本文へ

結婚したいです

レス25
(トピ主 0
🙂
30歳独身女
恋愛
現在29歳独身、彼氏と別れて1週間。 高齢出産を考えると、そろそろ結婚しなくてはと焦り始めました。 ただ、現在の自分の状況を考えると、中々踏ん切りが付きません。 彼氏に困ったことはありませんが、その為、この人しかいない!という感情にもなり辛いです。 先輩方。 如何に結婚の覚悟を決めたのか、また、 結婚相手を選んだのか、ご助言お願い致します。 合わせて、私の客観的な婚活市場における価値をご教示頂けると幸いです。 ■結婚相手に求める条件 ・大卒以上 ・年齢 25~35歳 ・身長 こだわりなし ・顔 こだわりなし ・年収 700万以上 ・好きなタイプ ハードワーカー (尊敬できます。) ■私のスペック ・国立大卒 ・27歳まで大手企業にて営業(年収550) ・現在 個人事業主(年収900) ・体重49、身長165 ・ルックス 綺麗系 美意識は高いので、月10万程はメンテナンスにお金をかけ、小綺麗にいれるよう心がけています。 自分自身がハードワーカーだった為、仕事を頑張っていない人や収入が低い人を好きになれません。話もずれてしまいます。

ランキング

レス

逆に聞きたいです。

041
わかめ
彼とはどうして別れたの? どのくらい付き合ってた? 歴代の彼の人数と、お付き合いの期間の長さは? 結婚はただただタイミングです。 覚悟も何もないように思います、って言うか主さんにとっての「結婚の覚悟」って何? 主さんの条件は素晴らしいと思いますが、大方の男性はプライドがあるので、奥様になる人の方が収入が極端に多いと、最初は良くても段々ぎくしゃくしてくるように思います。 そこを主さんが上手くぎくしゃくさせないように「仕向ける」必要があります。 月に10万メンテナンスにお金をかけるのも良いですが、男性は無意識に「自分には無理」とも思わせると思います。 だから、相手に求める条件は、主さんの以上の人がちょうど良いと思いますよ。

現状を踏まえた育児へのビジョンが足りません

はれ
アラフォー既婚子持ち、フルタイムワーカーです。 高齢出産を危惧して結婚したい、と仰るわりには、育児家事へのプランが見えてきません。 夫婦ともにハードワーカーとなる場合、全てを外注ですますのですか? お仕事はお出来になるようですので、もう少し、現実的なビジョンを立ててください。

抽象的ですが

🙂
月ちゃん
これ以上好きになれる人は現れないと思ったから。 一緒に居て心地良いから。 変な話ですが、とても清潔で体臭がない点も。 尊敬出来る人は当然でした。 尊敬出来ない人とはお付き合いもしませんから、結婚以前です。 あとは、なんと言っても勢いです。 優柔不断な友人たちは、数人未だに独身です。 (40代後半)。 別々に生きてきた者同士が一緒になる訳ですから、細かい事では価値観が違いました。 でも相手を思い遣り、喧嘩もして、愛し合って、お互いに百点満点になるのです。 最初から自分に都合が良い、百点の人はいません。 勘を研ぎ澄まして、素敵な方を見つけてくださいね。

まずは日本語の練習を

🙂
ゆか
>彼氏に困ったことはありませんが、その為、この人しかいない!という感情にもなり辛いです。 意味がわかりません。

レスします

😣
しひろくん
トピ主さんのスペックは決して低くないと思います。 が、最大の武器である若さは今がピーク。 猶予はないって感じですね。 私は男性ですが、私が嬉しかった事を自分の事のように喜んでくれた女性と結婚しました。 あと、この人と結婚したら楽しそうだなと。 特に覚悟などありませんでした。 アラサーで結婚して今はアラフィフで幸せです。 ここからは私個人の感想です。 トピ主さんのようなタイプの人は、トピ主さんに主導権を握らしてくれる人が合うのではないでしょうか。 トピ主さんのタイプの人って俺様系が多いのでは? トピを読む限りではトピ主さんもそっち系っぽい。 夫婦でやっていくのは合わないのかなと思います。

出た!自意識高い「系」

😉
nyanya
まず、相手男性の年齢です。 25~35歳・・・何で年下でもOKみたいに思ってるん? 現実には30~40歳でしょ。 そして年収は400万以上としましょう。 細身で綺麗「系」の若手の女社長さんのようですが、彼氏に困ったことは無いのに、結婚相手に困ってる理由を考えた事おあり? 根本的にそれを真剣に改善しないと理想の相手どころか、あなたの収入目当てか、遊んでやろうという輩しか寄って来ませんぞ。

年齢に惑わされないで

🙂
まるで昔の私
あなたは29歳の私にそっくり。 キレイキレイともてはやされ、常にオトコは切らしたことがない。 仕事は順調、会社を経営していて年収は1500万。 結婚なんてしたくもないのに、29歳になってちょっと焦りが…。 そこで当時つきあっていた適当なオトコと結婚。尊敬もなにもしていないのにね。 案の定3年で破綻。未練もなにもなし。 バカなことはやめよう、と思っていた矢先、知り合った一回り下のバイトくん。 本当にいいヤツで、バイトのくせに仕事はバリバリで、なにより頭がよく尊敬できる。 39歳で再婚しました。 いま57歳。 当時のバイトくんは立派な経営者になり、ギリギリセーフで子供もでき、幸せです。 つまり、焦ることはなにもない。 あなたなら、年齢とかポジション・収入で目を曇らせなければ、きっといい人と巡り合えるはず。 応援します!

結婚はまだ先って感じ。

🙂
M-I
20代既婚女です。ちなみにトピ主より年下になります。 私は旦那と数年お知り合い程度の付き合いで(その間も2人きりで遊ばない?とか、付き合う方向で考えない?とか言われた)、数年後私がそろそろ結婚とか考えた方がいいのかなぁくらいに思った時期にまた結婚を前提にとアプローチされ付き合い半年程度で入籍って感じでしたね。まぁ結婚はタイミングですよね。たまたま結婚考え出した時期がお互い被ったみたいで。 トピ主はだいぶ自分にお金をかけてるみたいだし…家庭的って感じしないから婚期遅そう。 ハードワーカーの人は同じくハードワーカーの人とは結婚しないんじゃない?2人で忙しくて結婚する意味がなさそう。 てか、どこで相手探すの?婚活パーティーとか結婚相談所?あと、自己評価の見た目と年収以外に何か取り柄は?? 条件色々あると自然な出会いは微妙ですね。

好きな男と結婚するのが一番

🙂
ぱんだ
批判的なレスもつくでしょうが、あなたは美人だし頭も良さそうだし収入もあります。29歳という年齢は、都会であればまだ大丈夫です。 選べる立場だと思います。 だからこそ、自分が好きな男性を選んでください。 言い寄ってくる男ではなく自分がいいと思う男性を。 結婚生活は長いです。病気になったり失業したり家族のトラブルもないとはいえません。そのとき、好きな男性なら乗り越えられます。 愛のない結婚は不幸です。妥協しないで好きだと思える男性を探してください。

結婚なんて必要ない

🐷
あずき
あなたに似た女性の医師を知っています。 モデルのようにキレイです。 結婚相談所にも登録して婚活に励んでいました。 しかし10年経っても独身。 きっと結婚に向いてないのでしょうね。 トピ主さんは結婚の必要性を感じていますか? 相手の家族と付き合わないといけないですよ。 思っている以上にうっとうしいしがらみです。 「嫁」と言う扱いは年収なんかで容赦してくれません。 今の時代はまだ嫁の立場に免罪符は存在しないのです。 もし私があなたの立場なら渡米して一人で子どもを産み育てます。 夫なんて必要ありません。 自由を束縛されるだけですよ。

結婚の意味ご存知ですか

🙂
のんき者
何のために結婚するのか?つまり動機ですね。 それをきちんと理解しているとは思えません。 世間がそうだからとか、高年齢だが子供が欲しいだけとか。 恋愛感情も持てる相手とか、高収入、ハードワーカーとか。 皆、的が外れています。欲が深いです。肝心の結婚の意味は? 一言で言うなら、小さな社会をつくるためです。 それに付随して心の満足、深いコミュニケ―ションを持つ。 楽しいことも苦しいことも共有できること。 単なる恋愛だけならすぐ飽きます。またわざわざ結婚の必要なし。 結婚はプロセスも必要です。外見だけでなしに、まず出会い、 お付き合いをし、互いに惹かれあい、好きになっていって、 信頼し合え愛し合えて、それでは一緒に暮らそうかになります。 西欧では、必ずしも法律結婚でなくても、週末婚、別居婚など バリエーションがあり、オリジナリティがあるようです。 トピ主さんの条件は文句はないですが、 それが必ずしも幸せに結びつくかは疑問です。

大学も年収も自分より上

🙂
トピ主さんのようなタイプは、大学も年収も自分より上の相手でないと、一生添い遂げるのは難しいのではないかと思います。 自分が思っている以上にプライドが高いので、大学や年収が下だと見下しが入り込んで、相手にそれが伝わって破綻に至ると思います。 大学と年収が上、という事だけを絶対条件にして、あとは不問にしては。

交際相手向きなトピ主

🐱
きじとら
好きなタイプがハードワーカー、初めて聞きました。 忙しい男性と結婚したいということは家事は全部トピ主さんですよ。 結婚したら美意識を高めている場合ではありません。 もちろん、仕事も美容も家事も両立できるのが望ましいですが… 家事の中でも育児はとても大変ですよ。 夜泣きや授乳で眠れず肌はボロボロ、耐えられますか? トピ主さんの文章からは結婚後の生活が見えてきません。 『結婚がゴール』になっていませんか。 文章から、交際相手としては最高ですが結婚相手向きではないかと。

トピ主みたいなタイプにはイクメン男性を狙うべき

🐤
ミルク
彼氏に困った事がない=この人だ!と言う感情になりづらいの意味がよく分かりませんが… もっと上が居るし、私ならそういう彼氏が出来るはず!って、なかなか決断出来ないとか?? お相手もハードワーカーだと忙し過ぎて子育てとか協力してくれないんじゃない? トピ主には十分収入があるんだから、イクメンになりそうな家事に協力的な男性のがイイ気がしますが。

匿名

🙂
匿名
700万以上が絶対→年齢をアラフォーまでにする 年齢が絶対→年収を500万以上にする この辺りだと現実的です。 あとはオプション(タバコ、酒、親との同居等)をいくら許容出来るかと、主さんの顔面スタイル次第ですね。 同年代が多い婚活パーティーに一回行くと自分の市場価値が分かると思います。 あと、経験上美人かどうかと美容にかける費用は関係ないです。

困ったことがないのはテキトーに付き合っちゃうからでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
理屈をいうならその「男に不自由しない」10代20代をあえて1人の夫に独占させるのが結婚なのです。 だからむしろトピ主さんは結婚に向いていない。テキトーに気に入った相手と付き合う人は結婚しない人なんです。 尊敬という言葉を便利に使って、バリバリ稼ぐ男を要求するのも「損をしたくない一念」みたいですね。 それとも本当に意識や世界の狭い人なのかな? 好きな相手ができたら結婚というなら割合すぐに相手が見つかるんじゃないですか。 逆に条件をつけるなら自分も条件で選ばれるから、それこそ30の大台に乗ってモテ期の余韻も使い切ったら、条件で弾かれても当然だと納得しなきゃなりません。

具体的にいうと、

041
幸ひ住むと人のいふ
年齢は釣り合いの40歳まで、経済力は自活してれば可、その条件で探せばすぐに見つかるんじゃないですか。 しかし、トピ主さんは自分は稼ぐ美人で価値があると自己評価が高いので、このままだと高望みして残るパターンになりそうな気がします。

夫は専業主夫でいいのでは?

🐧
おばはん
貴女は高収入な方のようですから、夫に家事育児してもらったらどうですか? >如何に結婚の覚悟を決めたのか、また結婚相手を選んだのか、ご助言お願い致します。 子供が出来たからです。 当時は夫婦別姓が議論されていたので、すぐ別姓になればいいやと思って籍を入れたのですが、30年近くたってもなりませんね。 同棲時代に5年間も家事を仕込んだので、これで家事育児を任せられると考えたからです。 夫は、いまも私より美味しいシチューを作ってくれますよ。 夫の年収を問わずに、貴女を大きく包んでくれる心根の優しい、自分に自信のある男性を選んでください。

愛し愛されたから結婚したのです

🙂
なだれ
「彼氏に困ったことはありませんが、その為、この人しかいない!という感情にもなり、辛い」 というのがまったくわかりません。 「この人しかいない!」とまではいかなくても、好きだから交際することしか考えたことがありません。ちなみに、私は一部の男性にアピールする特徴を容姿をもっていたため、結構もてました。 人間は「もの」ですか? 市場価値とか、スペックとか。。。うんざりです。

私が男なら

🙂
カナリヤ
ご自分のこと 綺麗系と言い切る方と ご自分の美容のメンテに 月何十万もかけてると 当然のように言われる方と 結婚したいと思わないと思います。 たとえ どんなにお仕事バリバリされて お料理が上手くて とても美人な方でも。 でも、男性の中には いつも外見的に 綺麗にされてる女性が 好きな方は たくさん(みなさん?) いらっしゃいますから その美貌で いいお相手を見つけて下さいね。

ミスマッチ

🙂
ねむねむ
まず、年収700稼ぐ25~30男性は5%以下です つまり言い方悪いですが選び放題 そんな男性は月10万もメンテナンスにかかる女性より、若くてメンテナンスフリーの女性を選びます

うーん

041
くま
>彼氏に困ったことはありませんが、その為、この人しかいない!という感情にもなり辛いです その歴代彼氏は結婚してくれなかったの? それともトピ主さんとの結婚に値する男性とのお付き合いは無かったの? 直近の彼氏は何で結婚してくれなかったの? 今までそんな人いないなら、今後も「この人しかいない!」って男性は現れないと思うよ。 お仕事もしているし収入もあるので独身でいいんじゃないかな? 彼氏は簡単に出来ると思うけど、トピ主さんを結婚相手にって思う男性を探すのは結構大変な気がする。

すみません、あなたは選びません

🙂
海人
あなたの条件はクリアできそうですが…残念ながら、俺はあなたを選びません。 俺は、パートナーにそれほど年収を求めません。専業でもいいですが、まあ、自分の好きなことに使える 小遣いくらい稼いでくれればいいかな…と思っています。 ただ、すみませんが自分のメンテナンスに10万…ちょっとひきます。 結婚して、一緒に暮らして、子供を育ててもらうなら、もっとナチュラルに綺麗であったり、かわいい方が いいですね。 致命的なのは >収入が低い人を好きになれません。 です。 仕事がら、下町で仕事をする機械系の職人さんや農業をやっているお年寄りの方と話す機会があります。 とても話は面白いし、職人として筋が通っていて尊敬もできます。 家族になれば自分の親族だけでなく、ご近所さんや子供を通していろいろな人と関わることになります。 ただ年収が低い、というそれだけで人間を評価する女性をパートナーにすることはできません。

年収高い男性は

🐱
通りすがり
月10万も美容代(メンテナンスって美容代ですよね? 心身メンテナンスならまだしも…) にしてしまう女性は選ばないと思う。 個人事業主、年収900万文句言われる筋合いないと 言われるかもしれませんが… 人生何が起こるか分からない。 もしお金に困ったとき、 生活レベルを下げられる、 必要に応じて我慢も出来る人がいい、 月10万なんて、芸能人や女優レベルに 美容代かけて普通の女性は 結婚には向いてない、 と私なら切り捨てます。 結婚って生活ですし、 子ども持ったら自分よりも子どもを大切に して貰わないといけないし。 トピ主は優秀で美人かもしれませんが、 エリートほどあなたを選ばないかもしれない、 と感じました。

理想高すぎ

🙂
きき
理想が高いですね。売れ残りでアラフォーで叩き売りになるタイプの典型です。自己評価が高すぎる。仕事はがんばって自分大好き、自己実現重視タイプの方ですね。そういうタイプの人は人につくすのは苦手、自分磨きの方向もとんちんかんで奥様には向かない人が多いです。あと月に10万も美容にかける人できれいな人をわたしは見た事ありません(エステ、元美容部員です)トピ主さんは並程度の容姿と過程しますと、釣り合いは年収をとるなら一回り上くらいまで、年齢をとるなら年収300万程度がお似合いではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧