本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ホットフラッシュを和らげる方法、教えてください!

ホットフラッシュを和らげる方法、教えてください!

レス18
(トピ主 0
😍
チーズ
ヘルス
51歳の同僚がホットフラッシュで悩んでいます。 氷を食べると落ち着くらしいのですが、元々腸が弱く下痢気味で、氷を食べて酷い腹痛になるようです。 ホットフラッシュを和らげる方法、何かありませんか?

ランキング

レス

薬飲めば

💋
ばなばな
更年期の薬飲むように言ってあげたら?

ホルモン補充、イソフラボンサプリ

🙂
52歳
婦人科でホルモン療法してもらえば? できないならイソフラボン摂るとか。

豆腐

🙂
飛び入り
納豆とか豆腐とか大豆類の製品を食べると良いかも。 そのせいか、日本人は、欧米人よりホットフラッシュになる確率が低いと 昔cnnで言ってました。

加味逍遥散

041
りさ
婦人科で相談された方が早いのでは? 私は漢方を出されてそれがすごく効きました。  更年期なら婦人科で相談された方が早いと思います。

すーっとする夏用のボディ用化粧品で凌ぐのはいかがですか?

😀
シャーベリアス
ロク○タンとかボディ○ョップとか、夏用の“○○ソルベ”、“アイスシャーベット”などという名前のボディ用の商品を適度に使用し、皮膚の表面の温度を下げて凌いでいます。本当に効果があるか否かは別として、気分を変えることでホットフラッシュに集中しないようにすれば、意外におさまります。 私だけかな? 宜しければ試して見てください。

体に感謝

🐴
ひひ~ん
ホットフラッシュ、おつらいでしょうね。 対処方法として、いろいろアドバイスが出ると思うのですが、 違う方向から言わせてください。 私と私の母は体質がほとんど似ていました。 同じ年頃で子宮筋腫(全摘)、白髪になりにくい、膝の関節が悪くなる、 他もいろいろです。 ただ、母はものすごいホットフラッシュで、10年近く 冬でも着物に着替えるときなど、顔や全身水を浴びたように汗まみれでした。 扇風機をかけながら着替えていたのを覚えています。 対して私は、ホットフラッシュなし。多少の更年期障害はありましたが。 そして、50代過ぎて膝変形関節症、へバーデン関節症やらなにやらで 手の指が親指除いて変形しました。腰痛もひどいです。 漢方医の先生いわく、ホットフラッシュがひどかった人は関節炎になりにくいそうです。 一種のデトックス、体質が変わっていくときの必要悪かもしれません。 大変ですが、ラッキー!と思って気楽に過ごすのもいいかもしれません。

クールスプレー

🐱
manami
クールスプレーを利用してとにかく冷やすことです。 ハウスオブローゼのミントシリーズは、 冷たいだけでなくミントの香りに癒されるのでおすすめです。

婦人科へGO

🐱
茶トラ11キロ
私は、エストラーナテープを処方してもらいました。 2日に1回張り替える女性ホルモンのパッチです。 一発で治りました。 もっと早く相談すればよかった~。看護師さんにもそう言われました。

ドイツ・マリエン薬局

🙂
chichi
授乳期から10年以上利用しているドイツの個人輸入ショップです。 こちらに更年期対策ブレンドがありますよ。私はホルモンバランスを整えたいのでウーマンブレンドを飲んでいるので、この先更年期症状が出てきたら試そうと思っています。 日本では手に入らない本物のメディカルハーブティーで、ここのに慣れたら他のハーブティーが飲めなくなるくらいおいしくて体が喜んでいるのがわかります。 ドイツから日本に直送されますが、追跡もできるしスムーズにいけば国内ショップよりも早く到着します。日本語サイトなので利用しやすいですよ。 ホットフラッシュお辛いでしょうね。 早く解消しますように。

保冷剤

💋
あさ
おでこや首に巻くタイプの保冷剤をいくつか用意しておくといいですよ。 一瞬でも局部的に冷えることで気分がよくなるのはラクです。

女性ホルモンに勝るものなし

🐤
プリン鯛
更年期であれば、迷わず婦人科でホルモン値の検査してください(血液取るだけです) 私は、エストラーナという貼る薬を使用していますが、始めてすぐに改善されましたよ。 ホットフラッシュもそうですが、何よりうつ気味やイライラ、頭のモヤモヤが一掃されたような清々しさが取り戻せて良かったです。

ご友人、持病などはありませんか?

🙂
しずるん
女性ホルモン、よく効くのは間違いないみたいです。 が、もし血液をさらさらにする薬などを飲んでいたら 要注意です。 ホルモン剤は(飲み薬、はり薬ともに)血栓を作る 危険性が高くなるといわれました。 なので、大げさに言うと命がけになると婦人科で 言われました。 あと、長く使用すると癌などのリスクも上がるようです。 (数年でやめれば大丈夫とのこと) 私の友人は、そのリスク回避のために、漢方に切り替えた そうです。それでもよく効くと言っていましたよ。 私は上記の理由でホルモン剤が使えないので イソフラボンのサプリです。 3週間くらいかかりましたが、色々な症状が緩和して きています。 まずは、婦人科にかかるのが一番です。 色々相談にのってくれますので、よりよい改善方法を 見つけられますように。

ホルモン療法について

041
サクラ
ホルモン療法を勧めていらっしゃる方がいますが、乳がんを発症させる危険がることを十分に認識して欲しいです。 私の住む米国では、ホルモン補充療法のため、乳がんが近年増えたことから、今現在はホルモン補充療法は一切行なわれておりません。統計系的に、閉経前の女性の60パーセントの乳ガンはエストロゲンポジティブの乳がん、閉経後の女性の80パーセントの乳がんはエストロゲンポジティブと言われています。 お気をつけ下さい。

更年期対策ブレンド、教えてください

梨子
こんにちは、50歳女性です。ドイツ在住です。 最近ホットフラッシュが急に出てきて困って検索してたどり着きました。 トピ主さん、同僚の方を心配して、優しい方ですね。 夜も暑さで眠れなくなってしまうので、保冷剤をタオルに包んで 額に当てたりしています。 chichiさん、更年期対策ブレンドとはどのような商品名か 教えて頂けませんか?ドイツで探してみたいと思います。 (婦人科も考えたのですが、ハーブティーで効けば嬉しいです) トピ主さま、便乗して申し訳ありませんでした。

ん?

🙂
52歳
さくらさん、 一切ってことはないんじゃないですか。 私も在米ですが、、周りでやってる人、何人かいますよ。 私は2ヶ月前までピルを飲んでいましたが、やめてからもしホットフラッシュなどの更年期障害が出るようならホルモン治療しましょう、と医者に言われましたよ。半月前のことです。 今のところまだ出ていないので、イソフラボンサプリだけしか飲んでませんが。

保冷剤を交換で

041
monta
妊婦ですが、夜は体温が高くなるのか、体が熱くて毎晩寝つけませんでした。 私よりもずっと暑がりのはずの夫が「そんなに暑くないよ今日」というぐらいだから、ホットフラッシュのようなものですね。 つわりで飲み物も飲めないし、もちろん薬も飲めないし、冷房や扇風機は体が冷えてしまうしで、結局一番マシだった方法は、保冷剤をおでこや頭に当てることでした。 私の場合はキンキンに凍ってるのだと頭痛がしちゃうので、もう溶けたものを当ててましたけど、それでも体温よりはずっと低いので、ひんやりして楽でした。枕元に2つ置いといて、体温で温くなったら取り替えて、の繰り返しで寝られるようになりましたよ。 頭以外にも、首筋や脇の下などに当てるのも良いです

漢方

🙂
マスカット
私もホットフラッシュに苦しんでいます。 近所の病院に漢方内科があり保険診療で漢方薬を処方してもらってます。 30日分で3000円以下です。 ツムラ 温清飲(うんせいいん) ウチダ オウギ末 です。 一年半ほど服用しています。 私の場合症状は緩和されますが完全に治ることはありません。 先日漢方内科の担当医が異動で変わり、ホルモン補充療法も考えてはどうかと言われました。 漢方は今まで通り出してくれるそうです。 ホルモン補充は人によっては劇的に効くのでやってみる価値はあると言われました。 婦人科のかかりつけ医に継続的に診てもらう必要があるが、むやみに怖がることはないと。 ガンのリスクについては素人ながら調べてみましたが、問題ないという最近の研究がある一方、恐ろしい療法と決めつけているものもあり 正直判断がつきません。 とりあえず婦人科に行ってみようかと考えています。

ホットフラッシュ中です

🐱
クール
40代です。子宮筋腫の手術のため、筋腫を小さくする目的で、閉経にする注射を打ってます。 ホットフラッシュ、噂には聞いてましたが、なかなかですね(笑) 元々冷え性で、汗もかきにくい体質なので、勝手に汗がでるなんていいじゃない!くらいに 思ってたんですが(バカですね、すみません)… 胸から上と下の温度差がすごい。 会社でひざ掛けしながら、タオルハンカチで汗をぬぐう姿は、我ながら滑稽です。 あ、前置きが長くなりました。 あまりに汗がひどいので、婦人科で漢方だしてもらいました。 当帰芍薬散(トウキシャクヤクサン)。 漢方なので即効性はないですが、どのくらいかなぁ。 飲み始めて10日くらいで、カーーッっとくるホットフラッシュは和らいできました。 少しはきますけど、汗だらだらにはならないです。 ホットフラッシュの症状は人それぞれだと言うし、薬だと 合うあわないもあるでしょうから、婦人科で診てもらったほうがよいと思いますけどね。 いやしかし、本当に閉経したときにまたこれが来るかと思うと、ちょっとうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧