本文へ

この生活ありですかね~

レス30
(トピ主 1
🙂
ぱる
話題
私は還暦過ぎのシンババです。 働く収入が少しと年金、ほんのわずかな貯蓄で、生活しています。 賃貸なのでこの先少し不安です。 24歳の息子が同居しています。 ここまではいたって普通。 ここからです。 息子には彼女がいて、昨年から我が家で同居しています。 彼女は1人暮らししていたのですが、奨学金の返済や家賃など高いので、一緒に暮らす事になりました。 この度息子が、他県に転勤となり1人暮らしをする事になりました。 さほど遠くないので、週末は帰ってくるそうです。 そこで、私は彼女と二人暮らしをする事になりました。 彼女の性格は、明るくとてもかわいいです。 お金は2万円貰っています。 ありですかね~

ランキング

レス

天は自ら助くるものを助く

🎂
例外のない規則はな
甘い、どうでしょう? 甘えられましょう。 縁を感じる内はいいでしょう。 他人を当てにせず、自然に幸運がやってくるのを待ちましょう。 彼の努力でしょう。 彼女の自ら奮闘努力してやまない人であるのを願います。 いつも応援する気力がありますか? 明るくて可愛いだけで面倒みられますか? 2万、そんなもんでしょう!

息子さんが彼女と婚約か結婚をすればありかな

041
大福
でなければ、ちょっと周りは引きますね。

ないない。

🐶
どう考えてもない。 絶体ない。 おかしい。

ない、すぐに別居

🙂
ミンコ
ないです。例え結婚して息子の嫁さんであろうと、転勤になったのならちゃんと同伴すべきです。それを結婚したわけじゃない、奨学金の返済や家賃なんてあくまでも個人の事情で他人は他人、そんな筋道に合わないやり方は駄目です。 ただの甘やかしです。返って若い者のためになりません。別居すべきです。早く言わなければ、ずるずる長引けば後々面倒です。

私は無しだけど

041
匿名
主さんが良いのなら。

婚約者ではなくて?

041
つらら
ただの彼女さんなんですよね? 結婚の予定が無いならナシだと思います。それでは赤の他人の居候です。 婚約してても、なかなか無い話だと思いますが… 息子転勤転居で、お母さんが彼女の二人暮らしって…逆じゃないですかね?この機に息子さんと彼女が結婚して二人暮らしすればいいのに。 それより、彼女の親御さんは?

ナシです。

ナイナイ
息子さんと結婚しているならとにかく赤の他人ならナシでしょ。 まぁ、それでも二人楽しく暮らしているなら「間借り」の店子さん扱いでいいんじゃないでしょうか。 でも賃貸なら勝手にルームシェアしちゃってもいいのでしょうかね。 問題なのは他県にいる息子さんに新しい恋人ができた時だと思います。 イザと言う時のためにきちんと取り決めして「なあなあ」にしないように対策しておきましょう。

なんか嬉しそうやな

🙂
紋次郎
息子の彼女とは言え、その彼女との二人暮らし    なんか嬉しそうやな(笑)   

無いと思います。

041
・賃貸契約はどうなっていますか?契約違反になりませんか? ・その2万は何のお金ですか?食費?不足分は主さんが出しているとなると、たかられている状態です。   不自然すぎます。ちゃんと請求しましょう。でないと老後破綻するのでは?計算しましたか? ・万が一彼女が火事でも出してしまったら、保険はききますか? ・同棲の許可は親御さんに取っていますか?挨拶はしたのでしょうか? ・相手の親から家賃補助などの申し出は有りましたか?(無いなら向こうの親も非常識) ・子供でも作ってしまったら、親御さんに説明できますか? ・主さんと彼女との間でトラブル、または何か有って若い二人が別れたら、彼女はキズものですよ。   そして同棲を経験した女性は、次の縁談に響きます(バツイチと同じ印象となる)。彼女にその覚悟、有るのですか? ・結婚したら今の状態は不自然では無くなると思うのですが、何故、学生結婚しないのですか? ・もしくは、彼女は退学して就職して自活、又は息子さんと結婚して転勤に付いて行っても良いのでは?何故そうしないのでしょうか?

ありです。

🙂
まりた
食費と光熱費で2万円ですかね?でもお掃除とか、家事をお手伝いしてくれる? その金額で主さん的にOKなら、何の問題もないですね。 とっても素敵です。

常識て?なんだ!いいのでは。

041
ぶっとび、ばるちゃん
いいのでは。価値観?うーん悩みます。彼女が、困っているなら、受け入れては。その内、何かしら発生です。但し、あちらの、親御さんの立場にも、なって欲しいです。後は、貴女次第です。

ありといえばありだけど・・・

🙂
oba
実は私も以前息子の彼女と同居していました。 でも息子ももちろん一緒でしたけどね。 慣れたら息子抜きでも気を使わずに暮らせます。 今だって息子夫婦とは隣同士ですが、息子よりお嫁さんや孫と過ごすことが多いです。 いいんじゃないですか。 けじめがないというご意見の方もあると思いますが、「嫁」ではなく「彼女」だからこそ互いに距離感をもって付き合えるのではないかと思います。 そうやって気心の知れた彼女がお嫁さんになってくれたらステキですよね。

ないでしょ

041
ないよ
ナイナイ

あなたが良いなら・・

041
ささ
まぁビックリな状況ですけど、誰もその状況で不満も不都合もないならアリなんじゃないでしょうか。 弱者は肩寄せ合って助け合って生きていくしかないのだから。 早くサッサと結婚させたらいいじゃない?

息子さんがズルイ

🙂
さらしな
同棲を親公認で実家でして、挙句、自分だけ単身赴任? 「結婚しなさいよ!」 と、私なら叫ぶ。 彼女の人生の責任かぶる気もないくせに、やることだけやろうって根性が気にくわない。

なしです。

しろたん
なんでたったの2万円? もっと貰ったほうが良いです。

珍しいけど

🐶
チップ
うまくいっているならいいんじゃないですか。

のんきですね~

🙂
ふ~ん
 ケジメは大切。 「ちゃんと結婚しての同居なら嬉しいけど、 もしそうだとしても、年金暮らしの親に 生活費2万で同居っておかしいと思わない? だいたい彼女の親御さんは知ってるの? 私が大事なお嬢さんをお預かりしてるんだから、 彼女の親のところへ挨拶に連れて行きなさい! ケジメってもんがあるでしょう! それからあんたも同居してるとみなして3万毎月家に入れなさい! この2つが出来ないなら家に帰ってくるな!」  いくらなんでも息子さん親に甘えすぎです。 彼女の親は、それ知ってるんですか?私なら大激怒しますけど。

少なくない?

041
明細が欲しい
家賃食費光熱費すべてで2万円?なら少な過ぎです。 で、料理や洗濯や掃除などの分担はどうなっているのですか。 まさか貴女が全てやってる? 息子の彼女と言うだけでそこまでする必要があるかな。 もし、別れでもすれば・・・無いとも限らない。 彼女が食べる食費だけでも2万円で足りないでしょ! 少なくても4万円は貰うべきです(光熱費食費として) 貴女は息子に将来頼らない様に今のうちに少しでも貯めるべき時なのに、反対に使っているよね…気も金も。 でも貴女が将来頼る気でいるのなら、何も言えないですよね。 投資のつもりで良い顔しないとね・・・嫁になる人に嫌われればそれでお終いだから・・・難しいね。我慢かな。

将来のことを考えて

🙂
みみ
お住まいが賃貸ということは、家賃を支払っているんですよね。 彼女がトピ主さんに渡す2万円の内訳は、家賃・光熱費・食費・生活費等すべて込みですか??すべて含めてなら、少ないと思います。 また、息子さんはどのようにお考えなのでしょうか。自分の母親と彼女を2人で同居させるなら、いっそ籍を入れるという考えはないのでしょうか。 将来的に別れてしまう可能性もありますし、転勤がいつまで続くのかもわかりません。結婚すれば息子さんに会社から家族手当や家賃補助が出る場合もありますし、これを節目として、改めて考えてみられてはいかがでしょうか。

いいんじゃない?

🐶
まろん
当人同士が『アリ』だと思うなら、全然問題ないと思いますけど。 赤の他人同士が同居生活するってなっても。 もう既に一緒に暮らしてるんですし。 私には絶対無理ですけど。 息子が出る時点で、彼女にも出て行って貰います。

私が娘の親なら

😉
ささ
絶対になし!!!

えぇっ?!そこ?!

041
さつき
入れてる生活費のことしか指摘してない人いますけど、そこだけ??って思いました。 30歳かそこら離れてても、他人の男と女が二人きりで暮らしてるところの方が気になりません? ナシでしょ。結婚してても抵抗あるわー。

トピ主です。

🙂
ぱる トピ主
賛否両論ですね。 昨日焼肉を3人で食べに行きました。 その際息子に、もし○○ちゃんの親だったら、どう思う? と聞かれたので、私は 「結婚するならば認めるけど、このままはっきりしないのだったら、家を出なさい 」 と答えると言いました。 まだはっきり転勤の日が、決まっていないので、良く考えるようにいいました。 お金の事は、他の日に息子に彼女から貰うお金も、3万円にしてもらいたい。 と言ったら息子がだったら自分は今迄どおり3万円はらう、と言ってくれてますが、家に週末しか帰ってこないのに、お金を貰って良いのやら、まだ返事していません。 わずかですが、私の持ちだしです。 ずっと賃貸でわずかな年金、いつまで生きるかわからないので、正直不安です。 でも心のなかでは、80歳くらいになったら、頼ろうかな? なんて虫が良すぎですよね。 家事も家のお金も私から出ています。 他にあまり同じケースを聞いたことが無いので、まだ色々ご意見をお聞かせいただきたいです。

あれ? すみません。

🙂
さらしな
>>シンババ 女同士で二人で暮らそうって話ですよね? 彼女さんは「奨学金」という借金持ちで、自分で家賃を払わなければならないところをみると、ご実家は成人した娘の面倒まではみられないのでしょう。 彼女と自分の関係というだけで考えてみました。 「下宿人を置く」といった感覚です。 だって彼女、路頭に迷うかも知れないわけでしょう? それは追い出せないです。 「家賃、食事、その他家事込み」で、月5万円。 「家賃、食事」で月3万円。自分のことは自分ですること。 「家賃」で月2万円。家事は当番制など、平等に分担。 こんな条件を提示して選ばせます。 自分で選んだことならやるでしょうから。 ところで、賃貸契約の内容、もう一度確認したほうがいいです。 定員は何人で、どんな人となら同居していいことになってますか? 息子さんは直系親族ですから、出入りにとやかくは言われないでしょうが。 本来、契約者以外の人間が住むのは、契約違反のはず。 彼女のことを知られたら「人が増えるなら家賃値上げする」と言われるのが通常です。 彼女をそのまま住まわせていたら、トピ主さんが今の家を追い出される可能性があります。

今っていろいろな人がいますよね

🙂
みみこ
私が心配するのは主さんの経済状況かな 少しだけど持ち出しになってしまうのなら 息子さんがいうようにこれまで通り3万いれてもらう、または息子さんは週末だけなのだから2万にして、 彼女から2万 それでよいのでは? 気が合って住んでいられるのならそれはラッキーだと思います 彼女も奨学金の返済があるから自分でアパート借りて住むより 返済が楽なんでしょう 息子も彼女も自立してシングルママの主さんも自立して別れて暮らして いけるのは理想だけど 現実、今時できる人できない人がいる いいじゃない、なんとかお互いに助け合えるんだったら 転勤からかえってきたら結婚できるといいですよね

面倒なことにならないといいですが…

🐱
う~ん
息子さんと彼女さんが別れたり、 トピ主様と彼女さんの仲が上手く行かなくなった時、 トラブルになったり、出ていってくれなかったりと そうした心配は有りませんか? 彼女さん、明るくて可愛い方で、 トピ主様も一緒に暮らしてて楽しいのだと思うけど、 入れるお金が少なくてトピ主様が持ち出しなのに、 増額もせず、 お金入れられないなら家事をするとかの気遣いもないのが 気に掛かります。 息子さんと彼女さんだけなら、 多少の甘えも息子さんが承知ならいいと思いますが、 まだ他人のトピ主様にまで甘えているのはどうかなと思います。 奨学金ということは大学か短大出てるのですよね? 仮に正社員として就職出来なくても、 若いのだから、フルタイムで働けば、 奨学金返しても、もう少しトピ主様に入れられるはずです。 それもせず、家事などの手伝いもしないのは、 今後のことを考えると同居人として疑問です。 トピ主様がそれでいいなら、 他人が口出しすることではないですが、 その子、ずっとそのままでいいのですか?

別れたら出て行く約束を

🙂
びっくり子
お金をもらうなら、 別れた時はきちんと出て行く約束をしないと 息子さんに新しい彼女ができても 元彼女が母親と暮らしている。なんて状況に なりかねないので、 必ず書面で残した方がいい。

トピ主

🙂
ぱる
先月息子の転勤が、無くなりました。 そこで今後どうするのか聞いたところ、いまのままでは自立ができないので二人で住んで、ためしてみたい。 との事でした。 ただ家を出たからといつても、とりあえずは同棲して、その後結婚できるか、見極めるらしいです。 当たり前なんですよね。 私は重荷ですよね。 これからはどんどん年を重ねていくので、あまり働けないので、金銭的な不安もありますが、仕方ないですよね。 もともと婚約者ではないので、こちらからはなにも口出しできませんものね。 赤の他人なのに私には孫のような彼女のことが、娘のように可愛くてしかたがありませんでした。 入れ込みました。 悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧