本文へ

授業参観 教室でハイハイさせる親

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
小学校の授業参観に赤ちゃん連れの母親が来ていました。 するとこの母親は参観が始まると同時に教室の入口に座り込み、赤ちゃんに積み木をさせたり教室中をハイハイさせ始めました。 積み木の崩れる音や黒板の前や机の横までハイハイしてくるのが子供達も気になる様でチラチラと見ていましたが、母親は注意もせず赤ちゃんをニコニコ見守っている始末。 先生も注意し辛いのだろうなと思って10分程様子を見ていましたが、最終的には他の親御さんが「迷惑なので抱っこして貰えませんか?!」と母親に声を掛け止めさせていました。 今回は注意してくれる方がいて助かりましたが、誰も注意しなかった場合皆さんならどうしますか? 先生が注意せず誰も何も言わない場合は、1時間赤ちゃんが教室内をハイハイし続けるのを容認するしかないのでしょうか…それとも私が言ってしまっても良いですか?次回は歩いてるはず。 3学期の授業参観時の参考にさせて下さい。 見なければ良いと思って我慢していましたが、どうしても目に入って来るし積み木の崩れる音はガシャン!と煩いし授業参観に集中出来ず本当に迷惑でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが注意しましょうね

🙂
ばよばよ
不快ならそう感じる人が言えば良いのでは。 こういう場所や陰で悪口や愚痴言う方が個人的には厭ですね。 一人のママが注意してくれたから…って何故他人任せ? 私は参観なんてイベント程度の感覚なので、騒がしいだろうが何だろうが気になりません。 特別子供好きじゃありませんが赤ちゃんハイハイ見たら「あら可愛らしい」とクスっとしちゃいますね。 申し訳ないですが、普段の授業にも赤ちゃん連れてきてハイハイさせているんだよ!ならともかく、たかが参観日の一日の授業でそのような親御さんが居たとしてもやり過ごせませんか? 最近は自分が気に入らないことに対して「止めさせたい。排除したい」という思考の人が増えましたよね〜。 ちょっとしたことでストレス抱えて気の毒に思います。

まず、させない方向で

🙂
ガンバレ先生
学校に要望出せばいいのでは? 『授業参観に、なるべく下の子は連れてこないこと。やむを得ず連れてくる必要がある場合は、教室で遊ばせず、授業の妨げになるようなら教室から出ること』をルールとして学校が周知してくれれば、従うのでは。 しかし、若い先生だったのかな?その状態なら、注意しなければならないものですけどね。。 親御さんは、注意されたら文句も言わず、不満そうでもなく普通に抱っこしたんですか?そのまま、最期まで抱っこし続けたというのなら、次はないのでは? これが、仏頂面でいかにも不満げに注意した人を睨みつけてたとか、子供が小さいから仕方がないんです、とかなんとか言い訳にならん言い訳してたとか、更なる非常識エピソードがあるなら身構える必要あるけど、単に疲れすぎて色々麻痺して、迷惑になってることすら分かってなかっただけなら、注意されたことで周囲の白い目にも気付いたことだし、今度はやめるでしょう。 やってることは非常識に見えるけど、習い事とかでは、小さい子は退屈しない様に遊ぶためのおもちゃ用意してあったりして、どうぞどうぞな所もあったりしますからね。ただの抱っこだと泣き喚いたりすることの多い子だから、ご機嫌で授業の邪魔しない様に、という配慮したつもりだったとかかもしれません。 直接言っても平気なタイプなら、言われずとももうしないと思うし、性懲りなくやるようなら、多分直接対決はしない方がいいタイプなので、先生にお願いしておくしかないかな。

変な母親

🙂
1歳児母
他の保護者の迷惑も考えずに、子どもをハイハイさせるってかなり変な人ですね。児童館では無いのですが。 しかもそれをニコニコ見ているってちょっと不気味です。 私でしたら刺激したらヤバそうな人なので、とりあえずは様子を見ます。 でも1時間ずっと野放しは困りますよね。 後から学校側にこういう事があって迷惑だったと伝えるかな。

次は

🙂
若葉
次は主様が注意すればいいじゃない? ダメと思ったら注意すればいい。 傍観者、触らぬ神にたたり無し派ですよね? 迷惑だと思うなら言えばいいのに。 文句は言えるのにね。

迷惑なら直接注意すれば?

🙂
珈琲
他の方が言ってくれてホッとしてるようですが、言ってしまっていいですか?ってどういう意味でしょう。 注意してそれを咎められると思うから? なぜ注意に許可がいるの?誰に? 単に言う勇気がなかったんでしょう? そこまであからさまに迷惑ならその場で言うべきですよね。 非常識な行いなんですから。 そのハイハイさせてた母親もビックリもんですけど。 ここでただその母親の批判を共感して貰いたくてトピを立てたようにしか見えません。 参考も何も次回もそうならあなたが注意すれば良いと思いますよ。 誰かの注意を期待するより早いです。

注意したお母さん以外全員アウト

🙂
まったくもう
もちろんトピ主もね。 そんなあり得ない状況で注意すら出来ない教師もどうかしているけど、 黙って見ているだけの保護者もどうかしてる。 「迷惑!でも注意したら怖いと思われるかしら。あー誰か言ってくれないかなぁ~」ってことですよね。 情けないったらありゃしない。 恥ずべき思考ですよ。

その手を口に入れたら汚い

🙂
わんこさん
ハイハイするのは良いけど、教室の床は最強に汚いはず。赤ちゃんが心配になります。 積み木は持参?なぜ積み木?と思いました。持ってくるのも大変だったろうに。 授業の邪魔をしないという気持ちは最初からないんでしょうね。

誰かが言わないとそれが当たり前になる。

🙂
幸せになってね
『それとも私が言ってしまっても良いですか?』 って、他のママが注意してくれてホッとしたくせに、自分が注意するのは悪いと考える理由は何故ですか? 『参観なんてイベント程度の感覚なので、騒がしいだろうが何だろうが気になりません。』 って、授業中は受けてる生徒ですら静かにするのが当たり前なのに、見学する側が煩くしているなんて論外ですよ。 まあ、そういう親が育てた子供は授業中大抵煩いですけどね。子の親にしてこの子ありです。 でもね、最近は教師が下手なことを言うとモンペがイチャモン付けてきて面倒です。 だから先生は我慢して居たのでしょうね。 そのママが注意してくれて助かったと思いますよ。 育った家庭によっては道徳どころか常識やマナーも出来ない親が居ます。当然自分が習わなかった躾は、子供にも出来ない訳で。 その上、妊婦様・子持ち様で開き直る人も多いので、ホント困ってます。 でもそういう人もママ友達にハブられるのは怖いようなので、保護者同士での自浄作用が在れば有り難いですね。 私は元教員なので、ハイハイし始めた時点で言いますよ。 「皆がトイレに行った靴で歩いているフロアだから、手を付いてハイハイすると汚いですよ。手を舐めたりするだろうから、お子さんを下に置かない方が良いです。」ってね。

あなたも同類

🙂
ザンパノ
>今回は注意してくれる方がいて助かりましたが、 他人を注意する嫌な役回りは自分の仕事ではないということですか? 迷惑な母親だと心で感じていても、注意せずに黙っていればあなたも同類だと思われますよ。 どうして人任せにするかなあ。

いやいやいや

🙂
リコ
注意しますよ普通に。10分も様子見られないな、先生が注意してくれるかどうか見定めるのに5分、そのくらい経ったら「危ないから抱っこしてください」と伝えますね。 誰かが注意してくれるだろうとギャラリーにまわってしまうことで、授業が中断されるようなことが起きて可哀想なのは自分の子ども含む児童たちですからね。 それにしても小学校の教室ハイハイさせるとかゾッとします。児童たちが上履きでバタバタ走ったり歩いたりしているところなのに。。おかしな親ですね。

先生がどうかしてる

🙂
ゆき
授業を邪魔されてるのに 注意の一言すら言えない教師ってどうなんでしょうね? 赤ちゃん連れの母親は一番ヤバいけど 何も言えない教師もそうとうヤバい 自分の能力のなさを授業参観で公開しちゃったけど自覚あるのかな

先生の仕事じゃないでしょう

🙂
mai
そんなに気になるなら、気になる人が注意したらいいと思いますよ? 私自身は、そういう子連れの保護者がいてもさほど気にならない方でして。 私は自分の子の学校での様子をちゃんと見たいので下の子は預けて行く、を徹底していましたが、同じ考えではない人もいて当たり前だと思っているし。 自分が連れた下の子が騒いだりすると自分が対応しなくてはいけない→上の子をしっかり見れない…が嫌だから預けて行きたいのだけど、他人の子なら騒いでもスルーしていればいいし。 どうせ授業参観の授業なんて子供達も真剣に勉強しているというよりは、保護者に見てもらうための授業だし。 と思っているので、その子連れのお母さんには「上の子の様子をしっかり見られないなんて、勿体ないなぁ」「上の子も気の毒に」程度の感想です。 あと、あのお母さんは自分とは価値観が合わないわ、と心のシャッター下ろすというのはありますが。 先生が注意すべきこととも思いません。 そもそも先生が注意してくれることに期待する気持ちがちょっとよく分からない。 先生はクラスの子供達をちゃんと見てくれれば、そして授業を進めてくれれば充分だと思います。 普通の保護者なら、子供達がチラチラ見たり、先生がそれを注意していたら「自分達が迷惑になっている」って気付いてやめますよ。 気付かないというのはちょっと一般的な感覚を持ち合わせていない親。 そんな保護者の注意は先生の仕事ではないと思う。 まだまだ、中学、高校…と参観会に行くと、いろんな保護者がいますよ。 授業中に生徒の方が弟妹を呼び寄せちゃって膝に乗せて…なんてこともありました。 (これは先生が注意してもいい件だと思う。実際注意されていた) 親が下の子にスマホを渡して、音声アリで動画を見続けていた…なんてことも。 迷惑だと思うなら、そう思った人が注意するしかない(注意していい)と思います。

それは非常識親

🙂
なぜあなたは
災難でしたね。 今回は注意してくれる人がいて良かったと書いておられますがあなたが注意しないのですかと思いました

言えば?

🙂
さら
>今回は注意してくれる方がいて助かりましたが、誰も注意しなかった場合皆さんならどうしますか? 言いますけど? >先生が注意せず誰も何も言わない場合は、1時間赤ちゃんが教室内をハイハイし続けるのを容認するしかないのでしょうか…それとも私が言ってしまっても良いですか?次回は歩いてるはず。 3学期の授業参観時の参考にさせて下さい。 ??? 容認できないからこのトピが立ってるし、他の人が言ってくれて助かったーって言ってるんですよね? 私が言ってしまってもよいかって、今回注意した人が誰かの許可をとって注意したならそうすれば? >見なければ良いと思って我慢していましたが、どうしても目に入って来るし積み木の崩れる音はガシャン!と煩いし授業参観に集中出来ず本当に迷惑でした。 迷惑なのに容認という選択肢があるんですか? こんなの誰が言ったっていい。 先生が言うのが当たり前!とかじゃない。

レスします

🙂
しき
インスタ実録マンガで、教室で寝そべる母親というのはありましたが、赤ちゃんを遊ばせるのは初めてのパターンです。 母親たちがおしゃべりしてうるさいのはよくあるんですがね。 ちなみに私が小学生だった30年以上前、先生に当てられて私が黒板に書いているタイミングで、おしゃべりママたちがクスクスよりも大きな声で笑い出した事があって、すごく嫌でした。先生がピシャリと一喝してくれたらいいのに、と思いました。

有り得ませんね

🙂
おばば
ハイハイして積み木してガシャーン、ニコニコ笑って見てる親? あり得ませんね 授業中ですよ。 娘は手を挙げて発言する前に私の方を振り返りました 先生から「どこ見てるの?先生の方見なさい」って注意されてました この先生一瞬で信頼しました。 ↑のようなことができる親はちょっとおかしい…今の先生は大変ですね。 自分の子供の邪魔をされてるんですよ自分で注意しましょう。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 私が注意すれば?という意見ですが、教室の端と端で遠く保護者で溢れかえっていたので参観中にそこまで移動して言いに行くのは非現実的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧