本文へ

賃料以外にテレビアンテナ代が必要?

レス17
(トピ主 3
🐤
チキン
話題
先月一軒家(賃貸)に引っ越しました。 そこは地上波のテレビを見るのに地域で共同アンテナを設置しているようで お隣さんから入会金10,000円と利用料200円/月を請求されました。 とりあえず支払いましたが予定外の出費でしたので管理会社に問い合わせたところ 管理会社から大家さんに話がいき、 後日大家さんがお隣さん宅へ訪問・交渉?したようで 入会金は返金となりました。 (アンテナ設置時に大家さんが入会金を払っているから、という理由で) 毎月の利用料は私が払っている状況なんですが このような状況は一般的なのでしょうか…。 今まで賃貸で共同アンテナ代など目にしたことがありません。 設備として家の持ち主が負担するのが当たり前だと思いますし、 人が住んでる・いないに関わらず継続して支払うものではないかと思います。 住んでない間もアンテナは常時整備され、その恩恵は受けられるわけですから。 地上波のテレビを見るのに(NHKの受信料以外で)お金がかかるなんて初めてで 少額ですが、なんか腑に落ちません。 賃料に含まれるべきものだと思うのですが… 同じような境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

電波障害?

🙂
おじさん
不動産屋です。 おそらく、近くに高い建物などがあり、地上波の電波を受けづらい地域なのでは? 都内であれば昔は東京タワーから受信していて、後で高い建物が建った場合は、その原因者の負担でケーブルをひいて電波を受信していたのですが、地上デジタルになり、スカイツリーになり、方角が変わったために自分たちで何とかしなくてはならなくなったのだと思います。 なので、その大家さん含め、地域の人たちでお金を出し合っているのだと。 新たな加入者からは1万円を貰おうと申し合わせているのだと思います。 それ自体は普通のことだと思います。 ただ、テレビを見られるというのは通常家賃の構成要素なので、200円は大家さんが負担すべきかと思います。トピ主(借主)さん負担にすべきなら、契約時に説明が欲しいですよね。

毎月の金額は

041
チューリップ
機械にかかる電気代です。

電波の状況。

041
はれ
電波の受信状況が悪い場所なんですね。 うまく受信できない場合は、別途アンテナを設置することはあります。 うちもそうです。社宅なので費用は発生しませんが。 その共同アンテナを使用しなければいいのではないですか?個別にアンテナを付ければいいのです。 すごく画像が悪くなると思いますが。 地上波をどの方法で見るかは個人の自由なので、共同アンテナを使う場合は個人がお金を負担するんだと思います。 月々200円支払うのとどちらがお得かを考えればいいことです。

アンテナ設置なし

🙂
白蛇
賃貸戸建て、家主はケーブル回線をひいて、テレビもネットもされてたようです。 家を明け渡す際に回線ごと引き抜いて契約解除してる状態でした。 この地域は高層マンションの影響で電波障害があり、アンテナを建てても無駄ということから、テレビもケーブル回線が主流なのですね。 同じ地域でもある前の賃貸戸建ては、このケーブル回線料金(テレビのみ)を、家主が負担してくれてました。たしか数百円だったかと。 それが、今回の家は契約書を確認すると、テレビおよびネットに必要な回線は、自分で契約するように、と申し訳程度に記載あり。 つまり、入居した状態ではアンテナ設置なし、ケーブル回線なしで、テレビが見られなかったのです。びっくりですよね、今時。 アンテナ設置の場合、月々にかかる料金て、ないと思うんですよね。 室外アンテナは確かに数万円するから、それを回収したくてとってるんですかね? 契約書を確認してみて、設備にテレビ視聴って記載あるなら、料金おかしいですね。 不動産屋さんに、相談してもいいと思います。

払ってました

🙂
いまだ理解不能
2年前まで住んでいた借家で払っていました。 元々難視聴地域でしたので、一戸建てもアパートも、持ち家も賃貸もすべてひっくるめて、地域全体で共同アンテナを使用。 テレビ組合入会料は必要(大家負担)でしたが、利用料は住人ではなく、難視聴地域を生み出している大本の企業が負担していたようです。 その後、難視聴地域は無くなるとの説明で導入された地デジ化で、共同アンテナが撤去されて、CATVに移行が決まりました。 テレビ視聴できない家では借り手はいませんから、設備として、アンテナ線は大家さんが引いてくれました。 借り手がテレビを見るには、そのアンテナ線を屋内に引き込み(工事費要)、手持ちのテレビをつなぎ、CATVに加入契約し、視聴料を払わなければならなくなりました。 不動産屋にも相談しましたが、テレビを持ってきてつなげば見られる設備を用意するのは大家側、手持ちのテレビをつないでその先の契約をするか自分でアンテナ立てるかは借り手側の自由、ということのようでした。

200円、やすーい!

🙂
どん
地方在住です。 こちらは、地デジ化以降、ケーブルテレビ等に加入しなければ地上波がうつりません。 加入時に数万円、月々数千円の出費です。 転居で市外等に出れば、また違うケーブルテレビの管轄になってしまうので、再度加入が必要です‥。 賃貸物件でケーブルテレビ回線がすでにひいてあっても、勿論月々の利用料は借主負担です。 200円でテレビが見てるなんて、羨ましい!

うちも払ってます

😑
転勤族
今回初めて田舎に転勤になりました。 それまで地上波はただでみれるものと思っていました。 今はわかりませんが、このマンションが建った時はケーブルに入らないと民放すらみれない田舎だったのでしょうか? マンションのオーナーがケーブルテレビと契約してかなりな高額で設備投資しています。で、賃貸契約者も月800円くらいからの契約をします。 ケーブルテレビに解約の連絡をしたら、マンションを出るまで解約できないと言われました。 同じ日本なのに・・・。民放番組を見るためにお金を払わなきゃいけないなんて。

町内会費に含まれていました

041
mimi
テレビを見るのに必要、なのではなくアンテナを維持するのに必要なんだと思います。 メンテナンス等の積立金という意味ではないでしょうか? 実家は共同アンテナの地域ですが 町内会費で毎年ちょっとずつ出してるみたいです。

借りませんでしたが、

😭
ヤマ
前回の引越しで家を探していた時にそういう物件ありました。 受信困難地域ということでCATVの加入必須ということでした。 他にも町内会への加入必須、地域のお祭りへの強制参加など条件が多く合計すると家賃とは別に毎月1万円ほど出費が。 お祭りがある月なんて2~3万円かかるとか。年2回です。 間取りや内装はとても気に入りましたが年間約15万の出費は痛すぎるのでやめました。 山間部や田舎だと結構ありますよ。 200円なら安いかなと思います。 ただ、事前に説明がなかったのは嫌ですよね。 説明さえしてくれていれば200円なら納得できただろうし、なんなら最初から家賃に含めといて大家さんが払ってくれれば知らずに済んだのに。 金額は小さいですがせっかくの新居に気持ちよく住めなくなったお気持ち分かります。

私だったら、

041
ママはべろべろ
ネットもやりたいので光ファイバーを入れちゃいますね。 集合住宅じゃあるまいし共同アンテナ、それも個人が立てているモノにお金を払う必要は無いと思います。

契約書は、とことん読み下す

041
確認と納得
生活し始めてから、いろいろな問題が起きてきます。 そんなはずではなかった、知らない、聞いてない、は通用しません。 備品の交換から、生活音、ゴミ捨てなど、細かい決まりが書いてあるはず。 ですから、書類に記載されていない徴収金は払う必要がありません。 不審に思いながら払ってしまうのは、詐欺に遭う心理と同じで不用心です。 自分勝手に推測しても意味はないですよ。 その家が、その地域がそうであれば、そうだったんです。

そのお金は何に使われているのか

041
電気技術者
 お金が徴収されているのなら、そのお金が何にどう使われているのかを報告してもらうことを要求するべきと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
チキン トピ主
不動産屋さんから私と同じ経験のある方など、様々なご意見ありがとうございます。 本当に参考になります。 共同アンテナ代の徴収にきたお隣さんの話をきくと、mimiさんのおっしゃる通り、メンテナンスにあてる積立金みたいです。 そう考えると住宅設備であって、消耗する光熱費と違うから大家さんが払うべきなんじゃ?と思ってしまうのです。 そしてヤマさんのおっしゃる通り、先に説明があれば全然違うと思うんですよね…。 ちなみにこの共同アンテナ代のことに関しては契約書に記載はありません。 管理会社も知らなかったようです。 だから私が問い合わせたときも管理会社の担当は 「こちらも知らなかったしお伝えしなかったのは悪かったけど、月200円なら問題視することじゃない」 と電話口ですが逆ギレのように言われました。 そんなやりとりがあったので余計こちらもモヤモヤしてしまい、こちらにトピを立てさせてもらった次第です。

うん

041
泥熊
200円が惜しけりゃテレビ見ないという選択肢もありますよ

逆ギレは許せない

🙂
おじさん
またまたレスします。不動産屋です。 管理会社(=不動産屋)が逆ギレしたとのこと。 こういう常識のない超低レベルな同業者がいることをまずお詫びします。 不動産屋の完全な過失です。重要事項説明義務違反です。 納得出来ないのであれば、その不動産屋を管轄する協会(宅地建物取引業協会など)や、免許権者(都道府県知事や国土交通大臣)に対し苦情を申し立て、それら「お上」から不動産屋に対し指導してもらうことができます。協会や免許権者の詳細は、交付された重要事項説明書に記載されています。 不動産屋の明らかなミスなのに、逆ギレしたというのは、とりあえず怒っとけば(主さんは)黙るだろう、ということなんです。舐められているんです。昭和の不動産屋です。 普通は平謝りし、間に立って大家と掛け合い、家賃に含ませるような交渉を行うのが筋ですが、不動産屋はどうしても大家寄りの立場なため、それができないのです。 まあ、これからのお付き合いもあるでしょうから、主さんもどこまで反撃するかは考えどころでしょうけど、喧嘩しようと思えばすることができます。 (もちろん、喧嘩しないというのもひとつの選択です。)

御礼

🙂
チキン トピ主
不動産屋のおじさん様 再度レスをいただきありがとうございます。 おじさん様は借主の立場も考慮してくれる、とても良心的な方ですね。 そのような不動産屋に当たった借主さんたちがうらやましいです。 今回の管理会社は本当に昔ながらの、昭和な雰囲気です。 そして担当者は(失礼ですが)下町のおばちゃんという感じです(笑 管理会社の事務所は、面積的に数人常駐できる広さじゃないので、この担当者がほぼ一人でやりくりしていると思います。 (電話もこの担当者がとりますので) 契約時もその担当者が手続きを行ったわけですが、宅建取引士じゃないかもしれません…。 思い返してみれば、契約時、免許証の提示はありませんでした。 重要事項説明は家賃等の金額だけ「合ってますね」と確認を促され、それ以外は飛ばされました。 (さすがに不安なので印鑑押す前に確認させていただきましたが) もちろん契約書の仲介業者のとこの取引士の名前はこの担当者のものではありません。 提示しなかっただけかもしれませんが、士業の方であれば「大した金額じゃない」なんて言わないと思うんですよね。 こちらとしては金額の問題ではないので…

ありがとうございました。

🙂
チキン トピ主
不動産屋のおじさん様のアドバイスに習い、何かできないか指導を前提とした相談窓口にいってきました。 結論としては何もできないようです。 今回の件は、もちろん管理会社(不動産屋)の義務違反ですが、管理会社自体「知らなかったこと」であり、管理会社が賃料以外になにか費用が発生するかを調査する義務はないそうです。 また、宅建取引士の免許については、問題の担当者は無資格の可能性が高いが(調べてもらいました)、契約書に契約当事者(私)が押印を済ませているということは、契約書に記載の取引士が説明をした証明になるとのこと。 私が相談にいったところは指導をしてくれる「お上」に当たりますが、警察のような強制的な調査権はないようで、もし管理会社が 「宅建取引士がちゃんと説明してますよ」 と非を認めないならば、それ以上問い詰めることができないそうです。 相談員の方が「金額の問題じゃない」「何もできなくて歯がゆいけれど…」とおっしゃってくれて、少し気持ちがラクになりました。 他の相談機関など当たれば何かできるのかもしれませんが、そこは費用対効果、労力がもったいない気がするのでこれにて終了とします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧