本文へ

ご注意!? イラッとする傘マナー

レス32
(トピ主 0
999
編集部
話題
いつもご愛読ありがとうございます。編集部です。「大手小町」では、調査ニュースサイト「しらべぇ」とのコラボ企画をスタートしました。

梅雨の季節ですが、「しらべぇ」では、「イラっとされがちな傘マナー」について調査しました。
「傘を振りながら歩く」
「すれ違うときに当たる」
「水平(横)に持って歩く」
「たたまずに電車やバスに乗る」
「しずくが肩に落ちてくる」

5つのうち、あなたが最も「イラッと」するのはどれですか? しらべぇの結果では、1万3259件の投票のうち、トップは「水平(横)に持って歩く」だったそうです。

男女で比べると、「特に気にならない」と回答した人の割合が異なったとか。傘マナーにおおらかなのは、男女どちら――?

「発言小町」ユーザーの皆さまは、どんな行為を不快だと思いますか。エピソードなどがあればお聞かせください。

イラッとされる「傘マナー」TOP5! 男性は女性に比べておおらか? 無頓着?

【企画協力】しらべぇ

「しらべぇ」ロゴ

ランキング

レス

傘を振りながら歩く

😣
もっこり
通勤中の混んでる駅の階段で前後に傘を振ってる人が、私は嫌い。とても危ないと思います。後ろにしか避けれない時に、たまに階段踏み外しそうになり物申したくなる。

傘マナー

🐤
ぷ~にゃんパン
そうですね、昨日仕事ですごく気になったのが 傘立てや傘を入れるビニール袋が用意されているのに、それに気づかなかったのかわかりませんが、濡れたままの傘を店内に持ち込むことかな。 合羽のまま店内に入って買い物している人いますよね いくら面倒といっても、商品がぬれたり床が濡れたりの気がつかないかな?と思ったりしました。 他には、イベントや大道芸ショーなど見ているとき、大勢いるのに、必ずと言っていいほど傘(日傘や普通の傘)をさす人がいます 大勢いる場所での傘さしは場所も取るが、周りの人に迷惑だよね。 傘さしただけで、その人の後ろの人は見えなくなるって知ってほしいな。

傘を水平に持って歩くのは危険行為です。

041
都民税
これは取り締まって欲しいくらいです。 それとほかトピであったんですが、 「すれ違う時に、すれ違う相手との間に傘を傾ける」人。 これも危険ですし、 雨の雫もこちらにかかって来ます。 「すれ違う時に、すれ違う相手と逆の方に傘を傾ける」 ようにしてほしいと思います。 傘って危険です。

電車で背中を突かれました

😑
C-Flat
水平にされ手を振られて歩かれるとたまりませんね。人込みの中でやられると避けます。 満員電車で後ろの女性が折りたたみ傘で、自分の空間を確保しようと胸の前で横にしていました。そのちょうど前にわたしが後ろ向きにドア側に押し付けられていました。その女性は空間確保にいそしみ、そのため傘の先がわたしの肩甲骨に押し付けられ、揺れるたびに猛烈な突き刺し感が。「痛いので傘を降ろしてください」と言っても、無視してなかなか降しませんでした。横にいた男性が気づいて、その女性をドア側に誘導してくれ難を逃れましたが・・・何かトラウマでもあったのかそちらの方が気になってしまいました。かれこれ15年も前の事です。

腕にかけたまま。。。

🐶
さち
傘の取ってを腕に掛けて、そのままスマホに没頭 傘の先端は真下に向かず少し斜め方向になり、 周りの人の足やカバン、服などに当たっても知らん顔 気が付いてチラっと見てもスマホが大事なのか、 面倒だからなのか知らないがお構いなし 自分が楽な持て方ができればそれでいーやって感じで本当にイラっっっとします

どれもイラッ

💋
ねんねん
どれもイラッとするけど一番は・・・ しずくが肩に落ちてくる かな 濡れたら嫌だし冷たいし一日気分悪いと思う

水平(横)にもって歩く

はっちん
「水平(横)に持って歩く」が最もイラッとします。 水平に持って歩く方はもれなくそのまま「傘を振りながら歩く」もしています。 水平に持つ方は、傘を持っている本人の視界に入っていない人(特に後ろにいる人)を危険にさらしていることに気付いてないのだろうと推測します。 『自分の視界(意識)の外にいる人はどうでもいい』と考えている人だと感じるので、そういう人が友人にいたら、相手に気付かれないように疎遠にします。 余談ですが、『自分の視界(意識)の外にいる人はどうでもいい』という考え方は電車で化粧をする人と共通するものがあると思います。 嫌悪の対象です。

階段下り中の傘水平持ちは最強

初夏
ターミナル駅でしばしば見かけます。 おじさんが、傘を水平持ちして階段を降りてきます。 行く手は、モーゼの様にパッカーンと人が割れます(笑) 登りの人にとっては目線に入るのでとても怖いです。 他の傘にまつわる迷惑と水平持ちは質が違います。 水に濡れるだけではすまされませんから。 水平持ちの傘は、凶器です。

一番嫌なのは

041
K
この中では「傘を横にして持つ」が嫌です。 階段では段差で傘の先が胸~顔付近にかかるので怖いです。 他にイラッと来るのが座席に座っている人が傘を斜めにして置くこと。 傘の先が通路まで伸びてその側でつり革に捕まっていると邪魔で仕方がない。 だから、電車が揺れたときにわざと傘を蹴って座っている人に傘を立てて持たせるようにします。 一番嫌なのは、傘を上に向けて開く人です。 以前、地下鉄の狭い階段の出入口の人が溢れている状態で私の前にいた人が傘を上に向けていきなり開き、傘の先端が私の目尻をかすめていきました。 私が咄嗟に避けていなかったら眼の中を刺されていました。 傘は下に向けて開いて欲しいです。

「水平(横)に持って歩く」

🐷
母だよ
「水平(横)に持って歩く」これに1票 私は50代女です。 駅の階段やエスカレーターで水平にもたれると、目を突かれそうで後ろに立つのが怖いです。 この持ち方の人って男女年齢関係なくいる気がします。 本当にイラッとします。

水平に持って歩く

🙂
梅ちゃん
傘の先端を後ろにして水平に持ち腕を振って歩かれると、遠くからでも恐怖感を感じます。 危ないですよあれ、子供の目の高さになることもあるのですから。 ポスターでもなんでも、警告してほしいです。

ジャンプ傘

🙂
駅前で多い
私は、ジャンプ式(ワンタッチ式)の傘を、バっと広げられるのが大嫌い。 広範囲に水滴飛んでるっツーの。 でもコレ気を付けてる人見たことない。 自分には一滴も掛からないから、まーったく気にならないんでしょうね。 あと、同じような被害ですが、使い終わって畳んだ傘(特に折りたたみ)を前後にブンと振って水滴払う人、アナタの前にも後ろにも人いるんだっツーの。 階段で傘を水平に持って振って歩く人と同じくらい憎んでます。

雨のしずくを 振り払う

🐧
おたまじゃくし
横に持って 未だに これをしている人がいるんでしょうか。 歩いていても 若干 斜めになると 後ろを歩く者としては 脛あたりに当たりそうで これも嫌ですね。 後は 駅の構内に入る時 傘のしずくを 後ろに向かって パタパタ落とす人。 単に 下に向けて とんとんする程度でいいかと思いますが 思いっきり 振り払う人  うしろに 人がいるんですけれどね。

傘の先が目の高さ

💡
きらり
 雨傘も日傘も開いた先が目の高さになることが多く、怖いです。  町中の歩道で、傘をかしげることもなく歩く、不意に持ち手を変える、で目の脇に当たったことがあります。 自分が日傘をささない時は、防衛のためのサングラスは不可欠です。  また、畳んだ傘を真横に持ち、前後に振りながら歩く人。 エスカレーターでもそのまま。 後ろにも歩行者がいます。  傘をさしている人ではなく、脇を通る人が気を使わなければ危ない時代になってきました。

電車内のマナー

🐱
ブンちゃん
確かに水平持ちも怖いですが、これはまだスペースを空けて逃げることができる。 でも、満員電車内で傘の先をこちらの衣服に接触させるのは逃げ場がない。 偏見で申し訳ないが女性に多いように思う。

トピの選択肢にないが

ハンター
さちさんやブンちゃんと同様、電車で腕に掛けてブラブラした先端が当たるのがイライラします。 横持ちもイライラしますが逃げられるし、ジャンプ傘開くのも嫌ですが予測できるので避けられます。でも、腕からブラブラしてるのはいつの間にかそうなってたり、避けてもついてきたりします。 今日もやられました。避けてもくっつけられて嫌だったので、その人の顔と傘を交互に見てたら相手は気付いて、一度は傘の位置を少し直して離してくれましたが、しばらくしたらまた元の状態に。また顔と傘を交互に見てたら、傘が着いてるのを見た後「何が悪いの?」という顔で直視されたので、怒りの言葉をぶつけました。(怒鳴った訳ではありません) 傘のマナーのアンケートで、腕からブラブラの件が上位にあるのを見たことがないのですが、皆さんこれには寛容なのでしょうか。

腕には外側から掛けてほしい

🙂
傍流
他にもありますが,今回は「傘ブラブラ」をあげます。 女性に多い,というよりも,ほとんどの女性がやっています。腕に傘を掛けるとき,内側から掛けています。チャップリンの映画等を見れば,(ステッキですが)腕には外側から掛けています。 その違いは,傘の先端が外側を向くか,内側を向くかに現れます。傘の形状と重心を考えれば当然なのですが…。で,外側を向いた先端は,周囲を突き,雫を掛けます。 一度だけ,電車で「お願い」したことがあります。

傘を腕に掛けるときは

🐴
馬の尻尾
腕の内側から傘を掛ける人が多いようです。この方法だと、傘の先端(石突)が外側を 向くので、間違いなく周囲の誰かに被害が及びます。 腕の外側から傘を腕に掛ければ、先端は自分の方へ向きますから、見知らぬ誰かの足下を 濡らしたりして迷惑を掛ける事も無いように思います。 一寸した事なんでしょうがねぇー。

内側・外側関係ない

ハンター
内側にかける人が多いって、本当に? 実際は腕とか鞄のフチとかに外側から掛けてる人が多いと思いますが。 でも、内側でも外側でも大差ないし、どっちであろうと他人に当てなければ良いだけなんですけど。外側から掛けて、先が自分の方に向いてるから良いでしょ?なんて人が現れたら嫌なので、外側にしろという主張は意味がありません。 ひどいのになると傘を持つ手でつり革にも掴まってて、傘が座ってる人の目の前でブランブランなんてこともありますから。 傘の持ち方のマナーはACのコマーシャルでやってほしいくらいです。

傘の骨の先が目に

💔
sora
入ったことがあります。 痛かった・・・失明しなくてよかったと思います。 でも混雑した場所では自衛するしかないのだと思います。 皆さん身長が違うのですから 混雑したところではそういったことも 視野に入れて歩かないといけないのだなと思いました。 イライラすることは滅多にありませんが、デパートなどでのしずくは お年寄りが転倒したりする恐れがありますから注意は必要ですね。

自転車の傘。

💢
みやこ
傘でいやなのは、自転車に取り付けている傘ですね。 ちょうど柄の部分が目の高さあたりにくるので、危なっかしくてイラッときます。 他は、日陰やアーケードの下で傘を使っている人です。 アーケードでも狭い場所の場合、特に通行のジャマで迷惑です。 自分でも傘を持っている時にぶつかりそうになったら、傘を高く上げてみるとか、ちょっと腕をあげてみるとか防御してはいますが、もうちょっと回りを見てと言いたくなりますね。

強いて1つだけ選ぶなら

🙂
なんというか
傘を振りながら歩く ですかね。 水平に持って歩くのも危ないのですが。 駅で傘をブンブン振りながら歩く人が近くにいて、 その傘に脚を取られて、転落しかけたことがあります。 その怖い経験があるので。 傘をブンブン振り回す人、横に持つ人には、 自分の傘が凶器になるかもしれないことを認識してほしい。 濡れるのも迷惑ではありますが、それで怪我したりしないので。 わたしは、天気予報が外れてもいいように、折りたたみ傘を使うのですが、 スーパーの袋に入れて、鞄に入れてます。

電車の中で

🐷
おっと
席に座ってスマホでゲームしていた中年男性が、座席から、長い傘を前に突き出すように置いていて、結構な混み具合の中、前で立っていた私は、邪魔で仕方ありませんでした。きちんと立てて持たないのは、スマホがいじれなくなるからでしょう。こういうのも、品性を表しますよね。

アンケートには入ってませんが、

041
コリン星人
とんでもないおっさんを見たコトが有ります。 雨が降っている中、傘を電車の網棚に乗せたおっさんです。 座ってる人にしずくがぽたぽた垂れてました。 他には脇に挟んで本を立ち読みしてるおっさん。 一緒に居た知人の胸に刺さってました。 ”痴漢行為”として騒ごうと思いましたが、知人が”止めて”と言うのでスルーしましたけど。 にやけてるおっさんの顔は今でも覚えています。 別の時では、高齢と思われる女性(物凄い度が入ってる老眼鏡をかけてました)が、 いきなり突進して来て、傘の骨の先が目に当たりました。 私は眼鏡使用なので大丈夫でしたが裸眼でしたら必ず怪我になっていたと思います。 そのまま走り去ろうとしたのでさすがにキレて”ちょっと待ってください!”って怒鳴ったら、 後から来た若い男性(おそらく息子)がゲラゲラ笑いながら走り去っていきました。 その後の予定が無ければ胸ぐら物でした。

どれも嫌ですが

🙂
あんこ
「たたまずに電車やバスに乗る」は、雨でみんな濡れているのだから傘をたたんだ所で あまり意味がないし面倒だからからやらない。or自分の手が濡れるのが嫌と思っている気がします。 自分が座席に座っていて、近くに立っている人の傘がたたんでいないせいで、揺れたときに ペタッとくっついたり濡れたりする他人の不快感を考えない無神経さにイラッとします。 「傘を振りながら歩く」や「水平(横)に持って歩く」は、ぶつかってイラッとすると言うよりも すぐ後ろに人がいたら危険とかぶつかるんじゃないかということを考えもしない無神経さにイラッとします。 傘でゴルフの素振り練習?は呆れてモノもいえません。 いずれもその行為よりも、考えない無神経さにイラッとしている気がします。

水平持ちに1票。

🙂
にゃー
それを見たときは、自分の傘ではたいてます。 私も危ない人か! でも刺さってからじゃ遅いんだもーん。 雨なんだし、濡れるのはある程度仕方ない、わざとでさえなければ。 傘を振りながら歩くって、畳む前に滴を落とす行為のことですかね? それとも子供がルンルンしてるイメージの、傘をクルクル回すこと? ちょっと意味がよく分からないです。

日傘は論外?

🐤
tai
どれも嫌ですが 私は日傘のほうがイラっとします 運動会。保護者が集合してビデオやカメラでわが子を狙う場面で 目の前に日傘がいたら邪魔です。 危ないし、視界が「傘」になりますね 大抵の保護者は閉じてますけど、ヒールをはいた美魔女風や(蝶などの刺繍入り黒色) レースクィーンのようなデカイ遮光傘の方たちは堂々と差してます(あ、さしてます!かも、周囲を)あと高年齢者もいます 邪魔、危険です

この5つの中では

🐴
戯け者
「水平に持って歩く」です。 何故かと言うと他の4つはそれほど頻繁には遭遇しないからですね。 で、この5つ以上に腹がたつのが混んでる電車内で自分の傘先に責任を持たないひとたちです。 他の方も腕の内側にかけるなとか外側でも変わらないとおっしゃってますが、それ以前に自分の持ち物である傘が他人に迷惑をかけるとは夢にも思ってない無神経なひとたちが不快でしょうがありません。 しかもそういう奴らに限ってスマホに夢中なんですよね。 電車内で暇つぶしにスマホを操作する事は否定はしませんが、傘の始末が出来ない奴のほとんどがスマホをいじっているのを見ると「スマホというのは人の賢さ(スマートさ)を奪うものなんだ」って見えちゃいます。 雨の日の濡れた傘をどうすれば人様に迷惑をかけずに済むか、ちゃんと考えて欲しいですね。

手首やカバンに引っかけて持つ人

🙂
ふ~ん
 朝の電車で足にやたら何か当たる。 傘を手首に引っかけ、スマホに夢中の若い女性でした。 イラっとしましたね。両手使ってるから傘ジャマで手首にですかい。 たまにカバンに引っかけて意識してない人もいますね。  何かに夢中になると、他人に迷惑かけてるのにも気付かないのか? 私も常に大き目の傘持ってますから、応戦して足つついてやればよかった。 押し返してそっちを振り向くのが精一杯。 人目を気にしろ!スマホに集中しやがって!  当たったら気付くはず。そこでスマホやめて持ち直すなら良い。 30分間、ずっと突かれ続けて振り向いても知らん顔。 カバンを抱くのと同じく、傘も抱いててくれ!イライラしました。

危険度MAX

🙂
こけもも
「傘を振りながら歩く」です。 わたしが出会うのはこのタイプが多いですし、そもそも水平に持って歩く人は、イコール傘を振りながら歩く人でもありますし。 こういう人たちはどうして危ないということに気付かないんでしょうね・・・いつも不思議に思います。想像力が足りないんでしょうか? 横ですが、差している傘の先端に刺されたor刺されそうになった人、案外いるんですね。わたしも以前、混雑しているため危ないからと殆どの人が傘を差していない中、考えなしに傘を差していた人に目を刺されそうになったことがあります。眼鏡をかけていたので、間一髪事なきを得ましたが。 それ以来、傘の先端には注意するようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧