本文へ

あなたの家、汚屋敷ですよ!!

レス24
(トピ主 3
🙂
パナップ
話題
友達の家、汚屋敷だと思うんです。テーブルというテーブルの上は全部物で埋まってます。 大抵食べ物です。飲みかけのペットボトル。食べかけの何か。食べ終えた容器。いつの? 床も物が散乱してます。スーパーで買ってきた物がエコバックに入ったまんま置かれている。洗濯物、散乱。洗ってないのも洗ってあるのもぐちゃっとしている。子供のおもちゃも散乱。広ーい玄関もあちこちに家族全員の靴が散乱。 本棚は漫画でギッチリ、ホコリかぶっています。ゲーセンのぬいぐるみは子供のよだれとホコリで汚れたまんま。大きなソファは汚れが溜まっている。 真夏に放置された常温のペットボトルからお茶をどうぞされます。私は無理。 キッチン壁は拭いたことがない。 新築でこだわってお金をかけたというけれど、何も羨ましくないくらい汚いしそのテーブルで食事はできない。 その人にこういうのが汚部屋だってTVで言ってたよーと言ってみました。片付けた方がいいだってと。 へえーすごいねそんな人いるんだ、とても無理、と返事が返ってきました。 私としては、自分当てはまるって気付くかと思ったのですが。 小さい子もいるんだし片付けたらと思って言ったんですけど。 余計なお世話なのはわかっています。 別にごくたまにしか行きませんし人の家なので構いません。けれど、実家のお母さんが片付けないからと愚痴を時々言うので、あなたも同じだよと気づかせたくて今回上記のように言ってみました。 気付かないのでしょうか?衝撃的でした。

ランキング

レス

私の知人はもっと強烈でした

🐱
ミケ
海外在住の者です。 私の知人の家は、農家で旦那さんと子供の3人暮らしでした。 最初、彼女の家に行った時は衝撃で、夫も唖然としてました。 私も夫も、共に掃除にうるさい両親だったので、 とても幸運だったと思います。 彼女の自宅にランチに招待されて、初めてお邪魔した時です。 まず。玄関にはドロドロの靴が散乱。コートやジャケットがこれでもかと 詰んだか詰んだかにしてありました。 トイレとシャワーが一緒になってるんですが、掃除しないと便器って あんな色になるんだ、って初めて知りました。 シャワーは、床から天井まで青カビが伸びていて、壁もベトベト。 洗濯機の上には1センチ以上のホコリ。 子供部屋も、床にものが散乱して、床の色が不明。 天井は勿論蜘蛛の巣天国。ソファーも食べこぼしと、子供のヨダレの跡。 テーブルの上も、物が置きまくってあって、食べ残しのカスがこびりついていました。 キッチンも汚れてドテドテ。布巾は真っ黒。 ガスコンロは吹きこぼれの跡が、砂の城状態。 夫婦似た者同士だと言うけれど、ここまで酷い家は初めてでした。 彼女と付き合うのは無理だ、と直感し連絡は途絶えました。

衝撃でしょうけど

😑
julia13
よそのご家庭のことは口出ししちゃいけない。私なら「ごくたまに」でも行かないようにしたい、不衛生な食べ物飲み物すすめる人の汚い部屋に何の用?もし近所のママ友なら外で会話もお遊びもした方がいい、余計なことも言わない。

本当に片付けられない人もいますから。

🛳
イクジジイ
専門的なことは詳しくわかりませんが、ある種の発達障害などで片付けられない、片付け方がわからない人もいます。 芸能人の中でも、「自分では片付けられないので思い切ってプロに頼むことにした」というような話を扱っている番組がありました。 気づかせるのは難しいかもしれませんので、そういうオプションがあることも提案してみてはいかがでしょうか。もっとも、それも本人が「汚屋敷」であることを自覚しないと難しいかもしれませんが。 我が家も汚屋敷に近いかな。 妻は強迫性障害があって、「汚い」ものに触れられない、「汚い」ゾーンに入れない人ですし。 私がやればよいのですが、普通の掃除のやり方では妻は受け入れられず、時間がいくらあっても足りません。普通に働きながらでは無理です。 他人も家には入れません。 とりあえず、いろいろ不便はあるけど死にやしねぇ、と割り切って日々生活しています。

気づかないんだと思いますよ

041
友人が、明日は私が遊びにくるから朝から頑張って片付けしとくわって言ってたのです。 当日遊びに言ったらまったく片付けてなかったので「面倒になったんでしょ」と、おちょくったつもりだったんですが、本人はすごい片付けたつもりでバツが悪かったです。 本人は綺麗な部屋に見えてるんですよ…

たぶん。

🐤
ぽちゃゴロ
気づいていて、気にしていたら、そもそも家に呼ばないと思います。 私は実家が汚宅気味で、自分の家も片付け苦手なので、 家に誰かを呼びたくないです。 もう呼ばれてもお家に行かなくていいのではないでしょうか。

まだまだです。

🐧
世間知らず
 それは、まだ汚部屋の段階です。これから汚屋敷になっていくのですよ。

実家は凄いんでしょうね

🐧
マスク着用
実家のお母さんが片付けないからと愚痴る程ならば、実家はもう大変なことになっているのでしょう。 ところで、トピの友人宅の状況描写を読んでいて痒くなってきました。閲覧注意レベルを高に指定します。

ムリムリムリムリムリムリムリムリ!!!!!

041
絶対足を踏み入れたくない汚屋敷ですよ!それ! 私だったら玄関でUターンです。 変な虫でも沸いてそう(虫大嫌いです) 見ていて小学生の頃を思い出しました。 玄関で靴を脱ぎ上がった所、廊下で靴下がペタァと張り付いたのです。 それだけでも嫌悪感が沸いたのですが、ドアを開けて衝撃が走りました。 トピと同じ様な光景が広がっていたからです。 お腹が痛くなったと嘘をついて、すぐに帰りました。 家に帰ってから、仲良しの友達に嘘をついた罪悪感で泣いて、母親に慰められた記憶があります。 そういう家で育つと当たり前の光景になってしまうんですかね。 それを当たり前に受け入れて育つお子さんが気の毒なりません。 本当に気づいていないのかも知れませんね。 自分もそうだと自覚があったら、とても友人を招き入れる事は出来ないと思いますので。 ちょっと汚屋敷を想像したら、気持ちが悪くなりました。

他人から「落ち着く部屋」と言われている友人

🐱
私も無理だわ
ある友人の家は常に雑然としていて片付いている状態の部屋を見たことがありません。でもその友人は「私の家へ来る友人はたいてい落ち着く部屋だと褒めてくれるの」と自慢げに言うので、「それ、褒めているんじゃないよ」とは言えませんでした。それに私の方がかなり年下なので、本当のことを言う勇気はありません。 トピ主様のご友人も気付いていないのだと思います。

写真を撮ってもらう

🙂
ソフィ
その人は見慣れた風景なので、汚屋敷だとは思っていないのでしょう。 写真だと、客観的に見られるようになるそうです。

汚部屋の住人はそれを汚いと思っていないから

お家大好き
私は、仕事で、沢山の家を見る機会があるのですが、訪問して、散らかっていますがどうぞ、と言う方のお部屋は、だいたい綺麗です。 汚部屋の方は、平気、堂々としています。 たぶん、それが普通で汚いと思わないし、恥ずかしくないのでは? ある意味、幸福ですね。 でも、不思議と、お金持ちで人間関係に恵まれている幸福な方の汚部屋は少ないです。 私は、汚部屋は、運勢が悪くなると思っています。

トピ主です

🙂
パナップ トピ主
やや駄の気持ちでのトピです。悩みではありません、すみません。 そうです、友人宅はまだ汚部屋程度だと思われます。最初汚部屋と書きましたが家だから汚宅だし高そうなのでお屋敷に変えました。 私自身は人の家なのでどうでもいいです、汚部屋程度なら。ただすごく友人が友人親をだらしない汚い片付けないと愚痴るのですが私には同じにレベルに見えるので自分の部屋はどう思っているのだろうと言ってみました。 それで自分ちは違うと思っていた感覚に対して衝撃だったのです。 私からすると汚部屋もお宅も興味深いです。すごいなあと。カビだのキノコだの生えたりホコリが生き物の如く丸まっていたり。テーブルが埋まって使えず床で食事したり自分にはない感覚です。私は嫌だけど住む人が快適なら批判しません。むしろ面白いです。 TVや雑誌で見る醤油が同じのが期限切れや使いかけで何本も出てくるとか洗濯物をたたんだことがないなどが見られます。 実は汚部屋の友達は他にもいます。夫婦の万年布団の部屋に通すのが平気とか、8畳間一部屋分だけが物がうず高く積まれた汚部屋の家族等。私呼び寄せてるかもしれませんね。

テレビで見た家庭は衝撃でした

041
ぬるま湯
汚宅というのは、一日で成るものではないので、住んでいる人間にはわからないのでしょう。 じわじわ構築されていくのです。 成人前後の子どもが3人いる家族。 足の踏み場もないどころか、寝る場所も見当たらないような家。 それでも、5人の家族誰もそれが当然という生活。 娘さんは小ぎれいな今風の恰好。 5人いれば誰かひとりでも、ウチは汚い、よそと違う、片付けようよ、と言いそうなものだけど。 そうではない。 だいたい、夫がなんだこれは!と叱ると思うのに。 夫もへらへら。 家族5人が同じ価値観というのも、オドロキでした。

トピ主です3?

🙂
パナップ トピ主
友人の車もすごいです。何回か乗ってますが運転席以外物で埋まっているのでその都度物を放り投げて座らせてもらう感じ。一緒に買い出し行った後は買った物の置き場がなく申し訳なくなります。飲みかけのカルピスのペットボトルが真夏に蓋が開いた状態で1週間放置されてたり。助手席の下から先週の日付のスーパーのお惣菜の中見入りパックが転がって出てきたり。きっとスーパー袋から出ちゃったんでしょうね。 彼女の実家は押入れがいっぱいに詰まっている、本が床に積まれている位です。 でも、片付いていない家で育ったら片付け方はわからないかもしれませんね。旦那さんも全く気にならないようですし問題ないようです。 私の子供の同級生の家が汚いって、遊びに行った子が大声で言いまわった事がありました。クレーンゲームのぬいぐるみで部屋が埋まっていたそうです。大らかな親子で気にしなかったようです。 そんな話を友人にしたこともありますが定収入の家は、とバカにしていただけでした。 私は友人は好きです、汚屋敷も他人事と捉えているので本人がよければいいです。

気づいていたら汚屋敷にはなりませんよ

041
弥冨金魚
それに、他の方も言われるように まだ初期ですから、、 とりあえず、関わらないほうがいいです。 夏場には色々な菌も虫もわきますので

わかります。

🐤
ぽちゃゴロ
ああいう感じなんだなと、わかる自分が怖いです。 私はわりと自覚ある方だと思いますが。 子供時代に、小さい家から家を建て替えて引っ越したことがありました。 家が広くなったら片付くかと思えば、それは間違っていた。 片付けられない人は、どこへ行っても、基本は同じ。 心がけが変わらないと。 結婚後、うちに片付けられない母が来た時に 「掃除機かけなきゃダメ」とか言われたことがあったけど、 この人には言われたくないと思いましたね。 実家汚いのに。 妙に冷めている自分がいます。 過去、子供なりに私も片付けようとか、掃除しようとか言ったこともありました。 でも、私に「この子は綺麗好きね」みたいなことを言うとか(呆)。 片付け方がわからないから片付けられないんだとキレられ、怒られるなどしました。 あと、汚い車の話は、父の車がそんな感じでした。 うつ病になり入院しましたが。 車の中の物を出してみたら、同じものがいっぱい出てきました。 トピ主さんのお友達は大丈夫でしょうか。 なんだか気になりました。 私も自分の家を片付けようと思いました。

脈々と受け継がれてる汚宅主の血

041
菓子パンは飲み物よね
知人宅が足の踏み場もない汚宅なのですが、 そこの娘さんが資産家と結婚し建てた豪邸も 実家と同じように至るところが物だらけ 床もテーブルもソファーの上も衣類や小物がどっさり。 で、中高生の子供達(女子)の個室も同じ状態でした。 物に埋まり散らかった状態の中で育つと慣れてしまうんですね。 他人の家に行って自宅との違いを感じないのかなとか 何かするとき一々物を移動しないといけない不便さって ないのかなとか謎ばかりです。

気づいてる人も居ますよ。

💡
ぱふぱふ
父方の叔母の家がそんな感じでした。 ただ、自覚はあったみたいで、玄関のみの対応でそれ以上は拒否気味だった様な、 ちょっと覗けば想像がつく有様だったので、お邪魔する気もなかったけれど…。 どうしたら、ああなるのか? ここ数年、汚部屋の特集が時々放送されているので あ~、こういう生活してたら、ああなるのかと多少理解出来るように、 片付ける作業が右の物を左に移動だけだったり、 買い物した物を2階に上がる階段部分に積み上げたりと、 いやいやいや、片付いてないやんと突っ込み入れながら見てます。

比較の問題かと思いますが

🐷
とんこ
彼女の汚部屋より、実家のお母さんの汚部屋っぷりは上を行くのでしょうね~。 それとも遠慮しすぎて、トピ主さんの表現が遠回りしすぎちゃったのでしょうか? ま、どっちにしても気づかないんでしょ。 気づいてたら、そんな家に人と招き入れることも常温のペットボトルのお茶を勧めることもしませんって。 トピ主さんの自宅に招いてみれば? 「こんなキレイな家があるんだ!」って開眼してくれるかもしれませんよ? ちなみに、お友達と似たような思考の女性が職場にいましたよ。 彼女の同僚(男)の鼻毛が出ていてた話を彼女から語ってきたのですが 「男って鏡見ないのかしら!?それとも目が悪いの!?鼻毛出てるって言いたくてしょうがなかった!(怒)」 と言ってる彼女の鼻からも鼻毛がコンニチワしてました。 (夜遊び三昧だった女性だから、オール続きで自分の鼻毛が伸びることも失念してたんでしょうね)

トピ主です4

🙂
パナップ トピ主
片付いた家の知人と先日汚宅話をしました。知人は汚屋敷の友人とも知り合いです。 汚屋敷友人、洗濯物をたたんだことがない、たたみ方がわからないと言っていたそうです。洗濯して干してあるのをそのまま着るか透明のゴミ袋にそのまま突っ込んどくとか。もう自分の想像の域を超えました。 しかし、汚宅まではいかなくても片付いてない家の知人は何人かいる事に気づきました。 洗剤ダース買いしてあってもさらにセールでダース買いする、冷蔵庫パンパンでも食材買いまくる、玄関の靴が散乱、何人家族って程に。 でも実はそそういう話好きかもと思います。面白いのです。すごいすごいって思ってしまうのです。キノコ生えたとか、割り箸カビたとか。 嫌悪感より興味深さが勝ちます。 片付いてない友人達がうちに来ると何もないね、いつもキレイだねと言います。生活感はありますが余計な物は置いてない程度です。片付けが嫌いなので余計な物買わないのです。買わなきゃお金も時間も節約できるのになーと思ってます。

分かる

🐱
stella☆
あまりにも自分の想像を超えていると興味深いですよね。

自分の知らない世界なんですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私は片付けられない方です。 たぶん何かしらの発達障害があると思ってます。調べてないけど。 目の前にないと忘れてしまうんです。 見えないところにしまうと忘れる事が多いです。 隠す収納に意味はなかった。 物の住所を決めるといいと聞いても、なかなか一箇所に決められない。 その時の気分で置いてしまう。 失くし物があると、最近は自分の行動パターンから推測できるようになりました。 物を捨てられないのが加わると、物の量が多くてもっと埋もれるでしょうね。 実家のソファの話ですが。 2人がけの片方が荷物の山です。 片付けてもすぐに元通り。 片側は誰かが座るけど、 もう片側は、帰ってきたときに荷物を置いてしまうんです。 住所不定の物をそこに置くような癖になっている。 何かのパンフレットやチラシや雑誌、洗濯物、脱いだ服など。 本来、着地点がそこじゃないと思うんですよね。 正しい場所がないとか、決められないとか、何も考えていないとか。 物の置き場所より、他のやりたいことに意識が向いているのかも。 実家や自分を分析すると今のところそんな感じです。

片付けできる人間になりたい

🙂
いいなあ
私は母がそれこそ私の顔を見るたび意味のわからない怒声を浴びせて、周りにはばれない位置に執拗に折檻しまくる私を否定しまくる以外のことをしなかった人間だったので、私自身は根本的に人間として成り立っていません ですが生きていかねばならないので働いています 片付けをきちんとして家事をちゃんとできる方々が羨ましいです そのようにお育ちになられた方々は当たり前のことのようにおっしゃいますが 素敵な家庭環境だったのですねとしか思いません そりゃあいろいろと苦労もなさったでしょう でも私のようにマイナスに向かうだけの意味のない人生をぶっ壊される苦労ではなく 後々身について、若いうちの苦労は買ってでもしろと言われるような種類のものです 本当に羨ましい 本当に羨ましいです それだけで恵まれていたことに早く気づいて欲しいわ

つい最近の事

041
桜貝
友人の自宅訪問に行って来ました。 手土産も持って、時間も決めて、久しぶりで楽しみでした。 家に着いて挨拶している間に目に入った廊下と部屋の様子に、「片づけられない女」という単語が脳裏を横切りました。 日頃、彼女と外出する時、彼女は潔癖なんだな・・・と思う節が度々あったので、私は素足で家に踏み込まない用心までしていたのに、ホコリが舞う廊下が目の前に・・・。 何処に座ったらいいのかな?と迷うソファー。 あれれ・・・??? 普段の彼女のイメージと、自宅の現実が私を苦しめました。 髪の毛だらけの床、見えていないのかな?とか。 買い込まれたフローリングシートがあちこちに積んであったので、借りて拭いて回ったらダメかなぁ?とか。 綺麗好きのケがあると思っていただけに、ギャップが酷くて。 ここ、汚部屋だよね?と口に出す勇気はありませんでした。 トピ主のように面白がる余裕もなく、気管支弱いって聞いていたけど? 良い大人の、二人暮らしの家だよね?と、突っ込めもせず、呆然として帰りました。 本当に・・・汚部屋って、現実にあるんですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧