本文へ

原因不明の背中の痛み

レス21
(トピ主 3
🐤
TKY
ヘルス
もう2年ほど、断続的に肩甲骨の間あたりの痛みに悩まされています。 のどの奥のつかえ感というか、胃のもたれのような感じもあって、最初は市販の 胃薬や痛み止めを飲んでみたり、背中にシップを貼ってみたり。 痛み始めると1,2ヶ月続き、なんとなく治まって1、2ヶ月後、繰り返しです。 のた打ち回るほどの痛みではないので、普通に働きながら2年近く経ってしまいました。 が、たまに神経痛のように、左右肋骨に痛みがつき抜けるようなときもあります。 食事は取れますが、外食に出てくるような量だと痛むときがあるので、 少なめにしています。 最初の頃、近所の内科でも相談しましたが、胃薬と痛み止めで様子見でした。 繰り返したので、胃腸科でカメラを飲みましたが、胃に異常なし。 循環器科でホルター心電図の検査もしましたが、心臓も異常なし。 その後、血液検査と背中のレントゲンも取りましたが、また異常なし。 逆流性食道炎の薬で、もたれ感は一瞬よくなったものの、痛みは取れませんでした。 異常なしと言われても、実際痛みを繰り返すので困っています。 同じような症状を経験されたかた、いらっしゃるでしょうか? ○○科にかかったらよくなった、こんな検査で原因がわかったなど、 なんでもよいので教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

類似の症状がありました。

🐱
copa
総合診療医NHKドクターGで今同じような症状のことを放送しておりました。 『背中が痛む』というテーマで、結論は『微小血管狭心症』という病気でした。 医師の間でもあまり知られておらず、通常の検査では異常が出ないのが特徴だそうです。 今回の病気は、『負荷心電図』という検査をして陽性になったとありました。 参考までに。

レスします。

🙂
もも
リアルタイムでは反映されませんでしたね。 「ドクターG」という番組です。 「負荷心電図」で調べて、「微小血管狭心症」と診断されました。 適切な薬で症状が出なくなったそうです。 状態が同じではないかもしれませんので、参考までに。 お大事になさって下さい。

微小血管狭心症

041
ドクターA
NHKのドクターGで同じような症例見ました。「背中が痛い」 で、NHKオンデマンドかホームページを見てみたらどうでしょうか? あまり知られていない病気らしいです。 ホームページ等見て同じようでしたら、 その病気の可能性をお話しして、 もう一度、循環器科に受診したらいかがでしょうか?

整形外科

🙂
海賊の妻
私のかかりつけの整形の医師は「こういう場合首に問題が有る事がほとんどです」と言って町内の病院に検査に行くようにしてくれました。結果はやはり首に病気が見つかりました。治療法もすべて検査結果と共に送られて来て私は本当に楽になりました。首にブロック注射をすると痛みが取れます。 先日も息苦しいほどに背中が痛く真っ青になって整形に行きましたが、ちょっと首を診察しただけで「また首ですね」と言われて注射をしてもらい、途端に元気になり帰宅しました。 母が「貴女本当に整形に行くと直るのね。元気になって帰って来るのでびっくりだわ」と言いました。 私はこの医師に出会うまでは整形と言う物は痛い所を治すとは思っていませんでした。胃の痛くなるような鎮痛剤をたくさん出して「お大事に」と言われるところだと思い信頼感ゼロでした。 しかし間違っていました。今まで良い医師に出会わなかっただけでした。さばさばしていて、お世辞も余計なおしゃべりも無いですが痛い所はピンポイントで治してくれます。 どうぞ良い整形外科の医師を探して診察してもらって下さい。その際、首は悪くないか診てもらって下さい。

背中凝りでしょ?

041
まんちゃん
おいくつでしょうか? 私はパソコンで画像処理をするようになってからその症状に悩まされています。 背中凝りだと思ってますよ。 年齢的にも更年期なので、そのあたりも関係あるかなと思っています。 大切なのは適度な運動なのでしょうが、なんせ忙しくて運動する暇がないです。 仕事中はしょっちゅう肩甲骨回したりいろいろやってます。 これをやらないと、痛みに加えで背中から肩にかけて冷え切って固まってしまいます。

うちも

041
はな
うちの主人も、背中がいたくて、横になると毎晩 マッサージしていました。 揚げ物をたべた夜中に、 急に痛みが強くなり、救急車をよび病院へいきました。 検査したけっか、胆石でした。 夜中、痛みが収まって2時にタクシーで帰ってくました。 脂っこいものを食べて痛みがでるようです

不確かな記憶ですが

041
りんご
膵臓?だったかな…背中が痛むと聞いたことがあります。他の臓器も調べてもらってはいかがでしょう。 関連痛というのもあります。原因の箇所と異なるところが痛くなります。なので、痛いところだけ調べても出てこないことも。 関連痛というか、わたし自身は、精神的に病んでいたためでした。呼吸が苦しくなるほどの痛みが、肺?のあたりに走ったり、心臓のあたりに激痛があって動けなくなっていましたが、内科、循環器、MRIで異常なしでした。自分ではストレス溜まっていないと思っていても、キャパ超えていると体が悲鳴を上げるって本当なんです。心療内科の薬で治まりました。

甲状腺機能低下症かも

041
サイロイド
甲状腺機能低下症の症状の一つに背中や肩の痛みがあります。とにかくだるくて、身体に痛みが出ます。 そして連動するように胃の症状もあります。胃の働きが悪くなって、胃もたれのような感じになるんです。 甲状腺の働きが弱まると、身体のいろんな部分にいろんな症状が出るんです。 言いようのない倦怠感はありませんか? とにかく疲れやすいとか。 あとは体温が低めだとか。 甲状腺の検査をされたことがなければ、一度検査してみるといいと思います。 ただ、TSHの値が3とか4とか正常値以内に収まっていると異常なしって言われちゃうことが多いんですよね。 一番の問題は、自分が元気で、どこも痛くない、どこも悪くない状態のときの自分のベストなTSH値を知らないという点です。自分が元気だったころのTSH値がたとえば1とか0.9くらいの場合、3や4でも、かなり甲状腺の機能は低下してるわけで、身体的にはいろいろつらいのですが、「異常なし」って言われちゃうんです。 『異常なし』って、ある意味『原因不明』って言われて放置されてるのと一緒ですから、患者側としては、なんにも解決しないんですよね。

レス・ポチありがとうございます

🐤
TKY トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 同じような症状なんて、そうそういないかな・・・と思っていましたが、 copaさま、ももさま、ドクターAさま、海賊の妻さま、まんちゃんさま、 はなさま、りんごさま、サイロイドさま、 いろいろと情報を頂きありがとうございます。 初めて聞く病名もあります。 全然関係がないところが原因ということもあるのですね。 微小血管狭心症、なりやすい年代より低いのですが、似ている症状があります。 普通の心電図では発見できないのですね。 もたれ感があるので、内臓系のどこかだと思い込んでいましたが、 外科にはまだ行っていないので、次に症状が出てきたときには 併せて行ってみたいと思います。 異常なし=原因不明、本当にその通りですね。 恐らく数値的に見て、緊急性もないのでしょう。 とはいえ、地味~に続くこの痛み、自分の身体とはいえ、疲れてきました。 「次に症状が出たとき」が来ないのが一番ですが、皆様に道標やエールを 頂いたので、少し安心して過ごしたいと思います。

色々有りそうですが

🙂
背中痛い
こんにちは 自分は、むかしの怪我のところが、 整体で治療の後、具合わるくなり、 肩甲骨の内側と、後背筋あたりが、いつも突っ張っています。 でも、今回のは、膵臓とか胆嚢の可能性もありそうですね。超音波で診てもらっては? 腎臓は大丈夫なんですよね? お大事なさい。

たしか・・・

041
moni
亡くなられた阿藤快さんは、以前から背中の痛みを訴え、マッサージを受けるなどしていたといいますよ。 テレビでは特徴として「背中に痛みが出る」ってやっていたような気がしましたが・・

ストレス

🐶
なは
私も似たように症状が以前ありました。 のどのつっかえ、背部痛。ストレスから来る自律神経失調症だったと思います。 耳鼻科、循環器、整形外科に行きましたが異常なしでした。 病院で貰った睡眠導入剤や安定剤なるものを飲むと、とても症状が楽になりました。 あとは、市販の漢方薬。自分に合っている症状の物を探して飲みました。漢方薬は、即効性がない、とも言われていますが、あの時は飲んですぐ症状がなくなりました。

ストレスじゃないですか

🐧
ペンギン
背中の痛みはのたうち回るくらいですか? そうでもないのなら、緊張性のものではないでしょうか 喉のつかえは通称ストレス球と言われるものらしいです。 以来、おお来たかって受け入れています。 あまりにも続くなら心療内科はどうでしょうかね

「微少血管狭窄症」ってやってました

🐷
NHKのドクターGで
それによると更年期の女性10人に1人の割合で出るそうです (年齢的にあわなかったらスルーしてください) また最近見つかった病気な為、検査をしても異常が無いと言われる事が多く 医者の間でも解っていない事も多いそうです 大きな病院の循環器系に行ってみるのは如何ですか? NHKのオンデマンドで観られると良いのですが 早く治ると良いですね、お大事に

月経随伴性気胸

😨
気胸人
具合が悪い時は生理と重なってませんか? 心当たりがあれば、月経随伴性気胸で調べてみて下さい。 私は生理とは関係ありませんでしたが気胸になり、 症状としては背中の痛み、から咳などがありました。 レントゲン撮ると分かります。 ご参考までに。

自律神経失調症かも?

🙂
りん
私も過去似たような症状がありました。 私の場合は、肩甲骨から肋骨を中心に背中をつらぬくような…肺に何かがささったみたいな痛みでした。(実際にささったことは無いので、あくまでイメージですが) 最初は胸に何かがつっかえてるような程度だったのですが、 徐々に背中に痛みがあらわれだし、やがて呼吸するのさえつらくなった為、近所の内科に行ってみました。 すると、標題のように診断されました。 処方された精神安定剤を服用したら、すぐになおりました。 (なは様と同じようです。) ただ、私の場合は症状が出てから治るまで、ほんの数時間程度のことでした。 トピ主様は2年ほど、とのことですので、同じではないかもしれません。 早く症状が改善したらよいですね。お大事になさってください。

引き続きのレスありがとうございます

🐤
TKY トピ主
引き続きコメント頂いていたのに気づかずすみません。 背中痛いさん、moniさん、なはさん、ペンギンさん、NHKのドクターGでさん、気胸人さん、りんさん、色々な情報ありがとうございます。 痛みが出て、総合病院で「いっそのこと」ということで胸部造影CTを受けました。 結果、やはり「異常ないので安心してくださいね」とのことで、鎮痛剤の処方でした。 内臓、血管、どこも心配ないですよ、と。 年齢的な疾患の情報も頂いていたので、女性ホルモン値も検査しましたが、こちらも正常で更年期的兆候はまだないようです。 決して病名がつけばいいわけではないのですが、気のせいだとは片付けられないこの痛み、異常なくてよかった!とは思えず、光が一向に差し込まない気分です。 緊急事態ではなさそう、というところだけは救いでしょうか・・・ 市販薬で少し眠くなる効果のものを飲んでみましたが、痛みには関係ないようで、やはり処方の安定剤とは違うのでしょうか。 残りは外科ですが、ここでも「安心してください」と言われたらその先がなさそうでまだ行けていません。 ひとまず情報を頂いた皆様にはお礼申し上げます。

たぶん同じ症状だと…

🐱
ビールが大好き
色んな部位のレントゲン、胃カメラ、MRI、結石の検査、内視鏡検査から医師が考えられる病気の色んな検査をした結果、血液検査で炎症反応が凄く高いだけで、その他全て正常値でした。体の中では何かが起こっている数値は出てても原因不明だったので更年期と診断されました。処方としては、効く時もある痛み止めのみで、痛くなれば横になってうずくまり、ひたすら我慢でした。自分の意思で色んなサプリを飲んだりしてたのですが、何故なのかいつの頃か解消されたので忘れてましたが、その数年後、原因不明の背中の痛みのテレビ番組をやっているのを偶然見かけ、次になった時に覚えておこうと思ってたのですが、正直、細かいことは忘れてしまいました。覚えてるのは、栄養不足・栄養の偏りでした。ビタミンです。それが、BとかB何ちゃらとかEとか覚えてなくて?でも、Cではなかったような気がしますが。その時は何故解消したか判らなかったけど、マルチビタミンのサプリを飲んでたので、答えが見つかったおもいでした。背中の痛みほんと辛いですよね!ぜひ試して欲しいと思います。

いつ頃痛みますか?

😢
私も背中が痛みます
私は朝方寝ていて気持ちのいい頃、背中が痛み、起きてしまうことが続いていました。 その後の健康診断で心電図でひっかかり、検査の結果、異型狭心症と診断されました。 背中が痛くなった時はニトロペンという薬を舌下で服用すると、次第に背中の痛みはとれます。 ただ、2錠以上で効かない場合は、心筋梗塞となるそうで、救急車を呼んだ方が良いと医師から言われています。

トピ主です

🐤
TKY トピ主
もうどなたも見ていらっしゃらないとは思いますが、 同じような症状のかたのために。 引き続きレスも頂いていたようでありがとうございます。 年末にやっと病名がつき、適切なお薬でようやく症状が落ち着いています。 「検査をしても異常は出ないが、痛んだりもたれたり」 機能性ディスペプシア、だそうです。 色々薬を飲んでも湿布を貼っても、よくならず繰り返していたのが、 この病気に合う漢方薬で症状が落ち着きました。 もし同じような症状で検査を繰り返しているかたは、一度消化器科で 機能性ディスペプシアの可能性について相談してみてください。

背中から胸にかけての痛み

😣
とも
はじめまして、ともと申します。 背中痛と胃痛で3ヶ月前から悩んでいます。 最初は胃痛からの背中の痛みだと思い、内科にかかりました。 胃カメラ、腹部エコー、血液検査、肝臓MRI、心電図をしても異常が見つかりませんでした。 その間、胃薬を飲んでいましたが、胃の不快感は改善されません。 肩甲骨から胸にかけての痛みと苦しさが続いています。 (整形外科、循環器科へはまだ行ってません。) トピ主さんの症状と似ているのでコメントさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧