本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫は自分が好かれているか分かりますか?(駄)

猫は自分が好かれているか分かりますか?(駄)

レス35
(トピ主 1
🐱
さわ
話題
26歳会社員です。 自他共に認める大の猫好きです。 現在一人暮らししていて、8歳になる猫を一匹飼っています。 私の両親が猫好きで、私が生まれた時にはもうすでに猫が複数家にいましたし、一人暮らしをした出した18歳の時からも猫を飼っっているので26年間猫を飼っている事になります。 そんな私が前々から思っている事なんですが、「猫は自分がその人に好かれているかいないか分かってる」と感じるのです。 例えば私の友人が家に来た時、その友人が猫好きならば、うちの猫もその人に寄って行きます。 ですが、猫が嫌いもしくは猫に興味がない人が来ると隣の部屋に逃げてしまうのです。 猫嫌いの人がなにか猫の嫌がるような事をした、とかそういう事はありません。 だから私はずっと猫は分かっていると感じていたのですが、職場の後輩の自称猫好きが「そんなの、猫が分かるわけないじゃないですか」って言うのです。 私の経験は全て「たまたま」で、「うちの猫は猫嫌いの人にも寄って行きますよ。猫の性格によるんですよ」だそうです。 なんかそう言われたらそんな気も…。 お宅の猫ちゃんはどうですか? すみません、完全に駄です。

ランキング

レス

ウチの子は一応挨拶はします。

041
シーブリーズ
一見さんが来た時は 一応挨拶しに行きます。 でも猫嫌いの人には威嚇します。 猫好きにはスリスリだけして去って行きます。 一度息子の友達に威嚇した時に威嚇返しをされてから息子の友達年齢の子には徹底的に脅しをかけますが 娘の元彼には懐いてましたね。 家族と娘の元彼以外には威嚇的です。 今度息子に彼女が出来たら猫がどう出るか楽しみです。

どちらもあると思います

🐱
猫だるま
私の夫は犬派ですが、私が可愛がっている猫(雌)は夫ラブです。 しかし、彼女は本当は「細身の男性」が好みらしいです。 というのも、初対面の細身の男性(義弟)に、私達夫婦にはしない程の甘えぶりだったからです・・・ちなみに夫の友人(これまた細身の男性)にも、凄い甘えっぷり・・・ その二人とも、特に猫好きというわけではありません。 そういえば、猫ってメスにしかオスを選ぶ権利が無いみたいですね(笑) また、DNAでも犬よりも猫の方がヒトに近いそうです。 (あくまでも比較で、と言う意味で、猫が人と僅差ということではないです) だからひょっとしたら、好みが影響すると言う事もあるのかもしれませんね。

猫が寄ってきます

041
ふぅ子
私はさっぱり猫のかわいさが分からず飼っておりませんが、猫を飼っている友人宅に行くと猫にまとわりつかれます。 来客があると必ず隣の部屋に逃げる猫も、私には飛びかかってきます。ノラも寄ってくる。 猫に興味のない人にも猫は寄ってきますよ。 そんな私が前々から思っている事なんですが、「私は猫になめられている、見下されている」と感じるのです。 猫が寄ってくる理由は自分より下に見てるか上に見てるか、なんじゃないでしょうか……まぁ、人それぞれ持論があってもいいのでは。 ちなみに私は犬派で犬には自ら寄って行きますが、やはり犬からも「なめられてる、見下されている」感をヒシヒシと感じます(笑)

むしろ猫嫌いに寄って行く・・・かな?

041
いなちゃん
猫好きでも、猫の扱いを心得ている人に対してはそれほど警戒しませんが、とにかく猫を構おうとする人に対しては、警戒する場合が多いです。 逆に、猫嫌いの人は、猫を見ようとしない・構おうとしないので、猫の方は「この人間は自分に悪意がない」と解釈して、逆にすり寄って行ったりします。 一見さんは、猫好きの方が猫から嫌われ、猫嫌いの方が猫から好かれる場合が多いです。 トピ主さんの猫ちゃんは、珍しいタイプだと思います。

わかりますよ~!

🐱
そら
うちの猫 彼氏にはシャー!でして。 「何故だろう?」と考えていたら、余りにも私がオスの愛猫を大事に抱っこしているから、私の見ていないところで、彼が睨みをきかせていたようで、 愛猫も「こいつ嫌い!」みたいになり………。 来ると「シャー!」です うちの父が私の自宅に遊びに来ると(父も大の猫好き)猫は甘えん坊になり、遊んでもらってます。 あからさまな好き嫌いの差がありますよ(笑) ちなみに一人女友達を嫌っていまして、彼女が遊びに来ると、猫は姿を消してタンスの上から覗き見しています(笑)

うちは

🐱
LUNA
うちの4歳雌ニャンコは、猫好きの人にも「フー」します。 今までの来客に懐いたのは2人だけで、フー(威嚇)は2人、遠くから見てるか無視が大多数です。

その子の性格によるかも

041
かのん
うちの実家のにゃんこはも~の~す~ご~く人見知りで、 「玄関のチャイムが鳴ったら」即隠れます。 それどころか階段を上る(集合住宅なので)足音時点で、 唸りながら警戒してます。ビビリ。 年に2、3回しか会わない私の夫には、10回以上会っても 「シャーッ」です。 (姿が見れるだけマシになった方) 夫は猫好きなのに。 なので、うちの子は「猫好き猫嫌い関わりなく、家族以外 の来訪者が嫌い」です。 家族の中の猫好き度合いには差がありますが、それによって 猫からの態度が違うこともないですしね…。 やっぱり個体差が大きいのかなって思います。

猫は何でも知っている。

041
全てお見通しだっ。
 私もトピ主さんに激しく同意します!  うちも途切れず猫がいますが、やっぱり猫が好き(というか動物好き?)な人にはスリっとするけど、ちょっと動物が苦手・嫌いな人には部屋から出てきもしませんよ。特に先代猫達2匹なんかは、私の夫が彼氏だった時はマフラーみたいになったりして懐きまくっていたけど、前彼の時は挨拶すらきませんでした。猫、見た事なんじゃないかな?と思う。  先々代の猫も前彼に挨拶してなかったもん。あーそうだった。    私は今の夫と結婚を決めた理由も、猫達がこんなに懐いてるんだから、悪い人ではないんだろうと思ってですもん。  それから私には姉がおりますが、姉はあんまり猫達を可愛がってなかったもんで、結婚して家を出てから猫を実家で見た事ないって。確かに姉が実家に来ても猫達は部屋に来ませんでしたわ。しかも亡くなる前の日も、私と夫には手を出して握ってくれと言ってたけど、姉には何にもなかったな。もう1匹の子も亡くなる前の日は、夫と私に挨拶して食べられないくせに何か食べ物くれって言ってたけど、姉の前には姿を現さなかったわ。  やっぱ、猫は絶対に見抜いていると思う。

多少は理解してるはず…でも、そこじゃないっぽいです

041
そうですねー
数匹飼ってますが1匹愛護団体から貰っただけで後は野良さんの為、その1匹だけのサンプルですが、、、野良出身達は人間嫌いなので。 敵意を持ってない人間には好奇心で寄っていきますね。好きかどうかより危害を加えないか、なのかなあ。自称猫好きの旦那にはあまりなつきません。と言うかむしろ嫌いかも…。 他の野良のにゃんズは最初は威嚇されまくりだったんですが、愛が通じたのか、単にコイツ何もしないと理解しただけなのかわかりませんが仲良くはなりました。 家の猫のみならず、人ん家の猫や野良さん見てるとめっちゃ猫が好きな人でもしつこいタイプやうるさい人の事は嫌いな気がします。逆に猫あまり好きじゃない、でも追っ払ったりしない、そこにいるだけ~な人は嫌われないような。猫好きでサラッと遊んでくれたり撫でてくれたり、自分に都合のよい人間が一番でしょうが。 猫自体、自己中なので自分が好かれてるかとかあんまり気にしないのかも。飼われてる猫さんは好かれて当たり前!って感じだろうし。嫌いな人が来てもわざと寄って行く奴もいます。取りあえず個体差はあれど、人間の気持ちは片思いかもしれないです(涙)

わかります

041
りりす
猫は不思議です。 猫自体を嫌っていることもわかるのかもしれませんが その飼い主の敵のような相手を察します。もちろん何かを目撃とかでなく見えないもので何かわかるようです。 独特の感があるようです。

見分けますよ

Cat
猫は、完全に「猫好き」「猫嫌い」を見分けますし、人間の言葉もわかります。「猫嫌い」に猫が寄っていくのは、「猫を飼った事がないけど猫が好き」とか、子どもみたいに、大声をあげたり、追いかけて無理やり抱っこしたりしないからです。 「猫嫌い」は普通に「猫がいない」ように振舞うので、猫のほうから寄っていく場合もあります。が、一度「しっし!!」とか、手をあげる人のように、力に任せて何かをするような人には二度と寄って行きません。 もちろん、人見知りの子は、どんな人が来ても基本逃げます。が、おそるおそるこっちを「楽しそうだニャン」と覗いています。 「おいで」というと来るし、ブラシやガムテ持って「キレイキレイしよか」っていうと(うちの子は2匹共にブラシでのマッサージやガムテでペタペタ抜け毛を取るのが大好きでした)飛んで来ます。 寝るときはお化粧水から美容液まで付けた顔を舐め回し、満足してから身体をべったりくっつけて一緒に寝ます。 ああ、愛しい生き物。それは、猫。

性格と本能と両方な気がします。

041
たま
2匹いて内1匹は引き取った猫なのですが、慣れた今では猫好きな人が来ると擦り寄りますが、興味無い人には知らん顔ですね。 セールス等の足音には玄関ドア越しに威嚇しますが、家族の足音にはドアを開ける前からにゃあ!と尻尾たてて出迎えます。 同じく猫に興味無い人の来訪には足音に知らん顔、 好きな人にはやはりにゃあ!とドア開ける前から出迎えしてます。 知人の家猫は猫好きさん来訪にもびくびく。 「何度か訪ねる内に顔を出し、少しずつ慣れてくみたい」と言ってました。 嫌いな人のことは猫は判ると思います。

御友人が猫を飼っていれば・・・。

041
911
人の体に付いた匂いで猫は分かるそうですよ。 それだけで判別していると思います。

分からない猫ももいると思う

🐱
既婚こども無し女
かつてウチで飼っていた猫がそうでした。 正座してた来客(猫嫌い)の膝の上に乗っかろうとして投げ飛ばされました。 オスの茶トラでした。

犬も

🐱
にゃんた
犬も猫も(あっ!こいつ自分のこと嫌いだな)って分かるもんですよ。 実家ではずっと犬を飼いってましたし、結婚してからはずっと猫がいます。 共通するのは「嫌われてると感じたら相手にしない」事です。 人間だってそうでしょう? しかし・・・ たまに見ていて(こやつ わざと寄ってるな)って位、嫌がる人にスリスリしている時があります。 何かおもうところがあるんでしょう・・・

私はすごく猫好きだけど

🐴
レモン
うちにも猫が一匹います。 もう大好き過ぎです(笑) でも、、何だか好かれていないみたいなんですよね。 父や弟には身を委ねているのに、私のことは警戒してます。 好き過ぎて、猫が寝てる時もこちょこちょしたり してたから嫌われちゃったのかもしれませんね。

個猫差あります

🐱
しぃみゃ
二匹飼ったことがあり、性格は違いました。 オドオドしがちな子は人間の様子を観察しているので 相手が家族でも人間のちょっとした表情や動きを敏感にキャッチし 距離を保つことがありましたよ。 それでも甘えたい気持ちはあるようで 頃合いを見計らってこっそり姉のすぐそばに座り、 でも姉は気付かずヒジテツ!「んにゃッ」ということも… 元々よその人に対して警戒する子でしたが、 あるとき初対面の宅配のお兄さんに珍しく近付く… お兄さんは自身のユニホームマークで親しみがあるのか うちの猫をちょっと撫でくれましたが、 猫にあのマークがわかるわけもないので やはりお兄さんの様子で判断したのでしょう。 ただ…届いたものが真空パックの魚だったので 良い匂いを鋭く察知してねだりに行った可能性は無きにしも非ず。。。。 もう一匹は常に堂々と、まるで「みーんな仲間だねー」と言いたげ。 見た目が狸っぽくてちょっと笑いを誘う雰囲気もあり、 あまり人間に避けられることもなかったと思います。 ただ、近所の小学生に遊ばれているのを、 対等な仲間と勘違いしてる風で笑えましたが。。。

うちのはびびりなので…。

🐱
きじとら
うちのきじトラ(雌五歳 )はとても警戒心が強く、びびり猫なので猫好きな方が来ても、あまり寄ろうとはしません。 ただ、前に家電の修理に来た方がうちの猫に無関心で猫が遠くからそーっと様子をうかがい、修理の方の仕事道具にちょっかい出そうとしてました。 ですからうちの猫に限って言えば、猫好きかどうかよりも、あまり構わない方のほうが近寄りやすいということになりますね。 一度近所の子供達に猫を見せたら、すごくいじられて怒りまくり、ハゲまで出来てしまったので、猫好きでもしつこく構う方は嫌いなようです。

わかるみたいです

041
norla
うちのは生まれつき臆病で 家族以外には基本近寄らないのですが ある初対面のお客を居間に通した時 なんと急に入ってきてその人の足にすりすりまでしていました。 失礼を詫びたら、家で長年猫を飼っているとのこと。 仲間のにおいがついているから興味を持っただけ、なのかもしれませんが、 やむを得ない事情で飼い猫を処分せざるを得なかった親戚がやってきたときは ものすごい威嚇をした子でもありますので 猫を大切にする人かどうか それこそ動物的勘でわかるんだろうなと思います。

思い込みと言われても反論しません。

041
ママはまっしぐら(笑
にゃぁは何か不思議な力を持っています。 実家にゃぁは普段は寄ってこないのに、私が辛いときに何故か寄ってきます。 ”もぉ嫌だ!”なんて思ってるときに何故か普段は上がってこないベッドに上がってきます。 体調が悪い時にもなぜか寄ってきます。 好き嫌い以上に何か不思議な感じがします。

男好き

041
またたび
うちの15歳になる雌のニャンコは、とにかく男ならだれでも大好き。いつもださないような可愛らしい声で話しかけるようにすり寄っていきます。宅配男子、置き薬交換のにいちゃん、父、弟、娘婿、その他じいさんだろうが若い男だろうが関係なく男が好きです。一方女性の来客の場合は、2階にあがったまま降りてきません。 うちのニャンコは、猫好き云々関係なく、性別で分けているようです。

そうでもない

🐱
モカ
猫好きには寄っていって猫嫌いは避ける・・・そんなことないと思います。 うちの姪っ子は猫が好きすぎてすぐ抱っこするので猫からは避けられています。 逆に一切手を出さない祖母にはすりよってそばで寝始めるようです。 結局一緒にいて楽かどうかじゃないでしょうか。 あ、ただ猫が嫌いで危害を加えそうな人には近づかないですよ、もちろん。

猫による…のかなぁ。

041
もちぇにーご
昔実家で飼っていた猫は、トピ主さんちの猫さんと同じで 猫好き/猫嫌い(苦手)がわかるようでした。 私が小学生の時、家庭訪問でやってきた先生(猫とは初対面)の膝の上に登ってゴロゴロ…。先生、無類の猫好きだったので、成績の話そっちのけで猫談義で盛り上がりました。 一方、猫が苦手な私の従妹が遊びに来るときは、いつもどこへ隠れたやら、姿も見せませんでした。従妹とトラブルがあったわけでもなく、最初からです。 今飼ってる猫は、実家の猫ほど鋭くないようで まず客人の臭いを嗅いでから、自分のポジションを決めてます。 適度にほっといてくれそうな人なら、自分も気にせず普段通り。 猫苦手な人や、猫好きだけどとにかく触りたい!という人だと、手は届かないけど目の届く位置から見張ってます(苦笑) 絶対に距離を詰めさせてくれません。 一番最初に寄ってくるものだから、人懐こいと勘違いされてしまうので、困るんですよね…。

分かりますよ

041
にや
嫌いな人が分かると言うよりは、 苦手な人、怖い人が分かって擦り寄っていきます。 後ろからそーっと近付き、 大きな声で、ニャー!と鳴いて飛び上がらせたりもします。

悪意があるかどうかはわかるかも

041
通りすがり
猫嫌いで猫に好かれているケースと、猫が好きすぎて猫に嫌われるケースを数人知っているので、単に苦手かどうか、じゃない気がします。 あと猫にもよるかも。 猫が嫌いすぎてそばに寄られると叩くとか、そういうケースだと比較的見分けて寄らないですね。 あと、おそらく臭いが嫌いな人にもよらないです。 ルームシェアしていた頃、野良を拾って里親が見つかるまで保護していたことがあります。 普段の世話をしている私と、本当に猫好きで丁寧に扱ってくれる友人にはとても懐いていましたが、部屋が変な臭いのする友人のところには絶対行きませんでした。 野良なのに私に向かってダッシュしてきて、拾った当日からへそ天で寝るぐらい人間大好きっ子だったんですけどね。 なので、わかるかどうかは「猫次第」なのかも。

色々です

041
ぽん
我が家には今二匹の猫が居ます どちらも愛護団体さんから成猫の状態で譲り受けた元野良達です 一匹は誰に対しても愛想が良く、甘え上手。 「猫は苦手、好きじゃ無い」って言ってた友人すら「この猫なら飼いたい!」って言います もう一匹は最初の頃は常にシャーッ、フーッ状態で ソファーやサイドボードの下に潜り込み、その前を人が通ると前足で猫パ~ンチ。 根気良く世話を続けた結果、私達家族にはベタ慣れになりました 特に、猫パンチを一番受けた夫が大好きで 夫が帰宅すると必ず玄関まで出迎えに行きウニャウニャグルグルニャーと 一生懸命話し掛けています 夫が入浴する時は脱衣所まで着いて行き出てくるのを健気に待ちます でも家族以外の人には攻撃や威嚇はしないものの、絶対に近寄りません 猫大好きで猫の扱いにも慣れている人であってもキャットタワーに登ってしまうか別の部屋に逃げてしまいます この猫達以前に居た猫達も 大人には甘えるけど幼い子供は苦手だったり 女の人は良いけど男性はダメだったりとバラバラでしたよ

猫ちゃんの性格と相性によるかなぁ

🐱
猫ズ姉
うちの3猫ズのうち、長男坊と真ん中メスは、お客さんが来ると逃げてしまいます。 辛うじて次男坊が、後から「なんだなんだ?」って感じで、のっそりと出てきたりして。 私自身は、以前友達の家にお邪魔した時に、何故かそのお宅の猫ちゃんに避けられてしまいました。 きっと初めてだったので、猫好きとは薄々感じていても、警戒心のほうが強かったのでしょうね。 我が家では、7歳になる真ん中メスが、未だに父に猫パンチをかましています。 (爪は立てていないので、ぱこって感じですが) 父にはご飯以外にもおやつをちゃっかりおねだりしてるくせに、です。 恐らく、猫ちゃんは、猫好きの気配は感じてくれているとは思います。 ただ、そこに色んな要因や、猫ちゃんの性格、人間との相性がからんでくると思います。 ホントは、どの猫ちゃんとも仲良くしたいんですけどね。

私は猫が怖かったけど

😀
うみの
猫が怖くて苦手でしたが、 当時の彼氏の飼い猫ちゃんに初見で懐かれました。 曰く 「コイツは俺の好き嫌いが分かるようで、 (俺が)好きな人には懐く。 (俺が内心)苦手なヤツは威嚇するんだよ」 嬉しそうに事例を数々。 懐いてくれるのが嬉しくてかわいくて 以来、猫恐怖症がなくなりましたよ。

シェルターで沢山の猫を見ています

041
性格だね
アニマルシェルターでボランティアをして2年になります。やっと目が開いた子猫から14、15歳の老猫、貰われていったけど戻ってきた猫、災害地からレスキューされた猫、そのシェルターに7年も居る猫・・・色々な猫ちゃんに出会ってます。そして、そのシェルターで私のようにボランティアしている人達は一人残らず、猫好きな人達です。 でも、でもなんです! やはり個体差があるというか、いくらこっちが猫なで声を出して可愛がろうとしても、かたくなに拒否する猫ちゃん、結構います。 そうかと思えば、すぐ誰にでもゴロゴロなつく猫ちゃん、 最初はブランケットの下に潜り込んで出てこなかったけれど、3ヶ月もたつと、大股開きで昼寝する猫ちゃん、 ・・・ほんとに、色々です。

我が家の猫の場合

041
通りすがり
2匹の雌猫がいます。 長毛種、白い毛並み、美人顔 短毛種、まるまるとした体、まるい顔 お客はたいてい、どちらかの猫だけに寄っていきます。 飼い猫の見た目が真逆なので、好みが割れるんだと思います。 選ばれた猫は「私、かわいいでしょ?いいわよ、撫でても。好きにして」と言わんばかりに甘えに行きます。 選ばれなかった猫は「そっちがいいのね。じゃあ、あなたには近寄らないわ。さよなら」と、去っていきます。 好かれているかどうか…分かっていそうですね。うちの猫の場合。 ちなみに短毛種の子は、まれに人間に一目ぼれをします。主に男性で、意味もなくすり寄って行きます。 相手が引く勢いです。…飼い主が恥ずかしくなるので、止めて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧