本文へ

義姉の将来について

レス45
(トピ主 7
😣
ちょこ
ひと
お義姉さん。夫の姉です。40歳です。 義両親と3人で義実家に暮らしています。 私と夫37歳、子供は小4と小1の娘2人です。 専業主婦ですが、下の子が入学したのでそろそろパートで働き始めたいと思っています。 義姉は、義実家では塾をしていて収入は生徒さんからの月謝のみです。最近生徒数が減って来たそうでバイトもしようかなと言っていました。 私の不安は、義姉の収入が安定していない事や40歳という年齢でも結婚が難しくなってきた事です。 たまに夫と、義姉の将来の話になるんですが、夫は「その時になったら考えたらいい」「そんな先の事心配してても仕方ない」「うちでは面倒みれないし、親父とかがちゃんと考えてるんじゃない?」という感じで 私もそうだね、とその時は思うんですが またふとした時に将来義姉の面倒を我が家が見なければいけなくなるんじゃないか、と不安になります。 普段は目をそらしているけど常に頭の片隅に義姉への不安がある感じでなかなかスッキリした気持ちで過ごせません。 続きます。

ランキング

レス

きつい言い方ですが・・・・

041
MM
だったら、あなた方親子はいっさい義姉さんの世話にはならないのね? いっさいの頂き物もしないのね。塾だけタダで利用しようとか考えないように。 「お互い様」って日本語ご存知ですか?

続きです

😣
ちょこ トピ主
義姉は私や娘達には優しいんですが、性格がきつく、よく義父と喧嘩するようで ここ数年義父とまともに喋ってないようです。 義母は義姉に何かと頼り、義姉の意見に従い、いつもセットです。義両親は義姉を腫れ物のように扱っています。将来の事も何も話し合っていないと思います。 義姉は、最近仲の良いお友達が立て続けに結婚されたようで塾が休みの平日にうちに来たがったり娘達の夏休みが始まると、遊ぼう~と誘ってきます。 前から姪っ子大好き!だったのが最近また更にパワーアップした感じです。 姪しか楽しみがない!と言った感じです。 義姉は良い方なんですが、義母とセットだったり平日の午後、娘達が下校する頃=15時頃に来ようとするのが私にはなんとなく負担で疲れてしまいます。 私達家族が2ケ月に一度位訪問してるので、その時に会う位がいいのになぁと思ってしまいます。前は月1で遊びに行ってましたが子供が小学生になり行ける頻度が減りました。 義姉としてはもっと姪達に会いたいと思ってくれているんでしょうが、私は今の2ケ月に一度ペースで充分と思っています。義姉の関心が姪一色なのも何か得体の知れない不安を感じます。

義姉の人生は義姉が決めること

💍
コンシェルジュ
塾を開いているのなら頭はいいはずです。 働き口はいくらでもあるのではないでしょうか。 義姉の面倒を看なければならないかどうかは、まだまだ先のことでしょう。 今から心配しても仕方がありません。

義父母も義姉も、浪費家ですか?

041
マ-ガレット
義父母亡き後、トピ主さんではなく夫がすることは入院時の保証人くらいです。 義姉が独身なら義父母の老後を看るのだから、トピ主さんにはラッキ-でしょう。 義姉は働いていますし収入を補う気持ちもあり、専業主婦よりは生活力はあります。 夫の言う通りです、誰にも将来のことは予測不能です。 義父母も義姉も考えています。 義姉が無職や浪費家でもなければ、はっきり言って要らぬお世話です。

そんな先のことを

🙂
品子
そんな先のことを今から考えても仕方ありません。 貴女が先に若くして亡くなるかもしれませんし また、仮にそういう状態になっても貴女は何もする気はないのでしょう。

続き前ですが。

😉
黒山葵
嫌な感じですね。 貴女が。 大きなお世話じゃないですか?

余計なお世話ですね

😠
こもも
義妹の主さんが一人で悶々としなくても、義姉が誰よりも考えているでしょう。 義両親も健在なのですから、そこはほっておきましょう。

心配すな、安心すな

🐧
かあちゃん
 主さんは義姉の事を心配されているのですね。  しかし、主さんも含め明日の健康と通常の生活が保障されている人間なんてこの世に一人もおりません。    自分が負担を負う事ばっかり想像しておられますが、明日あなたが事故に遭い障害を負うかもしれない。  逆に義姉に助けられるかもしれません。  生きていることは常にそんなリスクが誰にでもあるということを理解しましょう。順番なんかわかんないですよ。  自分は大丈夫みたいな考えですがその自信は傲慢ですよ。  長い人生、誰でも一回は死にますからね。色々ありますよ。    

続き3

😣
ちょこ トピ主
私が望んでいる距離感と義姉が違っている事や 義姉の将来が不安な事など、頭の中がモヤモヤしています。 娘達がもっと大きくなってきたら、自然と交流する機会も減ってくるかな、とか 義姉ももしかしたら40代でパートナーを見つけて結婚するかも、とか 義姉がこのまま義実家に居たらそれはそれで義両親も頼もしいだろうし、身の回りのお世話も義姉にお願いすればいいかな、とか考えて 自分に言い聞かせ無理矢理不安を払拭しようとしています。 ちなみに、現在義両親は60代後半で全ての家事は義母です。義姉の収入が厳しいようなので生活費もいれてないかもしれませんね。その辺り聞いた事がないので分かりません。 義姉の事以外は特に悩ましい事はなく幸せに過ごしています。 同じく独身の義理の兄弟、姉妹をお持ちの方や それ以外の方でもとにかく何でも結構なんでご意見が聞きたいです。 どのような心持ちで過ごせば気が楽になるでしょうか。 アドバイス頂けると嬉しいです。 初めて投稿したので、色々と読みづらい点があったかと思います。申し訳ありません。

心配すんな

041
ふん
あなたみたいな陰険な女どーせすぐ離婚してシングルマザーになるから。 すぐ義姉とは他人になるんだから無用な心配は無用です。

扶養義務を調べてみましょう。

🙂
独身義妹
義姉の扶養義務はあなたには一切ありません。 夫やあなたの子ども達も生活扶助の義務(自分の生活水準を維持出来る範囲での援助)しかありません。 あくまで今のところですが、かなりの金持ちでなければ簡単に断われるようです。それに、大金持ちでも生活保護以上の義務はありませんから、お父様が保険などでカバーして月々13万円程度の生活を確保できたら助ける必要はありません。 いま仕事があり、さらに収入が減ってきたからバイトをしようとしている人なら、そんなに大袈裟に考えることではないと思いますが。 実家にいるなら親の介護も積極的にしてくれそうだし。 あなた方の生活水準がかなり高く、完全ニートの義姉(親の介護も役立たず)を持つなら、悩むところですけどね。完全ニートだと親の資産も食い潰すので。 ただ、今後の日本が生活保護の扶養照会において、厳しくしていくしか未来がないので、先を心配すればキリがありません。それにあなたの御子息が大金持ちになるかもしれませんしね。 ちなみに、あなた方夫婦に大事があり子供逹が施設に送られても、義姉には強制的な扶養義務は生じません。先の不安というなら、その辺りも考えてね。

姉さんの 20年後60代だよね

🐧
貴方だって生きてるかどうかも分かりません。離婚もある 今から悩んでも仕方が無い 損ですよー

ご主人のおっしゃる通り

041
グリコ
ご主人と結婚して家庭を築いた時点で、義家族とは別家庭です。別家庭の事情にわざわざ首を突っ込む事はないと思いますよ。 ご主人のおっしゃる通り、義姉の事は義両親に任せておけばいいんです。 義姉さんが常識のある方ならば、弟家族に面倒を見てもらうなんて事はしないはずです。義両親がいなくなっても、義姉一人なら十分生活していけるでしょう。もし、生活が厳しくなってきても、結婚しなかった義姉さんの責任ですので、主さんが責任を感じる必要はありません。 私にも40歳の義姉がいて、隣県で一人暮らししています。今は派遣の仕事でも何とかやっていけてるみたいですが、、もし仕事がなくなって生活できないと泣きついてこられても(多分ないとは思いますが)面倒見る気はありません。 病気の母親を弟(夫)に押し付け、都会で一人自由気ままな生活を選んできた義姉の自己責任ですので。

実際お会いしないとわからない部分はあるけど

🙂
なつな
経済的な部分に関しては、現在働いている…というか経営されてるんでしょうか? そういうことをしていて、しかも収入が減ったら稼ぎに行くことも考えられる人なんですよね? であればそんなに心配しなくても自分一人食わせていく分には何とでもなると思いますよ。 パートでも一人分なら十分稼げるし。 ただまあ独身となると、義姉さんが主さんたち夫婦より先に亡くなった場合ですね。 その時はちょっとお世話してあげることになるとは思います。 でもまあ…それは仕方なくないですかね… 縁起でもない話で申し訳ないけど、主さんがもし近々亡くなったとしたら、やっぱり義姉さんに少なからず世話になると思うし… お子さんとの関係については、文面を見る限り「単なる姪好きの伯母」ですね。 嫌われるよりはいいんじゃないかなあ。 負担ならそう伝えればわかってくれると思うし、逆にそうやって伝えてもまだ執着して待ち伏せとかするような場合は、そこで初めて「異常。心配。不安」っていう感じじゃないでしょうか。

誰と結婚してもそうなるのではなかろうか

🙂
さっちょん
義姉が現状として1円の収入もないのに働く気配が一切ない…とかでしたら、ご心配ご尤もなんですが、働いてますし、更にバイトする気持ちもあるし… 唯一「独身」っていうことが主さんを不安にさせているのかもしれないけど、それだけですよね? もしも的な話で申し訳ないけど、主さんは義姉さんが結婚して、旦那さんと実家に住んでれば満足なんでしょうか。 でもそれだって、将来的にご両親と旦那さんが先に亡くなって、義姉さんが一人残れば同じことだし、その他色々、どうやっても様々なケースで「親戚の面倒を見る」ことはあるわけですよ。 これがね、あなたが独身で、世話をするとしても血の繋がりのある誰かしか可能性がないならば「その時になったら頑張れる」と思えるかもしれないけど。 他人の世話をするかもしれないと思うから嫌なのよね? でも…それって結婚した以上、しょうがないのではないだろうか。

3才しか違わないのに

😠
首を傾げる
トピ主さんが先に病に倒れ、義姉さんにお子さんを託す可能性も半分はありそうだけど、 そういうことは全く考えないのですか。 むしろ、同居の義姉さんが義父母さんの老後を看てくれる確率の方が 大きくて、安心ではないのかな。 なぜ、自分が被害を被ることだけ心配するのでしょう。

不安はわかりますが

🙂
長男同居嫁
私たち夫婦にも独身の兄弟がいます。 それも2人。 私は今50代ですが、40代のころはなんで好き勝手に生きてきた兄弟の老後の面倒見なきゃいけないんだろうと怒ってました。 でもね、そのうち観念しましたよ。 彼らも配偶者も子供もいない以上いずれ何らかの世話を私たち夫婦に頼ってくることもあるでしょう。 そうなったらできることはしようと思ってます。 そういう親の背中を子供に見てもらいたい、何かを学び取ってもらいたいんです。 トピ主さんの不安はわかりますよ。 でもいくつかのレスにあるように心配するのはまだ早すぎ。 疑心暗鬼が過ぎると義姉さんとの人間関係を壊します。 すでにトピ主さんは義姉さんと子供を会わせまいとしてますよね。 そういう親の態度は子供にとって最悪の教育ですよ。 仮に義姉さんが本当の助けが必要な状態になったとしても、何もかも投げ打って尽くすこともありません。 でもできることはしてあげてほしいと思いますよ。

年齢が高くなると結婚は難しい

🙂
50代
義姉さんは頭がいい人のようですね。 このような方は、結婚が難しいです。 最近、小町でも独身の兄弟を心配する書き込みが多いですね。 もしもトピさん夫婦より義姉さんが長生きした場合は 姪御さん、市役所から連絡があると思います。 そんなときに、いつも遊んでもらったおばさんのことを ほおっておくということもできないと思いますよ。

ありがとうございます

😢
ちょこ トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます! 夫から、将来の事を今から気にしていても仕方ないと言われてもまだなんだかスッキリしなかったんですが 皆さんからの意見を聞き、はっとした思いです。 義姉は、高校を卒業してからバイトを転々としていて正社員で働いた事はありません。 現在の仕事も生徒さんからの月謝ですが、田舎なので生徒さんが少なく今後も増えそうにはありません。そういう経済状況なので私は義姉の心配してたんですが よくよくかんがえてみれば義妹の私がそんな心配してても仕方ないですね。 確かにいらぬお世話、ですね。 大きな地震、事故、病気、私の方が先に死んでしまったり義姉のお世話になるかもしれませんね。考えが浅はかでした。自分や娘達の将来や負担ばかり不安に思っていても仕方ないないと気持ちがスッキリしました! 未来の事は誰にも分かりませんね。その時になったらその時のベストを考えるようにしたいと思います。 勉強になりました。ありがとうございます。

私も同じです

🐧
パパイヤ
実際に、無職やパートの独身義理兄弟がいない人には理解してもらえない悩みだと思います。 自分のほうが先にどうにかなるかもしれないから、そういうことは言うもんじゃないなんて、実際いえる気分じゃないですよね、トピ主さん! うちの独身義姉は50歳越えて、無職で田舎の義母といます。 今までも不安定な仕事しかしていません。 仕事が見つからず、家でできる仕事にするため、今から書道の資格を取る!!と大金はたいて田舎から東京まで習いに通いだしました。  田舎では、女性で大卒がいなくて、そのためプライドが高いみたいです。 どんな仕事でもいいからしたら??と言うのですが、田舎で、この年齢で仕事を選ぶから見つかるわけありません。 貯えも書道につぎ込んでしまったら、後どうなるのか?? 私は飛行機でしか行けない距離に住んでいて、あんまりかかわることはないけど将来、我が子たちに何かめんどうなことが降りかかってきたら、ものすごくいやだし、恐怖に思います。 常に義姉が頭の片隅にあって、この人のせいで鬱にならないようにしなきゃと思っていますが。

ほっときゃいい

😉
ささ
別にお世話になりますと言われたわけでもないのに。 独身の義姉がいるメリットもあります。 義父母に介護が必要になったとき、あなたのご主人より頼りになるでしょう。 とても心強いです。 それをして頂けるのなら義父母の全ての資産をお姉さまに差し上げても宜しいのではないですか。 なんとなくその可能性が高い気がする。 さらに、独身のまま、それらの資産を受け継いだ義姉が無くなったら、資産はあなたのお子様たちにいくでしょう。 ともかく今から心配する必要もないし、仲良くすればよいのではないですか。

トピ主です

😣
ちょこ トピ主
皆さんの厳しいご意見も聞き、いかに無用な心配をし自分が狭量かを知りました。 文字数の関係で書けなかった事など少し補足します。 義姉と私の関係は良好です。仲良くして頂いてます。 娘達の誕生日などプレゼントを頂く機会が多いので私もその都度義姉にお返しなどしています。 義姉の塾は、子供さんのお稽古ごとで月謝は高額ではなくそのお稽古では一般的な額です。 義姉は少し離れた場所で暮らして居るので私の娘達が義姉の所に習いに行く事はありません。 義姉の義父義母に対する態度などを普段見て、将来もし一緒に暮らす事を想像し勝手に不安に思っていました。 一度喧嘩すると親と何ヶ月、数年口をきかないし、気に入らない事があり自室から出てこなくて義母が食事を義姉の部屋に運んでいるのを見た事があります。結婚当初、機嫌が悪い時はこちらが挨拶しても返事はなく何度か無視された事があります。子供が生まれてからは姪にメロメロで、私に対しても接し方が優しくなり良好な関係になりましたが、私は昔の義姉の色んな面を見ているので少し怖い人と言う印象がいまだ抜けずにいます。

がんばれー

のの
同じような義姉がいます。義実家関係の悩みは立場が違うとわからないと思う。 厳しいこと書いている人もいるけど、元気出してくださいね。 まず、モヤモヤした不安が消えることはありません!そこは夫親戚の近くに住んだ以上腹をくくらないと。 ほんとは、あなたや私みたいに色々考えてしまう人はこういう環境むかないんです。もっとノーテンキな人がいいの。 でも、しょうがないもんね。 私がしているのは、なるべく義姉を好きでいること。出来ないものは出来ない、家は別家族と自分に言い聞かせること。へそくりをしっかり貯めること。 幸いご主人が、家は見られないと明言してるではないですか!いいんです老後も見なくて。 家族の総意として、そこはぶれずに芯があれば大丈夫。 やらないと決めれば、あとは自分の不安との戦い。 敵は己にあり、です。 遊びに来る時間や頻度は、義姉にはっきりいっていいんじゃないかな? 我慢してるとお互いそこは良くないですよ。 あと、独身ってのはマイナスではないですよ。財産分与しても結局最後は姪っこにくるしね。 家の義姉は、収入不安定な義兄つきで実家ベッタリです。それよりマシじゃない?

トピ主です。

😨
ちょこ トピ主
義姉は浪費家ではないと思います。倹約家な方だと思います。ただ収入から保険や年金を支払うと手元に残るお金がわずかで厳しいと以前言ってました。 長女が幼稚園児の頃、義実家に遊びに行くと私には何も告げず義姉が近所に長女を連れだしていたり、義姉の車で出かけたり(←チャイルドシート無いです)、義母が「(義姉)と2人で出かけておいで!」と長女に言って長女が「え~、ママも一緒がいい~」と言うと義姉と義母がとても嫌そうな顔をしたり…義姉が長女を連れて出かけて母親の気分を味わいたいのかな、と感じた事が何度かありました。義母もなんとか義姉と長女2人出かけさせてあげたいと一生懸命な感じでした。義姉と長女が遊んでいるのを目を細めて嬉しそうに眺めています。 次女を出産し里帰りしていた時も義姉と義母2人で私の実家に来たり、お宮参り、発表会、運動会、七五三、色んなイベントに2人でやってきます。そう言う経緯もあり2人セットがちょっと苦手になりました。 将来私達夫婦や娘達が義姉の面倒を看る事になるかとか今考えていても仕方がない事だと皆さんに教えて頂きました。肝に銘じて今は自分の家族との時間を大切に暮らしたいと思います。

日本中にいますよね

🙂
濃茶レモン
トピ主さんの不安はよく分ります。 日本中に義姉みたいな、 良縁に恵まれない貧困独身中年女性は沢山います。 男性の非正規雇用も増え、好条件の男性も減っているので ますますあぶれる女性が増えていますから 少子化がそれで加速してますし、社会問題だと思います。 義姉さん、このまま独身の可能性大ですね。 なんせ実家で家事もやってもらえて居心地がいい、 自営で他人に使われなくていい、 老後は甥や姪がいるから大丈夫! と思い込んでいると思います。 親も息子とは別居なので、娘をあてにしているだろうし。 自営で国民年金だろうし、 (ちゃんと納めていればですが) 親の資産が無くなれば、生活保護になっていくと思います。 親亡き後に月々5~6万で暮らせますか? 無理でしょう? 塾も一生懸命やっていれば、生徒側の親族から縁談も来るかもですが、 生徒が減っているという事は、あまり評判はよろしくないのでしょう。 年配者に信用されるような女性なら、 周囲も放っておかず、良い縁談も来るのですけどね… (私がそうでしたから)

離婚したらどうでしょうか?

🙂
匿名希望
この先誰が先に死ぬかなんてさっぱりわからないのに、 義姉のことが心配過ぎて神経がやられるくらいなら 離婚したらどうでしょうか? とぴ主と旦那さんが離婚したら他人ですけど とぴ主と旦那さんが結婚していても義姉は旦那さんの姉です 当然、義両親がなくなり、義姉の体が不自由になったら とぴ主夫婦に責任が生じます そうなる前に離婚したほうがいいです 元気な今から心配なのですから、明日にでも離婚しましょう

縁起でもない話で申し訳ないけど

災難はどこにでもある
トピ主夫婦が事故死してふたりの子供は義理の家族が面倒みることになるかもよ。 先の事なんて誰にもわからないの。 あなたは、自分や子供が義姉に迷惑かけられることばかり心配してるけど、その逆だってあるかもしれないのよ。 夫や子供が半身不随になるかもしれない、もしくはトピ主本人が。 訪問が迷惑ならなんとか理由つけて断ればいいのよ。 義姉の将来より自分の家族の将来を心配しなさい。

気持ちわかりますよ

041
今回匿名で
余計なお世話だ!という意見もありますが、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 うちの夫の妹は30半ばで無職です。無職歴16年になります。 義妹の存在には危機感しかありません。 自分の面倒すら見れず、親に頼りきりな人が ごく身近な親族にいたら不安になりますよ。 義父に何かあったら、義父の面倒もどうせ我が家任せだろうに、義妹の面倒まで降りかかってきたら、たまったもんじゃないです。 トピ主さんが陰険とか、冷たいなんて、私はとても思えません。 だって義理の兄弟のために自分達家族の生活を壊されたくないですもん。 私だって、義妹の存在はいつも不安です。 頼むから早く自立してくれよ、いつまでニートしてるんだよ、ニートのくせに「稲刈りやりたくない」なんて泣いて駄々こねてるんじゃねえよ、なら働けよ、世の中の人は自分や家族のために働いてんだよ、働かない奴が働いてる人の悪口なんて千年早いんだよ、家でダラダラしてるだけのくせに“疲れた”なんて言葉使うな、タバコ吸うな、ゲームすんな、お前には言われたくない! って、思ってます、私。 陰険だっていいです。だって大切なのは自分の家族だもの。

先のことなど分からない

🐱
ねこまた
ちゃんと仕事している義姉さんが結婚していないだけでそんなに不安になるんですか? ちゃんと仕事して、その仕事が厳しいようなら次が考えられる人なのに。 病気で今まで働いたことないとか、引きこもりで外に一歩も出たことない人の心配ならわかるんですが。 とりあえず、義姉さんは義両親と同居ってことですが、心配は義両親のことが先になるんじゃないですか? その状況で義両親に介護が必要になったら、同居の義姉さんがメインで介護してもらって、自分たちは子育てで 忙しい、介護は実子が行うべきって介護を全部お任せするつもりじゃないですか? そうなったら、あなたの心配は現実になりますね。 介護度によるけど、1人で両親の介護、自分の仕事、両立できるとお考えですか? そうなると義姉さんは仕事を辞めざるをえません。 一旦介護のために離職すると、介護が終わったからといって、すぐ就職するのは難しいのでは? 義両親の介護についてはどうお考えですか?

その時考えるしかない

曇り空
現在私達夫婦はアラフィフです。 独身義姉は主人の実家で義母と同居しています。 義姉は40前半で正社員の職をなくしてからパートやアルバイトくらい仕事をしています。 現在は義母と公営住宅で義母の年金があるので生活できますが、義姉一人の収入では生活厳しいと思います。 小町はシングル女性が多いのでトピ主さんに対して、厳しい、というか憂さ晴らし的な嫌なレスいくつかありますが、トピ主さんの心配や不安は当然だと思います。 実際友人の何人かは実家で親と同居していた未婚の叔父叔母の世話が降りかかってきています。 親の死後、親に意地悪ばかりしていた小姑の叔母が当然の様に自分に世話や援助を要求する。 叔父叔母には身寄りがいないので入院やら役所の手続きなどで何度も遠方の実家に通わなければいけない、その費用も自分負担。 未婚の少ない上の世代ですらこの様な状況です。 私はもう考えない様にしてます。 主人が姉弟としてどこまで関わるのかは主人に任せます。 ただ将来に備えてない義姉の生活は義姉の責任。 子供達には伯母のことで自分達が振り回されてはいけない、援助を求められても責任を感じる必要はない、と話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧