本文へ

それ私が言ったのに・・(駄かな)

レス20
(トピ主 0
😠
ぱんだ子
話題
職場の同僚なのですが、私が話したことや教えてあげた情報を、翌日とかにあたかも自分が思いついたことのように他の人に発言する人がいます。
たまになら、流せるのですが、ここのところ連日のようにあるので、それってわざと?それとも暑くて物忘れ酷くなってる?と思います。

私は結構心が狭いので、自分の発言を横取りされて、その内容で他の方がほっほうとなっていたり、感心していたりすると、いい気持ちはしません。

ちなみに彼女は40代前半です。

考えてみたら、私の母親もそんなところがありますが、もっと年配なので純粋に物忘れからくるものみたいです。

皆さんの周りにも、それ私が言ったのに・・的な出来事はありませんか?
そしてそれは、物忘れからくるものだと思いますか?

あくまで駄トピなので、気軽にお答え下さい。

ランキング

レス

いますよね(苦笑)

🐱
にゃにゃーん
個人的な意見ですが、それって長男長女に多いパターンです。 ちなみに私は二女です。 あくまでも私の経験則なのですが、トピ主様の周囲ではどうでしょうか? 私だったら「○○さんから聞いたばっかりなんだけど…」とか添えますが、それがないと盗用された気分にもなりますよね。 多分、聞いた話を自分のものとして消化するのが早すぎるだけなんだと思います。悪意はないと思います。 ・・・とりあえず、ナイスアイディアは彼女に教えるより先に皆の前で発表して「ほう」と思わせたいですよね。

いますよね、そういうひと・・・

041
れい
そういうことをするのは、特定のひとです。 ほとんどのひとは、そういうことはしないと思います。 ご近所のおばさん(60くらい)が、最初はわたしのやりかたを否定するかのような言い方をしたくせに、わたしが「でも、わたしはこういう目的があってこうしているんですよ」と言ったら、1年後にはまるでそれが自分の考え方のように“わたしの”やりかたを“教えて”くれました。 そもそも、それをあなたに教えたのはわたしなんですが~! 具体的には、犬の飼い方とか、家の管理方法とか、日常的なことです。 そんなのそのひとの好きにすればいいんじゃないの? 程度の。 おばさんはぜんぜん気付いていないので、本当の本当に記憶力が低下しているんだと思います。 それに、結局はわたしの意見に賛同してくれたわけですから、まあいいかと(笑)。 でも面倒くさいので、横取りさたら嫌だなと思うようなアイデアはあまり教えないようにしています。言わなくてもいいことはあえて言わない。真面目につきあおうとしない。友達じゃないんですから。 それでいいんじゃないでしょうか?

いるいる!

かな
義母(62歳)がそうです。聞いている周りが恥ずかしくなるくらい! 私が作った料理を取り分けたとき、ローリエが義父のお皿に入っていました。 義父がそっとお皿の端によけたのが見えたので 「ローリエが入っていた義父さん、今日はラッキー・デーです!あとひとりは誰ですか~?」 なんて言っていたら義母が 「私はこんなものが入っていたら、すぐ何度も謝って取ってあげてる!ラッキー・デーってなに!!」とブツブツ文句。 翌日。 義母作、梅干しチャーハンに梅干しの種が息子のお皿に。 義母「○くん、今日はラッキー・デーね!おばぁちゃんは、こういうの入っていた人が、ラッキーって思うようにしているのよ。良い考えでしょ~!嫁ちゃんも前向きになれるから見習いなさい。」だって。 前日のローリエの話しと梅干しの種の話しを聞いていた全員がフリーズ。 しばらくして義父さんが私に 「ばぁさん、ボケちゃったのかな?」 と言うので 「前からこんな感じでしたよ」と言っておきました。 よく恥ずかしくなく、人の話しをパクれるなぁ… うちの場合は本当にボケかも知れませんが。

います

041
ふみ
私の友人、最初は気のせいかな?と思ってましたが 二人で話してた内容を、他の友人達複数の前で自分が言ったことのように話しだす。 私が目の前にいるのに! 私の経験した話をまるで自分の話のように。 結果、他の友人達が「へぇ~、良く知ってるね」とか感心すると トピ主さんのように、私も良い気持ちしません。 というか何で???という不思議な気持ちになります。 よく観察してみると、 ●その友人、上から目線です。教えたがる(2才年上だから?) ●後輩扱いしたがる(仕事関係なくただの友人です) ●二人の時は向きあって話をしてくれますが、グループになると私を無視気味。 ●私の別の友人が初めて連れて行ってくれたお店で知ったかぶるので、 同席した友人が「あれ?彼女この店知ってたの?」と不思議がる。 主人にその話をして考えてみたんですが その友人、精神的にもろい所があるので、自分を守ろうとして そういう発言が出てしまうのかなぁ…とか。 ちなみに酔うとキツイ言葉がでたり、会話の中で無視したりするので 多分、私になにか気に入らない部分があるんだろうなぁと思い ちょっと疎遠になりたいと思い始めてるところです。

それ、昨日私が言ったことでしょ

🙂
ちりとり小町
笑いながら指摘するのがいいんじゃないですか? 「それ、昨日私が言ったことでしょ~」と。 それを聞いた周りの人たちは 「やっぱりね、ぱんだ子さんの意見だからほっほうと思ったんだよなぁ」 なんてことになるんじゃないでしょうか。 でも、この辺の転がり方は普段の人間関係や仕事の出来具合がものを言うので、 「え~、ほんとにぱんだ子さんが言ったの~?」 となる可能性もありますが・・・。 その辺は大丈夫ですよね?

わ か る

041
ゆっこ
ものっすごく解ります。 グループで集まる時に、私が考え、こうしてはどうか?と何気なく提案した気づかいも何もかもを平気で皆の前で「私が考え付きました!」みたいに発言しちゃう友人がいました。 それだけじゃなく、「〇〇美味しいよ」「〇〇さんて☆☆ぽい」 私がした発言がどんどん彼女の物に…(笑) 最終的には会話するのを止めましたよ! 悪気は無いのは解るんだけど、もう少し自分てものを持って欲しい…

全く同じタイプの人が昔の同僚にいました

041
nao
年からくる物忘れではなく、もともとそういう人なんだと思います。 例えば、私が「最近こういう事件があったよね」と話すと「えー、知らなかった!」という反応をするんだけど、 何日か後に「こういう事件があって~」と、あたかも自分が新聞やニュースを見たかのように誰かに話している。 また、私が「○○ってサイトで無料で動画が見れるの知ってる?」と言うと「そんなサイト知らなかった」と言っていたのに、 次回会った時に私に「○○ってサイトでやってるドラマが面白いんだよ。見てみて」と‘知らないでしょ?’的に話してきた事も。 さすがに「それ、私が教えたじゃないの」と言うと「えっ、そうだった?」といぶかる始末。 同僚は私よりPCのスキルがあったので、私にPCについて(サイトだけど)教わる事があるはずないって、脳が都合よく処理したのかも。 また、以前話した事を忘れ、何度も同じ事を聞かされました。内心「頭悪いの露呈してるな」と思ってましたけどね。 トピ主さんは、すかさず「私が話した事、よく覚えてますね!私の意見に同意なんですね~」と大声で話の輪に入っていってはどうですか?

それ私が・・・別パターン

💋
◯子
パターンは違いますが、姑に対して「それ私が言ったのに」と思うことがよくありました。 夫がちょっと席をはずしている間に、私が「こんなことがあったんですよ~」と姑に話したとします。 戻ってきた夫がそれを知らずに、「そういえばこんなことがあって」とまったく同じ話をしても、 姑は「へ~、そうなの」とまるで初めて聞いたようにいつも返事していました。 絶対に、「それ今、◯子さんに聞いたわ」 とは言いません。 結婚当初はイビリもきつかったので、息子といえども初めて聞いたふりをするのが礼儀なのかなとはとても思えませんでした。 「それ、たった今、私が言いましたよね」・・・今の私なら言えます。

かなさん、それは違う意味の挑戦ですよ

💡
二番煎じ
横取りではなく。 パターンを変えていますからね。 明らかな挑戦状だと思うな。 くわばらくわばら…。

やだ~、それわたしが昨日言ったんじゃな~い!

041
よもぎ
と言う。 横どりとは思わないけど、単純にわたしが言ったことなのでそう言います。 満面の笑顔で。 何度も言うようなら、その都度。 そのうち気づきますよ。 そんなことでモヤモヤするなんて、バカバカしいですよ~。

それ、うちの母です。

041
ももたん
母は三姉妹の長女です。典型的な、自分の意見を持たず人の意見に流されるタイプ。 日常会話のほとんどが盗用・嘘・知ったかぶりで占められています。実の親とはいえ、付き合いきれません。 一番腹がたつのは、最初に私の意見に反論しておきながら、私のいない所で私の意見が正しいと知ると、いつの間にか私の意見を自分の意見として私に諭してくるのです。それも人前で。 認知症の症状のせいではありません。私が母の性格に疑問を持ったのは小学生の時でしたから。 以来、反面教師として観察を続けております。

いるいる

SL
いますね~! 私がAさんと擦れ違ったときに「今知ったんだけど、○なんだって!」と言い、数分後にみんなのところに戻ったら、Aさんがすでに披露していました。私が改めてAさん以外の人たちに「○なんだって!」と話したら、みんな微妙な顔…。Aさんが気まずそうに「…て、さっき私が話したのは、SLさんから聞いたんだ。」と告白していました。この友人、普段から、面白いネタを私から仕入れてはみんなに披露して「ほー!」と言われたいみたいで、メールで私の行動や情報を逐一聞いてきます。1日5通は「様子伺い」メールがきます。いったい私のネタをなんでそんなに重宝がるのか知りませんが、悪い方向に伝えることはなく、あくまで「へー!」と皆から言われたいだけみたいなのです。 このごろは、Aさんにメールで事前に答えることはなく、みんながいるところで色んな報告をするようにしています。そしたらAさんはすっごくショックな顔をしていました。私が情報をAさんに流さなくなったことが、なんでそんなにショックなのか分かりませんが。 Aさん、三人兄弟の一番上です。(もちろん、そうでない長男長女のほうがずっと多いですが)

すごくわかります!

041
るいーど
私の周りにもいますね~、そうやって他人から聞いた情報を自分のものにする人。 自分の手柄にするから腹立ちますよね。 ○○から聞いたんだけどね、とか言うならわかりますが…。 私も最初は自分の心が狭いのかなぁと思ってましたが、 他にも同じことを思っている方がいらっしゃって安心しました(笑)

私の周りにも…

🎶
Shelly
います。今、バザーで売り出す商品を企画しているのですが、私が出したアイデアを、さも自分が思いついたように話し、みんなから『すごい、よく思いついたね~』と感心されています。 その他にもいろいろ、わたしが話したアイデアを持っていかれるので、最近は彼女には話さずにいます。 私も基本的に心が狭いので…。 ちなみにその人も長女です。

いる~いるぅ~!って、私の主人です

夏がきた!
主人の両親が来たときなど、家族でいろいろ会話しているとき 「そうなんだよな~。○×って、なんちゃららしいよ。」 なんて私が教えたことをさも自分が得た知識のように話すのです。 悔しいのでしっかり 「それ私が昨日教えてあげたことじゃん?」ていいますね。 そうすると口をもごもごさせて 「そうそう、そうだったね。」なんていうの。 ずうずうしい奴なのです。 やんなっちゃうぅぅ~! でも主人だから頭ぼこんってたたいて終れるけど、他人にそれされたら頭来ますね。きっと。 それって物忘れじゃないと思います。 ただ単に知ったかぶりしてるだけだと思いますけどね。

あるねぇ

041
男町
私と、私の妻は良くあります。 「それ私(俺)、が教えたやん・・・」って。 ただ、お互いに自分たちが誰から聞いたか忘れ易いんだってことに気づいてからは、「~から聞いたんやけど」とか、覚えてなければ「誰から聞いたか忘れたんやけど」と付け加えるようになりました。 確かに仕事上で、私が考えたやり方とか、私が入手した情報をあたかも自分が考えたように言われると、「ムッ」としますよね。 実際、私の上司がそんな感じです。 私が言った事で良いと思う事は、さも自分が考えたかのように他の上司に報告したり、報告した結果、もし間違っていようもんなら、私のせいにされたりします。 なので、私は物忘れが悪いのですが、上司の場合は意図的にやってる感じですね。手柄を横取りしたいのでしょう。 私は、ぱんだ子さんの心が狭いとは思いませんよ。

ブログ上では、物知り博士な彼女

😉
ビードロ
私や、他の友人から聞きかじった知識を、さも自分が調べたかのようにブログに書いて、ちょっとした「物知り博士」を演じている人がいます。お笑い芸人ネタも織り交ぜて、読むぶんには面白いブログです。 笑えるのが、知識をパクるだけならまだしも、他の友達の口癖を真似てブログの「決まり文句」にしています。 お笑い芸人ネタをよくブログに書いているので、てっきり彼女もお笑い通なんだと信じて、たまたまお笑い好きの3人で集まったときに芸人の話題を持ち出したら、「…え…知らない」「そうなの?…よく分からない…」ともごもご。なんと彼女はテレビをほとんど見ない人らしいです。ブログにすごい勢いでテンポよくお笑いネタを書き込んでいたのは、他のブログの面白い表現をパクっていただけだったみたい。 なんだ。知識だけじゃなく、文体までパクリだったのかと、さすがに引きました。 リアルで会えば、気づかいもできるし、むしろ優しくていい人なんですけどね。 そういえば彼女も、弟がいる長女です。

同僚・義母がそうです

041
yodo
義母はまあ60代ですけどね。子育て系の話は全部横取り?されますが、むかつくというよりちょっと焦る?あわわ…みたいな。恥ずかしくなっちゃうんですよね。義母の口癖は「本当の親だと思って」「うちが実家と思って」なんですが、実母だったら「それ私が言ったんじゃん!」と突っ込みます(もちろん義母には突っ込まず、はぁ…なんて曖昧に答えてますが)。実母は義母と同年代だけどいわないですけどね。 同僚(30代後半)にもいましたよ。義母はちょっとした豆知識だけど、同僚は戦略ミーティングなんかで話したことだったりするのでビックリしましたが。それ私がいったんじゃん!って思いっきり突っ込みましたし、周りも同様にぱくられた?ので、私が言ったんだよ!って言ってました。で、「そうだっけ?」なんてけろっとしてますから、同僚さんもそのタイプかも。 年齢以前の問題な気がしますけどねぇ。

いました

🐱
道産子猫
昔の職場の同僚ですが・・・。 私の仕事のやり方に「そんなことして、ずいぶん手抜きだね」とか言っていたのに 数ヵ月後、別の人に「こうやった方が要領いいでしょう」と私のやり方を教えている。 「えっ?私がやった時このやり方って手抜きだっていってなかった?」って言ったら 「そんなこと無いでしょう?子の方が要領よくできるでしょう」だって。 (すっかり忘れてるよ、やっぱりこの人は馬のことを鹿という部類の人だ)と思いました。 ちなみに彼女は2人姉妹の次女で、私は弟がいる長女ですが、こんな例もあるという事で。 少子化でほとんど長男長女の時代、生まれ順は全然関係ないと思いますよ。

あなたが言ったのに・・・

041
nanami
私の母は、良いことであれば彼女のアイディア・発言ということにするだけでは飽き足らず、あまり褒められないようなことであれば、自分の発言であっても私がそう言ったと言う、なかなかのツワモノです。 ムキになって‘自分で言ったのに!’なんて私が言えば まるで私が自分の発言を恥じて取り繕おうとしているかのようになってしまうので、我慢するしかありません。 狡猾な人間にも見えないのですが、記憶を都合よく塗り替える機能を持って生まれたのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧