本文へ

まぶたの腫れ・かゆみに困っています

レス31
(トピ主 2
😢
原因不明
ヘルス
半年以上長引くまぶたの腫れ、かゆみにとても困っています。 何でもいいので情報や考えられる原因を教えてください。 昨年の秋頃から右まぶたがカサカサしだし、徐々にかゆみも感じるようになりました。 12月頃には人から「大丈夫?」と言われるほどになり、年末にはじめて皮膚科を受診しましたが、そのときは、右目周辺の腫れ、かゆみ、他に右ほほの赤みかゆみがあり、塗り薬としてステロイド(まぶたにはプレドニン眼軟膏、ほほにはリドメックスコーワ軟膏)を出されました。 1~2月、皮膚科の指示通りにステロイド塗布しましたが、塗る→治る→やめる→再発を何度か繰り返した後、小児用プロトピックに切り替えるよう指示されました。 プロトピックも効きましたが、塗らなくなると再発するの繰り返しでした。 治らない皮膚炎に、ステロイドの副作用を疑い、通院と塗り薬をやめ、化粧もやめ、洗顔も水だけにして、化粧水と乳液のみ塗るようにしました。 私はスギ花粉症なので3月はさらに悪化し、左まぶたにもかゆみや腫れが出たり顔の他の場所も乾燥しやすくガサガサになったりしましたが、 左まぶたはその後自然とよくなり(今もたまにかゆいときはあり)一番状態が悪いのは右目周辺です。 5月頃からはおでこにもかゆみ、赤み、ガサガサの症状が出ており、右ほほも相変わらず、顔全体がカサカサしている感じです。 体は問題ありません。 日中は掻かないように気をつけていますが、寝ている間に掻いているようで、朝が一番酷いです。 昨年の5月に引っ越したので、塩素が原因か?と思って塩素除去に変えましたが、あまり効果がありません。 年齢は30前半で、紫外線アレルギーがあり、長時間日に当たると痒くなります。 いまは化粧をしない分、日傘や帽子で紫外線をガードしています。 長くて読みづらい文章ですが、大変困っているので、何かコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

041
ニコニコ
私も同じ感じで腫れて痒くて化粧もできなくなりました。 結局金属アレルギーで日焼け止めをやめてビューラーをプラスチックに変えたら治りました。 主さんも何かアレルギー反応がでているかもしれませんね。

ワセリンのみ

🐤
ann
私もまぶたが腫れたり痒くなったりしますので、まぶたには化粧水などはつけません。 乾燥が気になる時には、ワセリンを塗ります。 基本ノーメイクですが、化粧はしてもまぶたには何もつけません。 日焼け止めもまぶたには塗りません。 私の場合、メガネをかけているので、それでまぶたは日焼け防止になっています。 とにかく、まぶたに何かを塗るのは避けています。 ワセリンだけです。   何が原因か分からないけれど、まぶたが腫れることってありますよね。 辛い気持ち、解ります。 目薬刺したりもします。 別の皮膚科で相談はどうでしょう? アレルギー診断などはどうでしょう。

参考になるかわかりませんが…

041
丈夫な女
大変ですね… 今年の5月頃だったかな、うちの夫も瞼が赤く腫れるということが1週間続いたため、眼科に行ったところ「アレルギーでしょう」との診断を受けました。「時期的に○○(忘れた)やPM2.5かなぁ」と言われ、詳しく検査はしませんでしたが、ステロイド入りの目薬を差したらよく効きました。今は薬なしでも何ともありません。 もともと夫はアレルギー体質なのか、花粉症・軽い金属アレルギー、掌蹠膿疱症があります。また10代の頃からよく下痢をします。夫の父は大腸がんになりました。どうも腸が弱いのでは?と感じるので、昨年秋からヨーグルトを食べさせてます。そのおかげか今年の花粉症はかなり症状が軽くなりました。でもその後(ヨーグルトをさぼったせいなのか??)5月ごろにまぶたが腫れましたので、ヨーグルトが本当に効いたのかどうかはわかりません。でも食べさせたり飲ませたりしてます。

今は治った??

🙂
k
1年以上前から右目のまぶたが腫れプクッとしてて目頭も赤くなり、左目の瞼もやや赤くなり、目がかゆい、という状態でした。 そして口の周りも赤くなりでもかゆくはありませんでした。 コンタクトレンズを使用してるのでそのアレルギーがあると言われソフトからハードに替えて10年になります。 海外に住んでます、ここで病院に行っても時間とお金の無駄になると思い日本の薬局で買った薬をずっと試してました。 目を洗い、アレルギーに効くという目薬1500円程度、皮膚炎の軟膏、ベビー石鹸で顔を洗う、これをしばらくやってましたすると少しずつ赤みが取れて、、、と喜んでました。 でもまた赤みが出たり治ったりの繰り返しでしたが、依然、母が使っていた炎症のクリームを瞼に塗り始めそれと同時に上記のことをしていたら今はまったく赤みはありません。 元の二重瞼に戻りました。 まぶたが腫れて赤いときは正直他人から見れば 殴られた? と思われてもおかしくないほど腫れて外に出るのも嫌でした。 私の主人も過去に同じ事がありました。 ネットで調べると睡眠は十分かという所! 最近は睡眠とってます、これ大事かも!

泣きの涙

😭
目頭が熱くなりました
大学病院へ行きましょう。 通常の生活を中止して療養に専念して、原因追求と改善につとめましょう。 検査は大学がいいでしょう。 紹介状があったほうがいいですが、相談できますか? 眼科、皮膚科、呼吸器、循環器、調べてもらいましょう。 深刻に感じます。 せつないでしょうが、泣きの涙で挑みましょう。

参考になるか分かりませんが

🙂
もじゃ
私も、まぶたのかゆみが出やすくて、ちょっと掻いただけで翌朝すごく腫れてしまいます。 軟膏は同じくプレドニンを処方されて使っていますが、思い起こすと生理前が特に痒くなりやすい気がしました。 なので、生理前1週間はアイメイクをやめる(特にアイシャドウとライナーは絶対しない)ことにしていますよ。 マスカラはお湯で落ちるタイプのものを使っています。化粧水はキュレルに変えていい感じです。 関係あるかは分からないですが、金属アレルギー持ちなので、ビューラーもプラスチック製を使って刺激物を極力減らしています。 あと変えてみたことは、ファンデーションをミネラルファンデーションにしましたよ。 体温が上がっていると痒みも酷くなるので、お風呂上がりなどはなるべくいじらないようにしています。 目の腫れは目立つし、出かける時も困りますよね…。早く良くなるといいですね。

目の周りの爛れ・・。

🎶
らっこ
娘ですが、同じような症状でした。 ベランダにハトが良く来るらしくて、ハトのフンが原因だと言っておりました。 ベランダのハト対策をしてから、目のまわりの赤く爛れていたのが、軽減したようです。

原因はわかりませんが

くものす
おそらく何らかのアレルギーでしょうね。 ただ、トピ主さんの治療方法であまり良くなさそうなのが、ステロイドを比較的短期間でやめているところです。 治ったように見えてもすぐやめてしまわず、1ヶ月くらいは様子を見た上で、徐々に塗る量や回数を減らしていき、ぶり返してこないのを確認しながらやめていくことが大事です。 ステロイドへの誤った情報などから、心理的抵抗を感じる人は、治ってはぶり返すを繰り返し、逆に皮膚の抵抗力が弱くなって悪化するなどの結果を招き、ステロイドの副作用だなどと勘違いして、治るものも治らなくしがちです。 アレルギーであればアレルゲンがなくならない限り治らないので、一概にステロイドを塗り続けるのがいいとは言いませんが、最近の研究では、アトピーでもステロイドできちんと直したほうが皮膚の炎症は少なくなることが実証されています。 ひどくなったときは、迷いなくステロイドなどを使うようにしたほうがいいでしょう。

私も似たような

🙂
紫外線嫌い
一時期、まぶたが痒くて腫れはないけど、カサカサになってしまいまいした。 割と肌も弱くて、日焼け止めもダメな体質ですし、紫外線でブツブツができたりします。 まぶたのカサカサは、どうもメイク落としが原因だったかな? ずっと使ってても、急にダメになるときありますよね。 化粧水も、ずっと使ってたのがダメになり、顔じゅうヒリヒリ痛い痒いときもありました。 それも疑ってみてくださいね。 私の場合、ニベアなら行けたかな。 それも人それぞれだし、うかつにオススメしませんが。 早く治りますように。

医師の判断は?

🐧
ムムム
私の知人はPM2.5で肌が荒れたそうです。 治療法が変わるのかどうかわかりませんが別の病院で1から診察してもらった方が良いのでは?

徹底的な保湿

🙂
ぴぴ
私も35歳の頃に同様の症状になりました。 睡眠不足の生活をしばらく続けたのがよくなかったと思います。 アレルギー体質です。 皮膚科では乾燥肌を指摘されました。 顔だけでなく、体も痒みを感じるようになりました。 ステロイドを塗るとともに、全身の徹底的な保湿を心がけ、 数年かけて改善、再び化粧もできるようになりました。 目元がピリっと痛み、調子悪くなりそうなときはすぐにステロイドを 塗り、早めに治すようにしています。 日光アレルギーにはその後で、なりました。

我慢が必要です

🙂
mimi
質問に対する答えが、ヌシ様のトピ内にあります。 左まぶたは一旦痒くなったものの自然によくなったのですよね? 右まぶたは、焦って多種類の薬を多用した結果、こじれました。 薬、特にステロイドの塗布はあくまで対症療法で、治癒している訳ではありません。 ガサガサしたり痒みが出たり、季節の変わり目と体調などの複合作用で誰にでも起こりうる疾病です。 その時、出来るだけ自然のままに、肌の自浄?能力の活性を待つのが実は一番の近道です。 対症療法で誤魔化さず、生活全般を見直して待つのが結局治癒への近道なのです。 良質の睡眠、食事、休養、ストレスの軽減、、、完ぺきは無理です。 でもそれらを心がけながら静かに待てば必ず痒みは無くなります。自然に。 当然かかる時間に個人差は生じます。 自然に任せてみて下さい。騙されたと思って。

全く同じ症状です

041
かいかい
はじめまして。解決法でなくてすみません。 私も全く同じ状況です。年齢はトピ主さんより上の45歳です。 私も昨年の10月から突如同じように目の周りやおでこなどがかぶれ皮膚科に通いました。 その前からずっとアレルギーの薬を服用していたのに突如です。 化粧品もずっと10年以上同じものを使っていたので原因不明で、お医者様からはプロトピックを1週間使いその後はプロペトを使うように言われました。 化粧をした翌日には必ず目の周りが真っ赤に腫れてしまったので、化粧をしないで過ごしていた所、1月頃一旦良くなり化粧をしても平気になりました。そのまま過ごしていたのですがまた5月頃から同じようになりまたかぶれています。 花粉症があり3月頃よりアレルギー薬を1日1錠から2錠に増やしていたので、それをまた1錠に戻したら更に最悪の状態になり今は顔が鱗状になってしまいました。 原因不明なのも困るので、近々皮膚科に行ってアレルギーテストを受けてみようかと思っています。今は色々病気があって5種類程の薬を飲んでいるのでそれが原因かもしれないと思い怖いです。私もレスを楽しみにしています。早く良くなるといいですね。

シャンプーとか。

🐴
ロシアン
私が5万人に一人のアレルギーを発症した時に皮膚科医に言われました。 それと皮膚が荒れている時には基礎化粧品もダメですよ… 基礎化粧品を使いながらステロイドを塗っていたなら治らなくて当たり前だと思います。 瞼は顔の中で一番敏感なので特に気を付けないと。 子どもが生まれて2~3カ月の頃顔がジュクジュクになって小児科へ行った際にステロイドを出されましたが半年ほどで完治しました。 確かに塗る→治る→止める→再発を繰り返しましたけどね… ちなみにその時は授乳後には必ず洗顔して保湿、ステロイドを塗る前には必ず洗顔するように指導されました。 洗顔してすぐにステロイドを塗って他の所は化粧水をつけるって流れを試してみては? 汚れや化粧水の上からステロイドを塗っても治らないと思いますよ…

アレルギー性の皮膚炎では?

🙂
シロハイ
トピ主さんに花粉症と日光アレルギーがあるのでアトピー性皮膚炎じゃないでしょうか? お引っ越しされてから痒みが出たということで原因はハウスダストが怪しいと思います。 皮膚科でアレルギー検査をしてみたらいかがでしょう。 ステロイドの副作用を気にしていらっしゃいますが、塗り薬で症状がおさまるのであれば上手に利用した方が良いですよ。 私もアトピーなんですが、顔の痒みと炎症がひどい場合は塗り薬だけでなく抗アレルギー薬を飲んでいます。

同じでしょうか

🙂
あかこ
私も同じように目の周り、特に瞼が痒くて困っていました。夜、寝ている間に掻いているようで、朝起きると腫れていました。私の場合は、そこ以外に体にも湿疹が突然出始めて、ステロイドを使っています。検査でダニとハウスダストに反応しています。 ステロイドは、瞼には使っていません。 先日、コンタクトレンズを買い替えようとコンタクトレンズ屋と眼科にかかったときに、「瞼の裏にアレルギー症状が出ている。コンタクトレンズはしばらくダメ。二種類の点眼薬を1日4回」と診断、処方されました。 その時はショックでしたが、何となく体の湿疹と繋がったので、理解できました。 点眼を始めて二、三日で瞼の痒みがすっかりなくなりました。 年齢と気候の変わり目と、起因はいろいろありますよね。

アトピーでは?

041
アトピー持ち
大人でも急にアトピーになる人もいるようです。 ほかの部位より皮膚が薄い、まぶたから発症する人も多いですよ。私もそうでした。 アレルゲンを突き止めなくてはいけませんね。 花粉もアレルゲンの一つのようですが、花粉の時期以外も出ているようなら、ほかにもあるはずです。 ・ハウスダスト ・草の花粉 ・猫などの動物 ・カビ ・金属、アクセサリーや歯の詰め物など ・お化粧はやめられているようですが、シャンプー、洗顔料、歯磨き粉 などがまぶたに出やすいかなぁという気がします。 小麦や果物、健康食品や飲んでいる薬など、口から摂取している物が原因だったりします。 アレルギー科がある病院に行って、アレルゲンテストをして突き止めたいですね。

アレルギーでしょうね

😨
匿名
中3の娘が、小学3年生のあたりからしばらく似た症状で悩まされていました。 小学3年生のあたりから、トピ主さんと同様、まぶたを痒がり、他にも体をボリボリ掻いていましたよ。 まぶたはやや赤くなってがさがさし、体はさめ肌といった感じでした。 かかりつけの小児科ではアレルギー科も併設しているので、血液検査をしてもらったところ、ハウスダストとダニに強いアレルギーがあり、他にもイネ科、動物(ネコ)、カビにもあり、IgEの数値がやや高かったです。 あと、検査していませんが紫外線アレルギーもあるようで、5月くらいからしばらくは日光湿疹が出ます。 アレルギー検査をする前は保湿剤と弱めのステロイドの混合薬を処方されて塗っていましたが、検査結果を受けて抗アレルギー薬も服用するようになりました。 まぶたに症状が出なくなったのは、おそらく中学生になってからですね。 体は保湿剤だけで済むこともあれば、冬の乾燥する時期やイネ科アレルギーの影響が出る頃には体の痒みも出るので、混合の塗り薬が必要になることもありますが。 トピ主さんも皮膚科ではなく内科かアレルギー科で検査をし、薬を服用すれば改善するでしょう。

シャンプーが原因でした。

041
ねじり花
2、3ヶ月、痒みと腫れになやまされました。 夫は、おでこの生え際、耳の後ろ、首の上の方に500円玉くらいの大きさの湿疹。 私は、両まぶたの上、こめかみ、唇にできました。二人共腫れて痛痒かったです。 特に私のまぶたの上と唇の周りがひどく、痛いけど猛烈に痒くて寝ている時にかいていたようで、 ウミのようなものが固まってパリパリになったりしていました。 皮膚科で弱いステロイドが入った軟膏を処方してもらい、付ける→しばらく治る→薬をやめるとまた出る。を繰り返していました。 以前、この小町で身体の湿疹が治らなくて相談されている方がいましたが、その時シャンプーを変えてみたら?とのアドバイスがあったのを思い出し、シャンプー変えたら1週間ほどで夫婦共治りました。 湿疹ができる少し前に、それまで長く使っていたものとは違うのを使いだしてました。頭皮も痒くて、40代後半という年齢のせいかと思ってましたが、この痒みも治りました。 シャンプーだけでなくて、洗顔料などが原因の可能性もあるかもしれないですね。 早く原因がみつかるといいですね。

素人ですが

🙂
パムパム
私も現在右まぶたと目尻がカサカサで朝方に腫れます。 ただ以前、目頭が切れる、鼻の穴の中がガサガサになる、口角が切れる、耳の穴の中がガサガサで異常に痒く汁が出る、、、という状況の時がありまして、主にロコイドを処方されましたが、塗った時だけ収まって翌日にはまた元に戻ってしまうの繰り返しでした。 10年ほど悩んでいましたが、薬では根本的な解決にはならないと判断し、【ニベア】を塗ってみると、ビックリするほど良くなりました。耳の奥は塗れないので痒みはまだありますが、口角、鼻の穴、目頭はあっという間に良くなりました。 少しでもカサつくとすぐに、主に寝る前に塗っています。 ただ、今回の目のかさつきはなかなか治らないので一回だけロコイドを塗りました。 あくまでも自分の経験ですが。

化粧品は付けない方が良いのでは?

041
hina
わたしも花粉症がありその時期は肌が赤くなったりかゆくなったりしやすいです。 トピ主さんと同じように瞼が酷くなりがちです。 後わたしは鼻の横のあたりがカブレます。 対処法としては皮膚科で薬を貰っています。 飲み薬で痒みを抑えて寝ている時にかかないように綿手袋をする事もあります。 わたしの通院している病院は顔にはステロイドは塗らないようにとの指導で赤い部分にはデルマクリンという抗炎剤を塗り他の顔の部分には化粧水などは一切塗らずヒルロイドという保湿剤を塗ってますよ。 保湿剤はカサカサには乳液よりも効果がある感じです。 トピ主さんがお使いの化粧品は塗っても悪化しないのでしょうか? わたしは余計にかゆくなる気がします。 化粧品かぶれという可能性もあるので塗らない方が良いのでは? 掻きむしって悪化しているのならやはり飲み薬を飲んだ方が良いと思いますので皮膚科を受診された方が良いのでは? 皮膚疾患は原因不明とされる事も多いし長期化しやすいですが病院を変えたら違う薬の処方もあるかもしれないですよ。 わたしも数軒目で今の病院に巡り合えました。 今は化粧もできますよ。

アトピー

🐧
経験者
大人アトピーで同じ症状、特に春になると「赤パンダ」でしたので、色々試してきました。 人間の身体はチューブ状で、肌も内臓もつながっているといいますが、特に肌が荒れているときは胃腸も調子が悪いので、体質改善で自分に合う乳酸菌を探して、毎日摂るようにしました。 洗顔はセラミドケアのもの、クレンジングも散々試して、エキストラバージンオリーブオイルで、こすらないケアが合っていました。 ひどいときはネオメドロール、軽いときと日中は、ワセリンより純度の高いプロペトを使っています。 夜間は、冷たいアイマスクや、食品についてくるような小さな保冷剤(凍らせたもの)を2つガーゼタオルに包んで、目の上に置いて寝ます。 これでこすることも減り、ここ数年だいぶよくなりました。 根気もいりますが、ストレスも影響あるので、気長に前向きに、少しずつ自分に合うものを探して、ちょっとでもよさそうなら「これは効く!」と思いながら続けるのがよいと思います。 少しでもよくなるといいですね。

アレルギーか乾燥

🙂
ゲル
アレルギーか乾燥かどっちか、もしくは両方のように思います。 私もアレルギーと乾燥で、首や顔が痒かったりして皮膚科に行ったのですが 病院の薬や保湿剤は一切効きませんでした。 それでもうあきらめていたのですが、 ふとネットで評判を見て、某オールインワンジェルを買って つけてみたら、そのかゆみと赤みが3日で治りました。 それまで乾燥しているということにまったく気づかずにいて 水分補給して初めて乾燥してたんだ!と思った次第です。 できるだけ肌に優しいオールインワンジェルをたっぷり使って ワセリンを塗ってもいいですし、 とにかく肌に水分を与えて様子を見ることだと思います。

総合病院か大学病院の眼科へGO!

イリス
瞼の腫れや痛痒さは眼の病気が原因の場合もあります。 総合病院の眼科で診てもらってはどうでしょう? 処方された目薬でよくなる可能性もありますので。 また、採血によるアレルギーテストも必ずしてもらってください (お金はかかりますが、アレルゲンを知っておいたほうが、今後役に立つと思います)。 辛いでしょうが、めげないでね。

私も、花粉症で紫外線アレルギー

041
やどかり
痒いのはつらいですよね。 敏感肌用の日焼け止めや紫外線吸収剤不使用の日焼け止めもダメですか? 幸いにも私は上記の日焼け止めは使えるので助かります。 原因が分からないので、これを使えば、これを除去すれば大丈夫、 という決定打がないのはお気の毒です。 外出の後に症状が酷くなりますか? 紫外線アレルギーは、日に当たって時間が経ってから症状が出ます。 もし、紫外線アレルギーが原因でしたら紫外線カット率の高いサングラスは如何でしょう? まぶたはもちろん目を紫外線から守ってくれるので、メガネ使用の私はオーバーグラスを 愛用しています。 トピ主様の症状が軽減なさると良いですね。

私は洗顔料が原因で

🙂
ななこ
昔石鹸で夜洗顔したら次の日の朝、両目がお岩さんになりました。 (二重が完全に無くなる感じ) あとクレンジングでずっとオイルを使っていましたが、クリームタイプに変更してすぐに顔の赤みやかゆみが治りました。 ご参考までに。

回答ありがとうございます、トピ主です。

😢
原因不明 トピ主
皆さま、貴重なコメントをたくさんありがとうございます。 やはり何らかのアレルギーだと思えるので、一度血液検査を受けてみようと思います。 似た症例の方のご意見は大変参考になりました。 同じような症状の方もいらっしゃり、お辛いだろうと推察いたします。 実は数年前の春先にも右まぶたが荒れたことがありました。 そのときはステロイドを塗って1~2ヶ月くらいで治りましたが、そのときのアレルゲンが紫外線でした。 皮膚科で特定した訳じゃないので原因は紫外線だけじゃなかったかもしれないですが、紫外線Cutを徹底したらよくなっていったのとキツイ日差しで腕などに症状が出ることからそう判断しました。 なので今回も何か別の原因があるとは思うのですが… 大人のアトピーという可能性もありそうですね。 基礎化粧品は、しみない低刺激のものを使っていますが、それでも刺激になってしまってるかもしれないですね。 ワセリンは唇はOKでしたが、まぶたに塗ると逆にかゆくなってしまいました。 最近は顔のことで落ち込むことが多かったのですが、励まされました。 いただいた情報を参考に、原因をさぐっていきたいと思います。

金属アレルギー

🙂
かゆい
20代から30代の頃ずっと同じような症状に悩まされていました。 もともとアレルギー体質で、 湿疹やかゆみには悩まされていましたが、 20代の頃はずっとまぶたの腫れに悩まされ、 ひどいときは顔全体が腫れた時もあり、 ずっと抗アレルギー剤を一日3回数錠飲んでました。 シャンプーや化粧品のを変えても関係なく、 妊娠中はマシだったこともあるけど、 出産しても腫れるときは腫れて、 毎朝掟は鏡を見るとき結構どきどきしていました。 私の場合はある頃よりましになって、 まぶたの腫れてない日のほうが多くなって、 ふと気づくと通院も塗り薬も飲み薬も不要になってました。 原因を考えたらピアスだったと思うんです。 金属アレルギー。 ピアスをほとんどしなくなった時期と少しずれて収まったような気がします。 ピアス自体はつけてても平気だったのに、 直接当たってる皮膚ではなく目の周りに症状が出る。 わからないものですね。 トピ主様も原因がわかるころをお祈りしています。

回答への御礼

😨
原因不明 トピ主
トピ主です。 親身なアドバイスをたくさんいただき、本当にありがとうございます。 二重投稿になってしまっていたらごめんなさい。 同じような症状で悩まれてる方がたくさんいるのだなと思いました。 顔の荒れやかゆみは本当につらいですね。 最近は顔のことで落ち込んでいましたが、皆さまからいただいたアドバイスを少しずつ試して、原因を探っていきたいと思います。 基礎化粧品やシャンプー、ハウスダストなど、原因はいろいろ考えられそうですね・・・ 血液検査も受けてみたいと思います。 紫外線カットのメガネも良さそうだなと思いました。紫外線のきつくなる季節なので、早速作ろうかと思います。 かゆみと荒れは相変わらずですが、日によって変動があり、ここ数日は少しマシです。 自然治癒でよくなってくれることを祈るばかりです。

思いつくままに

🙂
文月
コンタクトを変えた 眼鏡またはサングラスの縁の汚れ または塗料が剥げてきている 化粧品を変えた ビューラーを変えた スキンケア用品を変えた 枕または枕カバーを変えた 洗濯洗剤や柔軟剤を変えた アルコールを含む化粧水に変えた シャンプーまたは洗顔料を変えた 寝不足 季節の変わり目 転職、異動または業務内容が変わったことによるストレス メイク用品のスポンジやブラシの洗浄や ビタミンBやEのサプリメントを服用してみたり、 眼科も受診してみてはいかがでしょうか。 私は秋の花粉症、金属アレルギー持ちです。 ある日突然 手の甲や指、首、肘に湿疹ができて痒くなり、 顔や体中に広がっていきました。 皮膚科で処方された粉薬と塗り薬で治りましたが、 今になって思えばストレスが原因だったと思います。 オイルや乳液、ステロイドは短時間で乾燥してしまうため、 軟膏やクリームレベルで保湿した方が私には効果がありました。 良くなることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧