本文へ

おどおどを治したい

レス9
(トピ主 1
041
紫陽花
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 既に五十路を迎えてまだこんな事を悩んでいてお恥ずかしい限りです。 昔からあまり人付き合いが得意ではなく、なにかと孤立したり見下されたりが 多かったのですが、何とか自分を変えたいと思っています。 今いる会社は80人ほどの規模なのですが、3人ほど挨拶をしても無視されることが ある人がいます。仲のいい人も何人かはいて、休日に会ったりはしていますが朝挨拶を 無視されると1日気が重くなって自信喪失状態です。 原因の一つはこの自信のなさとそこから来るオドオドした態度なのかとは分かっています。 挨拶については、以前あまり関係ない部署の係長が私の挨拶がとても気持ちがいいと褒めて 下さったから別に不愉快な挨拶をしているとは思いません。 自信をつける為に最近資格の勉強を始めたり落ち着いて話すために意識してゆっくりしゃべる ようにしています。コツコツ努力をすれば改善していくでしょうか。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
メロンパン
初めまして。 人付き合いが得意じゃなくたっていい。 オドオドしていたっていい。 自信が無くたっていい。 いいじゃないですか、だって挨拶しても無視するなんて最低ですよ。 あなたは自分が悪い、と思い込んでいるけど悪いのは相手ですよ。 あなたが悪いんじゃない。 あなたはきちんと挨拶をした、それで十分です。 御天道様は見てますよ♪

気にしない

🙂
baru
落ち着いて、ゆっくり話すのは良いかもしれませんが、普段の自分を変える必要はないと思いますよ。 言動や人格に対して、具体的な批判があれば別ですが、そうでなければ「ありのままの自分」で良いと思います。 無理すると、逆に叩かれたりしますから。

質問があります

💍
コンシェルジュ
社員80人に対して一人ひとり挨拶しているんでしょうか。 そんなわけがないですよね。 世の中には挨拶を返さない人もいる、そう割り切れば大した問題ではありません。 あの人は挨拶もできない人なんだと思えば、憐みさえ感じます。 オドオドした態度は自信の無さからきているものと推察します。 結局は、自分と他人は違うんだと割り切ることが必要です。

おはようございますを連呼

🙂
なは
反応があるまで。 それができれば、オドオドは完治。 あなたも挨拶しなくなるのが、一番マズい。

思うに

西瓜
万人に好かれる人はいません。 仲のいい人がいて、きちんと挨拶もできる。 挨拶を無視するような人は可哀想な人です。 気にしなくて良いと思います。

変な人はどこにでもいます

🐷
ぐるな
たった3人でしょう?無視するのって。 しかも「されることがある」と書かれているから 「必ず」ではないのよね? 気にしない。気にしない!そんなの。 気分屋なんじゃないの? 他の人にも同じ態度なんじゃないかしら。 些細な事です。そんなに悩まないで。 疲れちゃいますよ。 「けーつ、むかつくなぁ」くらいに 思いましょうよ!

挨拶を無視する人は一定数います。

🐤
和泉式部
どういう理由かは分かりませんが、 きっと気持ちに余裕がないからなのだと思えばいいですよ。 人は自分が思っているほど自分のことを気にかけていません。 何か失敗した時、大袈裟に言えば世界中の人が自分を笑っているように感じますが、 実際は、直接かかわりのない人達は、どうでもいいこととして忘れてしまいます。 皮肉なことに、 それをいつまでも当人が引きずっていると、かえって皆が思い出してしまうのです。 挨拶だって、大した理由があるわけじゃないと思います。 それを深読みしすぎると、その人との関係がぎくしゃくして、 逆に、思うように行動できず、あなただけが損をしてしまいます。 おどおどしていたって良いんだぐらいの気持ちを持ちましょう。 実際、上から目線で威張っている人よりは、好感をもたれると思いますよ。 上司も褒めてくれるぐらいだから、感じの良い挨拶や対応ができる人だと、 周りの人は思っているのかもしれません。 そういう風に自分の行動を肯定的に考えると、おどおどは自然と減っていきますよ。

気にしなくていいと思います

041
水色
挨拶…。なぜでしょう、しない人はしないですよね。 不快に思う気持ち、わかります。 ちょっとたとえがズレているかもしれませんが、 「99人に「好き」と言われても、1人に「嫌い」と言われてしまうと、胸に刺さる」 というような言葉があります。 トピ主さんはまさにそのような状態なのでは? 無視をするのはたった3人。 朝から旦那さん(もしくは奥さん)と喧嘩でもしたのかしら~? と思って、気にしないほうがいいと思います。 (私もそう思うようにしています。あら、更年期?とか) 不快な態度をとる人よりも、 とても気持ちがいい挨拶だと褒めてくださった係長さんの言葉のほうを信じてほしいです。

紫陽花です

041
紫陽花 トピ主
こんな泣き言にレスありがとうございます。 確かに返事しないほうが変ですよね。でも、その人たちは他の人には にこやかに挨拶してるんです。だから余計に落ち込むんです。 誰にでも挨拶しないというのなら、そういう人だと思えるんですけど。 だから、その人の前に行くと、ますますオドオドビクビクして、ますます見下されるという スパイラルです 。 無視する人に毎回挨拶するのは、おもねっているようで惨めな気分になりますが、しなければ、更に関係が悪化するだろうし。 でも、朝出勤して、向こうから笑顔で挨拶してくれる人には本当に癒されます。 こうやって折り合いをつけていくしかないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧