本文へ

忘れっぽいことについて

レス7
(トピ主 1
🙂
なな
話題
私は、物忘れが酷いです。 小さな忘れ物が日常的にあり、悩みの種です。人に迷惑をかけていなければいいのですが、迷惑をかけてしまったり、人の信頼を失ってしまうようなそんなことばかりです。 手に書いても意識して見るのを忘れてしまいます。なので、普段は頻繁に目にするメモに書いていますが、夏休みに入ったりして環境が変わると見なくなってしまい、忘れ物をします。 何か良い対策などありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メモ

🙂
ma_
私はスマホの待ち受けにメモアプリを使ってメモしています。 ・今日必ずすること ・買い物メモ この2つは必ず、気付いた時にメモしてるので忘れなくなりました。 あとは、忘れたくない持ち物とか、提出物の期限とか。 スマホを見ない日はないので。 紙に書いたメモだとなくす可能性もありますし。 便利なのでオススメです

自覚があるなら

🙂
昭和世代
私も忘れ物をよくする子でした。 今のように学校も親も過敏な時代ではなかったので、先生に殴られるし授業中は正座させられたり、家に取りに帰らされたりなんてことは、普通の事でした。本来なら授業中なのに家に帰れば親は不審に思うどころか、さらに叱られ殴られたものです。 忘れ物をしたくないと思うなら、原因を考えて予防や工夫をして直すよう努力するしかないです。 目につくところにポストイットを貼ったり、必ず持ち歩く手帳をマメに見る習慣、あとは家族や友達に声をかけてもらうなどなど。 それを夏休みの課題にされてはどうですか?

家で?会社で?

🙂
サン
家ならまずリビングのドアに持ち物リストを書いて貼る。 次に、履く靴の上にリストを貼る。 更にドアのノブにも貼る。 チェックボックスを作り、カバンに入れたらチェックをする。 カバンそのものを忘れるというなら、 斜めがけのカバンにして 置いてしまわないようにする。

学生?

🙂
焼売
スマホを持っているならリマインダーで何回も通知、スマートウォッチを使える環境なら購入してリマインダーで何回もバイブさせましょう。 学生で購入できない・使用禁止でしたら、小さなメモを首から提げる等工夫をするといいと思いますよ。

スマホのアプリ

🙂
ハナ
スマホは持っていますか。 スマホで、リマインダー付きのアプリを入れて、都度、忘れてはいけないことを入力します。 そうすれば、1日前、3時間前、1時間前、30分まえなど設定した通りに、画面で通知してくれます。 スマホさえ見ていれば良いので、とても便利ですよ。 スマホがないなら、日常で困っていることを伝えて、トピ主さんにとっては遊びでなく、生活するうえでの必需品だと伝えて買ってもらえるよう保護者に相談してみて下さい。 また、どのくらい忘れ物がひどいのかはわかりませんが、 「迷惑をかけてしまったり、人の信頼を失ってしまう」ことが、非常に辛く生きづらいなら、 一度、精神科、心療内科、臨床心理士など専門家に相談してみて、検査を受けても良いかもしれません。 専門家のアドバイスを受ければ、もう少し生きやすくなりそうです。

ご意見ありがとうございます

🙂
なな トピ主
皆さんレスありがとうございます! やはりスマホが1番便利ですよね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

気合が足りない

🙂
イエナ
日々の生活に追われて余裕がないのでは?そういうひとは、物言いがきつかったり、人に迷惑かけたり、あと心が狭くてすぐキレたりします。  精神科でメンタルを鍛えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧