本文へ

不妊であることが腹立たしい

レス47
(トピ主 3
041
フレンチブルドッグ
子供
結婚5年目、子作り解禁して2年になる37歳の女性です。卵管造影など、不妊治療関連の検査はすべてしました。夫の方の検査も済んでおり、二人とも異常なしでした。2ヶ月前からクロミッドを飲み始めましたが妊娠しません。今月、3回目のクロミッドを始める予定だったのですが、病院でクロミッドに加えてエストロゲンと、プロゲステロンのジェルを使うことを進められました。不妊治療におけるステップアップとしては小さなものだと思いますが、少しショックを受けています。

私がショックを受けたのは、検査結果に異常がないにしろ、自分に「不妊」という不幸が降り掛かっていることが受け入れがたいせいです。タバコも吸わないしお酒もほとんど飲まないし、適度な運動もしているのに、私より不健康な生活をしている人達が妊娠して、私が妊娠できないことがとても腹立たしいのです。でも、ふと思うのです。私は本当に子供が欲しい訳ではなく、たくさんの人が普通にしていることができないことが悔しいだけなのでは、と。この数年、友人たちの妊娠ラッシュが凄くて取り残されたような気持ちになっているし、もう自分が本当に子供が欲しいのかどうか、わからなくなってしまいました。

このまま妊娠しないで、また治療をステップアップすることになったら、、、と考えると怖いです。今も十分荒んでいるのに、さらに心も荒んでしまいそうです。

こんな気持ちを経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通じゃないですよ

041
はは
妊娠、出産は、はたから見たら普通に見えるかも知れませんが、意外に不妊に悩んでの妊娠、度々繰り返す流産を経験している人多いですよ。 皆言わないだけ。 確かに理不尽だと思う気持ち分かります。 色々ストレスがたまると子宮は繊細だから小さくなって妊娠しにくいみたいですよ。私含め周りで不妊に悩む友人達の大半は、ちょっと治療はお休みしてみたり、今回は無理だろうと肩の力を抜いた時に妊娠しています。 まずは、少し違うところに目を向けてリラックスすることから始めてみてはいかがですか?

分かります

041
きみこ
夫婦とも検査では異常がないのに、全く授からないもどかしさやるせないですよね。 私が検査したのは35歳の時でしたが、この時分かりました。 年齢は想像以上にハンデになるのだと。 いくら若々しくいても、体内年齢はごまかせません。 私たちも迷っています。 異常がないのになんで不妊治療? 主様はまだ2年じゃありませんか。 出来ない=不妊とは考えたくないですよね、授かりものですから。

努力家なのですね。

🐱
kina
今までの人生、ご自分の努力と才能で何でも思い通りに勝ち得てこられたのでしょうね。 それは誰にでもできることではありません。素晴らしいと思います。 自己分析もなさっておられますが、たぶんその通りなんでしょう。 他人が易々と手に入れているものを、自分は努力しているのに手に入れられない。 今までの人生にはなかった「挫折感」を今初めて感じておられるのでしょうね。 お辛いですね。 ただ、主様は5年前にご結婚なさったとのこと。 すぐに解禁していれば、もしかしたらすぐに授かったかもしれませんね。 女性の体は34歳を過ぎると変化が始まり、着床しにくくなるそうです。 34~35歳のとき「生理の状態が変わったな」と感じたことはありませんか? 過ぎたことを言っても仕方ないのですが、結婚してからの空白の3年間が今となっては 惜しまれますねぇ。 ステップアップをポジティブに捉えるのは難しいかもしれませんが、これは今までの 人生における決断の結果だと思って、受け入れましょう。 もしどうしても受け入れられなければ、子供を持たない人生という選択もアリだと 思いますよ。

高齢出産

🐧
まり
えっと、子作りを解禁したのは35歳みたいですが…なぜもっと早く解禁しなかったの? 35歳過ぎたら高齢出産になり、妊娠しづらくなったり、色々とリスクを伴う…それぐらいご存知でしょ? 結婚して1年は新婚気分を味わうとしても、2年目ぐらいから解禁していたら、違った結果が出たかもしれません。 とまぁ、いま、とやかく言っても仕方ないけど。 とにかく、不妊治療のステップアップを恐れず、どんどんチャレンジあるのみ。 時間がないから、頑張って!

わかりますよ

041
ひまわり
お気持ち理解できます。 周りの妊娠報告、つらいですよね。 自分がないものねだりなのか、本当に子供が欲しいのかわからなくなって。 私もそんな中、妊娠しました。 妊娠するとわかります。 ないものねだりなんかじゃ、なかったです。 お腹に宿ってくれた健気な命、 普通に育ってくれることの有り難さ、 パパがそばにいてくれることの重み、 子供に関する全てのことに感謝です。 こんな温かな気持ち、妊娠しなかったら絶対にわからなかったです。 妊娠するなら今がチャンスです。 治療中は、真っ暗なトンネルの中で、自分が進む方向もわからず、つらくて朦朧とするでしょうが、 でも、トンネルに入る選択をした時の主さんの想いはきっと本物だったと思います。 この先、治療をやめても続けても、どちらも正解です。 けれど、継続は今しかできません。 大丈夫、きっと愛しい命が宿ってくれる日がきますよ。もし赤ちゃんがこなくても、苦しい中でチャレンジを続けた自分を愛しく思える日がきっとやってくると思います。

原因不明不妊でした

041
元不妊ママ
私も最初、検査で特に問題がなくて良かった~と思いました。 でも、違うんですよね! 問題がないのではなく、問題が見つからないのです。つまり、一番やっかいな不妊原因ってことです。 問題があれば、それに効く治療をすればよい。 が、問題が見つからない人は地道にステップアップを繰り返していくしかないんです。 私は、当時、30才になったとこ。夫婦共に異常なし。 が、妊娠までに3年かかりました。 治療をはじめて半年くらいたったときが一番苦しかったです。精神的にやられ、心も荒みました。 トピ主様も一番しんどいときじゃないかなぁ~と思います。一周期でも早く授かりますように。 ちなみに私は子宝草を育てて気を紛らわせました。

思い詰めない

041
さくら
今のところ原因が無いと言われたなら、妊娠する可能性は全然あるじゃないですか? そんなに思い詰めないで! ストレスが排卵をうまくいかせない場合もありますよ。 まだタイミング法の段階ですか?人工授精ですか? いずれにしても、妊娠率ではそこまで高くありません。 年齢が30代後半だと余計にです。そういう事も頭に入れて、期待しすぎないことも大切ですよ。 不妊の悩みは人にわかってもらおうと思ってはつらいだけです。一番話すべきは夫ですが、夫ですら全く同じ気持ちにはなってくれません。 自分の気持ちをある程度コントロール出来るように強くならないと。 本当に早く子供が欲しければ、体外受精をするほうが成功率は高いです。 できることはすべて調べて、後悔のないようにしてくださいね。 私も結婚5年目で体外受精をして妊娠しました。夫婦どちらも健康上の問題は無かったけど、早くしないとこのままでは出来ない!と思ったからです。 応援してますよ。

辛口でごめんなさい

🐷
みか
明確な不妊原因が無く、けれど不妊…といった内容ですが…。年齢の事を考えると答えは明確です。私の周りにも不妊や高齢出産の方が割といらっしゃいますが、どんな状況にしろやはり30代後半からの妊娠はいくら健康体であったとしても20代にはかないません。高齢出産が普通になった今、高齢出産を当たり前かの様に言う方もいらっしゃいますが、生物的にはやはり簡単な妊娠出産ではないでしょうね。

年齢が・・・

041
ようこ
どう考えても年齢が・・・としか思えませんが 解禁のタイミングが遅かったのでは? 最近、仕事で、面接をしてるのですが 20代前半で子供2~3人いたりという人が何人か応募してきました。 自分はそのころ学生で、結婚なんて頭にも浮かばなかったような頃です。 やっぱり子供を持つなら、若いに越したことないんだろうなって ひしひしと感じてます。 子供は既に諦めてます。検査結果は異常なしでした 不妊治療はしませんでした。精神的に追い詰められそうで それも人生かなって。諦めるほうを選びました たまに、子供がいたら、もっと違う人生になってただろうなと思いますが・・・ 最近趣味の掲示板でいるクループのメンバーが 小学5年とか中学生とかがいることを知りました。 私って彼らの母親と同世代なんだなと思うとぞっとすることも。。。 子供だけが人生じゃない そう思えるまで多少時間はかかりました

不妊でしたよ

041
カコ
簡単に妊娠できると思っていましたし、実際自然妊娠・人工授精での妊娠も経験しましたがいずれも育たず流産。3回目の体外(顕微)受精でようやく安定期までこぎつけ、現在に至ります。最初の妊娠から6年以上経ってますね。かかった費用もウン百万円ですし、時間的・肉体的・精神的な負担はそりゃあもう考えたくもないです。 ちょっとエッチしてすぐ妊娠する人もいるのにねえ。 ええ、不公平です。努力やお金や時間をいくらつぎ込んでも、報われない人は報われない。ALL OR NOTHINGで、80点とか60点とかないんです。頑張った途中経過を評価して、とかそういうのもない。子どもが生まれるか生まれないか、それだけ。勉強や仕事とは全然違いますよね。本当に不公平。 でも、仕方がないんですよ。顔が綺麗、とか、実家が金持ち、生まれつき心臓が弱い、とか、そういうのと一緒です。 トピ主さんカップルはそういう生まれつき、なんです。治療を進めれば可能性はゼロじゃないです。まだ治療の初期段階ですしね。 治療が進むと、自分の知らない自分がいっぱい見えてきますよ。嫉妬する醜い自分とか。

そんなの・・・

😢
治療中
結婚8年32歳、体外受精8回です。 トピ主さんのこと冷めた目で見るに十分だと思います・・・。 全然まだまだ、って思います。 私だって人一倍健康です。 心だって荒れるし人を妬んだり数え切れないくらいしました。 異常なし、ですか。 私もそう言われてここまできました。 でも大きな病院で原因だろうと思われるのが分かってこれからまた頑張ろうと思ってます。がんばっても流産の可能性があるといわれてます。 トピ主さんのような気持ちは妊娠したくてもできない女性がまず思うことじゃないでしょうか? そのまま妊娠できないとその先にはもっともっと辛いことがありますよ。 私もタイミングのときは分かりませんでした。自分が一番辛いと思ってました。 できることはやってきたので今は少しずつ受け入れられてるような気がします。まだ諦めるのは辛いんですけどね。

不妊でしたよ 続き

041
カコ
月並みですが、治療費や心身の負担をよく旦那さまに説明して、それでも子どもを作るかどうか、いくらでもじっくり話し合う必要があると思います。 不妊治療は茨の道です。2人で手を取り合わなければ、到底くぐりぬけることはできません。 私自身は、子どもはそんなに欲しくなかったですが、経済的に少し余裕があったことと、愛する夫や義理の両親が子どもを熱望していたため、治療を続けました。性格にもよるのでしょうが、自分が子どもが欲しいから、よりも、愛する人たちのために頑張る、の方が私は乗り越えやすかったです。 年齢的なリミットはありますが、つらくなったらしばらく治療を休んで、また再開、ってのもよくやりました。 負け惜しみかもしれませんが、簡単に子どもを授かった人よりは、命をつなぐこと、自分のいろんなものを子どもや家族のために犠牲にすることの大事さや尊さ、を理解できた気がしてます。 それに、トピ主さんのような方の苦しみに寄り添える心も持てるようになりました。 確かに降りかかった不幸ではありますが、人生修行の一環と受け止め、治療をどうするかはお二人でよくお考えになって下さい。

きつい事書きますが

🐷
うーん
年齢の影響はかなり大きいですよ。 特別異常が無くても、20代後半から治療を始める人だっているんです。 若い方なら、タバコ吸ってようが浴びるほど酒を飲んでいようが 簡単に授かる人多いですよ。 自分もそうでしたから。 なんで健康に過ごしてるのに自分が…なんて悲観してないで 本当にお子さんが欲しいなら、どんどんステップアップするべきでは? タイムリミットは近づいてきますよ!

同じ気持ちです!

🐱
にゃんすきー
私はもっと上で40代です。 結婚1年ですが、子供嫌いで、結婚するまでは子供なんて 一生いらない!って思ってました。 なのでこの年になるまで、出産のリミットがどうのとか、 考えた事もありませんでした。 が、できれば子供を持ちたいと思うようになりました。 動機はかなり不純です。 ・実親に孫をみせてあげたい ・子供がいる義姉(夫の兄の嫁、嫌い)に偉そうにされたくない ・きっと義理の両親(大好き)も喜ぶ ・最近、専業主婦になったので子供くらいいた方がいい ・友人、知人が40代で子供産みまくってる(初産)ので自分も  トライしたくなった という、人には言えないような恥ずかしい理由です。 主人とともに不妊検査をし、異常なしではあったものの、 やはり年のせいか、なかなかできません。 私はめったにないほどの健康体なのですが。 たくさんの友達が産んでるのに、本当に悔しいです! でも、もともと子供を育てる自信はあまりないので このまま妊娠・出産できないなら、私には子供いない方が 幸せだったんだろうと、思うようにするつもりです。

単に「老化」では?

マーボー丼
異常がない=年相応 ということですよね? 年相応の身体。 ということは、もう、卵子が古い…ということでは? 卵子が古かったら、妊娠できないだろうし、育たないだろうし。 あの…不妊って、産めるだろう人が身体のトラブルで産めない事では? 老化で産めないのは、単に「老化」であって「不妊」じゃないと思いますが。 閉経時期って、30代前半~60代。 平均40代後半~50代というだけで、 35歳過ぎたらいつでも「アリ」ですから。 主様は不妊とはちがうと思いますが…

本当これだから日本人って…

041
私は2児の母ですが
海外在住です。こう書くと黙ってろと言われそうですが、日本人はどうしていつも○○すべきだったのにって人を責める事しかしないんでしょうか。特に不妊問題。だから不妊治療病院があんなに繁盛するんでしょうね。 トピ主さんが35歳で子作り解禁した事を「遅すぎる」って責めてる人がいますけど、ではあなたにトピ主さんの人生の何が分かるんですか?人それぞれ人生設計があるでしょう。私達は子供を生むためだけに生まれてきた訳じゃないんですよ。もしかしたら親が病気で看病していたのかもしれないじゃないですか。そういう部分を責めるのは止めませんか? 後、30代後半という年齢。確かに妊娠率は落ちるんでしょう、20代に比べたら。でもだからって誰もが病院に通って妊娠するんですか?無理矢理子宮に働きかけ、ホルモン補充し、妊娠しなかったら?それで子宮がん、乳がんに発症率は上がる事をご存知ですか? もう本当に誰もかれもがこぞって「病院へ行け」というこの日本の風潮、ある意味文化ですね。視野が狭く、皆一緒じゃないと不安。だから経済大国であっても海外での日本人に対する評価は低いんですよ。

我々とは住む世界の違う方だって

041
まさ子
お子さんに恵まれないことでは悩まれましたよ。 美貌、バック、才能、努力する心、すべてお持ちのすばらしい方でも同じにお悩みになられたのです。 私達のような普通の人間よりもっと苦しまれた事と思います。 人間、すべて思うようにはならない、どうしても努力ではどうしようもない事もあるとしか言いようがないのじゃないでしょうか? 私はすでに60歳、不妊治療もまだまだ進んでいない時代に生める時代を終え、結局子供を授かる事はできませんでした。 今はずいぶん治療も進みましたし、私の姪も治療の末、今年40歳で赤ちゃんを抱きました。今の時代に生まれていたら、私だって・・・と60歳にもなって思う浅はかな女です。 まだまだ時間があるトピ主さんですから、 心を穏やかに持たれて、がんばってくださいね。

ひまわり様

041
ヨコ
>私もそんな中、妊娠しました。  妊娠するとわかります。  ないものねだりなんかじゃ、なかったです。 >お腹に宿ってくれた健気な命、  普通に育ってくれることの有り難さ、  パパがそばにいてくれることの重み、  子供に関する全てのことに感謝です。  こんな温かな気持ち、妊娠しなかったら絶対にわからなかったです。 子どもができなくてつらい気持ち、もう忘れたの?

不妊は不幸?

🐤
ちこ
33歳女性、現在妊娠中です。 一年間タイミングを取ってダメで 病院へ行き主人の男性不妊がわかり、体外(しかも顕微)でないと妊娠不可能と言われ 治療を開始しました。 男性不妊とはいえ、実際に注射を打たれるのも薬を飲むのも私。 ストレスなのか、きちんと来ていた生理も不順になり、基礎体温もがたがたになりました。 果たして治療は意味があるんだろうか?と正直何度も思いました。 幸い一度の顕微授精で妊娠できましたが 経過は順調とは言えず、初期から出血が続き安静生活。。。 ようやく安定期に入ったところですが、 言わなければこんな経過を辿ったことなんて誰にもわかりません。 世の中の10人に1人が不妊で悩んでいると聞きます。 知らないだけでトピ主様と同じように苦しんでいる人がたくさんいます。 不妊でなくとも妊娠している人の多くは待望の妊娠だったに違いありません。 私は不妊を不幸だとは思いません。 治療をしたことで夫婦の絆が強くなり、命の重みを知ることもできました。 トピ主様1人の問題ではありません。 1人で抱え込まずご主人と2人で乗り越えてください。

視野が狭くて結構!

041
はな
なんと言われたって病院に行って妊娠したことを恥ずかしいとも情けないとも思いませんね。 自分たち夫婦の子供が欲しかったんですもん。 できる方法があるならなんだってやりたかったんですよ。 子供が二人もいるあなたに私たちの気持ちはわかりません。 あなたが私たちを責める権利だってありませんよ。 海外の人にバカにされようと結構です。 信念持ってやってますから。

話し合って

041
日本在住
私は、2児の母ですがさんの意見に同意です。 今更、過ぎたことを言っても仕方ないです。 早く産んだ人、早く治療を開始した方は、そういう機会に恵まれたというだけです。なぜそんな偉そうなのでしょうか。 主さんより若く、体外をされている方が今後一生授からずに 来月、主さんが自然妊娠するかもしれない。 そんなの分からないです。 一様に病院に行けというのは少し違うと思います。 納得出来る形で、今後を選択すればいいと思います。 私も不妊治療を何年もしているので、年齢の事も事も良く分かりますが 2年じゃないですか。 不妊治療の病院で医師に妊娠しやすい条件を言われたのですが、若い事と不妊治療をしていない事だそうです。長年ホルモン剤を使用していると卵巣のダメージが強いらしいです。若くから高度治療を何年も続けてきた場合、ダメージはかなりのものだそうです。もの凄く負担になるんです。 ご主人とよく話し合って、納得する形で進めばよいと思います。

トピ主さん、涙が出るくらい、もろに「10年前の私」です1

🐷
私も思いっきり来た道
まるで私自身が書いたと思われる投稿でビックリしてしまいました。 我が家も夫婦とも、異常なし。私が30半ば(夫は5歳上)の頃のはなしです。1年不妊で焦り始めた時、歩いて30秒以内のご近所で3人が懐妊しました。私の不妊を知っていた1人は、私を外して皆に報告。私は他の人から聞きました。「貴方(=私)には言い出すタイミングをはかってたの」と言われ、とても惨めで悲しかったです。 その後も状況に変化はなく、その間だんだんトピ主さんの書かれたとおり、自分が本当に子供が欲しいのか?それとも単に「普通の人に出来る事ができない欠陥人間」とみなされるのが悔しいのか、そこに疑問が集中してきました。 散々考えた末、私は後者のこだわりの方が大きいと自認。養子を迎えてでも、不妊治療が何年続いても子供を!とまでは思えませんでした。治療を10年頑張った友人(結局無念)のような意欲と情熱は到底持ち合わせておらず、だんだんと苦悩の芯の部分が見えてきました。その辺から「これは私の運命」と割り切る気持に変化したようです。主人も義父母も実の両親も(私らの)子供に関する執着が無かったので助かりました。次へ

トピ主さん、涙が出るくらい、もろに「10年前の私」です2

🐷
私も思いっきり来た道
不妊治療中の私は心がすさんでました。人の幸福が素直に喜べませんでした。知人の流産の話を聞いた途端、最初に思ったのが「妊娠できただけいいじゃない」。あれには自分も怖くなりました。 10年経った今、初段階の治療(誘発剤)まで試して、それが駄目なら後は自然に任せようと決めて行動した結果、子供はいません。自然体でと決めてからは心がスッと軽くなりました。 不妊はとても複雑な問題です。同じように不妊を経験していても、後に出産をした人と、そのまま恵まれず終わった人との間にもかなりのギャップがあります。正直いって、不妊の末めでたく妊娠した人に「まだ諦めるな。絶対に授かるから」と煽られるのが一番嫌でした。善意は分かるのですが、どう返答せよと言うのか・・。  むしろ「子供のない人生もありだよね」と言ってもらう方が、自分の存在を認めてくれているようで嬉しかったです。 私がトピ主さんに言えることは、自分の気持に正直にね、だけです。後悔しないように!と幾ら言ってもそれは結果論でしかありません。私たちに出来るのは、今の時点で自分にとって最善と思われる道を、自信をもって進むことだけです。

自分を磨く時かも…

041
クローバー
結婚7年同じ37歳です。 私は子供が大好きで幼稚園の先生になりたいと思った位でした。 30歳で結婚しすぐに子作りにはげむと共に年齢の事も考え婦人科へ夫婦でヘルスチェックにも通い夫婦共に異常はないものの未だ恵まれずです。 30歳の頃より不妊のクリニックに通い高度治療までの全ての治療は経験しました。 私もここまでたどり着くまではフレンチブルドッグさんと同じような辛い思いをしました。 不妊=不幸 タバコも吸わない、お酒もほとんど飲まない、望んでない人が妊娠、何年も付き合いのない学生時代の友人からの妊娠出産の連絡や、後から結婚した友人からの「お先にママになります」の心ないメール。 忘れもしません。お先にって何?何の競争?って嫌な気分でした。 でも人を恨んだり、うらやましがっても仕方ない。 身体、長い人生思いどおりにならない事もあります。 子供は産めないかもしれないけどこの37年は身体不自由する事もなく人並みに生きてこれた事に感謝しなくてはと本を読んだり、悔いのないよう治療も全て頑張ったので、やっと現実を受け入れ始めています。 娘が悩めば悩む程 親も責任を感じるので前向きにね

私も不妊です。

🎶
一人っ子のママ
私も結婚後、卵管造影して4年目でやっと1人目をもうけました。それから2人目をと思いつつも流産を繰り返し、本当に精神的につらかったです。 その間友人は次々と赤ちゃんが生まれ・・・今娘は7才で、私は40才、まだまだあきらめず頑張ってます!私は最近ホットヨガを始めました。心がリラックスでき、冷え性や不妊症解消、新陳代謝を促してくれるそうです。トピ主さんもスポーツなど何か始めてみてはいかがですか?と同時に人工授精なども高齢になると皆されてますよ。勇気を出してステップアップされてはいかがですか?金銭面などもありますので、ご主人と相談されながら、通院して下さいね♪ あと通院だけではなく、妊娠しやすい身体づくりを始めてみて下さい。晩御飯の献立を作る上でも勉強になりますよ~♪

わかります!

基地
只今タイミングで様子見ですが、まさにトピ主さんと同じ気持ちです! 普通の人にできてることがなんでできないのか? と、悔しくて泣いた時もありました。 私も本当に子供がほしいのかわかりません。 ただ、年の離れた夫が少しでも元気なうちに授かりたいと躍起になっているのでは…と感じています。 考えすぎると良くないとわかっていても、つい考えてしまいますよね…。 お互いがんばりましょう。

トピ主です 1

041
フレンチブルドッグ トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 確かに年齢のことも大きいと思います。 後出しと思われるかもしれませんが、5年前に結婚する直前、甲状腺機能障害を発症し、放射線アイソトープ治療を2回したので、結婚して2年間は解禁できませんでした。その後、甲状腺の状態が安定するまで1年ほどかかったので、それが結婚して3年後に解禁することになった理由です。私の周りにはいわゆる高齢出産の人が多く、20代で子供を産んだ人がいないので、当時あまり焦りはありませんでした。甘かったです。でも、解禁するのが遅くなったことを後悔してはいません。あのときは病気に対応することが先決でしたし、仕方がありませんでした。 思い詰めないように、今の状態をストレスだと感じないように、と言い聞かせているのですが、それがすでに「思い詰めている」状態なのかもしれません(苦笑)。考えないようにしようとするのですが、それも無理な話で、、、。仕事はフルタイムでしていて、夫も辞めていいとは言ってくれていますが、仕事を辞めて家にいるようになったらますます考え込んでしまいそうです。仕事中は気が紛れます。だから今のところ辞めたくありません。

トピ主です 2

041
続きです。 kino様が書いて下さったような、努力でなんでも勝ち取ってきた人生では決してありませんでしたが、挫折感は確かにあると思います。今までけっこう苦労してきたのに、さらに妊娠するのがこんなに難しいなんて勘弁してよ!って思ってしまうのです。神様は乗り越えられない試練は与えないなんて言うけど、じゃあいっそ私が何も乗り越えられないような弱い人間だったらよかったのに。そうすれば私にこんな試練なんて与えられないのに、なんて思ってしまいます。 何より嫌なのは、自分の心が荒んで真っ黒になっていくような気がすることです。友達の子供に一切興味はないし、誕生日のパーティなどに招待されると腹立たしくて嫌々行ったり。ここに書けないようなことをくろーーいことを思ったりします。そして次の瞬間、こんなに心が汚いから赤ちゃんができないのかなぁと自己嫌悪に陥ります。 また続きます。

トピ主です 3

041
続きです。 実は私自身は子供がいない人生でもいいかなぁという気持ちはあるのです。妊娠は他人との競争ではないこともよく分かっています。だからこそ、この焦りや腹立たしさは、人がコントロールできない色々なことの中で、よりによって「妊娠できない」というのに当たってしまったことが理不尽に感じているのだと思います。それとも私は傷つかないように、子供ができなくて悲しい気持ちを怒りにすり替えているのか?わかりません。 私よりずっと長い間辛い治療をされている皆さんには、私なんてまだまだ、と思われて当然だと思います。不快に思われたら申し訳ありませんでした。でもここで気持ちを書かせてもらって、皆さんの意見を読ませて頂いて、少し気持ちが落ち着きました。こういう場があって、本当によかったです。 長文を読んで下さってありがとうございました。

横になりますが

041
2児の母ですが
はなさん、気分を害するような書き方をしてすみませんでした。ただ私は不妊治療をした人達の事を視野が狭いと言ってる訳ではなく、不妊治療を受けないと子供ができない事を悩んではいけないという勢いで責めてくる人達の事を言ったのです。 元々酷い生理不順だった私は簡単に妊娠できないと思っていたので早々に産婦人科の門を叩きました。いきなり卵管造営検査を受け、翌月妊娠しました。卵胞の状態からその周期は妊娠しないだろうと言われていて、次周期は排卵誘発&人工授精する事になっていました。今思えば全く知識がなかったのが吉と出た気がします。 1人目出産後流産を経験した事で知識がやたら増えてしまい、2人目妊娠に至るまでは時間もかかり精神的にも苦しみました。先生には病院に通わない方がいいと言われ、卵胞チェック等しなかった月に妊娠しました。 病院に行きたければ行けばいいと思います。でも結果が必ず出る訳でもない上にホルモン治療での副作用も多いです。それを無責任に何で病院に行かないんだと責めるのは間違っていると言いたかったんです。 日本在住さん、理解されにくい意見に同意頂き嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧