近所の大学の通信教育に心理学講座があり、どうかなと考えています。 ただ、年間34万円4年間です。 月々1万円の返済もあります。 大学じゃなくてもよくある通信講座で心理学もあると思います。 大学でのメリットは大学卒業したことにもなるということです。 私は高卒なので、少し憧れる部分もあります。 また、何回かはスクーリングに通うこともありそうなので、楽しそうだなと思います。 経済面だけがネックです。 子供の大学費用はすでに用意できています。 マンションのローンは夫の定年の頃には完済できる予定です。 現在パートをしていますが、老後に当てなければと思っています。 大学に入学しても、今現在は支払いはできるのですが、老後に残した方が良いのではと思ってしまうのです。 心理学を学んだところで、今後の役に立つわけではありません。仕事にして収入が増えるならいいですが。 結局は自分の娯楽なだけなのかと思うと前へ進めません。 実は、私自身、精神的な病がある為、もしかしたら、何か役に立つことがあるかもしれないとか、生きる為に少しでも楽になれるかもしれないとか、そのための投資ならしてもいいのかもと考えることもあります。 心理学学んだことがある人いらっしゃいますか?どうでしたか?

ランキング

レス

とりあえず行ってみれば?

🙂
地味子
心理学専修でしたが、ほとんど何の役にも立ってません・・ 娯楽としても楽しくなかったです。 様々な種類の心理学や大脳生理学、心理学史などなど、ほとんど退屈で、 わたしは理系崩れでしたが、統計学が物凄く難しかったです。 >私自身、精神的な病がある為、もしかしたら、何か役に立つことがあるかもしれないとか、生きる為に少しでも楽になれるかもしれないとか 授業から吸収しようと考えるなら、あんまり期待できないかもです。 ただ、大学の図書館の膨大な蔵書から、興味のある本を借り放題というメリットはあると思います。 大学って、高校までのようにカリキュラムに沿ってやるというよりは、 自分でテーマを決めて、好きな分野をガシガシ学んで卒論を書くのがメインで、 単位を取るための授業は教授の趣味的色合いが強くて、満足できるものは少ないという印象です。 卒業資格もらっても、運よくその分野を生かせる求人がある保証もないし。 でも、行ってみればいいんじゃないでしょうか? 思いかげずトピ主さんは気に入るかもしれないし、 途中でもう充分と思ったら、また違うことにお金使えばいいのでは?

資格は何も取れないのだし

041
ならば
図書館などで心理学の本を片っ端から制覇してみるくらいで良いのでは? 興味があれば楽しいはずですよ 大学へ入るよりも娯楽の範囲で動いたら良いですよ

心理学は統計学ですよ?

041
わかめ
心理学は学んでいませんが、理系四大卒です。 たぶん、主さんの思い描いている「心理学」と、実際に大学で学ぶ「心理学」とでは大きな違いがあると思います。 まずは、実際にどのような講座があるのか、それを調べましょう。 一般的には、心理学は統計学ですので数学が主になります。 主さんがどういう高校生活だったのかは分かりませんが、数学の授業で「確率統計」を少しはやったと思いますが、それですよ? それを理解していて「心理学」と仰っていますか? それに、その通信講座で「大学卒」になれるのか? 甚だ疑問です。 ただ、年間34万で本当に四大卒となれるなら、また主さんが興味があるのなら、やってみる価値はあると思います。 月にしたら3万にも満たないのですから、安いと思います。 役に立つ立たないは横に置いておいても、お子さんがいるようですし、親が勉強する姿はお子さんにとっては良い影響があると思います。

もったいないかなっと思います

🙂
i
講義内容はよくお読みになりましたか?それで、「やってみたい!学んでみたい!」と思ったのならやってみても良いと思いますが、「これを学んだら役に立つかも、立たないかも」ぐらいな感じだともったいないと思います。 今金銭的に余裕があるならそれぐらい緩い感じで通ってももちろん良いと思いますが。 学校に通わなくても、大きな図書館で文献はいくらでも手に入りますし。過去の心理学系の新聞記事だってネットで手に入ります。 そういうことをしても物足りなくもっと学びたい!と思ったらやってみたらどうでしょう?

放送大学で充分では?

🐧
おばはん
放送大学の「心理と教育コース」を卒業しました。 放送大学の心理学の講座はTV放映されていて、誰でも無料で見ることが出来ます。 トピ主さんは、それをタダで見て授業に興味があるのなら放送大学に入ると良いでしょう。 無試験です。 放送大学も正規の大学ですから、大学卒の資格は取れます。 1科目(1万円ほど)からでも選択できるし何年かかって卒業しても良いので、安上がりです。 ただ、普通の大学と違って甘くないです。 60点以下は容赦なく落とします。本気で勉強しないと卒業することは難しいです。 それに高卒で大卒の資格が欲しいのなら、心理学の他に一般教養や英語などの必修科目も取らないといけません。 私も35年ぶりの英語の試験をのたうちながらクリアーしました。 がんばってください。

娯楽に3万円/月

🙂
同じく40代
大学で心理学を専攻しました。 今の仕事に直接役立ってはいませんが、勉強して良かったですよ。 生涯に渡る、思考の柱というか、物事を考える時の立脚点になっていると思います。 でも、ここは心理学という学問の善し悪しは別にして、もっとシンプルに考えてみませんか? 娯楽に34万円/年、つまり約3万円/月を使っても良いか否か? トピ主さんのお小遣いの中でやりくりできる金額なら、かまわないのでは? 月々1万円の返済とは、何の借金でしょう? 頑張って繰上げ返済して身綺麗になって、それから考えてみては?

心理学こそ…

🎶
萩子
私はカウンセリングの勉強をしましたけど… 心理学こそ専門的な知識を学ばなければ役に立たないと思います。 ただ、心理学的な捉え方より人間力さえあれば、人の情けの機微に対して敏感にいられるので、どんな場所でも対応できると思います。 一部分だけを学ぶ人と専門家との違いは、はっきりあるのは確かです。 方程式や公式がないようであるような世界ですから… 専門家は凄いなあ!と感じます。

通信教育で学びました

041
コロネパン
元々大学でも心理学は少しかじっていましたが、 結婚後に通信教育でカウンセラーの講座を受講し、 民間資格を幾つかとり、学会に所属しています。 もう一回大学に行くことも考えましたが、 流石にお金ももったいないと思い、やめました。 トピ主さんが行こうとされているのは通信制大学ですね。 大卒がとれるということなので。 はっきり言ってしまうと、通信制大学を4年であっさり卒業できると思ったら大きな間違いです。 自分との戦いですので、なかなか単位が取れないと、某大学の通信に籍を置いている友人が言っています。 友人も私も精神疾患持ちです。 通信でカウンセラーの勉強をした時も、 課題の期限が決まっているので、結構大変でした。 点数が悪ければやり直し、最終試験は期限内に受からなければお金はパーです。 やはり私も自分の病気のことがあって受講しました。 大卒が欲しいから通信制の大学に行くのも良いですが、 主治医の先生にはそうだんされましたか? スクーリング、前出の友人曰く「楽しいものではない」とのことです。 ただ単に心理学を学びたいのならば、通信講座で十分だと思います。

大学で

🙂
おかめ
大学の教養で選択はしましたが たとえば教員を目指す場合は必須科目です。 要は 教師とか、営業とか 何かの仕事にプラスαの スキルとして知識が活きると思うので 心理学単体で稼ぐというのは 相当プロじゃないと厳しいと思います。

「数学」は、得意ですか?

ハワイコナ
心理学科はどこも、【実験心理学】が必須科目である・・筈。 私、高校時代「数学がまるでダメダメ」で、もはやどこから手をつけて良いやら分からない状態で赤点の柱を築き、授業と追試がトラウマで…。 現役でそこそこの大学に入り、うっかり心理学に進んだはいいものの、 「文系」だとばかり思っていたのが、蓋を開けて見たら「数学、特に統計が必須」であった事に呆然。 他の履修科目をほぼオールAで揃えようが、「実験して、データを集計し、レポートを作成して単位習得」しない事には、決して卒業できない仕組みなんですよ。 で、数学のトラウマが4年に渡ってのしかかり…。 卒業はしましたけど…  心理学でさえなければ、普通の文系であったらなら、ああも無駄に苦しい学生生活ではなかった… と思う。。

通信制大学・心理学専攻で卒業しました

041
空蒼
今はもう閉科になっていますが、 通信制の大学で心理学専攻コースで卒業しました。 私も精神的に弱い面があります。 心理学を学ぶことで、セルフカウンセリングもできるようになり、 たまに辛くなって落ち込むこともありますが、 這い上がれない程底に落ちるようなことはなくなりました。 スクーリングでも色々な人と出会い、楽しい時間を過ごせました。 精神的な病に役に立つ面、確かにあると思います。 ただ、他の方も仰る通り 大卒を取ろうと思うと、一般教養の単位も取らなければならないので 英語や体育などの授業も取らないといけません。 また、心理学といっても 基本は統計(人の心理は行動に現れる…行動分析)なので 統計の講義が必須でした。 (計算自体は、PC・統計ソフトを使えば問題ないですが…。) 加えて、精神的病に関連する…臨床心理学や精神心理学などの科目以外に 錯視などの知覚心理学や、教育に関する教育心理学など、 興味のない分野も学ぶ必要が出てくると思います。 広く浅く学びたいなら大学をお勧めしますが 興味のある部分だけ学びたいなら通信講座がいいと思います。

ん?

🙂
元福祉関係者
精神的な病と心理学は分けて考えた方が良いかと。 御自分の病を仕事に生かしたいと考えるなら 精神保健福祉士の資格を取得したら如何でしょう? 通信で取得できる機関、大学も含めて沢山あります。 学科として、心理学も有るので学べますし。 資格取得の目標が有れば実現できるのでは?

自分を治すことにお金をかけたら?

🙂
どーざー
心理学やったからといって、自分の心を治せるかというと必ずしもそうではないです。 今の時代、心を病む人は増加と悪化の一方で、精神科の治療はあんまり役に立ってないということ 簡単に察せますよね。そもそも自分の心的状態に問題がある人は、他人の心理面を助けたいとか ちょっと無理だし、相手に迷惑をかけることになります。自分の心を健康にキープできない人が 他人の何を助けられるというのでしょうか。人は自分の心を投影してしまうので、自分が問題を 抱えていれば、それを投影してしまうだけです。投影について分からなければ、勉強してみてください。 ただ、心とはなにかというような心についての理解を深めるという点ではいいのかも。でも、 「心理学」という学問のなかで論じられてることだけでは、心という無限で深淵なものの全容は 理解できないから、幅広く、関連する分野を自分なりに深めていくしかないんですよね。 心理学というかその学校に対して、手放しで情熱を感じられないなら、少なくとも今のあなたに 本当に必要なものではないと思います。

放送大学

🙂
まる
放送大学で心理学を学び、認定心理士を取りました。 役立っていると思います。 私は大学は出ていたので、必要分だけを取りましたが、 実験で一緒になった方は、やはり語学や、教養科目のような ものも取っていたようです。 他の方も書かれていたように、数学や統計、エクセルも最低限は 使えることは大事です。でも、私も大学は文系だったし 数学は大の苦手だったのですが、何とかなりました。 基本、通信は家庭学習なので、誰にも質問できませんが、 今は便利な世の中で、ネットというものがあります。 動画サイトでも、見ず知らずの方が丁寧に積分を説明してくれます。 放送大学は、科目の単位に対してだけお金がかかるのみで、 在籍に関しては無料です。トピ主が提示されている通信大学の 金額よりずっとお安いです。

自分次第です

🐴
フィル
通信で心理学を学び、大卒の資格と認定心理士を取りました。好きで始めたことですので、勉強は本当に楽しかったです。その後、産業カウンセラーの資格を取り、現在はその時の仲間とNPO法人を立ち上げて活動しています。ただし、仕事は別にありますので、この活動は土日のみ、ほとんどボランティアになります。 一言で言ってしまえば、全て自分次第だと思います。 勉強して損なことはないと思います。ただ、大学の勉強は基礎ですし、一番の目的が自分の精神的な病気のことを知りたい、そして、経済的な面が心配ならば、カウンセリングの勉強の方がよいような気はします。 私の仲間には産業カウンセラーの資格を生かして仕事につけた人もいます。ただし、収入は多くなく期間契約が多いので、生活費にするのはかなり難しい場合が多いです。 厳しい言い方ですが、勉強は大変ですし、迷っていたら卒業は難しいですよ。また、その後生かせるかも自分次第です。ただ、見識は広がりましたし、多くの人と知り合うことができました。私は、一歩踏みだして本当に良かったと思っています。

認知科学

🙂
kimenzan
私は心理学を専攻したわけではないので、参考程度に。 心理学を人間の心の動きを科学的に調べるという狭い意味に取るならば、現在では認知科学という用語のほうがよく使われるようです。 認知科学では人間はもちろんのこと、人間との比較でチンパンジーがどう外界を認識するかを調べたりもします。有名な天才チンパンジーのアイは認知科学の研究のために育てられました。あるいはもっと原始的な認知の問題を調べるにはネズミの脳を調べたりもします。 もっともこれらは大学院レベルで扱われる題材で、学部では、もっと簡単な認知一般を扱うはずです。最初はそれらの教科書の中で優しい物を選んで勉強すればいいでしょう。より体系的に学びたいなら、皆さんお勧めのように放送大学から始めるのも手です。 

田舎の放送大学

041
maruko
あら?放送大学も様々なんですね 私が在籍したとこは   田舎 受講生は定員割れ   噂通りの「老人大学」で余生の時間(暇)をつぶすとこ やる気なし どころか 若者(40代)の足を引っ張ってきます 若者イジメも存在しておりました 苦情を入れたら「我慢してほしい」多数が老人なので・・・ トピ主様が趣味でやる範囲であれば、ユーキャンなどの通信のほうが いいような・・・・ 放送大学なら、受講生の年齢、質を調べてからがいいと思います 少数派の真面目な受講生はかなりキツイと思います

私も。

🙂
ちぃ
大学で心理学を専攻していたものです。 私も皆様と同じく、生活の役にたったと感じた事はありません。 カウンセリングについても簡単に学びましたが、友人から相談された時にも特に役立ちません 。 年上の友人の話。自己啓発の本やエッセイ、ブログ等で得た情報の方が役にたったと感じます。 興味のある事を学ぶのは素敵な事だと思うので、図書館で関連書籍を借りられてはいかがでしょうか。 大学で認定心理士の資格がとれましたが、心理学を仕事にしているのは大学院まで出た友人のみです。 入学時に、学校側からも仕事にするには院までいかないと難しいと説明がありました。 Dr.が6年しっかり勉強しないといけないように、心の病を治す力を得るのも、それなりに時間が必要だと思います。 ですので、数十万かけるのであれば、他の事に使われた方が良いと私は思います。

精神病の解明にはならないよ

🙂
コモドドラゴン
トピ主さんは心理学と聞いて、心の事について学ぶことだと勘違いされていませんか?実際、学部の心理学は西洋の臨床研究の歴史と統計の理論に4年間費やします。思うより勉強がドライで暗記も多く、難しいですよ。とても勉強が好きで、心理学という学問に興味があるなら背中を押しましたが、自分の病気についてもう少し理解を進めたいという方にはお勧めしません。早々に挫折することが予想されます。特に金銭的な余裕があるように聞こえませんし、娯楽程度の認識でしたら、通信教育にしてリスクを抑えた方が良いと思います。 特定の病について学べるのは大学院からです。 しかし、大学を出たいということであれば、心理学専攻を選んでも良いと思います。自分が一番興味を持てる専攻にした方が勉強に身が入ると思います。ただし、ご主人と経済的な相談と、精神病を抱えながら自分より20歳下の若者に囲まれて勉強できるかなどを熟慮した上で決断されてください。

思っているのと違うかも

🙂
ひまわり
日本の大学は分かりませんが、海外の大学で心理学専攻でした。 心理学というと、人によっては悩みを理解するカウンセラー的なイメージを持っていたりするのですが、私が学んだ経験から言うと心理学は脳科学と統計学を合わせた科学に近い学問だなと思っています。 脳のどこの機能が影響して精神的な症状が出るのかを学ぶので、 脳のしくみを勉強したりと医学的な授業も多かったです。 あと、統計学的にどうなのか分析する学問でもあるので、統計学が好きでないと辛いかもしれません。 例えば、鬱について学ぶとしても脳のどの機能が低下して、その箇所が低下すると統計学的にどういう行動、症状、言動がでてくるのか、という考え方で学んでいきますので、文系ではなく理系に近い学問だと思います。 トピ主さんが精神的に悩みを抱えていて何が原因なのか、医学的に科学的に理解したい、客観的な視点で何が問題なのか理解したいというのであれば、おすすめしますが、心を癒す目的等であれば少し違うかなと思います。 大学ではなく、カウンセリング講座や資格学校等で提供している心理学講座の方がよいのではないでしょうか?

極論ですけど

041
えせ専門家
多くの、多少ナーバスな方々がよく誤解しているのですが、 心理学を学んでも、他人の気持ちがわかるようにはなりませんよ。 私も心理系の学科を出ていますが、当時大学院生だった先輩が言っていた  心理学は異常を見つけて研究する学問。  なぜなら、対象が人間である以上、実験条件を固定できず、  客観視可能な「研究」をするには、特異な例を扱わざるを得ないから。 という言葉が的を射ていると未だに思っています。

何の分野か確認を

041
きゅうり
もう確認済みならごめんなさい。自分の大学受験時を思い出しレスしています。 高校三年だった私も心理学(カウンセリング)を学びたいと思っていました。親から「自宅から通える国公立」と言われその中から心理学専攻があるところを選んだわけですが…進学先の大学でおこなわれていたのは実験心理学。バカでしたね~、何も知らなかったんです、心理学にいろいろな分野があることを。 おかげで学びましたよ、統計学、データ解析、果ては実験用ラットをどのようにつかめば噛まれないかまで。かろうじて近い分野の発達心理学で卒論を書き、その後は臨床心理学を研究している大学院へすすみました。 振り返ってみれば実験心理学の4年間も決してムダではなかったと思いますがトピ主様にとっては遠回りですよね。先生方の名前を検索すればどういう研究をされているかわかるので、もしまだならそれを調べてみることをおすすめします。 カウンセリングにも様々な手法があり自分の感性に合う合わないも当然出てきますので、お急ぎでないなら本を読んだり放送大学を受講してトピ主様の波長に合う先生や流派(というのかな)を探してみるのも一つの手だと思います。

生きる助けの案あれこれ

🙂
雨ふりサンデー
何かを始めてみる気持ち、素敵だと思います。 まず目的は、ご自身の生きるうえでの役に立てたり助けにしたりすることですね。 大学ですと、直接の役には立たない勉強も沢山ありますし、時間と労力、学費の他にも買う書籍代も必要です。 目的に合うかというと疑問です。 なにより、試験や期限の前などに無理をして体に障っては本末転倒ですし。 トピ主さんの状況から、いくつかのお勧め案を考えてみました。 1 市販の書籍を買ったり図書館に行って本を読む。 こちらの方が直接ご自身の病気について役立つものが多いのでは? 心理学の本も、書店や通販で買って読めるものもたくさんあります。 2 カウンセリングを受ける。 心理学的なものに基づく生きるうえでの参考なら、勉強をしてきたプロに聞いてしまうのも手です。 ただし費用がかかったり相性によりけりなところはありますが・・・。 3 カラダの側からココロを元気にする。 フラとか、ヨガとか、コーラスなど、体を動かして楽しめるものは病気の回復に役立ちます。 私の最初のお勧めは3番! 他にも体調や生活状況に合わせていろいろ試してみるのも良いかと思います。

大学はおすすめ

🙂
バツ
何も知らないと心理学を、心理分析とかカウンセリング的なものだけだと思いがちですよね。 私も通信大学で心理学をやりたいなと思って入学したのですが、私の大学の心理は自分にはとても手に負えない理数系科目だということを知り、結局、哲学専攻に変えて卒論を書きました。 でも、今まで大学へ行ったことないのなら、やってみる価値はありますよ。 知らなかった考え方をたくさん学んで、私は人生がすごく豊かになりました。 発達心理学、社会心理学、教育心理学など、概要を学ぶだけなら数学必要ないですし、自分を理解するのにすごく助けになります。 他、社会学、倫理学、哲学、歴史もあたらめてやると面白いもんです。 ただの趣味講座よりも、単位をとるために本を読んでレポートをかいて試験を受けるというプロセスがある方が身にしみて、自信につながりますよ。 頑張ってください。

暇とお金が有り余っているならともかく

041
あんこ
その後年齢で、それ以外だったらもったいないと思います。

参考になる

😀
ひろ
私もあまり考えもせずに興味のない分野の大学に進んでしまい、大学に入ってから心理学に興味を持ったものの、心理学は実は数学が出来ないとだめとか動物実験があるとか知って二の足を踏んでいたまま時は流れてしまいました。 でも、やっぱり心理学には興味があるので、「心理学科いいなあ」みたいな少しコンプレックスになってる感じなので、具体的な皆さんのレスを読んで、なんとなく諦めがついたというか、大学で学ぶことと私がしたい事とはちょっと違うかもと思えました。 結局私は他の分野ではありましたけど、大学で学ぶことっていうのは、実践というよりは学問なんですね。 したい職業をするためにはどうしても行かないと試験資格が取れないとかじゃない限り、あまり意味がないんでしょうね。 あ、でもトピ主さんは高卒という事ですから、大学は行っておいて損はないかもとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧