本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マタハラで訴えるという女性を説得したい

マタハラで訴えるという女性を説得したい

レス216
(トピ主 4
041
41才課長
話題
とある企業の人事の者です。 今日は平日ですが、代休を取っており、首題の悩みを解消するために いろいろ調べていて、こちらならたくさんの女性のお話を聞けそうだと投稿した次第です。 30歳代後半女性Aさんに「マタハラで訴える」と言われているのを穏便に説得したいのです。 Aさんは非常に優秀で、妊娠前は主任かつセクションのエースとして頑張っていました。 一方で妊活にはげみ、ようやく授かったということで我々周りの人間も喜んで 安全のため早めに産休を取りたいというのも 育児休暇も上限いっぱいまで希望されたのも、きちんと取得してもらいました。 そのAさんが復職されたのですが、彼女がいたポジションには彼女の後輩のBさんがついています。 元々派遣でしたがスキルの高さを評価し、ぜひにと正社員になってもらった人です。 さらにAさんが手塩にかけたのですからAさんに負けず劣らず優秀です。 「Bさんのポジションを返してほしい、産休育休、時短労働は正当な権利。 その権利を行使している間に役職を剥奪し、さらに中途入社の後輩の下で働くことになるのは マタハラだから訴える」というAさんの主張に困っています。 さまざまな説得は試みましたが理屈が通らないのです。 Aさん不在の間仕事を支えたBさんへの正当な評価であることや 主任と言う責任者が必要だったことも話しましたが 「私を追い落とすために産休を許可したんだ。追いつめて自主退職させたいんだ。 Bさんがそんなにいいのか」と感情的になり面談中は号泣。 女性社員が説得を試みても「あなたも私みたいな目にあわされる」と逆に脅される始末です。 とはいえBさんを降格させたり、AさんもBさんも主任というわけにはいきません。 現実問題としてAさんはBさんほど仕事をすることはできないのです。 WM経験者の方も多いと思います。どうかAさんに響く説得の言葉を教えてください。

ランキング

レス

訴えさせてみれば?

🙂
なんjava
その女性の考えが我儘すぎます。 第三者の目から判断すれば会社に非は無いと思われます。 ただ、彼女がものすごい有能な弁護士などを付けて黒を白にしてしまうような凄腕だったら結果は分かりませんが。

訴えてもらったら?

041
あまなつ
ごめんなさいね無責任な発言で。 でも、トピ主さんの文章を読む限り、Aさんがマタハラで訴えたところで、果たしてマタハラと認められるでしょうか? 訴えたきゃ訴えてもらえばいいのでは? それで、現実を知って頂きましょう。 ま、訴えは退けられるでしょうが、Aさんはその後職場に居辛くなると思いますけどね。 Aさんは、そこまで見越して言ってんのかな? 自分で自分を追い詰めてる事に気がつかないって、怖いですね。

落ち着いたら戻す

ひらがな家族
復帰してどれくらいかわからないけど、チャンスが来たら必ず元と同じくらいの地位に戻すことにしたら? 「今は」ちょっと待って。と言う。

Aさんの復帰後の業務内容は?

🛳
元人事面接官
本当に優秀な人なら、元のポジションにしがみつくのではなく、新たに与えられたポジションで成果を出そうと努力するでしょうね。 単に選り好みしているだけのように見えます。 もし、もとのポジションより難易度が低い、達成感が得られない業務内容ならば、少し挑戦的な仕事をさせてみるのも手かもしれません。 本当にその能力があり、またAさんの適正にあっていればの話ですが。 それでも元のポジションに固執するのであれば「どうぞ訴えてください」という話ではないですかね。

ここよりも

041
トンズラ課長
会社の顧問弁護士に相談すれば解決じゃないですか? >とある企業の人事の者 と言うことは、総務、経理、人事が分離したそこそこの規模の会社なんですよね。 でしたら弁護士(専属じゃないにしても)との契約はしてると思うのですがいかがでしょうか。

ムカつく思いはひたすら堪えて

🙂
なは
ただ、 「できません。」 とだけ、無感情に言う。 号泣しようと、わめこうと、殴られようと。 穏便に解決しようとする魂胆は、 あなたの最大のウィークポイントです。 感情的な暴言も絶対ダメです。 彼女はそれを百も承知で攻撃してきますし、 録音もしてるから絶対に見透かされないこと。 訴えることはやめさせられませんから、 どうしてもというなら、 好きにしてもらいましょう。 「どうせ勝てないよ」も言ってはダメです。 ただ、所詮無責任な意見ですから、 きちんとあなたも然るべき部署に相談して 下さい。 穏便にことを済まそうとすると、 痛い目に遭いますよ。

まったくマタハラではありません

😡
総務担当役員
 その人事はまったくの正当で、マタハラなどではありません。産前産後休暇、育休を認めないのは、労基法違反です。しかし、問題なく育休は取らせたので合法です。  そして労基法には、育児休業復帰後、やむおえない事情(会社の事情)がある場合には、旧職種と異なる職務に配属させることが、認められています。良く労働基準法を読んでください。まともな会社なら、会社の「就業規則」にも、そう書いてあるはずです。  従って、あなたは(会社には)何も落ち度はありません。戦ってください。もし他部署が嫌なら、辞めていただいて結構です。その場合は、自己都合退社となりますので、退職金も減額されます。  とにかく、Aさんはわがままです。辞職勧告されて当然です。監督署へ持ち込まれても会社は絶対に負けません。まあ、ここまでわがままな社員なら、私なら、退職金を全額払っても辞めていただきます。いてもらっても良いことはないですよ。

うーん…。

いくつき
育休で居なくなった間、その穴を埋め頑張ってきたBさんが Aさんより評価されただけですよね。 育休は育児に専念できるよう休職できる権利ではありますが、 その間頑張ってきた社員と同等かそれ以上の評価を 仕事をせずに与えてもらう権利ではありません。 そもそもの話なんですが、説得の必要があるんですか? 会社としては突っぱねる以外に無いし譲歩もあり得ません。 向こうは引っ込みがきかず、意固地になってますし、 会社が折れてくれる以外の選択肢が無いように思えます。 耳に入らない説得を意味なくずるずる続けても仕方ないような。 状況がこれ以上悪化する前に 上に相談し投げれるなら投げてしまった方がよいのでは? というか、自分の感情と論が通らないからと 泣いて喚いて駄々をこねている有様を晒した時点で 主任職を任せられる可能性を自分で潰した感がしますね。

不当な要求ではありません

🙂
Rena
>どうかAさんに響く説得の言葉を教えてください。 と言っていますが、過去の判例から見て当該女性社員の要求は正当なものであります。 2014年9月、妊娠を理由に降格された「マタハラ訴訟」として話題になりました。これは妊娠したことを理由に、勤め先の病院の管理職を降格された事で「不当に降格された」と訴えを起こした訴訟例で、最終的には最高裁が判断した訴訟の差し戻し控訴審判で変更になり、精神苦痛による慰謝料なども含めた175万円の賠償金の支払い命令が病院側に言い渡されました。このトピの件も本件と類似事案として判断することが出来ますので、Aさんがこの裁判の事を知っている場合には、どんな言葉を弄しても説得は難しいでしょう。 現実的にはAさんがマタハラで訴えるといって引かないのであれば、会社側が「勤務態度の不良・適格性の欠如として訴える」と言えば良いでしょう。曖昧なままで終結するよりも出るところへ出で白黒をつけたほうが今後の会社の為になります。

訴えてもらったら?

🐶
モーリス
もう穏便は無理でしょ。 そんな状態なら訴えてもらって、第三者機関にハッキリと却下してもらった方がスッキリするでしょ。

第三者として思う事。

🐴
ロシアン
正論でいったらダメなんですか? 小さい保育園児のお子さんを抱えてBさんと同じ業務がこなせるのか? こなせないからこその時短ではないのか? 元のポジションにというなら同じだけの働きをしてもらう事になるがその覚悟はあるのか?と。 ぶっちゃけ乳幼児期の保育園児はそりゃあ病気します。 インフルエンザになろうもんなら確実に5日は休みが必要だしママに移っちゃったら更に5日の休みが必要です。 おたふくだったり水疱瘡だったり何日も休まなければならない病気は多いしそれに加えて風邪や中耳炎等々仕事なんてろくにできません。 お子さんを犠牲にしてしまう事になるのでは?って言ってみては? 実際その人の言ってる事って  子どもに何かあった場合  が入ってませんしね。 何故時短なのかを理解できるまで説明し続けるしかない気がします。

逆マタハラですよね。

041
ナナ
妊娠を盾にされれば、どんな主張も聞き入れないと、法的にマタハラ扱いされてしまう。 現行の法律では、マタニティの暴挙が押し通されてしまい、逆マタハラ状態ですよね。 以前、同じような理由で医療従事者がマタハラで訴えて勝訴したニュースがありましたが、あれが勝訴できるなんて異常な法律だと思います。 一度弁護士に、今回のケースでマタハラで訴えられても勝てそうか、相談してみたら良いと思います。 勝てなさそうと言われたら、彼女の意見を飲むしかないでしょう。 私も妊娠中ですが、義務を果たせないのに、自分の権利だけを主張して、皆の迷惑は無視して自分の欲求をごり押しする妊婦やママには辟易します。 その人がいる職場が不憫でなりません。

アホな人事

041
ちらむん
人事担当であれば出産復帰後の厚労省指針や男女雇用均等法の不利益取扱の禁止を知っていて当然です。 簡単に言えば元職場への復帰、元と同様の給与と役職です。 トピ文を読む限り少なくとも役職において不利益取扱をしているようです。同職場に主任はいらないが、同じように優秀な方々のようなので、Bを主任か昇格させて他の職場に異動させるのが手っ取り早いでしょう。 どうやら人事がアホなようなので、人事の主任かその上位を閑職に追いやり、人事に配属させるのが良いのでは無いでしょうか。

え?降格させたの???

🙂
なな
育休が終わり復職したら主任から平に戻されたということですか? 本人の同意なく降格したのなら、マタハラと言われても仕方ないですね。 主任に戻して主任分の仕事を割り振ればいいじゃないですか。

妊婦は全てが許される印籠ではない

041
悪童
妊娠出産は自己都合であり、会社の業務命令で妊娠したわけではない(当たり前だが) その間の穴埋めとして従事した人が優秀であれば首のすげ替えは至極妥当 世の中は弱肉強食、隙を見せればアッという間に足下をすくわれる、完全実力主義のこのご時世、件の女性のぬるま湯にどっぷり浸かった考えがまかり通るほど世の中甘くはない そもそも出産後の復帰に関して何等話し合いも確約も得なかったこと自体が甘い 人間に代わりはきかないが、仕事に代わりはきく 優秀であればあるほどそういった事後処理に対して完璧に振る舞うべきであった それを怠ったのも個人のミス 最後に件の女性にこう言うといいだろう 「会社という場所は君の生活を保証する場所ではない、まして人生を保証する場所でもない、産後復帰の確約も打診もされていない会社として君の要求は到底受け入れられない、マタハラだかマタズレだか知らないが、君の要求が裁判で通るといいですね?以上です裁判長」と言ってやればいい そして極めつけに 「会社は君が産休育休を目一杯取っても倒産しなかった、これが何を意味するかわかりますね?以上です裁判長」と言ってやれ

典型的なマタハラです

🙂
はは
労働局に持ち込まれたら是正勧告が出そうですね。 会社の社会保険労務士には相談しましたか? 妊娠、出産を経た職員は復職後は元のポジションに戻すのが大原則です。 はじめから分かっていたのに、なぜBさんを主任に据えたのか、理解に苦しみますが、主任手当をもう一人分出せないほど経営が逼迫してるのでしょうか? トピ主さんのすべきは、マタハラの訴えをやめさせることではなく、時代遅れの会社の体質の是正です。 産休育休第1号がAさんなら、これから続く第2号、第3号で同じ問題が出る。 会社の長期経営、長期存続を目指すなら、出産適齢期の女性職員全体に動揺が走るような今回のような降格人事(違法)をしてはいけないと思います。 また、人事課には多様性の観点から、出産経験を経た女性職員などを要職に配置した方が良いと思いますよ。

いっそ訴えて貰えば?

041
めぐみ
我ながら無責任なことを言ってると思うけど、 どうぞご自由に訴えて下さいって言ってみるのはどう? Aさんを黙らせるには、同じポストを与えて、さらにBさんを降格させるしかない。 そうしないといつまでもギャンギャン騒ぐよ。 Aさんを元に戻したところで、Bさんが同じポストに居たらさらに文句を言うと思う。 中途入社ごときが、私と同じポストを与えられているなんてありえないって。 構うからエスカレートするんだよ。 次の面談の時に言ってあげな。 わかりました、我々も覚悟を決めました。 ここまで言ってもご理解頂けないなら、大変心苦しいですが、 法廷でマタハラかどうか、公平に意見を聞いて貰いましょうって。 マタハラって脅す人は、弁護士雇ってまでやろうとは思ってないんだよ。 どうせ子供が居るから、裁判なんて無理だしね。 差別だーって言ってる人たちと同じように、 マタハラって言えば、誰もかれもが言うことを聞くと思ってんの。 本当にマタハラで訴えると思ったら、黙って静かに証拠集めて訴えるよ。 相手にしなくていいよ。

Aさんは降格?

🙂
けいと
トピ主さんの会社は産休から復帰後は、産休前のポジション又はそれ同等のポジションにつけるという社内規約はありますか? もしあるならば、Bさんの下で働かされるAさんの訴えは正統です。

説得ではなく法に則り謝罪と訂正ですね。

💢
なにいってんだか
Aの出産育児休暇は有期だったでしょ。 復帰が約束されていたのです。 長くて3年と8週間 穴埋めをB派遣でしのぎながら A復帰の後にBの功績を評価して正社員とし Aの下に置き、Aの時短勤務をフォローさせるのです。 「主任」と言う役職が要るなら Bは「主任代理」又は「主任心得」で良かった。 Bが有能かどうかは全く関係がない。 あるいは休暇を与える事前に 降格はないが同じポジションへの復帰は 保証されないと伝え承諾を取るべきでした。 「男性発」として女性に聞こうとするあたりに課長として甘く その人事ミステイクと同じ考え。 「法律問題」として専門家のジャッジが必要でしょうね。 会社には顧問弁護士がいないのですか? 小町世論が許しても法律はエールボタンを押さないでしょうね。 さて、どうするか Aに謝罪して元のポジションに速やかに戻し その有能なBを頼りない人事課長の秘書に置き A時短部分を担当させるか 時短部分を新たにパートを雇用するしかないでしょう。 パートが有能でも時短終了までは正社員にせずにきっぱり切りましょうね。

私の職場には名ばかり係長(部下無し)がいますが…

041
羅盤人
トピ主さんの職場にはそういう役職は無いのですかね? こういった場所で聞くのも構いませんが、社のコンプラ担当に聞いた方が良いと思います。 要は育休法10条に引っかかるか否かですよね?具体的な内情がわからないと小町の読者には判断出来ないと思いますよ。

新基準になる判例を作ってほしい。

🙂
お豆
いるらしいですね。 自身の権利の行使と、会社の当然の利益追求のバランスが読めなくなってしまう産後のお母さん。 不当ではないという資料を詳細に作って臨んでください。 (おそらく、和解するかな~とも思いますが。) 裁判は面倒ではありますが、公的なジャッジメントが着くというのは良いと思います。

それはダメですね

ポロンと出ました
私の個人的感情では産休貰ってそういう現実はさもありなん、だと思いますが、 企業のやり方としては不正解ですね。ダメです。ダメダメです。 なんで産休・育休の間にポジションを埋めちゃったんでしょうか。 恐らく休みに入られるからということで権限委譲かなにかされていた方がいると思います。 それで回せばよかったのにどうして休み中に入れ替えてしまうかな……。 少なくとも復職から1年程度は本人の希望がない限り、降格や異動はさせてはいけません。 それが企業の正解です。リスク回避という意味で、それが無難なのです。 そうでないと妊娠・出産によるとそこに理由付けされます。それは企業としては痛いのですよ。賢くない。 これが実話だとして、小町できく社員がいることが物語ります。企業のやり方が下手すぎます。 せめて復職から1年待ち、その上でBさんの方が優れていたという理由にしてチェンジさせればよかったのに。 休んでいる間にしたらそりゃ「妊娠・出産を理由にした不当な仕打ち」になりますよ。 なのでこれはもう呑むしかないでしょう。 それか、裁判で争ってください。多分、高確率で企業が負けます。

女性が男性と肩を並べて働く為には・・・

🙂
うずらまま
結婚も妊娠育児も足かせになるという、典型的なパターンですね。 こういった事が現実にあるからこそ、それを懸念する女性が出産に二の足を 踏んでしまった事も、少子化の一つの要因になっていると思いますよ。 もっと前以て、賢明な対応が必要だったと思いますよ。 Aさんが育休をとる前に「Bさんの主任への昇進」「育休明けの時点で Aさんの待遇が変わっている可能性」をAさんには告知しておく べきでしたね。 ないしは、Bさんには主任ではなく、主任代理といったボジションを作るべきだった と思いますし、取りあえずAさんの育休明けには元の主任ポストに 戻し、落ち着いたところで、どちらかを他のセクションの主任として 異動させるべきだったと思います。 どうしても説得したいのでしたら、頭下げて御願いする形で、事を収める しかないのだと思いますよ。 だってAさんの言っておられる事も正論ではある訳ですし、人事側の対応に 問題はあったのですから。

会社が負ける

🐱
既婚男性SHIN
育休法10条 事業主は、労働者が育児休業申出をし、又は育児休業をしたことを理由として、当該労働者に対して解雇その他不利益な取扱いをしてはならない。 同指針 〉解雇その他不利益な取扱いとなる行為には、例えば、次に掲げるものが該当すること。 イ 解雇すること。 ロ (略) ハ (略) ニ 退職又は正社員をパートタイム労働者等の非正規社員とするような労働契約内容の変更の強要を行うこと。 ホ 自宅待機を命ずること。 ヘ 降格させること。 ト 減給をし、又は賞与等において不利益な算定を行うこと。 チ 不利益な配置の変更を行うこと。 リ 就業環境を害すること。 「へ」に該当しますので、提訴されたら会社側が負けます。 法律は遵守するべきです。 悪いことは言いませんから、Aさんという優秀な人材を大切に扱いましょう。 なぜなら、この先我が国はどんどん人が減っていくからです。 優秀な人材をとりたくても取れなくなる時代が、もうすぐそこまで来ていますよ。 Aさんをうまく説得してことなきを得ても、この先御社に未来はないと断言します。

弁護士がいるでしょう

🙂
匿名希望
何をいっても マタハラ という人に何をいっても通用しません 契約した弁護士くらい会社にいないの?

全ての女性が認識すべきことですよね…

🙂
みつな
響くかどうかはわかりませんが 「Bさんが同じように産休を取れば立場は逆転する」とでも言うしかないような気がしますね… 今回のトピは顕著でしたが、そもそもマタハラ問題に揺れる女性の多くが勘違いしているのが 「出産ならば休んでも休みのうちに入らない」って思っちゃってるんですよね; んなわけないですよ。 出産は確かに特殊な事情だけどだからと言ってそのポジションを全くそのまま空けておけるわけがない。 だって一定期間その場にいなかったんですからね。 もちろん主任とかそういった責任が重いポジションでないなら元の鞘に収まることは比較的簡単でしょうし会社もそうさせるべきと思います。これが叶わないなら確かにマタハラかもしれませんが… とは言え、Aさんが産休に入る前に説明は必要だったかもしれませんね。 「Bさんをあなたの代わりに主任にしますよ」と。 だって主任がいないと仕事回りませんからね…

レスします

🐷
けんしろう
人事がこれではダメです。

降格はマタハラ

🙂
フラワー
説得も何も、妊娠出産から復帰して、降格してたら、それはマタハラでしょ。 もとのポジションと同じか同等のポジションに異動かしないと。

会社として今後どうするのか?

🙂
WM管理職
私の会社での立場は41才課長様に近い者です。 御社での主任の役割は、企画を任され、チームで精力的に働き、残業を厭わず皆を引っ張っていくようなイメージでしょうか? 41才課長様のいう通り、Aさんはこれまでのように働くことは出来ないし、子どもの体調によって休み周囲に迷惑をかけることになると思います。 役職を下ろすことは、仕方がないという意見は会社でも 小町でもでると思います。 しかし、今回Aさんを説得できれば良いと考えているならば、貴方の見通しは管理職としては甘いです。 貴方の会社の規模は分かりません。しかし、それなりの大きさがあるならば、今後もこれは起こり続ける問題です。晩婚化、出産年齢の上昇でAさんのような役職のある女性の出産は珍しくありません。係長クラスだって産休をとることはあり得ます。貴方の会社での主任の役割の重さは分かりませんが、その度に役職を下ろすのですか? それとも、今後は子どもを生みそうにない年齢まで昇進させないようにしますか? 貴方が考えるのは、Aさんへの場当たり的な対応ではなく、会社としての今後の方針でしょう? うちは配置は変えても役職は下ろしません。

それはマタハラではない

🙂
KM
説明してわかってもらえないのは残念です。 でも、それはマタハラではありません。 多分、労基法的にも大丈夫なラインだと思います。 納得できなければ辞めてもらうしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧