本文へ

大学までの学費無料化について

レス60
(トピ主 0
041
truth
話題
少子化対策の話と合わせて、学費無料化を聞くようになりました。
同じ意見を言う方も増えてきたと感じます。
一見ありがたい話にも聞こえますが、現実的にはどうなのでしょうか?
言うまでもなく国民の負担は大きくなります。
中には生き方や結婚しない人など、他人の子供の面倒まで見たくない人もいるかもしれません。
それと前提として裕福な親だから子供をたくさん産むわけでもないですし、貧しくても欲しい人は産んでいます。
私の感覚で学費無料というのは、親のモチベーションと子供のモチベーションが下がる気がします。
親は学費の為に働かなくていいし、学ぶ方もどうせ自分の金でもないしと。。

私は学費無料ではなくて、いつでもやり直せる社会を目指すべきだと思います。
いくら今もやり直せるといっても、新卒主義があったり横並びの仕組みは根強いです。
借金までして大学行って婚期まで逃し生活苦になるのではなく、頑張って貯金してから学ぶことも出来るはずです。
仮に低所得者だけど子供が優秀という事体があるのなら、そこを認めてあげる特待生制度を拡充すればいいと思います。

ランキング

レス

有料でよい

😣
もの
タダになっても 馬鹿な子が大学に遊びにいくだけです。 はっきりいって、少子化云々いうなら 高卒で十分 高校時代に学生結婚や妊娠も認めれば ボンボンと子供は増えると思う 産んだけど育てられないとなれば 子供を引き取る施設作って 数だけ増やせばいいと思う 大学を無料にするとしても 優秀な大学の優秀な生徒だけでいい むやみに平等にするより ある程度格差を作った方が国の発展にはいいと思う 少数のエリートと 大多数の労働者階級にわけでは ポコポコ考えなしに生んだ子は それなりの労働力となり 低学歴で、早く子供をを産めば人口増加の回転率は上がると思う 皆がいい暮らししたい エリートになりたいと 大学に行き 就職し キャリア積み 婚期が遅くなれば 出生率は下がる。こどもに良い教育をとお金かければ 数を減らさざるを得ない。 発展途上国の方が出生率は高いでしょう?

学費無料化、聞くようになりました?

🙂
匿名
国立大学の学費は20年後には、今の2倍に上げる予定のようですよ。 国立大学の学生の親は裕福な人が多いからだそうです。 可能性のないことを論じても無駄ではありませんか?

親と自身の意識の低さ、資金難で高卒ですが

🐤
今は海外永住の学生
無料化には反対です。国民全体の教育レベルも上がりません。 在住国では、年齢関係なく大学や専門学校に行き直す人が多いです。社会に出てから、勉強や学歴の大切さを学ぶことってあるし、親の経済状況にも左右されません。私もそうです。 日本は受験勉強から離れて数年絶つと入学が難しい。現役受験生も落ちたら、人生終わりみたいに落ち込む。人生って何度でもやり直しできるものなのに。。 在住国を参考に、以下を提案します。 -受験制度の廃止(書類選考、レポートや面接で意識が高い人を優先)、単位には厳しく、ついてこれない学生は留年。優秀な人だけが残る。 -学費を下げ、返金不要の奨学金も充実(留学生は高額。大学のレベルが高ければ、世界中から生徒がやってくる。) -履歴書に年齢を書かない、写真を貼らない、年功序列廃止、能力主義 -教育費の税金負担は国民の義務。結婚→出産と国の利益に繋がる出来事がある度に税金を還元。独身者も子供がいない人も、将来は年金で養われるのだから、還元されるのは同じ。私費で年金積み立てをする人には、所得税を控除。 教育は平等でなくてもいい。でも、教育の機会は平等であって欲しいです。

大学に行かなくてもいい進路が保証されないと

🙂
はーこ
私も大学の無料化まではしなくていいと思いますが、大学に入るまでに既にお金がかかりすぎる現状はどうにかした方がいいと思います。 高卒で就職できる実業高校の充実や専門学校や短大の充実など、就職に直結する学校の学費の低廉化は必要だと思います。 大学は就職予備校ではなく、学問をするために行くところ、と目的をはっきりさせて、大学に行かなくても就職して自立できる進路は保証した方がいいと思います。 子どもが生きる希望をもてる社会をつくることですね。大事なのは。どんな仕事でもやりがいがあれば幸せですよ。

学費無料化賛成派です

🐤
ひより
理系院卒です。在学中に父が急死し、母の収入と奨学金とアルバイトで修了しました。学べたことも学んだことも今の私の一部で満足しています。 ・親のモチベーション下がる  ・・学費のために働きたくても働けない人(障害や病気など)の子は困りますよね。 ・子供のモチベーションが下がる  ・・成績不良での留年は1~2回までで退学というように厳しくしたらよいのではないでしょうか?大学進学したくない人はしなくてよいのですし。 ・学費無料化ではなくていつでもやり直せる社会・・  ・・どちらか片方じゃないといけないことはないですよね。両方可能にする道を探ればよいと思います。また、女性の妊娠出産を考えると働いて貯金してからの進学は厳しい場合もあるかもしれません。私見ですが若い方が知識の吸収は良いような印象もあります(今またあの勉強をしろと言われても、覚えられなくて無理)。 学びたい子どもが経済的理由で学ぶことが叶わないというのは心が痛みます。同じ成績なのにお金があれば大学進学できてお金がないから大学進学はできないというのは機会の不平等で社会的にもマイナスと思います。教育は人を育てます。

レスします

041
居眠り
・学費の無料化は万能薬ではありませんが、一定以上の学力がある者に対して学費を無料化する事は、今の日本にとっては有益です。 ・負担が増えても、国全体として費用対効果が優れていれば、問題ありません。 ・他人の子供にお金を出したくない人はいますが、国全体に大きなメリットがある投資を拒否する人は多数派ではありません。少数の反対派がいても、全体として有益な施策は断行すべきです。 ・貧しくても子供が(多く)いる方もいますが、過大な教育費負担の為に子供の数が抑制されている事は事実です。一部の例外を全体に当てはめるのは間違いです。 ・学費の無料化でモチベーションが下がるのは、かなりレベルの低い方です。むしろそのような方には、教育の重要性を認識させるべきです。 ・ある程度裕福な家庭でも複数の子供に掛かる教育費負担は過大です。無料だから怠ける人の事よりも、貧しさの為に教育を受けられない人の事を重視すべきです。 ・大学のカリキュラムを改善し、怠ければ卒業できないようにすれば良いだけです。 ・50歳の方への教育より10代の方への教育の方が成果は大きい事は明白です。

賛成

🐤
山鳥
>私は学費無料ではなくて、いつでもやり直せる社会を目指すべきだと思います。 賛成です。 あと、むしろ政府の大学への補助の維持ですね。 それと国立大学の定員を減らして授業料を安くすること。そのためには国が補助しなくちゃいけません。 どうせ大学には国が補助します。そこを維持して定員を減らせばいいんです。 いまでも大学には(私立でも)国から補助金がでます。授業料だけでやっているわけではないです。 大金持ちがやまほどいる国じゃないんですから、好景気でもない今大金持ちや企業からの寄付金など期待できません。 大学まで無料化したらとんでもないことになりますよ。 むしろ いつでもやり直せる社会 これ大事ですね。そのためには学歴が大学卒と高校卒,中学卒に分かれてもいいと思いますよ。 だれもが大学卒になっていいことなんてあるんでしょうか?それこそ見栄とプライドをみたすためだけじゃないかな?

奨学金の充実

🐤
どんぐり
少子化対策で保育料無料化とかありますが、それよりしてほしいのが大学費用の助成です。というのが、いくらかかるかわからないからです。仕送りは増減可能ですが、学費は無理です。学費が無料であればやり直しもしやすくなります。その分試験をむずかしくして、入学する人や大学の内容をもっと充実してほしいと思います。 教育自体は親や本人の負担が当然と思いますが国立大学の学費を払うのは大変だなという感覚で仕送りも必要ですし、3人目は考えられませんでした。 少子化や低所得者対策としてしてほしいこと 1、本人が優秀なら給付制奨学金を支給する。ほどほどなら、貸与制(無利子)すべての人に有利子。ただし、返済は理由もなく本人が働かなければ倍返し。 2、仕送り相当額の税制控除。例えば在学中で18歳以上で一定距離以上の別居なら年間60万円扶養控除が増えるなど。 3、居住(納税)を返済免除の条件にして、市町村や県単位の給付型給付金を創設する。都市部や大学が多い地域は除く。貸与した市町村で生活している期間は返済を免除する。本人の出身地でなくても、借りれる。 いろいろアイディアはあると思います。

できない人の言い訳でしかない

🙂
53歳です
大学の意義が解っていない人ほど、大学に拘るようにみえます。 20代半ばの息子が二人いますが、彼らの進路選びを見ていると、世の中は変わってきている。やり直し出来る社会になったなと実感しますよ。 次男は大学院までは進学しましたが研究に未来を見出せず、専攻とは全く分野の違う勉強を1からしなおして、就職試験に臨んでいます。 強い意志さえあれば、一歩は出せます。やり直しの門戸は意外と広い。 私自身はハイレベルの大学を出た訳でもなく、成績が良かった訳でもなく就職しましたが、会社では評価が良く、当時は人生逆点出来たと思いました。今は仕事ではないですが、学歴も年齢も関係なく実力だけが勝負の世界にも身を置いています。 頭を柔らかくすれば人生は何でもアリです。 大学が、奨学金がと理由をつけて学歴や年齢に拘ってる人は、実はその問題がとっぱわれても、結局何も出来ない人なんじゃないかと思います。 たしかに、18歳で人生を決めるのは厳しい。だからこそ勉強をして可能性を広げる。大学は学問をするところです。就職予備校ではありません。 それでも就職予備校として頼るなら、金銭的負担はいたしかたないでしょう。

大学が多すぎる

😀
駅弁大学生
>大学までの学費無料化について 学費無料化はいいことです。ただし、入学年齢の数の2割程度までが限度でしょう。5割が大学に入る時代に無料化はナンセンスです。勉強しない大学生を増やすだけになる。

基準をしっかり作ってほしい

🙂
ロード
大学(特に理系)では勉強しなければ落第(留年)しますからね。フツーに。 文系の大学でも、高校でも、基準をしっかり作って留年するようにするべきです。 センター試験で6割とれない程度ならば、高校を卒業できないので良いでしょう。 本当に『勉強するため』ならばともかく、 子どもを遊ばせるために税金を使うのは大反対です。 小学校から留年を当たり前にすれば良いんですよ。 文句言う人もいますけど、義務教育の留年は「一定のレベルになるまで教育を受ける権利を保障する」ってことですからね。

国立大だけ無料化あるいは学費をうんと安くするといいのにと思う

🐶
るる
大学で学ぶべき水準の学問をするために進学する人がどれだけいるか常々疑問に思っております。誰でも入れるような大学が増えましたよね。大卒という資格を得るためだけに進学しても、大卒の人が増えるほどには、それに見合う仕事の数は増えないですし、いわゆるFランクの大学に高いお金をかけて進学する意味が果たしてあるのかどうか。なので、学生の学問水準および意欲が低い大学まで無償化するのは税金の無駄遣いだと思います。 優秀だけど家庭環境に恵まれない人も進学できるよう、国立大は無償か低額の学費にして、そこまで意欲も能力もない人は、自腹あるいは返済義務のある奨学金で(私学に)進学するか、そもそも進学すること自体を考えなおすといいのに。あとは、国立大に入れなかったけど、学問水準の高い私学に進学する能力のある貧しい学生向けの給付型奨学金があれば、勉強したい人は進学できるでしょうし、十分なように思うのですが。国立大の学費が高くなりすぎたことは懸念されます。 企業が大学新卒者だけを対象として、一斉採用する慣習をやめるのとセットで変えないと、あまり意味がないかもしれないですね。

奨学金受けてました。

😝
さな
奨学金を受けて大学に通いました。 学費は全て奨学金で賄い、生活費はアルバイト代で。総額350万ほど借りています。 決してレベルの高い大学ではありませんでしたが就職し返金も続けています。 毎月2万円ほどの返済です。 全員が全員というわけではないですが奨学金を返せなくなっているのは本人の責任だと思います。 奨学金の説明会を聞きに行った時「車買う!」「旅行に使う」と話している人が多かったです。 真面目に学校に通い就職すれば月2万払えると思います。 奨学金を受けたのに遊びに使った人は就活も適当、大学へも来なくなったりして中退したりギリギリで卒業したり。 フリーターになって「奨学金返せない~」と言ってます。 借りる段階で社会人になったら毎月いくら返済しなければいけない、そのためには最低でも手取りいくらくらいの会社に入らなければいけないという意識がなさすぎます。 もちろん病気や家庭の事情で返せない方もいます。 ですがほとんどは見通しが甘すぎるんだと思います。 この上無償化なんてなったら大学にただ遊びに行く人が増えますよ。 せめて色々な制約をつけるべきです。 病欠や忌引き以外の欠席完全不可など。

続きです。

🙂
さな
そもそも返さなければいけないという認識が希薄すぎます。 言葉ではわかっていても軽く考えすぎている。 だから返せないような環境になってしまうことが分かっていても就活適当だったり仕事やめてしまったり。 アルバイトでも月2万円返せますよ。 「奨学金返せない」と言いつつ月に2~3回のみに行ったりコンビニのお弁当買って食べたりしている人知ってます。 飲みを我慢したり自炊したりすれば1万、2万捻出出来るはずです。 借りたお金は我慢しても返済しなければいけないという認識がなさすぎる。 本人たちに言わせると「親のお金で通って借金なんて無い奴ばっかりなのに」とか言ってます。 だったら大学行かなきゃ良かったのに、と思いますね。 私の経験上、奨学金を学費にあて、借金をしてでも大学で学びたいという姿勢だった友人知人は返済しっかりして結婚も恋愛もしてます。 軽く考えてとりあえず大学、とりあえずお金欲しいからなどの理由で受けてた人は生活苦です。 無償化なんてしたらこういった名目だけの学生を増やすだけだと思います。 無償化される学生の条件を厳しくする(努力でクリアできる内容)なら無償化ありかなと思います。

無料なんか嫌です

🐷
牛山サキ
大学3年生の親です。 無料なんかダメだと思います。 理由はトピ主さんが書いたとおり。 ただ、現状よりもう少し安くなればと思いますね。 私は子供の高校入学を機に通信制の大学に入りました。40歳のときです。 実家は進学するお金が無かったもので、20年越しの念願でした。

賛成

041
めぐみ
大学まで無償化っておかしいでしょ。 じゃあ大人になってから大学に入った人はどうなるの? 今の子だけ優遇されるなんて酷い話。 浪人した子は?現役じゃないと駄目? なんでもかんでも権利権利って言えば言う通りになると思ってる、 そういうあつかましい子が増えているような気がするよ。 私立も無償化にするべき、とかね。 子供は国の宝だ、子供の為にお金を使え、 お前ら年寄りを養うために子供は働くんだぞって言うけどさ、 その、税金をつぎ込んだ子供が、本当に働いてくれるの? ニートになったら、使った税金を責任もって全額返金してくれるの? そうじゃないなら、本当にただの無駄金。 国の宝どころか、手厚く税金で保護して国のお荷物作ってどうすんのよ。 だから、ある程度のハングリー精神って、絶対に必要だと思う。 ぬくぬく育てられた子が、税金を払ってくれるとも思えないし。 大学まで無償化だったんだから、社会人になってからも税金を払わなくていい制度を作るべきってなるだけだと思う。 それより、この大卒新卒至上主義をどうにかする方が先でしょ。

特待生になればいい

😒
ビックリ
今でも、国立大なら、収入が低い方は無料か半額ですよ。たしか、子どもの入学の手引きには無料になる目安の年収が600数十万円と書いてありました。私立大学でも、入試成績上位なら特待生で無料です。年度が変わっても、成績優勝なら特待生です。

大学の数を減らす

🙂
通りすがり
無駄に大学へ行く人が増えてると思います。 大学に行かなくても就職できる進路を増やすべきと思いますが、 無暗に大学に行きたがる人達が行かなくてもいい大学に行きたがって、 その結果大卒が普通になってしまって自分で自分の首を絞めてるだけと思います。 保育や福祉の仕事って専門学校でも勉強できるしお給料も安い所多いです。 それなのにお金もないのに大学へ行きたがって奨学金を借りて返せずに自己破産。 専門学校にしておけば学費は安いし受験費用も試験代だけで予備校代までいらないし、大学に比べたら試験が通りやすいので働いてお金貯めてから学校へ行く事も可能なのに。 大学に行けばいいと思いたがる人を変えるのは無理なので、大学の数を減らして行かれないようにするのが一番だと思います。

競争をもっと厳しくしてから

🙂
かば
学力だけなら誰でも大学に行けます(レベルは様々ですが)から、大卒だけでは価値はイマイチ。イマイチな場所に進学するための費用を、国が出すのは行き過ぎです。しかし、将来、ノーベル賞を取ったり、各分野でブレークスルーを行ってくれるような人に対して限定なら、喜んで費用を負担できます。 例えば、日本のトップレベルの頭脳に期待して学費を出すならいいと思います。現在の大学入試の2次試験に相当する「大学入学希望者学力評価テスト(2020年新設)」で各教科(社会科と国語は除く)の全国トップ100名ずつと、合計点トップ1400人まで。英語・物理・化学・生物・地学(地震対策強化で復活)・数学で600名、合計点枠で1400名。合計2000名! これだけの人数なら、予算もそんなにかかりません。また、各教科の国際オリンピックに出られるような日本のトップクラスの頭脳をわかりやすく見つけ出し、国や企業のために活用する(埋もれさせない)こともできるようになるでしょう。 出来る人も、出来ない人も同じように無料ではだめで、競争を厳格化して無料にするなら、高校生の努力を引き出すことも出来てよいのでは。

無償化賛成

🙂
エム
>タダになっても 馬鹿な子が大学に遊びにいくだけです。 学費の話であって、定員は決まっているし入学試験はあるのだから大学のレベルは変わらないですよ(笑) 今必要なのは、進学したくても経済的に諦めざるを得ない若者に機会を与える事です。 更に言えば、本当に学びたい人達の為に遊んでいても卒業出来る様なカリキュラムを見直す事が重要です。

無料にするのは優秀な人だけ

🙂
きいろ
奨学金が返せない(返さない)人が多いようですが、そういう人って目的を持って進学したのですか? 結局は大学は出たけれど、ロクな就職ができなかったんでしょ? 安易に借金をするのもどうかと思います。 大学に行きたいだけで、優秀でない人が進学するからです。 その程度の学力で大学なんて、身の程知らずなんですよ。 今は生徒数が少ないのに、名ばかりの私大が増えてバカな学生が多いです。 本当に優秀な人は、給付型の奨学金制度もあるのだから、無料化の必要はありません。

大学は無料化にはならないでしょう。

041
えいりあん
>少子化対策の話と合わせて、学費無料化を聞くようになりました。 そうですか?そういっている人がいるってだけで現実的ではないでしょう。 現実はむしろ逆です。授業料はどんどん高くなって行ってます。 返還不要の奨学金もほとんどなくなっています。 それでも大学の進学率は上がっています。 大学を無償化しても少子化対策にはならないでしょうね。

学費無料化だけでなく寮も無料

041
思うこと
本来、大学は誰にもお金を借りることなく自分の力で行くべきところと思います。学費だけでなく、寮の費用も無料にすべきかと。でも、勉強もロクにしないでサークル活動やバイトが大学生活のメインのような人は対象外、あくまでも大学で学びたい人で授業についていける能力のある人限定です。 今の日本で大学で学んだ知識を生かせる仕事に就ける人は、どのくらいいるでしょうか?おそらく1割もいないでしょう。

実力主義の社会になるほうが良いと思いませんか?

041
40代女性
優秀でも高卒の給料は低い。 優秀でなくとも大卒院卒の給料は高い。 これがおかしいのです。これが衰退の理由です。

無償化しても意味がない

🙂
都内在住
大学を無償化すれば、貧困家庭でも本人ががんばれば大学に通えるようになる、という訳にはいかないと思います。 貧困でも優秀なお子さんに進学の道をという意味での無償化であれば、最大でも国立大学の学費を無料にするという話になるでしょう。この場合、高校までの期間に塾や私学など、教育費をかけて無料の国立大学に進ませるよう努力する家庭が増えるだけです。 塾や私学にやらなければ学力はつかない、が真であるのなら、国立大学の学費を無料にしたところで、「貧困でも優秀なお子さん」には道は開かれません。 「貧困でも優秀なお子さん」を救うためなら、優秀な方だけが受けられる、親の所得制限がある給付制の奨学金制度、以外にないでしょう。これはすでに存在していそうな気がしますが・・・。 塾や私学にやらねば学力がつかない、という前提にある限り、この問題を解決するには、一切の私的教育サービスを違法にする以外にありません。 私は「塾や私学にやらねば学力がつかない」は偽だと思っていますので、本当に能力のあるお子さんであれば、現在においてもお金を掛けずに学力をつけることは可能だと思います。

一流大学は無料でもいい

041
ママン
たしかに、この少子化のご時世、大学全て無料化にすると、ただでさえ勉強しなくても大学へ入学できてしまうのに、低所得の人たちも、何の努力もさせないでホイホイ大学へ入れてしまうことになりかねません。 しかし、本当に勉強がしたいのに、学費が工面できず、大学をあきらめてしまう人がいるのも事実です。 私が通った大学は教育学部でした。 もちろん教員を志す学生がほとんどでしたが、学費を理由に退学した友人がいます。 その友人は小学校の教諭を目指していたのに、本当に残念でした。 国立大学ですら、支払えない人もいるんです。 志があるのに、卒業できない人もいるんです。 なので、せめて一流大学は無料にしてもらえると、本当に学びたい人が頑張って勉強しにくると思います。 学びたいのに学べないという人が少しでも減る世の中になってほしいです。

無料化は反対

🙂
主婦
現在の状況をベースに考えれば無料化はありがたいことです。 しかし無料が当然の世の中ではモチベーションが下がると思います。 無料化よりもチャンスを増やすほうが良いと思います。 例えば一旦は奨学金を借りるが返済免除になる特例を作る。 ・国家資格を取得した時点で奨学金返済は免除 ・卒業後に毎年受験可能な「奨学金免除資格試験」を受け合格した時点で奨学金の残金の返済免除 親が学費を出してくれている家庭の場合、在学中に親を亡くした時点で学費免除。 住宅購入時の団信のような感じ。

絶滅危惧種

🛳
教員
>勉強もロクにしないでサークル活動やバイトが大学生活のメインのような人は対象外、あくまでも大学で学びたい人で授業についていける能力のある人限定です。 京大でもほとんどいませんヨ。 そもそも本来の大学では講義を聴くものです。授業を受けるものではありません。 勉強もロクにしなかった大人に「高校生のノリで」勉強しなさいっていわれる今の大学生もかわいそうっちゃあかわいそうですね。

どうせやるなら、奨学金返済不要レベルの人だけ

🐧
まーる
それを拡大するのなら、賛成です。 親の収入が高くて、ある枠の奨学金が借りられないけれど、どう考えたって、この人たちは大学に行くべきだ、という人は無償にするといいと思います。 あとは、労働力用にするか。 看護師や防衛医大、自治医大みたいに、一定年数勤務したら返済不要枠にするのを、不足している労働力系の大学に拡大するか。 例えば、保育士や介護士。ただし、給料は高くする、義務年限中の退職の場合は、残金を返金する、など。

反対です。

🙂
匿名
子供二人二千五百万くらいの教育費は掛かりましたが無償化には反対です。 ですが学費の値上がりは顕著なので国としてそこにはもっと踏み込んでほしいです。 そして大学へ行くことの意味も深く考えず進学する人が増えているように感じますので国が負担するのなら国に大きく返還される優秀な人たちに補助するのはアリだと思います。 必ずしも勉強が得意な人ばかりではないのでそれよりも技術を身に着けられる高校専門学校を見直して社会に出てからもしっかり稼げるルートを増やすことに目を向けたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧