本文へ

今年39歳、3人目欲しいな

レス44
(トピ主 7
🙂
もう一人
子供
こんにちは、独り言つぶやきのようなトピです。
おつきあいくださったらうれしいです。

私は一人っ子で、昔から兄弟姉妹がいる家庭にあこがれていました。
結婚が遅く第一子出産は35歳、第二子37歳で出産。
出来ればあと一人欲しいです。

夫は6歳年上、私が3人目が欲しいと言うと、自分の気持ちは言わず、
私の体調や子育て大丈夫なの?(余裕あるの?という意味)というばかり。
まぁ、積極的に望んでないんだと思います。

自然に子どもが出来たら万々歳ですが、
新婚当初から夫からのセックスレス気味で(子どもが欲しいというわりに)、
子づくりしようと決心しなければあまり体の関係がありません。

ちなみに子どもの教育資金などは、
これまでの貯金や夫実家からありがたく支援がありなんとかなります。

高齢のわりに母子ともに健康で出産でき、
子どもが二人いる今も十分幸せなんですが、
妊娠出産リミット目前の、私の暴走なのかな…
夫を説得(?)して子づくりするか(おそらく期間限定)、
可能性ほぼゼロの自然に任せるか、諦めるか…。

なかなか身近でな人間関係の中で話せる話題でないのでこちらに書き込みました。
ご感想やご経験談など、なんでもコメントいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子どもが成人したとき、何歳?

🙂
ねこむすめ
最近は高齢出産も珍しいことではなくなってきましたが、 子どもが成人するまで、親は保護者としての責任があります。 それに対応できるだけの体力と財力が自分にあるか? 私は34歳で子どもを持ちましたが、ギリギリだと思いました。 いま39歳でいらっしゃるということは、今から妊活するとして、 お子さんが成人を迎える時、トピ主さんの年齢は60歳を超えるでしょう。 ご主人は現在45歳、成人時には75歳です。 そのことをお考えになったことはありますか? 妊娠出産のリミットも目前ですが、親としてのリミットも目前の年齢だと 私は考えるのですが、いかがでしょうか。

辛口になりますが

041
子持ち
トピ主さんの世帯年収がどの位なのかわかりませんが 義実家の支援ありきで考えるのはどうかと思います。 子供の教育資金が自分達で何とかできないのなら 産むべきではありません。 義実家がよっぽどの資産家ならわかりますけどね。 いい歳をして年金生活の義両親に甘えるのはおかしいです。 それとも「何とかなるさ」で子供に奨学金を背負わせるのでしょうか? 上のお子さんの成人時、旦那さんは定年ですよね。 下の子の成人時はもう63歳。 自分達の老後の生活設計はどうお考えでしょうか? まさか子供をあてにしてませんよね?

いい話だが

💰
アキラ
男性側の年齢的な体力の問題と、何より金銭的な問題が大きそう。 夫実家からありがたく支援というが、夫実家のこれ以上の負担に対し、主夫婦がどう恩返しできるのかも考えるべきだ。

二歳違い

041
三人の子持ち
今 お子さん達は まだ小さくて 可愛い盛りですよね? でも 大きくなるんですよ 靴も服も身体も教育費も 15年後にはね 2歳違いだと 高校受験 大学受験 塾、講習会、受験、入学金、学費、交通費など オール公立でも札束が飛んで行きますので かなりのご準備を 万が一 浪人、留年あると大変ですし… 我が家は 一番上と一番下が10歳違うので助かりましたが…

経済的にOKなら良いのでは

🎁
カスタネット
3人目を望むことに対し 普段セックスレスであることとかは、あまり関係ないような気がします。 (夫婦仲の問題にはなりますが。) セックスレスでない夫婦でも、 3人目以降となると計画的に子作りするのが一般的だからです。 まず経済的には本当に問題はないのでしょうか? 私は3人きょうだいの一番上です。 父は割と稼いでいるほうでしたが、年収数千万というレベルではなかったので、 一人っ子や二人きょうだいなら毎年ハワイへ行ったりできるのかなー とか思ったりしていました。 (裕福な家庭の多い私立にいたのでそういう思いがうまれたのかもしれません) 子どもが一人増えると教育費用は数千万単位で変わるわけですから、 「なんとかなる」ではなく、どういう環境や学歴を与えたいか よく考えてから子作りしてください。 また、ご主人は40代後半にさしかかる事、トピ主さんも40代になる事から、 いろいろとハイリスクだと思います。 障がいのある子が産まれても十分な環境を与えられるか? 子供が独立するまでに親が病気になったりする可能性があるが大丈夫か? についても熟慮したほうが良いと感じます。

頑張って!

041
3児の母
私も同じような感じでした。 32歳 36歳で産み、38歳のときに、これで最後と、ものすごく3人目がほしくなりました。 うちは主人は同い年で主人激務のフルタイム共働き。 主人は体力面、経済面を考えて、2人でいいよというスタンスでした。が、私が必死で懇願して説得しました。 主人はしぶしぶ承諾。、ただし、チャンスは1度だけだよと。 私はその日に向け体調をそれはもう万全にととのえ、お空にむかって「私の赤ちゃん、もし、いるのなら、必ず○月にお腹にくるんだよ」とお祈り(笑)しました。 そして1度で妊娠。 現在、子ども3人の共働きやってます。 ママ友は共働きで40歳で4人目を産みましたよ。とってもパワフルなご夫婦です。 大切なのは 「気力」 「体力」 「経済力」。 トピ文によると経済力は大丈夫とのこと。 あとは気力、体力です。個人的には3人子育ての仲間ができるとうれしいです。 頑張ってほしいです!!

トピ主です、本文の一部訂正

🙂
もう一人 トピ主
教育資金はこれまでの貯金でなんとかなるのではなく、 「これまで通り貯金をする」+「夫実家のからの支援」です。 話が変わってしまうので訂正しておきます。 (私は今専業ですが、夫はまじめに働いています…汗)

なぜ

💋
10年後
3人目を産んだのは28歳でした それでも2人目までとは比べ物にならないほど 体型は戻らない、体力が落ちてる、育児に追われると 想像以上に大変でした 50歳になった今、三人目も22才 更年期真っ最中で家事すら億劫 仕事だけはなんとか行くという感じ 39、40で産めば50の頃まだ10歳 体力のなさは想像できないでしょうね…

子の立場から

041
だんご
>私は一人っ子で、昔から兄弟姉妹がいる家庭にあこがれていました。 私は真逆で、一人っ子に憧れてました。 兄弟多くてもお金は何とかなるって、物理的制約が多いです。 習い事させるのにもスケジュール管理が出来なくて、結局近場で済ませたり我慢したりと。 親が思っている以上に子供は我慢させられることに、強いストレスを感じるものです。 親が幸せを感じるよりも、子供が将来幸せに感じることが大事なんですけど。 私が大人になって欲しかったのは、親からの愛情と高い教養と様々な経験でした。 ですから親になった今は子供は一人にして、まんべんなく子供の欲求に応えられる環境を念頭に置いています。 子供にとっての大敵は、ストレスですから。

え。。

🙂
まか
順調にいった事を仮定として。。 20歳の時に親が還暦って、私が主さんの子どもの立場なら嫌です。

私なら諦める

041
匿名で
ご主人が45歳。 還暦を超えてるのに、まだ義務教育の子供がいるってキツくないですか? 今は確かに第一子を出産する年齢が高まっているけど、子供が中学生とかの多感な時期にアラフィフの母親、還暦の父親…って、ごめんなさい、私は嫌です。

反対

🙂
匿名希望
夫の実家をあてにしている時点で 反対 自分たちだけで育てられないのだから 無理でしょうね 親はどんどん老いていきます 子育ては親がするものです

将来見通しが甘そう。

041
ウォークマン
あなた方夫婦の老後資金について、確保の目処はあるという前提ですよね。 夫さんが還暦のときに、第一子と第二子の大学進学が重なります。 65歳まで定年延長されても、現役世代より夫の年収は落ちるでしょう。 義実家の支援は無尽蔵ですか? 義両親のどちらかが要介護状態となって、「あの(支援)話はなかったことに」なんて可能性はありませんかね? あなた実家からの支援について、記述されないのはなぜですか? そもそもあなた方夫婦は、第三子が少なくとも高校を卒業するまで健康を保つ自信はありますか? 共働きの二馬力が前提なら、どちらかが倒れたらシンドイことになりませんかね?

気持ちはわかるよ

😉
まる
34、35歳で男女を出産していま42才。 38歳のときまでに3人目を妊娠できたら産もう・産みたいと思ってました。 リミットだからこその悩みだったかな、だから似てますね。 なんで38才かというと、38才11か月で妊娠しても40才になる前に産み終えるから。 40才の節目はなんとなくですが自分の体力ダウンがありそうで怖かったからです。 結局妊娠することはなく(というか2人目の男子がすごい夜泣きやイヤイヤでそれどころじゃなかった)いまに至ります。 でも2人にしておいてよかったなと思う今日この頃です。 まず旦那が定年までに子どもたちがが成人できます。 いまの自分の体力で2歳児をおいかけまわすのはきついこと。 小学校に入ると私がやらなくてはいけないこと、気にかけなければいけないことが意外にあって、さらに未就学児を連れていくことに学校は優しくないこと。 でもあと5才若かったら産みましたね。3人っていいですよね。 参考にならなくてごめんなさい。たくさん悩んで結論だしてくださいね。

欲しいなら産んでみては

💢
遠くの人
39歳で4人目を今年出産したものです。 かかりつけの歯医者さんがこう言いましたよ。 「うちは子供が3人いて下の子はもう大学生だけど、もう1人産んでたらよっかたなーって」 経済的に大丈夫そうなら良いんじゃないですか? うちはお金ないので夫婦とも定年まで馬車馬の如く働かないといけませんが。

子供の気持ちは?

041
3人いるけど
失礼ですが、3人子供が欲しかったのなら、 10年 いやせめて5年早く産み始めるべきだったと思います。 今お子さんまだ4歳と2歳でしょうか? これから活動量がグッとアップしますよ。 ここにもう一人 手は2本しかありませんが大丈夫でしょうか? 子供同士は、歳が近いので仲良くなるかケンカばかりになるかは 両親の心配りでなんとかなるでしょう。 だけど、幼稚園以降PTA活動、保護者参加の会等が3倍です。 覚悟はありますか? 産むだけならお金もあるみたいだし何とかなるでしょうけど 子供一人一人にかけてあげる時間と愛情は大丈夫かな・・・ ちょっと焦り過ぎのような気がします。 子供たちはなんて言ってます? 兄弟欲しがってますか?

還暦と成人式が同じ年になりますね

041
ストレイシープ
おめでたいといえばおめでたいですが。 その時旦那様は仕事しているのでしょうかね? トピ主は専業主婦、義実家援助を期待して 子育てするつもりならば、過ぎたる望みです。 トピ主も働き、トピ主実家の援助があるなら、 検討しても良いでしょうけど。

トピ主レスを拝見して

🙂
ねこむすめ
2度目レスですが、トピ主のレスを読んで、 未来設計が甘いと思いました。 育児にかかる費用はこれから増えるばかりです。 これまでと同じように貯蓄はできませんし、 育児費用に夫実家からの支援をあてこんでいるというのが、 いい年した夫婦の家族計画とは思えません。 高齢化の一途をたどり、安定した所得のめどがない二世帯での3人目希望は、 子どもの将来を考えていないといわれても仕方ありません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
もう一人 トピ主
皆さま貴重なご意見をありがとうございます。 私も夫もあと10歳、いや5歳でも若ければといつも思います。 夫は子供たちがかわいくて仕方ないようですが、もう一人は…??? 経済的なことを書くのはお恥ずかしいのでぼかしますが、 現時点で二人がオール私立で大学卒業する程度の教育費は確保しています。 (義父からの教育資金贈与も含みます) 塾、留学や大学院などゆとりをもって考えられるようまだ頑張りますし、 加えて私たちの老後資金も貯め始めています。 3児の母さま、とても羨ましいです。 私の周りの40代ママさんもパワフルな方ばかりで 私もまだいけるんじゃないかとつい思ってしまいます。

応援したいところですが

🙂
ちびた
ご主人が6歳年上ということは、義父母さんは70代でしょうか。 あと10年前後で、介護問題が発生することが予想されますね。 経済的な援助を受けるのであれば、介護要員としてあてにされるのは当然かと思いますが、小さいお子さんを抱えての介護は可能でしょうか? 介護できない場合、お子さんの教育資金になるはずだったお金が介護費用に消えてしまうこともありえますね。 また、「これまで通り貯金をする」というのも、本当に可能かどうか考えるべきです。 生まれてくる赤ちゃんが健康でお金のかからない子とも限らないし、ご主人の収入がこれから下がる可能性もあるでしょうし。 ・・・と不安要素はありますが、個人的には応援したいです。 ご主人の懸念事項が何なのか具体的に聞いてみて、解決できそうなら、チャレンジしてみたらいいのではないでしょうか。 (解決できそうにないのに無理やり押しきると、今後の信頼関係にひびが入るので、それはなさらないように!)

トピ主です。

🙂
もう一人 トピ主
まるさまのご意見まで拝見いたしました。 経済力についてのご意見が多いですね。 夫の給与も悪くないですが、夫実家が資産家であることは確かです。 私にも独身時代からの貯金と、親が残してくれた遺産があります。 夫の意見で家計とは別枠で私が管理していますが(夫は金額を知らない)、 いざというときは必要なこと何にでも使えばいいと思っています。 多兄弟のストレス、一人っ子では気づかないご意見でした。 私はやりたいことは何でもやらせてもらえたことは幸せでしたが プレッシャーが集中し、時に親の愛が重いことがストレスでした。 子どもが二人いる今、しっかり気を配りたいと思います。 あとは加齢による健康問題。今もすでに高齢父母に違いありませんから、 人間ドックに毎年行き、医療保険、終身保険、学資保険に入ることで 出来ることはしているつもりです。 まるさまのお話、身に染みました。 私も出産は39歳中にと思っていました。 もうあと少ししか時間がないんです…。 たくさん悩んで、考えます。

それなら、無理

041
ゆぴたん
>「これまで通り貯金をする」+「夫実家のからの支援」です。  であれば、諦めたほうが無難、というより無理だと思います。実感の支援ほど不確定なものはありませんから。例えば、災害なんていつでも起きますからね。

賛同は出来ないかな

041
とおりすがり
実際に援助してもらえることが確定しているとしても 他人(あえて他人といわせてもらいます)のお金をあてにして こどもの将来を思い描くなら 止めたほうがいいです 子育ては 子どもが大きくなれば なるほど 資金が必要です 主さんのお宅は 順調にいっても 成人するときに既に 還暦 もし 浪人や 就職難で なかなか自立が難しかったら? 今 既にいる子ども達も巻き添えです それともう一点 今は大人になって 考えが変わりましたが 両親が晩婚で 思春期の時に 親が老けているのが 非常に コンプレックスでした 当時も 両親のことを尊敬してましたし 大好きでしたが どうしても 恥ずかしかった 周りの 若いお母さんが本当に羨ましかったです 参観日も来て欲しくなかった(来たけど) ご夫婦が同じスタンスじゃないなら よく 検討されたほうがいいと思います 傍からみたら 無謀だと思います

応援します

🙂
麦茶
私のまわりには、40才を過ぎて出産する人がそこそこいます。初産だったり、第2子以降だったりと様々ですが、皆問題なく出産子育てされますよ。まわりから浮いたり、お婆ちゃんに見えるなんてことも勿論ありません。 私は30代半ばまでに2人産みましたが、教育資金に余裕がなかったので、3人目は諦めました。トピ主様は余裕があるとのことですので、出産されても良いのでは?頑張ってください!

子は宝

😀
4児のママ
子供は本当に宝だと思います。「銀も金も玉も何せむに勝れる宝子に及かめやも」。授かりものですし、授かれるなら、ぜひに。 母の体力は落ちてきますが、上の子どもたちが自然に助けてくれます。兄弟で遊んでるのを見るのは本当に幸せです。 子育てに必要なお金は、家庭の価値観それぞれだと思います。子を望める環境にあるなら、ぜひに、というのが私の感じたことです。

うーん

🙂
お金で解決出来ない
世の中に「絶対安心」はないし「自分は大丈夫」もない。 20代の出産がなぜ良いのかは肉体的なことはもちろんだけど、40後半から急に癌が増えてきたりします。 25歳で産めば、45歳で成人近くには育ちます。万が一のことがあっても、お金さえ遺せば自分でやれるでしょう。 健康診断は顔つきの悪い癌なら、早期でも、どうにもならないことがあります。 例え90%の生存率でも10%にはいれば、、、0か100なんです。生き残るか死ぬか。 お金があっても子供は育ちません。 私は40歳ですが、小学生の子供が大学に入るまで何もありませんように、、、と かなり心配してます。 ちなみに資産家とのことでお金の心配はなさそうですが、基本的に家計から出すのが子供の教育上よろしいかと。 お子さんが結婚されて、自分の稼ぎ以上の生活を親の援助でするのは、やはりおかしい。 稼いだ中で暮らすことを教えるのも親ではないですか? そして私立でも大丈夫とおっしゃいますが、お金のかかる学部の時は本当に大変です。

うーん

🙂
続き
もう一人大学生が居ますが、予定外の進路で大学は理系で年間600万の学費です、、、。 キツイけど親にはたよりません。 奨学金もかりてません。(収入制限で借りれない) やはり、40近くで親に我が子の学費を援助ありきで考えたり出してもらうのは恥ずかしいです。 自分の子供の学費は親が支度するのが基本じゃないかな。

体力次第ですね。

🎶
マヨネーズ
40歳、小4と小2の母です。夫は、46歳です。我が家は、2人にしておいて本当に良かったです。金銭面では、もう1人なら余裕ですが、私も夫も体力が無いので、3人目を欲しいと思う余裕はありませんでした。もし、下の子と3歳差で3人目を産んでいたら、年中の子がいたわけですよね。今の生活に、プラス幼稚園児、または未就園児なんて、無理です。もし、居たら、習い事を削るしかないですね。 母親の年齢も大事ですが、父親の年齢も大事です。40歳過ぎてから、2人の子供に恵まれたトピ主夫は、もう、十分幸せなんだと思いますよ。今から、もう1人となると、かなりのプレッシャーなのでは?50歳で、やっと幼稚園に入園ですからね。 妊娠期間中と産後1年位は、何かとバタバタですよね。トピ主夫も仕事をセーブせざるを得ないかも。40代半ばで仕事に邁進できないと、50代での社内立場が不利になりませんか?また、旦那さんの健康管理にも一手間、二手間かかるようになるし、かけた方が良いです。四捨五入して50ともなると、食べ物にも気を使った方が良いでしょう。

トピ主です。

🙂
もう一人 トピ主
ちびたさまのご意見まで拝見いたしました。 義父母の介護、これは気がかりです。 夫には兄弟がいますが、遠方だったり共働きだったりで いざというとき動けるのは私だけです。 二人とも元気で、義父はまだ現役で仕事をしていることもあって なんとなくまだまだ大丈夫だろうと思ってしまっていました。 義父母はサービスの良い老人ホームを検討している様子もありましたが 具体的にどうするとは話し合っていません。 子どもが乳幼児の時期に介護が重なると大変苦しくなります。 今日夫と子供のことを少し話をしましたが、 子どもが男女ともいるのでもう満足したというふうに言っていました。

2度目です

041
3児の母
経済面を頼ることについて否定的なレスが多いようですが、私は全然問題ないと思いますよ! 両家の親御さんにとって孫育ての為にお金を使うことの何に不満がありましょうか。 余ったお金は「孫につかってもらう」が1番理想の使い方ですよ。 トピ主さんは専業さんでやっていけるのですよね。 年だといっても、専業さんなら、なんとかなるじゃないですか。 経済的に豊かそうですし、いざとなったらシッターさんとかも頼れるのでは? 全く羨ましいです。 私がトピ主さんの立場なら、迷わずトライです。 時間がないので、トライの時間を制限して、すぐにできるかもしれない。 で、できなかったら諦める。 それで、どちらになってもスッキリすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧