少子化について色々対策されていますが、自分の生き方を自由に選べる時代ですから難しいですよね。
子どもが欲しくないという人も一定数いますし、個人の自由ですから。
私の住む福岡では、子ども3人は割と多く、4人以上も少ないですが居ます。
2人子供が居る人は、3人目に踏み切れない理由はやっぱりお金の面が一番大きいですよね。
子沢山の家の方は食事はなるだけきちんと作り、学費はいざとなったら奨学金がありますよね。
けれど、子どもが小さいうちは外に出掛けたがるものです。
遊園地や動物園や水族館は、家族で行くと4人でもけっこうな額になるのに子沢山家庭だと5人6人7人分と、
一回行くだけで結構な入場料がかかります。お弁当と水筒を持ち込んでもカバー出来ないですよね。
外食は我慢できても、たまには動物園や遊園地に連れて行ってあげたいものです。
そんな時、そういうレジャー施設で「3人目以降無料」(大人と18歳未満の兄弟3人以上で入場の場合とか)
にすると、子沢山家族でも気軽に行けるようになり、レジャー施設側も少し来客組数が増えてお互いいいと思うんです。
3人目の出生届と一緒に、市役所でレジャー施設3人目以降無料パスポートを渡して。(悪用を防ぐために第三子、第四子とか生まれた年を記入したり)
完全に悪用は防げないと思いますが、それでも3人目を悩んでいる人は「今は子沢山にもサポートが充実しているから、産んでもいいかな」
と多少は後押しになると思います。
大学無償化だとあまりに税の負担が多過ぎますし、一人っ子でも奨学金の人は沢山いますから。
産みたくない人は無理して産まず、産みたい人に産んでもらって少しずつ皆でサポートしていったら、僅かだとしても子沢山に優しい
国になると思うんですが、如何でしょうか?