本文へ

穏やかな人が多い業界

レス30
(トピ主 0
🙂
さくら大根
仕事
はじめまして。私は現在大学3年生で、来年就職活動を控えています。

私としては雰囲気が自分に合うかを重視して会社を決めたいと思っております。
私はどちらかというと大人しいタイプで、いわゆる体育会系がとても苦手です。
大きな声を出したり、ギラギラしていたり、どう考えてもそういう雰囲気には馴染めそうにありません。。。

そこで質問なのですが、体育会系ではなく穏やかな人が多い業界、職種はどれでしょうか?
論理的に話してくれる人が
会社によって違うとはいえ、業界や職種全体の雰囲気はある程度決まっていると思うのです。

理想的なのは図書館のような雰囲気です。(図書館司書は将来性を考えるとあまり良くなさそうなので志望しませんが)
逆に、不動産屋、携帯電話ショップ、家電量販店などは苦手だと感じました。

こんな私ですが、アドバイスをくだされば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

研究所

🙂
とくめい
メーカーで開発職をしています。 私の会社だけかもしれませんが、研究所にいる人たちはとーっても穏やかです。 100人ほどいますが、怒っている人を見たことがありません。 頭のいい人ばかりなので、話しも理路整然としていて、突っ込みどころがありません。 一人一人が研究で成果を求められるので、いつも静かに研究に没頭していますし、主さんのイメージにはピッタリかも。 ただ、研究所の所員になるには賢い頭が必要です。 その能力がない場合は、研究所の事務職などを狙ってみてはどうでしょうか? 英語能力があるなら、翻訳や通訳業務の募集は常にしていますよ。

老舗の医療機器屋

😉
湯川
私は、老舗の医療機器ディーラー店に就職しています。 ひじょうに穏やかな業界であり、ノルマが厳しいとかは、聞いた事がありません。 まず医療機器ディーラー店について説明させて頂きますと、病院やドクターと医療機器メーカーとを結ぶお仕事と考えて頂きたいです。 数ある似たり寄ったりの医療機器メーカーの商品(例えばペースメーカーや人口血管など)から、その時の手術する患者様に最適な医療機器を選びドクターに勧めるお仕事です。 医療機器メーカーは、ライバル社が多いのでノルマが厳しいそうですが、医療機器ディーラーは、売りあげよりも、ドクターに寄り添いその時々の患者様に適した医療機器医療機材を選ぶお仕事ですのでノルマは厳しいとは、聞いたことありません。 医療器械ディーラー業界としては、仕事柄論理的かつ、真面目で優しい方が多いです。 ドクターや看護師さん、患者様に寄り添える優しい方が、続いていますね。 お給料も、景気不景気に左右されないので、良いですよ。 念をおしますが老舗医療機器ディーラー店の話です。 新規参入の医療機器ディーラーは除外してお考え下さいね。

難しいですね

🙂
まりゃ
将来性があり、図書館のような雰囲気の業界なんてないんじゃないでしょうか。 将来性:昇給、出世、企業が安定している、業界が縮小傾向にない といったところでしょうか。 企業が安定していて縮小傾向にない、っていうのであれば図書館のような雰囲気の業界もあるかと思いますが、昇給、出世も加わると難しいと思います。 今はもう年功序列なんてないし、自分の収入や地位を高めるためには自分を顧客と自分の会社に売り込まないといけません。 ガツガツいかないといけないし、地位が少しでもあがれば失敗したときにはガチガチに責められます。 出世/昇給と穏やかな職場、どっちかを捨てるしかないのではありませんか。

公務員がおすすめ

🐤
ひよこ
企業は利益追求という面があるので、ある程度仕方ないかなと思います。 公務員はいかがでしょうか?全員ではないですが穏やかだと思います。農政部あたりの技術職が多いところは比較的おおらかで雰囲気が良いと事務系さんは言います。私もおとなしい方ですが、農政関係の部署は居心地が良かったですし、子どもも公務員です。

大学で取れる資格は?

🙂
なすの味噌汁
主さんが、どんな大学でどんな勉強をされていて、どんな資格を取得されるのか、 それによって、就職先って見えてくると思います。

会計事務所

🙂
そろばん
会計事務所はいかがでしょう?

体育会系への偏見?

🐴
サイダー
もやっとした質問の仕方からして、文系なのでしょうか? 理系なら、研究職でしょう。給与も良く基本体育会系でもないので。 文系なら、イメージではありますが、公務員(事務系)が良いのでは? 民間企業なら、職種でいえば経理や総務は穏やかな人が割と多いです。 でも民間企業は必ず営業系の部署がありますし、 新卒で総務や経理を志望してその部署にいけるかどうかわかりません。 体育会系の人が皆無って職場はないと思います。 どんな職場でも、上司や周囲に偶然体育会系が多い、 という状況になることはあり得ます。 そもそも働くという事は多少なりとも体育会的な ガッツがないとやっていけません。 お金を稼ぐってことをなめていませんか? 言われたことを淡々とこなすだけの人を 新卒正社員で雇いたいところなんてありませんよ。(公務員でもそうです。) あと、「体育会系」と「論理的に話す」が両立する職場や人はたくさんいますよ。 体育会系はなんでも力技でやっていると思っているようですが、そこは大間違いです。

やっぱり図書館司書じゃないかな?

🙂
元公務員
 トピを途中まで読んで「これは図書館司書しかないな」と思ったんだけど、図書館はお厭だとか。  図書館が嫌な理由は将来性がないとのことですが、はっきり言って、そんなのんびりした穏やかな職場で将来偉くなって高い給料もらえるような将来性のある職場はありませんよ。  公立の図書館なら、館長になるのは無理でも公務員なので徐々に給料も上がるし、残業も無くて休みもきちんと取れるし、まあいい職場だと思いますよ。  唯一の欠点は、土日が休みではなく、月曜とか火曜が休みのことぐらいですね。  ちなみに区役所や市役所では、既婚女性職員の異動希望が多いのは図書館と保健所だそうです。

官公庁、大学の事務室など

041
高校生の母
 官公庁は、比較的穏やかな人が多いのでは? あと、大学の事務室なども・・  私は、その昔、民間企業に勤めていて、国立大学の事務室に、転職しました。まあ、事務室の皆さんの性格の良いこと!!  民間企業は、常に『競争』ですから、穏やかな人では、やってられない思います。やっぱり、競争の無い公務員が、比較的穏やかな人が多い気がします。  私は、今、また別の仕事をフリーでして色々な業種の方にお会いします。役所関係の方は、「良い意味で」がつがつしていない、のほほんとした感じの人が多く、仕事がやりやすいです。   常に「数字がすべて」『時間に追われる」業種は、トピ主さんには、向いていなそうです。

トピ主さんは苦労したほうがいい。

041
先輩
「司書が将来性がない」などと宣ったり、 社会に無礼千万。 苦労しなさい。

管理部門

フィヨルド
企業の管理部門(人事・総務・経理等)はどちらかというと落ち着いた雰囲気だと思います。 中でも法務部はお薦め。 私も勤務経験がありますが、大体どこも静かで落ち着いた人が多いです。 ただ、法学部を出た人優先で、かつ大企業じゃないと法務部が独立して存在しませんが。

本屋さんは?

🙂
そうですね
書店はどうですか? あとは在宅の仕事とか

険しい道だとしても

🐴
ドンキー
穏やかな業界と聞いて個人的に思い付くのは、 研究職や製図を起したり精密機器の技術職などの専門職ですね。(実際は違うのかも) 営業職や金融(特に証券)は穏やかな雰囲気には見えないです。 一般客相手の仕事もなかなかシビアだと思います。 穏やかなことは非常に良いことだと思いますし、 穏やかな平和な健全な雰囲気があれば皆、働き易いです。 しかしどんな業種であれ、穏やかな雰囲気はそこに勤める人が創るものです。 良い雰囲気を創るには穏やかなことばかりでは済まないかもしれません。 トピ主さんが選んだ仕事が穏やかそうに見えて、もしそうでもなかった場合は、 トピ主さん自身が穏やかさを忘れない、トピ主さんの存在で皆が穏やかになるような、 実際実行するには穏やかさだけでは伝わらない強い意志が必要だと思いますが、 そのような存在になられると良いのではないでしょうか。

なぜ体育会系が就活で人気あるか

🙂
なは
考えたことはありますか? 少なくとも、 ギラギラ、大きな声だからではないことは、 おわかりですね。 だとしたら、 あなたは体育会出身者が持っている能力を 必要としない業界を探して下さい。 ただ、 そういう業界とて、体育会系の人が持つ 普遍的な能力を持つ人を積極的に選ぶ会社は 多いですからね。 体育会の人たちに負けないあなたのウリは何? あなたが会社を選ぶ以上に、 会社はあなたを見ています。 頑張れ。

その通り

🙂
みみこ
仰るように、図書館・博物館・美術館・文学館などは穏やかな人が多いと思います。 現在 その中の一つに勤務していますが、ほとんどの方が穏やかで物静かです。 私の職場では、全員が学芸員資格を持っている訳ではありませんが、高学歴で真面目な方ばかりです。その反面、目を見て挨拶しなかったり、職場に活気が薄かったりもします。歓送迎会とか飲み会など 盛り上がらなそう…。普段のコミュニケーションは「?」な人でも、基本はちゃんとしているので、大勢の前でレクチャーしたりVIPの方にご挨拶とかちゃんとお出来になります。正規雇用の採用は毎年ある訳ではなく、かなり狭き門ですね。 以前勤めていたサービス業では「ありがとうございます」「お疲れ様です」などお互いハキハキ言い合っていましたが、今の職場は「シーン」としています。でもお客さんも穏やかなので、平和でいいですよ。

飲食業

💍
月光石
ジュエリーやファッション関係、健康食品の販売や飲食業も避けた方が良いと思います。(特に従業員の多い店舗展開をしている店舗) 役所関係とか、従業員の少ない会社の事務員なんて良いのでは?

子会社はおすすめ

🙂
マオ
わかります、私も同じタイプです。 「そんなことで就職先を選ぶのか」という人もいるかも知れませんが、おとなしい人の生き残り戦略として、合ってる雰囲気の会社を選ぶ、私は大いにありだと思います。 以前Web業界の会社に勤めてしまった時は辛かったなぁ…。ギラギラしてました。自己アピール&陰口三昧で。ああいう所はおとなしい=欠点、になってしまいますね。 私の少ない経験から言えば、メーカーは穏やかでした。社員の大半が技術者の人たちで。理系の人は穏やかな人が多いと思います。ただ、自分の職種にもよるけれど…。技術者は穏やかでも、事務の女性達はちょっと陰湿なところがあったから。トピ主さんが理系か文系かわかりませんが、営業と事務から遠い、技術職みたいなポジションに就けると穏やかです。 あと、おすすめなのは大きいところの子会社。あるいはグループ内の○○専門みたいな会社。仕事が親会社から降ってくるので、営業を頑張る必要があまりないんです。つまりギラギラしてない。 大きい所より入りやすいだろうし、志望会社のひとつに加えてみてはいかがでしょうか。

教育産業 役所など

🙂
おかめ
>逆に、不動産屋、携帯電話ショップ、家電量販店などは苦手だと感じました。 実はですね、とぴさんが苦手意識をもっているこの職種 人が情に厚い可能性あります。 まずお客相手であること。体育会系なので厳しくも後輩の面倒見が良い。 社内教育がしっかりしている。(ただしブラック企業もあるため選抜が難しい) >英語能力があるなら、翻訳や通訳業務の募集は常にしていますよ。 社内翻訳・通訳はよさそうです。フリーランスだと営業能力も必要とされますね。 フリーとなると 逆にがつがつしてきます。 あと教育産業も人の育成をする場所なので 比較的教え方の上手な人が多く 穏やかではあります。(営業部門のぞく) 公務員も穏やかな人多いです。 (ただ個性を押し殺す職場なので たまに誤作動してる職員はいる) ただし、どこにいっても くそ意地悪い人間は一定の確率で必ずいます。 また職場なので 穏やかだけでは済まされない事態もあるわけです。 実は専業主婦が向いてそうですね。とぴさんは。 まずは 自分が強くなってください

コツコツ系

🙂
文系子
トピ主さんのご専門がわからないので、参考になるかは不明ですが、以前に主に辞書や学習参考書の編集会社でアルバイトしていた時は、トピ主さんのお書きになったような雰囲気でした。 締め切りはあっても、一つの仕事のスパンが長いので、毎日コツコツと自分の仕事を進めていく感じでしたし、知的で穏やかな方ばかりでした。 ただ、正社員は少なめだったかな。社員としての採用だったら、先々はチーフになることを求められると思うので、スケジュール管理やスタッフ管理もしなくてはならないと思います。 学生時代からアルバイトをしていて、そのまま正社員にという人も何人かいました。 時間にゆとりがあるなら、アルバイトで幾つかの業界をのぞいて様子を見ると良いのかもですね。

通信関係

🙂
まめ
比較的穏やかな人が多いように思います。 反対に、建設関係は変わり者が多くて苦労しました。

ギラギラと将来性はトレードオフの関係かも

🐶
らら
ギラギラしてないとやってられないのに、将来性もない職場というのは大いにありえそうですが、穏やかに働けて将来性がある職場なんてあるのかな?儲けるってギラギラしてないとできませんから。穏やかに働けるが(経済面での)発展性はあまりない、でも好きな仕事につきたいというなら理解できるのですが。優先順位を決めたなら、現実的になったほうがいいですよ。穏やかに働きたい人は多いので、とぴ主さんが将来性がないと切り捨てている図書館司書なども、狭き門です。学芸員、公務員もしかり。

おもちゃ業界

🙂
たまごっちぃ
違ったらごめんね。 インターンがあれば確認してみてね。 私がとある配送のバイトをしていた時。 様々な会社から依頼がありました。 その中でピリピリしている会社は、広告代理店、大手印刷会社はかなりピリピリしていました。 特に広告代理店は怖かったー。 バイトメンバーから評判が良かったのは、おもちゃ関連の会社です。 配送遅延の連絡をすると、怒られることが多々ある中、おもちゃ関連企業の方は「あ、いいですよ~」と言って下さる方が多かったです。 バイトの同僚いわく「子供の使うものを扱うから、優しい人が多いのかな」と言ってました。 違ったらごめんね。 機会があればインターンに行ってみるといいかも。

どこにいっても

🙂
とと
マウンティングする人やパワハラしたりする人はいるよ。自分でコツコツものを作ったとしても、それを売るときに人間関係で色んな思いするはずだし。私のいる専門機関は穏やかな人は多いけど、他の部署との権力争いもあるし。負けチームになると、予算とるのが難しいです。ストレスは溜まります。

葬祭関係

水戸黄門
穏やかな業種で、これから将来性があるのは、葬祭関係です。 お葬式のイメージでは、大きな声を出す、ギラギラしているというのはタブーですね。 今後、20~30年後は、今の団塊の世代が一気に、その御世話になる対象ですから、将来性は充分。 また、営業を掛ける事が出来ない訳で、貴方には、向いていると思います。

大学と博物館で勤務してました

🙂
5
穏やか、、、かなあ。 場合によっては体育会系のガッツが必要なこともあるし、仕事に対して真摯に向き合っている人には誰しも「熱さ」があるものだと思うけどね。 公的な施設ですが数字のプレッシャーはありますよ。 民間の比ではないかもしれませんが。

メーカーかな

🙂
chako
化学系メーカーに就職しました。 営業、研究部門を経験しましたが 穏やかな人が多かったと思います。 特に女性は、大人しい感じの人が多くて 悪口も聞いたことはありませんでした。

えいぎょうはつらかった

🙂
同じタイプ
毎月末の営業会議。ノルマ達成のために誰がいくら積み上げるか決めます。 本当に憂鬱で会社行きたくなかった。 それでトピ主さんに1つヒントをあげるとしたら、請負受注する側でなく 発注する側に身を置くのが良いですよ。

息の長い会社

🙂
うみねこ
老舗に勤めたことがありますが、穏やかでした 業種も重要ですが、社歴も気にしてみてください

前提の間違い

😨
ななこ
業種や部門によって、雰囲気の差はもちろんありますが、どこかの組織に入ったら、メンバーが自分と同じ雰囲気の人だけで固まるということは、まずないと思った方がいいです。 少数グループであっても、そこにはリーダーシップを発揮する人が1人は必要で、全員が受身でおとなしい人だけでは成り立ちません。また、自分の居心地のいいグループだけで仕事が成り立つわけもなく、他の係、他の組織と連動しながら、仕事が成り立つので、外部の人ともやっていけるコミュニケーション力も必要です。 つなり、トピ主さんの希望する穏やかな人だけが集まる仕事は、現実的には存続できませんから、その考えを改めた方が良いかと思います。 大学生なら、どんな人とでも渡り合っていける力をつけること、どんなグループに入ってもやっていける対人スキルを身につけることなんじゃないでしょうか。 研究・技術だけでは収益がでませんから、売る人が必ず必要ですし、図書館、公務員といっても、窓口に立てば、あらゆる市民の対応をしなくてはいけません。むしろ万人に対応できないといけないのですよ。 社会に出れば、自分と異なる人と付き合うことは避けて通れません。

葬祭関係に一票

🐱
mu
葬祭関係に勤めたことはなく、ただのイメージです。 金融はお勧めしません。 証券会社に勤めていましたが、数字諸々重かったです。 ただ、雰囲気という意味では、穏やかではありませんが、気のいい人が多いですよ。営業は感じが良い方がいいですから。 ぶっ飛んだ人もいますけどね。キャラの濃さと抜群の能力。映画やドラマの登場人物のような人が実在します…。 あと、女性が多い職場は、ギスギスしがちだと思います。お勧めしません。 私の場合は、医療事務の仕事で、それを味わいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧