本文へ

早期リタイアの生活

レス21
(トピ主 0
041
ようこ
話題
私45歳 主人54歳 子供のいない夫婦です。 来年あたり、早期退職を考えております。 趣味に明け暮れる日々を過ごしたいと思っております。 飽きて物忘れが酷くなってしまうのでは?と知人から言われてしまいました。 好きなことだけではなく、苦手なこと(絵、料理、ハイキング)にもチャレンジしようと思っています。それでも物忘れが酷くなってしまうものでしょうか。 ちなみに夫婦そろって身体は健康で、人間ドックの数値は常に正常範囲内です。

ランキング

レス

お金と趣味だけではすぐ壁にぶち当たる

041
時計草
その暮らしは十年早いと思いますよ。私は50歳、夫は66歳で二人の間には子供なし。とうにリタイヤ暮らしをしていますが私は私で専門職(職人なので儲からない)を夫はライフワークの出版編集職(これまた儲けとは別次元の)をしています。で、そういう本分があるからこそ畑をやって釣りをして楽しみながら食卓を整え、割引デーには映画を観に行ったり日帰り温泉へ行ったり犬連れで貧乏旅行したり等がこよなく心が豊かになり楽しいのです。リタイヤをリタイヤした夫婦を大勢見ていて思うのは時間を味わうことをせず盛って盛って疲れ、空虚がはびこって収拾つかなくなって以前の暮らしに戻るか、そのままボーッと老いているか、そんな感じですよ。

ご主人は仕事好き?

🐱
こんにゃく猫
ご主人は、趣味に明け暮れる日々よりも、仕事一筋なんですかね。それとも経済問題かな。他人の私からしたら、夫婦揃って隠居生活すれば良いのにと思いますけどね。熟年で仲良くなんてできないかぁ。

人によると思います

🙂
隠居ババ
48歳で早期リタイアし、ビーチリゾートのある南国に移住しました。が、趣味三昧の毎日2ヶ月で飽きました。幸い自宅から徒歩圏内に日本企業が数社あり、今はその1社で週3回x各5時間のパートのおばちゃんをさせてもらってます。ストレス満載・午前様も珍しくなかった多忙な現役時代に戻りたいとは全く思いませんが、私の場合は趣味だけでは耐えられませんでしたので、パートくらいが丁度良い感じです。 周りには完全にリタイア、毎日趣味三昧という日本人の方々もいて、皆さん楽しそうですので、人それぞれだと思います。 退職=物忘れではないと思いますよ。物忘れに良いと言われる指先を使ったり、頭使う趣味だってあるわけだし。要は毎日趣味だけで飽きないかどうかかと。

生活費や老後の備えは?

041
おっさん3号
それらが完璧に問題ないと言えるなら良い事だと思いますよ。 だけど今まで夫婦二人で家計、家事を分担してきたのに主様だけが趣味に明け暮れて ご主人は今まで通り仕事を続けるのはご主人は納得しますか? 「それならオレも仕事辞めて趣味三昧する」って言われても大丈夫? それとも夫婦揃ってリタイアですか? それはそれでリスキーですね。収入0でしょ?それで出る一方。 しかも生活してるだけじゃなく、趣味三昧。経済的に心配です。 と言うのも私自身の生活が経済的に一杯一杯なので、そのようなことを考えられる主様が 羨ましいだけなんですけどね。 健康面だけではなくて、経済的にも問題ないなら良いと思います。 主様の穴に誰かが入社すれば求職者が一人減ります。主様がお金を今以上に使えば 一人分だけど消費が増えます。

物忘れが酷くなってしまうとは思いませんが

041
あじさい
絶対飽きると思います。 経済的に余裕があればやってみたらいいと思います。 仕事がしたくなったらパートで働けばいいだけです。

ボケない方法

🙂
お絹
私は70歳、これに徹しています。 1 ケチケチすること 2 人の悪口を言う 3 小町にレをスする これで大丈夫です、物忘れが酷くなりません。

趣味に明け暮れる日々は虚しい

🐱
経験談
>私45歳 主人54歳・・・来年あたり、早期退職を考えております。 トピ主さん? それともご主人?  トピ主さんが、先にリタイヤするのなら、収入が足りていれば、良い選択かもしれない。 ローン返済が無くて、生活に困らないだけの収入が継続しますか。  貯蓄が1億円近くあるのですか。 ご主人が55歳でリタイヤしたら、10年間は年金なしです。年金を得ても、少ない金額でしょう。 >趣味に明け暮れる日々を過ごしたいと思っております 仕事を辞めると、人との交流が途絶えます。 一日、だれとも会話しない日がある。500歩くらいしか歩かない日がある。(体験しました) 今は、再就職しました。  沢山の人と交流があります。 経験を活かせてるので楽しい。 趣味は、他人や友人との交流が無ければ、人生の励みにならない。

ハッピーリタイヤ

🙂
リタイヤ世代
 私もご主人と同様の年にリタイヤして早十数年。記憶力は昔からあまり良くありませんが、周りの同世代より大幅に劣っているとは感じていません。  当然ながら現役時代は、仕事上の物忘れは生活を危うくするため、あらゆる事を記憶しようとしていました。この習慣は日常生活でも無意識にしていたように思います。リタイヤ後は、生活を危うくする事柄はそんなに多く無く、憶えていなければならないという緊張感は無くなりました。これは非常に「楽」ですよ。  リタイヤすると、興味の無い事は記憶する気が無くなりました。これが他者からは物忘れと見えるのかもしれません。  せっかく体力のある内にリタイヤできる幸運、もちろんかんばられたと思います、に恵まれたのですから、好きな事を好きなだけするリタイヤライフを楽しんでください。ただし、健康維持のためには、嫌でも(!?)毎日1時間程度のウオーキング等運動は必須と思います。  

意外かもしれないですが

🙂
悠子
似たような年齢で夫婦揃って早期リタイアして10年近く経ちます。 今の時代、思い立てば様々なことを楽しむことができます。 仕事のあったころには敬遠していたことに時間をかけられるため 趣味が増えてかえって時間が足りないくらいです。 しかもちょっと息抜きに…と小町に来ると面白くて あっという間に時間が経過していて焦ります。 が、やめられません。 家にいるようになって物忘れがひどくなるというよりも、 年齢と共に順調に衰えている…といった感じです。 要は日々をどう楽しむかは人それぞれで、 仕事の有る無しは関係ないのだと思います。 ただし、この暮らし方は人によっては反感を持たれるため なるべく口外しないようにしています。 知人の言葉には多少の皮肉が込められていたのではと思います。 それでもトピ主さんご夫婦が将来を見据えて話し合い決めたことであれば 誰にどう言われようとも貫いたほうが良くないですか? ちなみに我が家も子供がいません。 なんとか夫婦ふたりが暮らせるくらいの収入はあるため、 早いうちにこの生活に切り替えましたが後悔はありませんよ。

羨ましい~~~

😡
じいじい
 趣味があったら、物忘れが酷くなりません。物忘れが酷くなる人は何があったもなりますし。  それより、早期退職できるということは、夫が年金をもらえるまでの10年間も含めて、生活資金の見通しが立っているということですよね。どうやったら、早期リタイアできるのか教えて下さい。億以上の資産がないと考えられない。

脳を使う趣味

🎶
大葉ドレッシング
40代後半あたりからリタイアして10年ほどの男性です。 妻は希望でパートを続けてます。子供らは自立。 人それぞれだと思うけど私は毎日が楽しいです。 料理好きなので食事作りも私の担当です。 昔から多趣味でしたが、現在は趣味だけのパソコンと家庭菜園。 パソコンは20年になるけど飽きるどころか リタイアしてからも寝る時間ももったいないほどの毎日です。 だぶん一生続くと思います。 働いていても歳相応の忘れ物ならあると思う。 たぶんほとんどの方がそう感じているのではないでしょうか。 職業柄、仕事してても物忘れが進む例もあったりしますからね。 リタイアに関係なく、楽しくて脳を使う趣味などがあるといいと思います。

良いと思います!

🙂
主婦
私は44才でリタイヤして趣味に明け暮れています。 絵を描いてるのですが、たまたまネットで売ったらお小遣い程度になったので、無収入ではないですが…。 いろいろやりたいことがあるので意外に忙しいです。 この歳で新しいアプリの使い方を覚えたり、仕事ではないけどネット販売のためにマーケティングやマネタイズもしなくてはならないし、資料探しなど、時間がいくらあっても足りません。

早いうちのほうが方向修正も可能

🐶
lou
私も早期リタイア組なのですが、反対派の方のご意見にも一理あるとは思うものの、それでもやはり経済的な目途がたっているなら、リタイアしてもいいように思います。 やってみて、性に合わないと感じたら、まだ他のことをいろいろ試せる年齢で一旦リタイアするのって悪くないですよ。 それまで仕事に多くの時間をとられた状態で何十年も過ごして、仕事がなくなったときにぽっかり空いた時間を埋めるのって結構頭使うしエネルギーもいります。定年退職してとまどう人の悲劇は、その時点で年を取りすぎていて、そういう能力、適応力が衰えてることではないでしょうか。 私は自分で稼いだお金でリタイアしたので、遺産でリタイアする人には辛口、というか、そういうお金は自分に使わず他人や社会のために使うべきではないかと思うのですが、そうでなければ賛成です。

早過ぎる

🙂
えええ
あまり誉められたものでは無いと思います。 私の父親は80歳過ぎてますが、まだ働いて収入を得て税金を納付しています。 父親から、人生収入を得て人の為に働き美味しいものを食べて、 綺麗なものを着て、消費し、納税するよう言われ育っています。 60歳で退職後のんびりしてる人ですら、何だろうと思ってしまうし 能力や専門知識が無く仕事の出来ない人なんだろうなあと思います。

事業家

🙂
とと
知り合いで早期退職した人たちの多くは、自分の好きなことを事業として起こしてます。やっぱり、ぶらぶらできなかったみたい。もともと優秀だから早期リタイアできたのだと思いますが、何かやっていないと落ち着かないらしいです。

現役のうちが華

🙂
60代
もったいないなあ、と思います。そんなに早くから隠居生活なんて。経済的に働く必要がなくても、何か社会活動とかできませんか。子供さんもいらっしゃらないなら、仕事でも社会活動でも全力投球できるだろうに、もったいない。 私自身は60代半ばで現役。できる限り現役でいたい。今のポジションを退いたら、いろんな人に会う刺激を失い、素敵なドレスを着る機会もほぼなくなり、一挙に老け込むような気がします。女性は若い時は子供がいて、どうしても男性ほど仕事に全力投球できません。子供たちが育った50代から仕事に打ち込むことができました。「一生現役」が目標です。

なんだか、小さいな

🐴
kan-reki
よほど生活に余裕があるのでしょうね… でも、趣味に余生を使うのは結構ですが、若すぎるのではないでしょうか? シニアボランティアとして定年後に海外を指向される人もいるという世情を思うと、なんだかなぁ、というのが正直な感想です。 そこまででなくても、地域や近隣の児童教育・安全の助けとなるような活動に関与するとかは思いつかないですか。 こんなレスは無視すればいいのですが、「小さいな」。 何かに役立ちたいとかいう気持ちもなく、必要とされる何ものもお持ちでないのなら、リタイア後の長~い時間を趣味とやらに費やされればよろしい。 人間ドックはいつも正常とおっしゃいますが、どのレベルの検査をされていますか? 所謂、認知症や記憶障害は、少なくとも脳のMRI画像で萎縮や血管・血流の情報がないと、リスクを判定できません。 血液検査でリスクを見つけようとすれば、SNP解析(遺伝子検査)が必要でしょう。 最近のTVCMで、「58歳で若年性認知症と診断されました。それがどうした!」というのがあります。 もう少し外を向かれる方がいいのでは???

本当にそんな方がおられるのですね

パインガーデン
うらやましいです。会社によっては定年55才のところもありますが、たいていはその後再就職されています。そんなに若くして退職したら暇すぎて後悔されませんか?ちゃんと準備されていれば周りがとやかく言うことはないですよね。 日本も50代で悠々自適の生活、世界一周クルーズとか楽しむ層がもっと増えたらいいですね。個人的には夢のまた夢です。憧れます。

あれこれ感じている事

🙂
cx
旅行三昧だ、いって行って年中旅行だと言う人もいますが、大抵そのうち飽きますね。これは他のレスにもある通り。 やはり人間の本能の一つにお金を稼ぐ欲があるのは否定できない。つまり老後は本能に近い事をやれば、比較的飽きは来ない。 私は少額の元手で株式投資をやっています。毎日のハラハラが適度な活力を生み精神の退化を防ぐ。 損得はトントンで、美味し思いは余りできない。でもこう考えます。巨額のお金を稼いでもあの世へ持っていける訳じゃない。だから毎日スリルとサスペンスを少々味わえばそれが脳への適度な刺激になる。 要は老人性ウツにならないように気分だけでも楽しく生きることですね。

性質次第

🙂
主婦
90代でも認知症にならずにしっかり身の回りのことをしている老人に共通することは、日々の当たり前を毎日きちんとこなしていること。 つまり、用事が無くても朝はきちんと起き、朝食を作り食器を洗い、洗濯をして掃除をし、植物や動物の世話をして昼食を作り食器を洗い、買い物へ行き夕食を作り後片付けをする。 その合間に趣味や地域活動や外出や友人知人と会う。 同居の祖母も、その周囲の老人たちもこういう人たちがいつまでも認知症にならずに自立しています。 祖母は90代でも予定や買い物リストなど頭の中に入っていて、いちいち予定表を見たりする必要が無い生活です。 携帯は使えませんが、子と孫の電話番号と誕生日は頭に入っています。 ちゃんと生活していれば案外頭は使いますから衰えません。 趣味や遊びにしか目が向かない人や、仕事をしていないと時間を持て余す人のほうが衰えが早いように感じます。 たぶんですが、楽なことや楽しいことばかりを好む、組織に所属して仕事を与えてもらわないと自分では動けないなどの性質の問題のような気がします。

私は賛成です。

🙂
Jubilado
私は人から干渉されることも少なく、時間から拘束されることも無い、恵まれた職種-もちろんノルマはありましたよ-に就いていました。しかし、40代半ばで心房細動を発症、60歳のとき定年を待たず退職しました。 退職すると、症状が軽減しました。こんなことならもっと早く退職すれば良かったと思った次第です。3人の息子の学費を考えたら、早期退職は無理でしたけどね。 今後の生活資金が潤沢であれば、早期退職は願ったり適ったりです。全ての労働者が望む理想の姿だと思います。最初の25年間は学業を修め、次の25年間は生産活動に従事し、残りの25年間は生活を楽しむ、理想ですね。 私の経験から言えば、人間熱中するものがあれば、物忘れなんてありませんよ。私は昔使った外国語-英独仏西-の整理を、今しています。可聴域が低いので会話は全く出来ませんが、原書購読は未だ出来ます。妻から認知症防止に最適と証されてます。 早期退職はいいですよ。余生では無い、本当の人生を楽しめます。世界を元気な体で体験してください。羨ましいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧