本文へ

保冷バッグの外側に水滴

レス11
(トピ主 1
心のコンパス
話題
お知恵を拝借! 息子にお弁当を作っていますが、最近暑いので保冷バッグに保冷剤と共にお弁当を入れて持たせます。 が、カバンの中がびしょ濡れになるそうです。 ノートや財布が染みてしまいました。 保冷バッグの外に水滴がつくようで、保冷剤をミニタオルで巻いて入れても濡れるようです。 皆さんはどうされていますか? どうか教えて下さい!

ランキング

レス

超巨大な保冷材なの?

🙂
地味子
ケーキ屋さんでつけてくれるような小型のものを5~6個、 ペーパーで巻いて入れてます。 濡れてきても、ペーパーで吸い取れる量です。 トピ主さんが使ってるのが大きすぎるのでは?

子供の頃の理科豆知識を思い出しますと、

041
なんちゃって理系
冷たいものに水滴がつくのは、周囲の空気中の水蒸気が冷やされて結露するからです。 結露が ノートの部分=保冷バッグの外 で起きているなら、冷気がバッグから漏れているという事なので、 保冷バッグに隙間があるかバッグの性能が低いのではないでしょうか。 保冷剤をタオルでつつむのではなく、保冷バッグをグレードアップするとか、二重にするとか してみてはどうでしょうか?

保冷バッグの断熱効果が劣ってます

🐱
技術系男子
保冷剤の冷熱が、保冷パックの外側まで冷やしてる。 そのために、保冷バックの外側が冷えて水滴がつく。冷たいコップの周りに水滴が付くのと同じ。 その保冷バックの断熱効果が劣っているのです。 つまり、ほとんど保冷効果がない。 >保冷剤をミニタオルで巻いて入れても濡れるようです 保冷剤でなく「保冷バック」をタオルで包めば、断熱効果を高めることが出来ます。 その他の解決方法は ・「保冷バック」は空気を含んだ厚みで保冷効果を発揮します。ペラペラな素材なら、ほとんど効果なし。 ・「保冷バック」の内側に包装用のプチプチなど入れて、保冷効果を高めてあげる。

ほとんど役に立ってない

😒
役立たず
>が、カバンの中がびしょ濡れになるそうです。 保冷の役を果たしていません。 >保冷バッグの外に水滴がつくようで、保冷剤をミニタオルで巻いて入れても濡れるようです。 それじゃあ、弁当を保冷する効果がほとんど無いですね。 >皆さんはどうされていますか? そういう場合は、きちんと保冷できる保冷バッグに換えますよ。

その保冷バッグがダメなのでは・・・

🐱
stella☆
私も会社にお弁当持参しています。 300円ショップで買った保冷バッグ(内側が銀色の素材で、外側はキャンバス布)に 保冷剤入れてますが、保冷バッグの中も外も濡れるような事はありませんよ。 お使いの保冷バッグに問題があるのではないでしょうか?

別のバッグはダメなの?

🐱
眠り猫
一緒にするから本が濡れます。 別のバッグにしよう。 それが無理なら保冷バッグを二重にして、更に本の方をビニール袋に入れる。 食中毒、怖いですもんね。 なんとかなるといいですね。

保冷バッグ全開?それとも安物すぎ?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 あまりに簡単な理屈です。 わざわざ濡らさない限り、外側の水滴はバッグ内と外との気温差で発生していると思われます。 内から冷気が外へ伝わり、バッグ表面の空気が冷やされて水滴が付くのです。 水滴が多量に付く(冷気ダダ漏れ)って、保冷バッグがどれだけボロなのよ!という話です。どこか破れているんじゃなかろうか、とさえ思います。 それとも、食べた後お子さんがちゃんと閉めて帰ってこないから? カバンの中がびしょ濡れって、もう保冷バッグがカバンの中で全開に近いのかも? 取り出す時しまう時以外はちゃんと閉めておくように伝えましょう。 いつもちゃんと閉めて帰ってきているのなら、保冷バッグが安物なだけです。もっとマシな保冷バッグに代えましょう。 そんな安物じゃない、というのであれば、もういっそ、保冷バッグの外側をタオルなりで包んで持たせましょう。

吸水タイプの保冷剤

🙂
ひよこ
うちも同じ失敗しました。 保冷剤は、ケーキ等を買ったときに付いてくる物を使い回しています。 表面がざらっとした吸水タイプの物だと、まったくベタベタになりません。 ツルツルタイプの物は、結露してしまいますね。お試しください。

知恵はありませんが。

🙂
鉄人
50代男です。 毎朝、自分で弁当を作って会社に持っていきます。 保冷バッグは妻が買ってきてくれたものを使っています。 暑い季節のみ、保冷材も入れています。 が外側に水滴が付くことはありません。 保冷バッグの外に水滴がつくのは、中の冷気が保冷バッグの表面も冷たくして結露するためだと思います。 保冷材を入れ過ぎていないでしょうか? あるいは保冷バッグだと思っていたが、普通のバッグだったとかの可能性はありませんか?

保冷バッグは密封式ですか?

🙂
マリ
通常、保冷バッグの外側に水滴がつくことは稀です。 水滴がつくようでは保冷がちゃんとできないってことですから。 トピ主さんの場合、保冷バッグがしっかり閉じるタイプでない(または穴が空いている)ため、中で水滴化した水が保冷バッグから漏れて鞄の中に出てきてしまうのではないでしょうか? 密封式の保冷バッグに変えるか、そんなに大きな保冷バッグでないなら、保冷バッグごと袋に入れてから鞄に入れるといいかもしれません。

トピ主です

😀
心のコンパス トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました! あー、保冷効果なしでしたね… ジュースのオマケでもらった保冷バッグだったので、簡素な作りなのかもしれませんね。 ちゃんとしたのをお店に見てきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧