本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔好きだった女友達から助けを求められています

昔好きだった女友達から助けを求められています

レス172
(トピ主 3
041
独り者節約貯金
ひと
独身男です。 既婚の女友達から連絡が来ました。 人妻なので無視していましたが、 「助けてほしい」と言われました。 旦那さんがDVで身の危険を感じているとの事。 警察に届けたか聞くと、「そんな事をしたら殺される」から怖くてできないと言います。 「家を出たいけれどお金がない。だから貴方がかくまってほしい」と言うのです。 実は、僕は昔から彼女が好きでした。 彼女は今でも綺麗です。 でも、僕がかくまっていいのでしょうか? 被害届を警察に届けていたなら家出しても捜索はされないかもしれませんが、僕がかくまって ばれたりでもしたら、僕も彼女も死活問題になります。 それでも、彼女を守りたいです。 小町の皆様、お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

彼女が求めてるのは助けではなくお金

041
いかすみ
警察に訴えれば殺されるのに一般人のあなたには旦那が迷惑をかけないという思考がおかしい。 彼女が今欲しいのは助力ではなくお金ですよ。 警察の電話番号教えてあげましょうね。

かくまうのは最終手段にした方がいい

🙂
通行人
まずは話し合った方がいい。 出来れば共通の知り合いに「トピ主さんが」声をかけて3人で。 その方が落ち着いて話せる。それを相手が拒んだらちょっと注意した方がいいかも。 話したらすっきりしてそのまま終わるなんてケースもあり得るし、 聞いてない事情が色々あるかもしれない。まずはしっかり話さないと。 安易にキープのつもりでかくまうと、いきなりトピ主が騒ぎの中心になるよ。 トピ主が本心ではどうしたいかを自分自身で確認する必要があるんだけど、 かくまったらもうそんな事考えてられないよ。

絶対に匿ってはダメ

🙂
ダメダメ
絶対に絶対に匿ってはダメ。 そんなことをしては、不貞とみなされ、とんでもないことになりますよ。 その女性にとって大変不利な状況になり、地獄を見ますよ。 浅はかな行動をとれば命取りです。 DVだったら、しかるべき機関(シェルター)に助けを求めて逃げる方が良いと思います。 そちらへの相談の手助けをしてあげること以外は、今はしてはいけません。 彼女を守りたいのなら、余計な事をして彼女の足を引っ張るような行動は慎むべき。 浅はかな行動は、彼女を守るどころか、彼女を窮地に陥れます。 彼女は、現状から逃げ出したいがために後先や状況を考えずに助けを求めています。 貴方は冷静になって、最善の方法を探してあげるべきです。 今は「今でも綺麗」とか「彼女が好きでした」とか 能天気なことを考えている場合ではないと思います。

そんなことをしたら

🐤
まなみ
あなたがそのご主人に殺されるんじゃないですか? 自分の妻を寝取ったと思われるでしょ? 男友達ではなく、女友達を頼ったほうがまだ無難と思いますよ。 そういう人をかくまうシェルターがあるはずです。 そちらを調べて紹介してあげてください。

かくまっていいわけないじゃない

🐱
きこ
夫がDVだとしても、男性のあなたがかくまってバレたら、不倫とみなされますよ。 DVだって本当かどうかわからないし。 普通なら実家や女性の友人に頼るでしょう? 昔の知り合いに頼るところが胡散臭いです。 DVが本当なら、自治体に駆け込み寺的なところがあるので、DV相談に行くべきです。 行政を頼らないと絶対逃げられません。 あなたは専門家ですか? 専門家でないなら、行政または弁護士に相談する事をお勧めします。

それは危険!

041
おいおい
昔から彼女のことを知っているのなら、彼女の親御さんに連絡つけれませんか?あるいは、彼女の女友達、知りませんか? あなた一人で彼女を匿ったり救出すると、(あなたが危惧しているようにばれたら)彼女の夫からは不倫相手と誤解され、彼女もあなたも身の危険が増します。彼女も、昔は好かれていた異性のあなたから助けの手が差し伸べされると、いっきに全力でしがみついてきます。一旦しがみ付かれたら、振り払うことは難しくなります。 絶対に一人で立ち向かってはいけません。

レスします

🐧
おばはん
ここにも“相談女”に引っかかる男が一人・・・。 しかし相談女って男見る目あるね! ちゃ~んと自分に対して下心のある男を選んでいる。 たいしたもんです。 >警察に届けたか聞くと、「そんな事をしたら殺される」から怖くてできないと言います。 まず頼るのは自分の実家でしょ? なんで貴男のところにくるの? >「家を出たいけれどお金がない。だから貴方がかくまってほしい」と言うのです。 ああ、なるほど。金の無心ですか? 浮気はしたいわ金も欲しいわで、スゴイ女だね。 >それでも、彼女を守りたいです。 ははは・・・。相談女に引っかかって人生を棒に振りたいのね。 なら、どうぞ。

近づくな!

041
大魔神ママ
かくまったりしたら、その女が”無理やり誘拐されたの!!”とか言いだす可能性あるぞ! そうしたら主様は”不倫をした”と言いがかりを付けられ、相手(居るのか?)男性から慰謝料請求されるぞ。 それって、新手の美人局だから絶対接触しないこと。 連絡(電話かな?)は全てブロックすること。 唯一できることは”弁護士紹介できるけどどうする?”ですかね。 後はそういうDV被害の相談を受けてくれる所を紹介することです。 って言うか、連絡が来ただけで十分ヤバいんだけど。 その女性の発信履歴から”お前俺の妻と不倫してやがったんだろう”ってなるよ。 今すぐ着信拒否しないとヤバいコトになるからね。 ”彼女を守りたい” 死にたいのならどうぞ。 DV男って自分の女の後ろに男が居たら手が付けられなくなるからね。 それに、普通はまず両親に相談するのね。 それが貴方に来るって事は、貴方が昔その女性に気が有る事を向うが知ってるってコトですね。 しっかりロックオンされてますよ。 一刻も早く逃げましょう。

守らなくてもいい

😝
五位鷺
また、出た! それって、【相談女】でしょ? 関わると痛い目に遭うよー 相談女の夫が正真正銘のDV男なら、嫉妬でトピ主はボコボコに・・されるよ。

チョット気になった事(連投失礼します。

041
大魔神ママ
すみません長くなってすみません。 >>「家を出たいけれどお金がない。だから貴方がかくまってほしい」 ↑ この言葉です。 普通、そこまで酷いDV旦那なら他に被害が行かないように考えるんですよ。 ですから”お金貸してもらえないかな?”か、同性宅に逃げ込みますけど、異性宅に”かくまって欲しい”っておかしいですよ。 恐らく家に招き入れた直後にドアを叩かれ”俺の女房に何した!”ってなります。 先に書いた様に絶対!かくまってはダメです。 かくまったら絶対不倫として慰謝料取られますよ。 どうしても守りたいのなら旦那が不在の時に彼女を連れ出して警察に行くことです。 そして警察から保護施設を紹介してもらってそこへ連れて行くことです。 それ以上関わってはダメです。

絶対ダメです。

😉
黒南風
匿ってはいけません。 絶対にダメです。 貴方が彼女の全てを受け止めるなら兎も角、そうじゃなく昔好きで今も綺麗な彼女、位な気持ちならその安易な気持ちが貴方の人生を決めてしまうかも知れませんよ。 身の危険を感じる程のDVを受けているのであればすぐ警察に通報しましょう。 貴方は関わらない事です。

「火中の栗」は、拾わない!

💍
レッド・ベリル
彼女を助けたい気持ちは、よく分かります。 ですが、あなたが下手に手助けすれば、事態はいっそう悪化してしまいます。 もちろん、あなたもタダでは済みません。 そこまでしても、彼女はあなたの所へは来ないでしょう。 ここは、彼女の友達に助けを求めていきましょう。

彼女の親は?

041
ウォークマン
あなたより、自分の親を頼ればいいのでは?

事実なのかどうか

🙂
おばちゃん
とりあえず助け出すにしても、相手が嘘をついているかもしれない事を忘れずに。 まず、彼女には役所の相談窓口、福祉事務所、女性センター等に相談に行ってもらうことです。それからDVシェルターというものもあるので、匿ってもらうならそちらに行ってもらいましょう。 あなたが保護すると、彼女が離婚するときにどうしても不利になります。またDVを受けている人の中には、中々考え方を変えられずに相手の元へ戻る人も多いです。そうなった場合、あなたが彼女を誘惑したことにされて、慰謝料等の請求が来ると思われます。 あなたが関われるのは、自分が使ったつもりで逃亡資金を渡すか、公的相談窓口の連絡先を渡す事くらいです。

あきれた

💋
ビーノ
かくまっていいわけない DVで身の危険があるんでしょ? 絶対にバレる。そしてあなたが危害を被る かくまった代償に不倫の濡れ衣もまぬがれない。 会社にもバラされ、慰謝料も請求される あなたの人生これで終わり どう?その彼女かくまってみる?

止めた方が良いよ~

🙂
匿名
保護シェルター紹介してあげては? 本当に困っているなら、他の「男」のところへなんて逃げないと思います。行くなら女友達のところとかですね。殺されるほど怖い相手なら、シェルターに逃げた方が絶対いいって。 他人の男の家にあがりたい、しかも自分に好意のある男の家って・・・。 おそらくDVは嘘だと思います。 そもそもDVが本当でも加担しても、あなた守れるんですか? DV男に一生恨まれて職場とか台無しにされてもいいの?いいならいいけど・・・。 私の知り合い女性は、つきあっている男がDVだとウソついて、新しい男食い散らかしてましたけどね。その手の臭いがプンプンします。 万が一DVが嘘なら、あなた慰謝料請求されるけどいいの? もう一度いうけど、DVに困っている女は、他の「男」に助けを求めたりしない。 男性自身を信じられなくなる人のが多い。 関わるつもりなら、あなたの人生壊されるくらいのつもりで頑張って!

そういう女性…好きなんだ?。。

041
そうかあ
助けたらどうですか? ただ後に結ばれない一緒にはなれませんよ。 本当にDVされてると簡単に話せないと思う。身の危険を感じトピ主さんの事を大切な知人だったとしたら良い女は連絡しません、頼みません。主さんが本当に彼女を好きだったなら雰囲気で気づき心配するのです。迷惑かけたくないという気持ちが反対に主さんの心に..呼ばれるかのように。。 実際に呼ばれてるもんな~。 助けて、お金を、警察には行けない? トピ主さんが一緒に警察に行ってあげてください

だめだめ

041
おばさんだっしゅ
かくまっちゃだめですお 下手したら不貞行為で、トピ主さんが慰謝料を請求される可能性があります 警察、シェルターにれんらくするようにいいましょう どうしても自分で何かしたいのなら、誰か信用できる女性と一緒に 彼女にあって、その足で、シェルターに連れて行くぐらいでしょう でもトピ主さんが個人的にかくまうのは絶対ダメです

彼女が本当のことを言ってるとは、限んないよ

Kitten
法律的には、主さんの家に人妻がやってきて、仲良くしてるところに 相手の夫がやってきても、主さんが断れば、夫には家に入る権利はありません 浮気してる妻や、浮気相手の主さんを殴れば、向こうが傷害罪です でもね、じゃあ浮気したもの勝ちかと言うと 法律は正式な婚姻状態の味方なので 相手の夫さんに、主さんの家に妻が転がり込んでいるという証拠を並べられたら 主さんは慰謝料に新車が買えるくらいのお金は取られます 相手の奥さんもお金がないので 主さんが自分が寝とった慰謝料と 奥さんが浮気した慰謝料をまとめて払うことになるので 結構良い外車が買えるくらいの金額は覚悟して 一番安くつくのは 主さんの家に匿ったりしないで 殴られた奥さんを、まずは医者 次に弁護士に連れて行って、被害届提出と離婚請求してもらうことです 奥さんの言い分が本当なら 上記のようにすれば、慰謝料もらって離婚できますが 例えば、夫が気に入らないからって一時の怒りに駆られて、 何もないのにDVとかモラハラと言い立てれば同情してもらえるという短絡思考の人もいるし 主さんからの慰謝料目当ての詐欺ってこともあるので ご用心を

匿ってはいけない

🙂
横浜っ子じゃん♪
彼女に離婚の意思が無いのであれば、放置しましょう。 離婚の意思があるのであれば、彼女は実家を頼って親戚の家にでも匿ってもらい 離婚に向けて弁護士を立てるべきです。 貴方が下手に手を貸すと、夫から恨まれて刃傷沙汰になりかねませんよ。 彼女が貴方を頼る理由も良くわかりません。 貴方と付き合う樹も無いのに、貴方の好意を知った上で頼って来たのならば それはただの「利用」です。

既婚者

😨
あのこ
夫婦の問題と思うのよね。誰かもこういう事態に言ってた。たぶん夫婦には夫婦の。あなた様でなくとも誰でもよいのかもしれず、夫婦の問題なので。

触らぬ神に祟りなし

041
ひろこ
>旦那さんがDVで身の危険を感じているとの事。 トピ主さんがかくまったら今度はトピ主さんが身の危険を感じる番です。 >僕は昔から彼女が好きでした。 彼女はそれを知っていたから助けを求めてきたのでしょう。トピ主さんの気持を知りながらトピ主さんを振った彼女のことは忘れましょう。 彼女はトピ主さんを利用しているだけです。愛しているわけではないので結局はまた振られますよ。

やめなさい

🙂
夢は夢のままに
自分の人生を自分で壊してもイイなら助けてあげましょう。 それでなくても彼女からあなたに連絡をしていることを知ったら、今でも十分にあなたにも被害が出てくる可能性がありますよ。 本当に悩んでいるなら親兄弟に頼みませんか? もし本当に彼女が困っているとしても、独身の異性が出てはいけません。 貴女との浮気を疑われたら?警察沙汰になったら? 彼女と結婚するとか一生面倒見るつもりですか? そのつもりがあるなら止めませんけどね。

彼女にとってあなたは都合のいい人

😨
曇天
彼女はご主人のDVで追い詰められているのかもしれません。でも、ご主人が警察に届けられないほど凶暴な人であると身を持って知っているのに、「かくまって」と言ってこられるということは、彼女があなたのことを大切な人と思っていない証拠です。 あなたにもしできることがあるとすれば、彼女と一緒に警察や弁護士事務所へ行くことです。 彼女をかくまって一緒に泥沼に入り込むより、安全な場所から手助けをしていくほうが、今後のお互いのためになると思います。やけぼっくいに火をつけるのは、いったん、すべてが落ち着いてからにしたほうが無難だと思います。

ならば行政へ

🐤
サマンサ
ごめんなさい、若干「本当かな?」と思ってしまいました。 トピ主が好意を持っていることは、彼女は十分に理解しているでしょう。 もし男女の関係になったら、それこそ彼女共々危険です。どこにもDVの証拠がなければ、ただの浮気と言われかねませんし。 「一緒に行くから、行政に相談してみよう」と言って実行してはどうですか?

かくまっちゃだめです、その1

🙂
みな
かくまったら、巻き込まれます。 彼女の夫に恨まれて、下手したら刺されます。 彼女を助けたいなら、まずDV被害者をかくまってくれるシェルターがあるか捜すと同時に、彼女から電話があったら、どんなDVをされているか聞きなさい。聞いたことをノートに書き込んで、トピ主さんが代理で警察に相談しに行く。 警察に相談しに行ったときに「逃げ出すのを手伝うかもしれないから連れてきたら保護してシェルターに入れてくれるか?自分の所では不倫に勘違いされて困る。旦那さんに刺されたくない」と自分の相談もしなさい。 一度では、警察は動きません。何度も何度も相談に行きなさい。 知り合いだから、無下に出来ないから連れてくるから保護してくれと食い下がらないとだめですよ。 後は、民間のシェルターに問い合わせて、空きがあるなら連れてくるから保護してくれと頼んでみたら?絶対に自宅で保護してはだめです。 正直、言うとトピ主さんのためには彼女には関わらない方が身のためです。 昔、好きだったからと情を出すと自分の人生がめちゃくちゃになりますよ。 シェルターや警察に保護されたら関係を断った方がいいです。 その2に

かくまっちゃだめです、その2

🙂
みな
保護されたらトピ主さんは彼女と縁を切った方がいいですよ。 DVをする人は、過去の友人関係を調べだし片っ端から会いに来たりします。 その時に、彼女と繋がっているとそこから彼女の居場所がばれます。 そうしたら困るのは彼女です。 彼女を助けるなら、助けた後は一切の縁を切ることです。 それが彼女のためです。 スマホも着信拒否、メールも受信拒否、SNS類の類いもブロックする。 できるなら番号を変更すること。 DVをする人間は、暴力、暴言と優しさを巧みに使い分けて獲物を逃がしません。 暴力、暴言のあとに優しくするのをハネムーン期と言います。振るわれた側は、それに騙されてしまいDVの繰返しになり、しまいには共依存の関係になるんです。 逃げるけど情にほだされて戻り、繰り返すんです。そして、またトピ主さんに助けを求めるの繰返しになります。 共依存を調べてください。 DVから逃げるには今までの人間関係を全て捨てて、見知らぬ土地で1から人生をやり直さないと抜け出せないんです。 トピ主さん、助けるなら1度だけ助けた後に旦那の下に戻ってまた、助けを求めらるても振り払う覚悟があるなら助けなさい。

はー?

🙂
ハロー
主さん正気ですか? 無視ですよ。 『殺される』ったって、警察に駆け込む位出来ますから。 都合のいいように利用されて、たかられて、ややこしい事にも 巻き込まれて。 『彼女は今でも綺麗です』なんて言ってる場合ですか!! 警察に駈け込めとアドバイスして、あとは無視。

関わらない

😠
薔薇一輪
何で彼女は自分の実家や同性の友人を頼らない?主さんとは疎遠で今まで知らん顔だったんでしょう? 良いように利用されている気がする金を貸せば戻って来ないし相手の夫に知れたら主さんが浮気相手と認定されて主さんに暴力や勤め先に乗り込むよ 主さんの人生めちゃくちゃになるからキッパリ拒否しなさいよDVから逃げるシェルターが自治体にあるはずそこに行かせなさいよ

関わらないほうがいい

🙂
もか
警察に通報する、 シェルターを教える、 でいいんじゃないですか? なぜわざわざトピ主を選んで連絡してきたんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧