本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもへの雷の落とし方―本日の夕食抜き・・・

子どもへの雷の落とし方―本日の夕食抜き・・・

レス67
(トピ主 8
弱虫
子供
はじめまして、不慣れにつき不手際がありましたら申し訳ありません。 今日、夕食時に5歳の次男が「バカ! ママのバカ! もうご飯なんかいらない!」と申しましたので、そうですかわかりました、と言って、残っていた子どものおかずを全て代わりに食べてしまいました。 「バカ!」と言い出したきっかけは、9歳の兄が学童で学校の宿題を済ませてしまったため、自分のドリルの時間にお兄ちゃんは宿題をやればいいのに、勝手に終わらせて! という癇癪でした。兄は一緒に別のドリルをすると言っても治まらず、母(わたし)に「ご飯いらない、ママのバカ!」と癇癪が飛び火したため、晩ご飯とは違うお話でしょ、お兄ちゃんも一緒にやろうと言ってくれているよ、と諭しましたが効果なし。急に面倒くさくなり、人に向かってバカということは許しません、いらないならいいですよ、と、次男のおかずを食べたのです(白飯は次男が食べ終わっていた)。 しばらく騒いでいたものの、兄のとりなしもあって落ち着いたためお風呂に入り、「今日はご飯が少ないからお腹ポンポコリンじゃないね」という次男に「そうだね、明日はポンポコリンに食べようね」と返しながら、自分はこのまま子どもにひどい仕打ちをする母になるのではないか、と、薄ら寒い恐怖にとらわれてしまいました。 ちょうど子どもが寝付く時間に外国との電話会議が入り、布団に戻ったら兄とくっついて寝てしまっていました。寝る前に、ママにお話がありますかと聞いたところ、バカって言ってごめんねと言った次男。大好きだよ、仲直りしようね、のギューはできましたが、寝付くまで見守りたかったのに。 本日の夫の帰りは12時ころの予定で、話をすることもできません。 今日のことは、しつけに繋がったのでしょうか。子どもを叱るって、こんなに辛いことでしょうか。急に面倒に感じたあの感覚にどんどん侵されていったら、と、とても怖いのです。

ランキング

レス

本当に食べてしまったのは

🙂
月ちゃん
ちょっとやり過ぎかなと思います。 隠しておいて反省したら、おかずを出したら良かったかも。 でも私も四人子供を育てましたが、叱りすぎて後悔した事はもちろんありますよ。 今でも思い出すと、胸がチクチク痛みます。

私もやりました。同じ事を。

🙂
みち
私の場合、ご飯ができた。と言ってるのに ゲームをやめなかったり、オカズに文句を言ったりしたら、 全て下げました。泣こうが叫ぼうが。です。 幼稚園の頃です。 上の子は高校生になりましたが、出されたものは全て食べます。 食事中にゲームはしません。 小さい時から、言い聞かせてきたので 当たり前になっています。 余談ですが、先日ママ友に 「みち息子さんは、遠征の時に車に乗せたら、飲み物を車の中で飲んでいいか、確認してきて、降りる時にはゴミを持って降りたわ。感心した。」と言われました。 特に教えたわけではありません。 もしかしたら、小中の指導者に教えてもらったのかもしれません。 ただ、そのゴミは、カバンの中に入ったまま玄関に置きっぱなしでした。(笑) トピ主が大事にしてる思いやルールを 時には厳しく伝えたら、身に付くと思います。 何年か後に笑い話になっていますよ。

ごはんはダメです

😨
さくら
悪いことをしたり、 危険なことをして叱られるのは当たり前です。 お子様が「バカ」と言ったことを 悪いことと受け止め、叱ることが出来るあなたは 悪いお母さんではありません。 でも、 ご飯抜きはダメです。きっと。 私は どんな時でも、 叱られて涙と鼻水垂らしながらでも 「ほら、早く食べなさい。」 と食べさせてくれた母の愛を思い出します。 やはり「食べさせる」ことは お母さんの最大の愛情表現だと思います。 きつく叱られたあとでも 母の手料理を食べると安心したものです。 あなたも今回はもう終わってしまったけれど 今後はご飯抜きはなさらない方が良いかと思いますよ。 私も二児の母です。 信じられないくらい叱り飛ばしてしまうこともありますが 食事はおなかいっぱい食べさせる。 食事中はマナー以外のことで叱らない。と決めています。 お互い「お母さん」を頑張りましょう。

微妙ですね

🙂
みかん
私は基本子供を叱る時に出ていけとかじゃあもうご飯作らないと怒る家事放棄には反対です。理由はやるべき事を放棄しているからです。どんな理由があったってやるべき事はやらなければならないと思います。子供を産んだからには衣住食は用意しなければなりません。どんな理由があったとしてもそれを放棄するのは良くないと思います。 脅しでいうなんてもっての他。しかも、それを言われたら子供に勝ち目ありませんし、子供が納得してないのに押さえつけるのはどうなのだろうと思います。ただ謝ってるだけなんて状態になるかもしれないし。(子供の頃の私がそうでした。今でも何をして怒られたとか覚えてないし自分が悪かったとも思えませんね。) だから躾の意味あるのかなと思います。親が押さえつけたいだけかと。 だから、私は夕食を抜きにするとかそういう押さえつける躾は好きではないですね。 ただとピ主さんの場合はおかず抜きにしたけど一応夕飯は与えたからセーフかなと思いました。一応やるべき事はやってるし。 ただ、白米だけは少し厳しいかなと思ったり。躾って難しいですよね。回答にならなくてごめんなさい。

死にはしない。

🙂
さくらん
1回位ごはんを抜いたところで死にはしません。 白米は全部食べたようですし、大したことないです。 ご飯を抜くことに賛否はあるでしょうが、この場合はアリだと思います。 なぜなら、次男くんが「ゴハンなんていらない」と言ったから、 食べなくていいといってその通りにしたという話だからです。 なにか悪さをして罰としてごはんを抜く・・・というのはあまり賛成できませんが、 今回は罰というより、自分の発言に責任を持たせただけですからね。 ママだって人間だもの!面倒くさくなることだってありますよ! 癇癪起こしたけれど、ちゃんとごめんなさいできたんですよね。 子供に厳しくしてしまったことが辛いと感じることができるんですよね。 大丈夫。いい子に育っていますよ。それがすべてです。 大丈夫。子供のことをちゃんと考えているいいママですよ。 大丈夫です。

お疲れ様です。

🙂
ポリ子
本人が癇癪を起こして、御飯は要らないと言ったので、 そこで終わりで良かったと思いますよ。 お兄ちゃんが弟に優しいのは、 ちゃんと家庭に愛情が足りているからだと思いますし。 次男にごめんと思うより、 長男に感謝するとより健全かも、と感じました。

泣けました。

🙂
六甲おろし
わかりますよ、私は。 おかずナシは私はしないけれど(食べるという行為で躾はしないと決めております)、でも、それについての善し悪しではなく、トピ主さんの気持ちについてはとても理解できます。 本当にこれでいいのか、迷いだらけです。 子どもを叱るって、つらいですよね。 そして根気が要ります。 どうしても時々ふと、なんていうか…急に『無』みたいな気分になってしまって、投げやりというか投げ出したというか、そういう気持ちになってしまう時があります。 今回は、ごはんも食べていたことだし、良いと思います。 お子さんも理解してくれていたようですし。 でも、そういうことじゃないですよね。 トピ主さんの気持ちの面で悩んでいらっしゃるんですよね。 親も完璧ではないけれど、でもそういう言い訳も自分で自分にしたくないですよね。 とりあえず、まずは休んでみてください。 なんだそりゃと思うかも知れないけれど、すべての根本は「元気なこと」です。 休んでスッキリした頭で、もう一度考えることが大切だと私は感じています。 ゆっくり向き合えないのは、少し心が疲れているからというのもあると思いますよ。

お疲れ様です

🙂
横浜っ子じゃん♪
子供の癇癪に流されなかったのは良い事だと思いますが、 子供の分を食べてしまったのはやり過ぎかな、と思います。 だって、それは癇癪への報復ですよね?それはダメです。 出来ればそこは「それなら自分の気持ちが落ち着いてから食事しなさい。 でも、その前にママに「馬鹿」と言った事を反省してね」と言えば良かったのでは無いでしょうか。 それから、次男君が癇癪を起こした時に、状況を説明して納得させようとするよりも 一旦は、次男君の気持ちを代弁して取りなした方が良かったと思います。 「貴方はお兄ちゃんと一緒に宿題をしたかったのね。それは残念だったわね…」と。 (そうして居たのならごめんなさい) 何にせよ、きっと兄弟仲の良いお子さん達なのでしょう。なかなか微笑ましくもあります。 トピ主さんも毎日お忙しくてきっとお疲れなのですね。 今回の「急に面倒臭くなった」が、次男ゆえ(長男は既に聞き分けが出来て居るので、つい…)になら無い様に そこだけは心に留めて上げて欲しいです。 子供達はそれぞれに親の対応、自分への待遇を見比べて常に自分への愛情を計っていますから。 これからも頑張って下さいね。ママ、ファイト!

子供しかり

😨
あのこ
状況、言ってる意味わかりません。たぶんお子さんの癖なので、他人にはわからず。二人兄弟、生活のペースが違うのね。それぞれだと。バカってそれがわからないと子供の訴え。立派な自我では?食事の用意あとかたつけ大変ですよね。朝も一番起き?お疲れだと思います。

きちんとしてますね

041
あき
きちんとした対応だったと思いますよ。 ただ、やはりご飯は関係ない話なので、「今日はご飯が少ないからお腹ポンポコリンじゃないね」と言うのならやはり小腹が空いてたかと思うので、私なら風呂上がりにフルーツか何かを一緒に食べるかなぁ、と思いました。 寝付くときは一緒にいてあげたいですよね。 電話会議なら仕方ないと思いますが、なかなかジレンマですよね、私もそういう時あります。 トピ主さん頑張ってると思うし、お子さん達良い子に育っていますね。

子供が謝った時点で

041
みみ
ご飯は与えてあげた方が良いのではと思います。 「ご飯抜き!」も考えあっての躾だとは思いますが、躾って子供がきちんと反省をして謝りその後の親からのフォローまでが一通りの流れだと思うので、ちゃんと反省してるのだからご飯はあげて下さいね。 でも子供を叱れない親が増える中トピ主さんは立派だと思いますよ。 お子さんは将来いい子に育つでしょうね。

たまになら有りでは?

2児の母親
 いつもじゃ無いしね。  次男君も、自分が言った事でこうなる、と因果関係がはっきりするでしょう。 反対に、何を言っても責任を取らなくてよければ、我が儘になるかもしれないし。  なにより、トピ主さんと寝る前に解決出来た事が良いと思います。  親って、ある程度は、嫌われてなんぼ、だと思います。 乗り越える壁として、立ち塞がらないといけませんしね。  お互いに、育児頑張りましょう。

親子喧嘩。怒ってもいい。ごめんねしてね。

🙂
posuyumi
よく怒ると叱るでは違う、親は感情的に怒っちゃダメ叱らないとなんていいますが、私は逆だとに思ってます。 つまり、叱るなんて嘘っぽい。 子どもを正したければ落ち着いて話して聞かせれば十分だし、 頭にくるほどだったらちゃんとごまかさず私は怒ってるって感情をみせればいい。 弟ちゃんは「お兄ちゃんと同じ」が良かった。 宿題やってるお兄ちゃんの横で自分がドリルをするのが対等ぽくていいのであって、先に宿題やっちゃって単に足並みそろえてまたドリルやってくれるのでは同じじゃない!とりなそうとしてるけどママは分かってない!そんなわからずやのママのことなんて!もうご飯もいらないや! 弟ちゃんの言い分は彼なりに通ってる。 でもご飯いらないと言われれば腹が立つ。いうこと聞かないのも腹が立つ。 ママだって腹を立てていい。 普通に喧嘩です。あ、そうならおかず食べちゃう!で。(ほんとの夕食抜きはダメだけど) 喧嘩したらごめんなさいです。 おかず食べちゃってごめんね・・・だってご飯いらない!ママきらい!とかいわれるとママも怒っちゃんだよ、て。 間違っても「あなたのために叱ったのよ」なんてすり替えないで。

レスします。

🙂
高瀬の
私が小学校低学年だった15年程前は、普通に叩かれていましたが。 今なら完全に虐待を疑われるかも知れませんね。 勿論、全員がとは思いませんが 最近の親って甘すぎではないですか? もっと厳しくて良いぐらい。

今まではどうなのでしょう?

🙂
匿名兼業主婦
感情的に怒ったわけではなさそうですし、うちは保育園児一人ですがしょっちゅう面倒くさくて怒鳴ってしまうので、逆にトピ主さんはじゃあ今までは根気よく諭してたのかなと思うとすごいなーと思いますが。 ついさっき出かけるにあたって怒鳴ってしまったばかりです。というか、朝は子どもと時間との戦いのため、根気よく言ってる余裕などなく、会社に遅刻しても誰も文句言わないなら長々付き合ってもいいですが、そういうわけにもいかないので。 多分いつもよりはトピ主さんが、お疲れなんじゃないでしょうか。

かわいい~

🙂
ハチ
それくらいいいんじゃないかと思いますよ。 私は、「ごはんだよ~」って呼ばれたにも関わらず弟とゲームに夢中になっちゃって行かなかったら母がとっても怒っちゃってご飯下げられたことあります。 もちろんごめんなさいしてその後食べましたが…。 ママだって人間で完璧にはできないのだから、ああすればよかったこうすればよかったって思いながら、お子さんと一緒に成長していくんですね。 「バカって言ってごめんね」なんて、とっても素直でいい子なんですね。 子育て大変だと思いますが頑張ってください。

ブレずに躾をする

041
くるみ
お子さんの癇癪に対して、その対応で良かったと思いますよ。 あなたはきちんと食事の事は別だ、と諭してますし、お兄ちゃんも一緒にドリルしてあげると言っていたのに駄々こねたんですから。 多分ヒートアップしてしまって、自分で収まりがつかなかったのでしょう。 だからご飯切り上げたことで、自分の言ってしまった言葉を思い返し、反省したと思います。 だから寝る前に仲直り出来たでしょ? 一食抜いたくらい大丈夫。しかも白米は食べていたんだし。 一番大事なのは、これはいけない!という事を子供にきちんと伝えること。 カッとなって叩く、というのは叱るではな感情に任せて怒ることですからダメだと思います。 あなたは冷静に諭して叱ったのです。 まあ、時折何でこんなことがわからないのか、こんな事で駄々こねるんだなんて面倒にはなりますよね。 取り敢えず子供に伝わることを信念に、心に留めておけば大丈夫だと思いますよ。 私も育児はまだまだ途中です。お互い頑張りましょう。

食事より

🙂
通りすがり
親にバカと日常的に使う環境のほうがもんだいでは? 5歳ですよね?? さすがに自分の周りではそれは考えられないです ヤンママのようやおうちなら納得ですが、、、

躾ではない

041
MM
自分の感情に任せた制裁です。 宿題タイムを先に説明していない母親のミスですから、「ママはバカ」で間違っていません。その年代の子供が通過する言葉です。 それよりも「兄」のほうがおりこうすぎることのほうが怖いです。小さいときから「おりこう」をしている子供は、本人が気付かないうちにストレスの塊となっています。思春期に爆発する可能性もありますよ。 外国との電話会議も結構ですが、大事なことを見落としてはいませんか? 「エール」が多いことに寒気をおぼえます。

あっぱれ

😀
まみ
4人の母です。 本人がいらないと言った、その言葉を尊重した。 口に出した言葉に責任を持たせる、ってとても大事な経験です。 子供は説明のことばでは本当に理解出来ません。 経験して初めて身につきます。 そして、親も、言葉に責任持つ。一度お仕置き決めて言い伝えたら絶対に、絶対に、変えない。 素晴らしいお母さんです。愛してる、ってチャンと伝えたし。 自信持って下さい

かんしゃくはしつけ対象だけどドリルが辛いものになってません?

🙂
勉強をしつける?
かんしゃくについては、おにいちゃんもとんだとばっちりですし、 風呂敷残業母に代わって弟のフォローもしていて、お兄ちゃんに負担がかかってますね。 で、弟さんは何が気に入らないの? ボクだけドリルを「しなきゃいけなくて」「お兄ちゃんずるい」ですか?それだと、未就学児に子供だけでドリルをさせる「教育しつけ」の方を、見直した方が。 もし、「ボクはドリルが大好きで、おにいちゃんと一緒に勉強する」または「お兄ちゃん、ママと3人で勉強する」のを楽しみにしていたのに、裏切られてつらい、というなら、なぐさめてあげればいいだけですけれど。

子育ては根比べ

🐱
reia
「子育ては己育て」と言われますが、本当にまるで修行のようですよね。 言うことを聞いてくれないし、想像を超える行動をするし、トラブル起こすし、泣くし喚くし、わがまま言うし・・ それでも繰り返し繰り返しダメなものはダメ、これ以上は許すわけにはいかないとぶれない姿勢が大切だと思っています。 愛するわが子に泣かれると誰でも辛いものですが、この子を立派な大人にしなければならない義務が親にはありますから、妥協するわけにはいかないのです。 親自身も完璧ではありませんから、時には「まずかったかな」と反省することがあってもいいと思います。 そして子どもが本当に悲しい思いをしている時は寄り添うことも大切です。 怒ったり、反省したり、謝ったりしながら、親子一緒に学んでいければいいのです。 と、偉そうなことばかりですが、自分で「うんうん」と思い返して納得しながら書いています。 我が子はもう大きくなりましたので、癇癪を起こすことはありませんが、成人まであと一息がんばらねばならないなと思っています。

言葉を慎重に使うようにさせるためにも

🐧
クレ
私も主さんと同じ対応をしたと思います。 怒りにまかせた当てつけの言葉であっても、言ったらどんな結果になるのか。 そういうことを子どもに身をもって体験させることは重要な経験になります。 この晩御飯の栄養は足りなかったかもしれませんが、この出来事は一生の心の栄養にはなったでしょう。 色んな状況の中で子育てしているわけですから1回1回完璧には対応できないでしょう。完璧な対応をしたと思っても子どもに伝わらない時もあります。 子育てとは難しいものですが、お互いに悩みながら取り組んでいきたいですね。

5歳なら

041
いー
いつもお兄ちゃんと一緒の勉強タイムが今日だけ突然、自分1人になった事がお兄ちゃんに裏切られたように感じたのかな? その変の気持ちを言語化してあげたら良かったのに、と思います それともママが強く「あなたはドリルをやりなさい」とでも言ったのでしょうか、 この手の親子の会話の細部が分からないので何とも言えませんが 「僕は1人でドリルするのが嫌で馬鹿って言っちゃったんだね?でも悔しくても関係ないママに馬鹿って言うのは間違ってないかな?」とか考えさせたら良かったと思います 頭ごなしに「馬鹿と言うのは許されない!」でなく 馬鹿って言ってしまった気持ちをくんであげるのが 躾というか情緒教育というか・・・ 禁句ともし分かってて「馬鹿」と言ったなら相当嫌なことだったのでしょうね。

よゆーよゆー

😑
ぴあ
一晩ご飯抜いたからって子供は餓死しないよ。 まったく問題ない。 それよりも、子供のためにある程度叱る行為は必要です。 いままで両親が甘くて、社会に出てからも同じことをしたら? 「こんな会社やめてやる!」に対して、「どうぞやめてください」とクビになります。 さて、いままではこうやって言えば我儘を聞いてくれていたのに突然のクビ。 きっと目の前は真っ暗でしょう。 叱られ慣れてない子も一緒。 理不尽な理由で怒られたら耐えられるかな? そして叩かれたことがない子。 「痛み」を知らないまま育つのは恐ろしい。他人にやってしまいますか。 ただし、どれにも限度があります。 やりすぎは行けません。 どうしても、な時だけです。

衣食住を奪ってはダメ

🐧
うーん
衣食住は基本的なことなので、その権利だけは奪わないように心がけています。 癇癪持ちの男の子の子育ては大変だと思いますが、それでもやっぱり違うと思いますよ。 百歩譲って、必要不可欠ではないおやつを我慢させるくらいなら許容できるかな。 私は約束をやぶったことで、おもちゃを取り上げたことはあります。 今は思春期なのでスマホを期間限定で取り上げることもあります。 でもトピ主さんの取り上げたものは食事。 それぞれのやり方があると思いますが、衣食住だけは守ってあげて欲しいな。 でもギューのフォローができてよかったです。 フォローは大切ですよね。

あはは、いいんじゃないですか?

🙂
ちゃぶだい
かわいいなあ。 それくらい虐待でも何でもないですよ。 反対になだめすかせてご飯食べさせる方が教育として良くない。 心配しなくて大丈夫。 そんなことで不安になるくらいなら悪い母親にはなれませんよ。 良い教育をしました。

繋がるわけない

🙂
haha
5歳の子供にとって、  ・晩御飯をちゃんと食べる事  ・ドリルをする事 どっちが、今必要なことですか? そして、 元々前々からドリルが負担であったかもしれない、 って発想あります? お兄ちゃんが一緒だからまだ頑張れていたかもしれない。 どうして、「今日はドリルお休みしてみようか」とはならなかったんですか? しつけでもなんでもないですよ。 自分の思う通り優秀でなかったから、 食べ物を与えない、という制裁を与えただけです

普通、普通。

041
みなみ
母だって感情のある人間です。 聞き分けのない子供にはキレたっていいです。 それに理不尽なことをしているわけではないので、トピ主さんの躾は間違っていないと思います。 自ら「ご飯いらない」と言ったのです。 自分の発言に責任を持たせる意味でも小さなうちから慣れさせるのも大事ですよ。 なんでもかんでも子供の思うとおりにいないなと教えることも大事ですから。 叱らない親の子供って・・・ひどいですよ。 感情にまかせて「怒る」のではなく「叱る」のは子供のためです。 1食くらい抜いたって死にはしません。 それにお腹がすいて何か食べたいのなら、自分からちゃんと謝り何かをもらえばいいだけです。 毎日ポンポコリンになるほど食べさせているんですか? 余計なお世話ですが食べさせすぎないように気をつけた方がいいですよ。 子供の肥満が増えてますからね。

申しました?

🐱
TGIF
自分の子供が発した言葉を「申しました」と表現するのに違和感があります。 何だか他人事みたな感じがします。普段から子供に対し家庭でもこういった言葉で話しをされているのかと想像しました。 ご飯なんかいらないと言った事に対してのトピ主の行動は私も近いものがありますので、何とも言えませんが、子供のおかずを食べきる前に「全部食べちゃうよ?いいのかな?」と、ごめんなさいを言わせる方向に雰囲気や話しを持って行きます。癇癪を起こしても一度はチャンスを与えます。それでも突っぱねる様なら完食します。 ただこれが習慣になってしまうと子供も知恵がついてきますので、チャンスは無しで一発でおかず無しという方向に持って行く事もこの先考えます。その線引きは子供に合わせて使って行こうと思っています。 今回トピ主は癇癪に対して、「いらないならいいですよ」とプッツリ関わりを切っていますよね。子供の癇癪は気を引きたい事が多いので無視に近いかな?と思います。 あと外国との電話会議…、そこまで詳しく書かなくて大丈夫です。読み手には仕事の一言で伝わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧