本文へ

風邪をひくと、太る私(駄)

レス6
(トピ主 1
041
アラフィフ兼業
話題
 お暇な方は、お付き合いください。   只今、絶賛風邪ひき中のトピ主です(笑)  今回は、通院しているにも関わらず、鼻のつまりがなかなかとれず、息苦しいです。  さて、1年に1回ぐらいの頻度で、風邪をひくトピ主ですが、風邪をひくと必ず太ります。  ・風邪を早く治すために、栄養をとらなくちゃ、と、いつもより多く食べる    ・これ以上悪化しては、いけないと思い、水泳、ウォーキングなどの運動を控える。    ・風邪といっても、のどが痛い、咳がとまらない ぐらいで、熱も出ない。食欲も落ちない。おなかも下らない。      ↑   自分で書いていて、そりゃ、太るわ。と自覚しました(笑)  お付き合い下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

昔の私もそうでした

🐤
ぷ~にゃんパン
風邪大丈夫でしょうか? もしかしてトピ主さん、親から熱があろうと、のどが痛かろうと、「ちゃんと栄養を取りなさい、食べないと風邪が治らないよ」といわれませんでしたか? 私もそう言われて、風邪だろうと食欲なかろうと、無理して食べてましたね 私も風邪ひいて太るタイプでした。 ふつう風邪ひいて熱でて痩せるのにね。逆でしたね 扁桃腺で高熱が出たときに何も食べれず。医師から「無理して食べなくてもいい、薬だけは飲みなさい」と言われました。 大病をし入院した時も食欲がなくて、看護師さんが食事を片付けてくれましたが 残してごめんなさいと謝ったら、医師から「食欲がないときは仕方ないよ」と言われました 無理して食べなくてもいいんだと思ったとたん。熱があったりするときは無理して食べなくなりました 最終的には病院にて栄養の点滴をしてもらえば回復も早いさ。 でも一番いいのはやっぱりちゃんと食べて栄養つけるのがいい。抵抗する力が出ますからね。 そうそうブナシメジ 風邪予防にいいですよ。って風邪ひいているんだったね。 それじゃ、ビタミンCが一番いいかな? お大事に。

それって、もしや!

🎂
苺ケーキ
トピ主さん!もしかしたら、早く風邪を治そうと「栄養を取ろう!」と気合入れて沢山食べてませんか???

何もしないこと

💍
コンシェルジュ
風邪は人間が持っている自然の治癒力に任せるべきです。 食欲がなければ食べなくてもいいんです。 食べなければお腹が減って食べたくなるでしょう。 熱が出るのは体が細菌やウィルスと闘っているからです。 風邪の治療法はありませんので、私は薬を飲まないし何もしません。

胃腸が強い

041
みち
私も、風邪引いたら栄養取らないと!と言われ育ちましたので、無理に食べます。 でも、くだっちゃうんですよ。風邪ひくと胃腸が弱るタイプがあるらしいです。 だから、私は風邪引くと、みすぼらしく痩せてしまいます…。 トピ主さんは胃腸が強いタイプではないでしょうか?

アハハハッ!

🙂
オッサン
 おっしゃる通り、そりゃ太るわな。  食べる元気も出ないような、もっとひどい風邪をひくしかないね。

レス、ありがとうございます。

041
アラフィフ兼業 トピ主
 駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます。  無事、風邪も良くなり、今週末には、プールに行けそうです。 今回は、とにかく鼻づまりが治らず、時間がかかりました。ひょっとして、突然花粉症になったかもとも思い、耳鼻科に行きましたが、「風邪」でした。  途中から、「効果の強い薬」を処方されました。この薬は、おなかが下りやすくなるかもしれません」と、言われましたが、大丈夫でした。皆さんのご推察通り、『胃腸が強い』トピ主です(笑)   たしかに、子供の頃から、風邪をひくと、「食べて体力をつけないと駄目」と母に言われていました。その刷り込みから逃れられていないのかな。と思いました。  本当は、薬も飲まず、自然治癒力に任せた方がよいのだろうと思いますが、『ひどくなったら仕事に行けないし・・」と感じ、すぐ医者に行ってしまいます。  今年は特に、会社や電車内の冷房が、すごくきつく感じられます。 体が冷えないように、気をつけようと思います。  ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧