本文へ

子供の障害者施設へ寄付の方法と品物

レス16
(トピ主 1
🙂
自閉ちゃんママ
話題
自閉症の子供がいます。4月から民間の施設へ入所しました。 これから夏休みを迎えるにあたり、何か寄贈し夏休みの楽しんでもらいたいと考えています。 品物もそうですが、どういった方法で送ったら良いのかわからず、トピをたてました。 施設には小学生から高校生まで40人ほどが入所しています。予算は2万円です。 今考えているのは ・ギフト券を送る ・施設に何が欲しいか問う ・ハンディパックの飲み物を送る ・シャボン玉や水鉄砲など、外で遊べる玩具を送る ・お菓子を送る また、そういった施設に寄付する場合のルールなどはあるのでしょか。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一択

🐱
minon
・施設に何が欲しいかを問う これ一択かとおもいます。 その時に必要なものを的確に買ってくれると思います。「夏休みになにか楽しめるものを」と一言添えればそれに応じて選んでくれると思います。 前にランドセルを贈るタイガーマスクのことが話題になった時、衛生状態が分かるようなわからないような食べ物や物が送られてきて施設が困っているという新聞記事を読んだことがあります。人数もなにもわからないのに半端な数を送られても困るでしょうしね。 私はいつも施設に聞いて送るようにしてます。

施設に相談がよいと思います

041
こう
うちにも自閉息子がいます。 うーん、施設に相談が一番かと。みんなが楽しくできたらよいですね。

莫大

庭訓往来
予算が2万なら現金でしょう! 莫大な千、億の寄付なら物でもありですが、万なら現金が喜ばれます。 まとまった額で大きなものを手に入れたいのが寄付を受ける側です。 人が増せば水増す。 人を使うは苦を使う。 お金現金、人は金さ。

児童養護施設の場合ですが。

😠
 私は以前、児童養護施設で勤めていました。 ちょっとケースが違いますが、その時の話を。  勤めた事が縁で週末だけとの里親と言うのを両親としていました。 部外者の人間としては現金を振り込みました。 と言うかそう言う協力願いと一緒に振り込み用紙が届き振り込みを両親が行っていました。 その用紙の控えがあると税金の免除があるとかと言う話でしたが 両親は申告には使っていないようでした。 大した金額でもないし。と言う理由でした。  職員としてはなんでもあり。でしたよ(笑) 食べ物、衣類、おもちゃ、現金、書籍類。 クリスマス時期にはクリスマスケーキやおもちゃ等々・・・。  息子さんが通う施設がどういう形態化はわかりませんが 希望を聞くのも良いと思うし、スイカやアイスなど夏の食べ物も良いと思います。子ども達たいていは大好きですからね。  ただ、私個人の意見ですが、施設に必要なものではなく 子ども達が必要。喜ぶものが良いと思います。  ルールと言う物は私はわかりませんが、やはり考えてくれる気持ちが何よりうれしく思いました。  

児童の入所施設ですよね

041
うーん
比較的重度でないと入所対象にはならないので、誤飲するような玩具など、保護者の判断で寄付するのは止めた方がいいです。 施設に問い合わせるのが一番いいのですが、施設側は何があったらいいなとか、欲しいとかは言わない施設の方が多いです。 寄付をしたい気持ちはわかりますが、保護者と施設側は、サービスを受ける側、提供する側という立場ですから、その距離感は保たないといけません。 それでも何かをしたいならば、保護者会の役員をやったり影で支える側になる方が良いと思います。

現金が喜ばれると思います

041
武井
障害者施設のことはよく存じ上げないのですが、 養護施設は現金を受け付けている所が多いです。 どういう事に使ってほしいかなど要望はありますか?と大抵は聞かれますので、 おそらく寄付者の意向にそって用途を決めてくれるのだと思います。 参考までに、私は「要望なし」と答えました。

テレビで

🙂
寄付
寄付してもらうなら現金か、欲しいものを聞いてほしいという 施設職員のブログが取り上げられていました。 寄付してもらった品物を迷惑、などととても失礼な言い方をしていたためなんですが。 やはり、職員の方に聞かれた方が良いと思いますよ。

施設に確認がベストでは

🐴
きゅー
寄附は現金が一番有り難いとは思いますが、 現金以外の寄附の場合は、 該当施設に予算を伝えてその範囲で何か必要なものはないか尋ねる のがベストだと思います。 食べ物でも玩具でも本でも、 既に事足りている場合は行為が無駄になってしまいます。

現金を寄付する

🐱
にゃんごろー
食べ物や飲み物は食べられない子(アレルギーや味覚過敏)、 玩具は使えない子(安全な使い方が出来ない、その遊びが苦手)がいるでしょう。自閉症児施設なら、特にその個人差が顕著である事は、お子さんを育ててわかるでしょう? 一番は現金だと思います。使い道として「子ども達が夏休みを楽しく過ごすために」と伝えれば良いと思います。 施設で夏に色々と工夫しようとしても、予算不足から実現しない事もあるでしょう。そこへ「子どもの夏の楽しみに」と寄付された現金があれば、現場は堂々と子ども達の為に使えるのです。

職員側として

🙂
なつ
お気持ちは嬉しいですが、個人からの受け取りは拒否されると思います。 それでも。と思うなら匿名の現金が一番ありがたく、子どもたちに還元できるものを考えてくれると思います。

寄付の趣旨は?

041
ne2kai
お子さんが楽しめるように? であれば、来年も再来年も、お子さんがその施設に通い続けている限り、毎年毎回贈り続けるのでしょうか?(高校卒業までだと12年ですから、年1回としても総額24万円になりますね) そのお金、将来のお子さんのために貯蓄しておいた方が良くないですか…。 きちんとした施設なら、運営費捻出のためのチャリティーイベント等もあると思うのですが、バザーや廃品回収など、すでに既存のイベントに保護者として積極的に参加するのではダメなの? 時間に余裕があるなら、夏休み期間にトピ主さん自身がボランティアとして、施設のお手伝いに行くという手もあります。 家にある余剰品や不要品で、施設が必要としている品を寄贈するならいいと思いますが、2万円の金品を渡すよりも、2万円分の労力を提供した方が、施設もお子さんも喜んでくれるのではないでしょうか。 個人的には、トピ主さんが寄付をはじめた事により、「保護者から寄付をする事」が慣例化するのも心配です。 施設を利用しているのは、経済的に余裕のある家庭ばかりではない筈。

焼き菓子

🙂
ぶーみん
自閉症児の母です。 私は、冠婚葬祭や引っ越し等々、年1~2回 ショートステイで、一回8時間程度、 預かっていただいている障害児の入所施設に、 お中元とお歳暮で 年二回ほど、お届けしております。 施設の方が、子供たちは毎日それなりのおやつを 食べさせてはいるが、ケーキ類は家庭で育っている お子さんに比べて食べる機会が圧倒的に少ない...と おっしゃっていましたので 毎回、個包装の焼き菓子や個包装のカステラ巻き 市販のお菓子でない、ケーキやさんのお菓子を お渡しするようにしています。 (生菓子は怖くてできませんが...) そこの入所施設は80名ほど入所しているので、 子どもの分80個+先生や職員さんの分30個=110個 全員に確実にいきわたるようお渡ししています。

ちょっとスタッフにいえない私的な相談事と称して

🙂
ディストリビュート
初年度、施設長に、じきじき季節に挨拶をしに行き、現金を手渡したら、満面の笑みで受け取ってくださいました。 返礼に利用者さんの作られた小物を頂きました。 民間施設は寄付金が喜ばれます。 確か5千円以上?寄付金(金額は定かじゃなかったけれど)は、税金の控除対象になるので、必要な方は申し出てくださいと言われました。 でも、その後、別枠でそれ以上の要望のように寄付金用の用紙が事務のほうから送られてきてしらけました。 その後、年会費とプラスアルファの寄付でやめました。 民間施設への寄付は延々と期待されますので、心してくださいね。 民間施設へ入所させている親御さんでも、利用者へサービス内容で、寄付する人、しない人に分かれています。 場所のよっては寄付金名簿が出ています。

独りよがりにならないように

041
良々
独りよがりにならないように、直接聞いてください 寄付を受けるならこういう方法で それ以外の善意の贈り物は受け取ってはいけないという決まりのあるところもあります。 せっかく用意しても、突っ返される可能性あります つっかえすしかないんです。決まりですから。 そもそも候補の飲み物、遊び道具、お菓子なんて絶対だめだと思います それを使える子もいる、食べてはいけない子もいるで不平等です なぜギフト券? なら使用場所を選ばない現金はだめなの? 申し訳ないけど独りよがりこの上ない候補が多いので 直接聞いて、本当に欲しいもの、使いやすいもの、役に立つものを寄付してください

民間施設なら、現金が一番です

🐱
まーる
施設側にとって、これが一番良い選択肢だと思います。 お金ならば、何にでも使えますので。

トピ主

🙂
自閉ちゃんママ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪く、みなさまに意思が伝わらず申し訳ありません。今回の寄付は施設ではなく、子供達の思い出作りへの寄付なので、物資がいいかなと考えています。 施設に問い合わせるのが良いとのご意見が多かったので問い合わせたところ「バーベキューでスイカ割りをしたいのでスイカを寄付して欲しい」と要望があり、スイカを寄付することになりました。プラスお手伝いをお願いされました。 みなさまからのご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧