本文へ

【駄】いろんなドーナツ

レス15
(トピ主 1
💡
どうなつ
話題
いま、揚げていないドーナツが出てきてますよね!

焼きドーナツ
とろなまドーナツ

私、これらをドーナツと認めるのがどうしてもできません!!
揚げてあるのがドーナツなのではないでしょうか??

揚げていないと、柔らかめのパウンドケーキのような。
とろなまはもはや、ドーナツ型のデザート。

見るたびに、うーーーん、何か釈然としません!!

ランキング

レス

グラニュー糖がまぶしてあるもの!

😒
どらyaki
油で揚げて、穴があいていてグラニュー糖がまぶしてあるものがわたしにとってはドーナツですね。 小さい頃母がホットケーキの粉で作ってくれたもの・・・ 不揃いの形が手作りをほうふつとさせて・・・ でも、今売っているいろいろな味や形のものもおいしいと思いますし、 某ドーナッツチェーン店のものも好きですよ。 結局、おいしければ名前なんてどうでもいいような・・・

同感!

041
千代子
全く同じこと思ってました!! 私の中では、「リング型の(小麦)粉を使った揚げ菓子」がドーナツの定義ですので、焼きドーナツや、ましてや生ドーナツはドーナツとして見られません。 焼きドーナツや生ドーナツのように「リング型」という条件さえみたしていればドーナツと呼んでよいのなら、駄菓子の「5円玉チョコ」もドーナツと呼んでよさそうですね(笑)

同感です

焼きドーナツはヘルシーだと聞いていたけど、食べてみたらパウンドケーキみたいでガッカリでした。 私は何か特別な製法で、ヘルシーなのに揚げてあるような、でも焼いているから軽くて、外側がカリカリの新食感で…とか、イロイロ期待して食べてしまったので… とろなまドーナツは食べたことがないですが、スポンジとムースの二層がドーナツ型のケーキになっただけのような物で、冷蔵庫で冷やして食べる物と聞いています。 「とろなまなんて、どんなもんだろう?」と思わせる効果はバツグンですが、やっぱりただのムースなんでしょうか。 確かに「ムース・ケーキ」として売るよりも「とろなまドーナツ」のほうが興味を引かれそうですが… なんというか、ドーナツって形が可愛いし、形が変わるとなんだか美味しそうに見えてしまうことは確かです。 見た目とネーミングって重要なんですね!

激しく同意

満月
私も、私も思ってました。 あれはどう考えてもドーナツ型のプティングなのではないかと。(なまドーナツ?) または、ただの焼き菓子???(焼きドーナツ) 私の中では、ドーナツは油で揚げたためカロリーが高いのを気にしつつ「やっぱり、1個たべちゃお~」と どれにするか悩みぬいて1個選ぶものだと思ってます。

同意

041
何でもアリ
穴の開いたお菓子をドーナツと呼んでいいなら、 ベーグル←固ゆでドーナツ バウムクーヘン←重ね焼きドーナツ シフォンケーキ←ビッグソフトドーナツ・・・とか?

マーラーカオみたい

🐤
フジナ
タイトルは私の焼きドーナツの感想です。 焼いたというより蒸したような食感で「焼きドーナツってこういうものなんだ」と思いましたが パウンドケーキみたいなものもあるんですね。 私は選択肢が増えるという意味で歓迎してます。 既存のものでも、かなりバラエティに富んでますし。 私はミスドでいえば、チョコレートやオールドファッションのような歯触りのものが好きなので 焼きドーナツでもそういうものが出てくれると嬉しいです。

同意

041
シェットブラ
ゼリーが食べられず、ドーナツが大好きな 私にとって とろなまドーナツはゼリーだ。 ドーナツってのは常温で溶けたりしないモンなんだよ。

同感です

041
レース
元々は、丸い形の生地を油で揚げたお菓子をドーナツと呼んだらしいですね。そして、リング型のドーナツが多いことから、リング状の形をドーナツと呼ぶようになったそうですよ。 それを考えると、やはり油で揚げたお菓子がドーナツなんじゃないかと思うんですよね。だから、アンドーナツはドーナツだけど、焼ドーナツは違うだろうと思ってしまいます。 カロリー高いけど、ドーナツ食べたくなっちゃいました!

激しく同意いたします!

041
どーんなつ
とろなまドーナツは知りませんでしたが、間違いなく、それはドーナツではありません! 焼きドーナツもドーナツ型のもっさり?しっとり?ケーキですよね。主婦雑誌でホットケーキミックスで焼きドーナツとかよく載ってた気がするんですが、それってホットケーキでは?って思ってました。 まあ、おいしけりゃいいかな、と思うんですけど。どうも納得いかないのが、よく駅で売られているのを見かける高級感を出した感じの色んな味の焼きドーナツ。高い。個舗装されて1個250円くらいから。 ドーナツはなんかもっと庶民的な気がするのですが。。。 とにかく、ドーナツは好きです(笑)

同感です

041
wanko
とろなまドーナツは食べたことないですが、焼きドーナツなんてただのスポンジケーキとかマドレーヌのような焼き菓子にしか思えません。 やっぱりドーナツは油で揚げているものでないと・・・ カロリーは高いですけどね。 ちなみに色々なドーナツ食べましたが、やっぱりミスドが一番、でも今日の会社のおやつはクリスピークリームのドーナツです。

煌さん、私もそう思っていました

041
メルセ
>何か特別な製法で、ヘルシーなのに揚げてあるような、でも焼いているから軽くて、外側がカリカリの新食感で…とか、イロイロ期待して そうそう。そうだったらよかったのにー。私はもう、焼きドは見た感じで「求めるものと違うな」と思って食べずじまいです。 とろなまは、興味が全くわきません。ババロアみたいな感じのものが好きじゃないので。 子供の頃、母がよく作ってくれていました。揚げたてに砂糖を塗して…。 あんドーナツも大好きです。揚げドーナツ万歳。

激しく同感です。

😍
くりくりーむ
私もここしばらく、ずーっとモヤモヤしてました。 だって丸くて真ん中に穴が開いてるだけなら、ベーグルはどうなるんだ!とか・・・。 揚げていないドーナツにも美味しいものはありますが、 冷静に考えたら、あの形でなければ、似た食感や味の食べ物は前からあった気もするし。 ただ、流行ものの「なんちゃってドーナツ」は あと1、2年もすれば淘汰される気もするので、 オールドドーナツ愛好家としては、旧来のドーナツ屋を支えつつ、黙ってやりすごします。

揚げたドーナツしか買いません

041
カナ
同意です 焼いたドーナツは何か違和感あり買ったことありません 私はドーナツはオーソドックスに卵の入った甘い生地を揚げてあるものか あとは普通のパン生地を揚げてあるもの いずれもリング型のみしか買いません よくパン屋さんで見るねじり型さえドーナツらしくないなあと抵抗あるんです

同意します

041
揚げ物好き
焼きドの発売前にお店で「ぜひ試食を」と言われ、 ドーナツ好きの私は「絶対期待外れなはず」と確信していただいてみました。 ハイ、もそもその生地が喉につまり、2種類も受け取ってしまったことを後悔しました。 有名なチェーン店以外でも増えているようですね。 美容院で雑誌の「街のヘルシードーナツ店」という特集を読んでいたら、担当のお兄さんが「まったく邪道ですよねえ。ドーナツは、油っぽくて高カロリーで、この歳になったら食べるのを躊躇するような、でも美味しさに負けて食べる、とか、そういうのがいいのに。あの生地をわざわざ焼いてドーナツと称するなんて」と批判していました。 全くその通りだと思います。

みなさまありがとうございます!

💡
どうなつ トピ主
放置してしまいました、すみません・・・ 同意して頂ける方ばっかりで、すっごくウレシイです!! 友達に言ったらあんまり同意してくれなかったので、かなりウレシイです(笑) ですよね、揚げてあって高カロリーなものがドーナツですよね!! 私も、揚げてないものはいつかなくなると思ってます! みなさん、カロリー気にしつつ、揚げてあるやつ食べましょう!!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧