本文へ

ドーナツって

レス13
(トピ主 0
🍴
シンプル
話題
ドーナツって 穴が空いてなくても、揚げてなくても、生でも、焼きでもドーナツ。 ドーナツって何でしょうか? ドーナツを名乗る基準はありますか?

ランキング

レス

禅問答のようですね(笑)

🐷
オムライス
昭和の時代は単純に種を揚げたものがドーナツでした。平成の今の時代、華麗に多様な変化を遂げました。さて、本当にドーナツってなんでしょう。 定義が出来たらノーベル賞ものかも!?

販売者(開発者)の認識

041
白熊
要は販売者や商品開発者が、ドーナツをどう定義づけるかだと思います。形が円形、穴があいている、油で揚げている、小麦粉とイーストを発酵させる、膨張材で膨らませるなど、「これは○○だからドーナツだ」と言ってしまえば良いだけだと思います。

ドーナツの定義

🙂
身も蓋もない
グーグル先生いわく、 「小麦粉などをこねて小さな輪形または円形にして油で揚げた西洋菓子」 のことを「ドーナツ」と呼ぶそうですよ。

どニャつ棒

041
安藤ナツ
ドーナツと名乗ればドーナツなの。 焼きドーナツとか冷やしドーナツもおかしいでしょ?

揚げ菓子

ココ夏
基本的には、生地を油で揚げた甘い菓子がドーナツだべ。 当世風に「油控えめ」「ノンオイル」「低カロリー」にしたいが為に 油で揚げずに焼いちゃおう!と作ったのが焼きドーナツ。 真ん中に穴のあいた円形の呼称も「ドーナツ形」なので その形の菓子も「ドーナツ」と呼べなくもなくもなくもなくもない…(どっちだ?) ゼリーやプリンの類いの菓子をドーナツ形に固めて「生ドーナツ」って呼ぶのは強引だな~と 思わなくもなくもなくも・・・・(もういい?)

正しくは知らないけど、

😉
あした
正しいことは知らないけど、私は小麦粉や卵の生地を揚げているものをドーナツだと思ってます。 形には拘りません。 だから、私の感覚だと焼きドーナツはドーナツではありません。 どんな形であっても揚げていればドーナツ。

本来は揚げ菓子。

041
カエル
ドーナツの定義は、【ドウ(小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地)を油で揚げた食品】ということです。 定番の形がリング状なのはあくまで油で揚げる際に熱の通りを良くするための工夫なので、棒状のもので球形のものでも、上記の定義に当てはまればドーナツなんです。 それに対して、焼きドーナツや生ドーナツは製法や原料が違うので、正確な意味でのドーナツではありません。 あくまで“ドーナツの形状や食べ方を真似た類似品”ということでしょうね。 ちなみに私は某ドーナツショップのエンゼルフレンチが大好きです。

リング状で油で揚げてあるもの。

🙂
うりぼう
旦那が会社帰りに「焼きドーナツ」なるものを買ってきてくれました。 喜んで箱を開けてみたら、色々な種類の焼きドーナツが入っていて、それはそれは美味しそうだったのです。でも食べてみると… 丸くて穴は開いているけれど、バターが沢山入っているようなケーキのような生地。これ、ケーキじゃん! 食べてみるとサクサクで、クッキーみたいな生地。これ、クッキーじゃん! シュー生地を少し固くしたようなものにクリームがはさんであったり… 丸くて穴が開いてさえいれば何でもドーナツと呼ぶのか~!と言いながら食べたのを思い出しました。 リング状で油で揚げてあるものがドーナツだと思っていたのですが、私の勝手な思い込みでしょうか?

dough、だから

🐱
これから作ります
卵や小麦粉、砂糖等を混ぜた生地の事を「dough」(ドゥ)と言います。それを使ったお菓子で昔はナッツが乗ってたから「ドーナツ」。 穴は火の通りを良くするため。 ただ、イーストを使いパン生地みたいにしてからねじって揚げるのも揚げパンじゃなくドーナツとも言いますね。 要は店や作った人が「ドーナツ」だと言い切ればそれがドーナツ。厳密な基準は無さそうに思えます。

これもドーナツ

🐧
きち
某店で塩味のドーナツというのを食べました。 食べながら「これ、揚げパンだよな」と思ったんですが 種を揚げたものがドーナツ、あれは正しくドーナツだったんですね。 因みにねじり棒型で穴はなかったです。 個人的には穴の空いたパウンドケーキみたいなのは ドーナツを食べたいときは食べません。

本来は揚げパンの一種

🙂
阿頼耶識
 現在は、カオス状態で。 製造販売元が「ドーナツ」と言えば、そう判断するしかない。

ドーナツ状

041
momon
何かの形などを説明する時に 「ドーナツ状に~~~していて」とか言いませんか。 それを聞いた時、殆どの人は 「丸くて真ん中に穴が空いている揚げたお菓子」を思い浮かべると思います。 ドーナツの絵を描けと言われたら、殆どの人がそれを描きますよね。 穴が無いもの、細長いもの、少し前に流行った生ドーナツなどを 真っ先に描く人は珍しいのではないでしょうか。 そう考えると、ドーナツは「丸くて真ん中に穴が空いた揚げたお菓子」が 基本だと、多くの人が認識しているのだと思います。 そこから後は、もう売る側がドーナツだって言っちゃったら ドーナツなんですね…という感じで、 深く考えずに皆受け入れているのでは。 基本はやっぱり穴空き揚げドーナツなんでしょうけど、 揚げてないけど形はドーナツ、 形は違うけど、味はドーナツ、など まぁ、拘る必要もないか…という感じ。 某ドーナツ屋さんのCMでも最近ありましたよね 「穴が空いてないのに~」というセリフ。 「穴空いてないのなんて、前からあるじゃん!」とか思って見ていましたが ドーナツ屋さんでも、やっぱりドーナツと言えばあれという ベースがあるのではないでしょうか。

ドゥ←ドイツ語

🙂
ドーナッツ
こねる、とか 生地の事をドゥって 言いますよね。 「生地を揚げた物」なのでは。 ドーナツ食べたくなった~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧