先日外出先で、首輪をつけた大型犬が独りで歩いているのを見つけました。リードはついていませんでした。周りに飼い主らしき人はおらず、迷い犬のようでした。
私は以前大型犬を飼っていたため、大型犬の扱いには慣れている方です。
近づいて声をかけると、犬もこちらに近づいてきて、アイコンタクトがとれました。手を伸ばせば触れる距離です。
でも私は自分の安全を考え、手を伸ばすことはしませんでした。立ったまま「迷子になったの?」と声を掛けるのみでした。犬はそのまま行ってしまいました。
とりあえず追いかけて、追いかけながらスマホで「迷い犬 どこに連絡」など検索しました。
結局犬を見失ってしまいました。
その後保健所に連絡し、犬の特徴など伝えましたが、保護したわけでもないので、「この辺にこんな犬がいた」という情報だけで、何の役にも立たないと思います。
犬を飼っている方はご存じだと思いますが、犬は相手の匂いを嗅ぐことで、相手との距離を縮めます。人間が手を伸ばせばクンクン匂いを嗅いで、その人間との距離を縮め、警戒心が解けていきます。
でも私は咄嗟の判断でそれをしませんでした。その結果、犬を保護することができなかった気がして、なんとも言えないモヤモヤが残っています。
また、追いかけながら連絡先を検索しましたが、それよりも犬の写真を撮るなどしたほうが、SNS等での情報提供に役だったのではないかと、今更思っています。
その後土砂降りの雨が続き、あの犬はどうなったかな、と心配です。そして飼い主さんの気持ちを考えるとつらいです。
あの時保護できていれば…と考えてしまいます。「後悔」とはちょっと違うのですが、「私がもっと他の行動をとっていれば、一つの命を守れたかもしれない」と、心に引っかかる物があります。
何か心を落ち着けるお言葉をいただきたいです。よろしくお願い致します。