本文へ

出産準備で揃えたのに…

レス77
(トピ主 0
😨
まりも
ひと
出産間近でナーバスになっているのか、怒ってもいい問題なのかご意見頂きたいです。

近々に出産予定で先日ベビーカーを購入したのですが、こだわって選んだので中々高い買い物になりました。

正直懐は痛いですが、産まれてくる赤ちゃんのためにと思うと高くても良いものを買えてよかったと思っています。

ところが先日私が外出中、新品のベビーカーに主人が友達の子を勝手に乗せました。
そのまま友人一家と半日出掛けていたそうです。

私は会ったことはありませんが、主人は親友の子だしいいだろうと開き直っています。

元々親友一家にかなり思い入れがあり、私が妊娠してからも「親友の子より可愛い子に会える気がしない」と本人は悪気がないようですがかなり無神経な発言をしてきました。

そういった経緯もあり、今回のことですごく嫌な気分になりました。
新品のベビーカーもケチがついたように感じます。
祖父がお祝いとしてベビーカーのお金を払ってくれると言ってくれていますが、それも何だか申し訳なくて受ける気になれません。

私が考えすぎなのか、主人のしたことが非常識なのかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

気にしないこと

041
は~たん
初めてのお子さん・・・ そりゃぁ ママとしたら期待もいっぱいでしょうし 希望も夢もいっぱいあると思います。 でね 今回のことはご主人だけではなく 親友夫婦も無神経なのではないでしょうか? 新品のものを借りる・・・それも赤ちゃんならば汚す可能性が あるものを借りる神経が信じられないですね。 例え勧められても 普通は遠慮しますけれど・・・。 これから産まれてくる赤ちゃんとの楽しい素敵な思い出は たくさん作れます。 ベビーカーはケチがついちゃったかもしれませんが 幸せの御裾分けとでも考えておけばどうですか? まぁご主人は馬鹿な発言をしているようですが そういう人に限って 産まれてくる我が子には異常に親バカに なるものです。 放置しておけば良いだけですよ。 怒る時間が勿体ないですし そんな暇があるのならば 赤ちゃんとママと二人きりの会話タイムを楽しんだらどうですか? どうあがいても おなかの中にいる以上パパは付け込むすきなんて ないんですからね。

どちらが悪いではなく

🐧
けちゃっぷ
性格・価値観の不一致でしょう。今からそんなんでこの先大丈夫? 良い・悪いでなくお互いに、相手が悲しいと思うツボを知らなすぎる。

考えすぎでしょ

🐱
きこ
っていうより心が狭い。 ベビーカーに随分思い入れがあるみたいですが、汚されたとか壊されたわけではなく、ただ我が子より先に乗っただけですよね? トピ主さん、これから子育てしていく中で、他人に親切にされた際、陰でドロドロと黒い感情を向けられていたら嫌じゃないですか?

あり得ない

😑
グリコ
おさがりでもらった物ならなんとも思わないけど、赤ちゃんの為を思ってこだわって買った高いベビーカーを他人の子が先に使うなんてあり得ません! その親友夫婦もちょっと常識がないような気がします。普通断ります。 しかも親友の子の方がかわいいなんて…ご主人は親としての自覚がまだ芽生えていないんでしょうかね? 親友も大事でしょうけど自分の妻と子の方が大事なはず。 実際生まれたら我が子が一番!ってなりますよ、きっと。 お祖父様からのお祝いは辞退して、ベビーカーは親友夫婦に引き取ってもらうか、リサイクルショップにでも出して、新品をご主人のお小遣いから買うとか?

お互い謝るべき

041
mimi
ベビーカーを貸したくないというのは聞いたことがありません。 なのでご主人に「察しろ」と言う方が無理な話です。 一方で「新品を使われたくない」という話は多々耳にします。 結婚指輪は勝手に嵌めたら非常識ですし 新品の服は自分より先に人に着られたくないのは当たり前です。 なのでトピ主さんが嫌だと思っている事、 自分の子のために買ったものなので自分の子に 最初に使わせたいことをちゃんと話しましょう。 でないとベビーカー以外にも、遊びに来た時にベビーベッドに寝かしたり オムツ替えるシートを使われたり おくるみをタオルケット代わりにされたりということが あるかもしれません。 旦那さんがいけないことは 開き直っているところです。 トピ主さんがちゃんと冷静に嫌だと話すこと。 これからは絶対に貸さないと約束すること。 そして開き直ったことを謝ること。 これが必要です。

許してあげて

🙂
海賊の妻
男の考えと女の考えはこうも違います。私は女ですから貴女の感じたこと、傷ついた心が良く理解できます。新品のベビーカーはわが子の為の物です。分からず屋はご主人です。 さてお産は生まれるまで分からないものです。脅かしているわけではありません。 貴女のベビーカーに乗った赤ちゃんは元気な赤ちゃんだったのですね。それでは物は考えようです。あやかりましょう。元気な赤ちゃんがここに乗るんだとイメージしましょう。そして前もって乗ってくれた元気な赤ちゃんに有難うと感謝してみてください。きっとその元気な赤ちゃんが、貴女に幸せをもたらしてくれます。無垢な命はきっと貴女を助けてくれます。 考えれば縁起の良い事でした。 貴女の悩みは解決しましたか。許してあげて。良いお母さんになって下さい。

試運転

🙂
Luca
正直、ご主人はちょっと無神経だったなと思いますが、 これでそのベビーカーの安全性が確認されて良かった、と 思っておきましょう。

残念ですが

😑
julia13
男性ってそんなもの。お客が来るときは使われたくないもの(まさか新品使うとも思わないよね・・・)は目につかない場所や分かりにくいところにしまってはどうでしょう。無神経発言も、本人は相手が嫌な気分になるなんて思ってないし、悪気もなく、なんも考えないで放った言葉です、自分の子が生まれたら世界一かわいいに決まってる、安心しなさい。

ナーバス

🙂
通りすがり
もう母になるんですよ。お子さんの気持ちを大切に。 違う子が先に乗ったベビーカーだから嫌だと思うでしょうか? ご両親仲良くが嬉しいですよ。 ご安産お祈りします。

ものは考えよう?

041
バナナヨーグルト
我が子のために買ったものを他人の子供に先に使われるなんて、なんか悲しいですよね。お下がりもらったわけでもないのに。 でも物は考えようです。 他人の子供を使ってベビーカーの使い勝手を試してみた。とでも考えてみては?

御主人の言動が、日頃、無神経なのが問題

🙂
ハニーパイ
正直、友達の子を乗せたからって・・・大した問題にならない事は多いと思うけど ベースが違うんですよね >私が妊娠してからも「親友の子より可愛い子に会える気がしない」と本人は悪気がないようですがかなり無神経な発言をしてきました。 ここをキッチリ怒った方が良いと思う 日頃から、嫌な事を言われすぎなんですよ。 今回の問題じゃなくて、日頃の御主人の無神経さをどうにかしないと これから育児で大変なのに、余計な事ばかり言いそうな御主人ですよね・・・。

わかるわかる~

🙂
匿名
男ってそういうところ鈍感というか無神経だよね。 トピ主さんは「私のもの」感覚だけど、旦那さんは「赤ちゃんが使うもの」って視点が違うんだよ。しかもええかっこいぃだと「いいよー」とかいって、勝手に夫婦のもの渡しちゃったりするね。今後もそういうこと多いと思うよ。 怒鳴っても泣いても、旦那さんには絶対理解できないよ。うちもそうだもん(笑) うちも届く新車に一番に乗れるって楽しみにしてたら、「女友達が一番に乗りたいっていうから~」って平然と言われたことあるよ。大喧嘩して私が一番に乗ったけどね。なんでそういうことできるんだろね。不思議だよね。でも仕方ないんだよ、元からそういう性格だから。 私なら旦那さんに怒鳴りつけて、ベビーカー売る話しちゃうな。ベビーカーを使う・使わないって話じゃないんだよね。わが子のためにって買ったものを使われるのが腹立つし。 それでどこまで理解してくれるか・・・多分無理だろな。親友のが大事だろし。 これは一生治らないから、あなた苦労すると思うわ。

男ってそんなもん

041
めぐみ
気持ちは痛いくらいわかるよ。 折角、我が子の為にそろえたのに、なんでその新品を他人に使われないといけないんだよ。 旦那にとっては親友でも、私にとっては赤の他人。 そんな他人の子を乗せるために奮発したわけじゃないんですけど。 涎でもついてたら新品買って貰うからね!って気持ちになる。 ただ、男にしてみれば、そんなことくらいでカリカリすんなよ、 これだから女は感情で動いて、あーやだやだ、って思うことでもある。 あなたは新車が納品されて、私の親友が先に乗っても怒らないんだね? って聞いたって、新車とベビーカーは違うだろ、で、終了だと思う。 あなたは辛いだろうけど、この件をまた蒸し返して、私は嫌だったって怒ったとしても、旦那の心には響かないよ。 またその件かよ、グチグチうるせえな、はいはい、俺が悪いんですねって機嫌が悪くなって終わると思う。 終わったことでもあるし、これからも夫婦を続けたいなら、この件はぐっと堪えるしかないと思うよ。 旦那教育をするなら、産まれて子供にメロメロになっているときがチャンス、今は堪えてね。 ベビーカー代は、出産祝いとして貰っても罰は当たらないよ。 出産、頑張ってね。

旦那さんが悪い

🙂
ギャン
それは確かに旦那さんが悪いです。他人の子供など関係ありません。あなたがムカついて不快なのも当然です。

人の気持ちのわからない人が多過ぎる

🙂
うみ
申し訳ないですが、ご主人気持ち悪いです。 ママ友よろしく、どうして主さん抜きでよその親子と出掛けるのですか? 日頃から無神経な言動が多いのですか? ご主人が新車を購入する予定があるなら、誰よりも先に他人を乗せてドライブしたいですね。

わー

😣
ゆみ
ないわー 高いの悩んだ末買って でも、子供のためだし まぁいっかあー!と子供を乗せることを想像してたわけでしょ それを、新品の物を 他の赤ちゃんに しかも半日も先に使われたなんて がっかりだなあー 購入資金がどちらから出ているかにもよりますけどやっぱり悲しいな

お気持ちはわかります

041
りんご
きっとわたしもイライラします。でも、我が子が一歳過ぎた今、産前産後はホルモンバランスのせいなのか、異常にナーバスだったと思います。初産だったからこそですね。 旦那さんの無神経な行為に、ホルモンバランスの崩れが乗っかって、怒り爆発なんです。 ちなみに、お子さんが産まれても、男性ってすぐには父親にはなれません。うちは、半年くらいして、やっとこさ、パパになりました。なので、すでに母親のトピ主さんとでは、今後もイラつくことは多々あるでしょう。 お子さんのためにも、イライラをうまく流して、パパになるまで期待せずに待っていてあげてください。 無事の出産をお祈りします。

新品を貸す夫が悪いけれど、、、

041
みる
新品を貸す場合は独断でなく、妻にも相談欲しいですよね。たぶん相談したらトピ様が却下しそうだし、無断で使ったのでしょう。 でも新品にケチがついたわけではないです。それはトピ様の思い入れば強すぎると思います。産まれる前からベビーカーを購入したり、かなり気合が入っていますが、後から考えるとベビーカーなんて使う期間は長くないし、「わが子の為に」本当になっているかも分りません。中古でも息子は全然平気。つまり親のエゴなんです。 気合を入れるのも楽しい時期ですが、気合が入りすぎて夫と揉めたり、ケチがついたといつまでも怒ったり、祖父のお祝いを気持ちよく受け入れられないとか、心が狭くなっていくと、かえってお子さんに悪影響がないですか? 胎教にも悪いです。 それは本当に「産まれてくる赤ちゃんのために」やっていることですか? エゴに振り回されないで、自分の家庭平和が第一。一回くらい使われたって、掃除しておけば全然平気です。夫には許可なく貸さないでと釘刺ししておけばいいと思います。

さすがの私も

🙂
まき
まりもさん  おはようございます。 嫌な思いをされましたね。 私はあまり小さいことに拘らない性格で小町でも怒りのトピに同意できないことがしばしばです。 でもそんな私でもこれはやっちゃいけないこと、トピ主さんの嫌な気分は当たり前だと思います。 ご主人の日頃の「親友の子可愛い」発言も度が過ぎています。 友達とは男性ですよね? 子連れということなので夫婦で来たのですか? それなら奥さんも酷いですね。 出産育児のデリケートな感覚に鈍くなりがちな男性ならともかく、女性として母親として無神経すぎます。 父親である男性だけだったと祈りたいです。 恐らくご主人を非難するレスがたくさん付くと思うので開き直っているご主人に見せて考えを改めてもらってください。 でも怒りじゃなくて嫌な気分で止めておけるあなたはきっと素敵なママになると思いますよ。 ご出産、頑張ってくださいね。

嫌だわ

😝
ネコ3匹
大概の人は、嫌がると思いますよ 我が子に使う前に、他人の子を載せるなんて 私の夫がやったら、買い直す だけど、この人、絶対に、買い直すなんで、考えられない行為だと、 自分の非常識を棚にあげ、論点をすり替える、私を責めるやつだから、 どうしてやろう! と、ふつふつと、怒りが湧いてきた 私、お下がりとか中古とか、一切使わず、全部新品で 揃えました だから、なおさら、そんなことされたら、許せないなぁ

非常識というより無神経ですね

😡
もにか
それは嫌ですよ! もし私なら「親友と4人で住めば!」とキレます! ご主人、自分で育児の苦労が無い親友のお子さんを可愛がって いいとこ取りしてその発言と行動、 父親になる自覚がまだ無いんですかね… いざトピ主様が出産されると「うちの子が一番かわいい!」 となるかもしれませんが、 お子さんの年齢が近いだけに、出産後も何かと一緒に遊びに行こうとか 今後も何かと関わりが続きそうなのが気になります。 トピ主様が妊娠中でナーバスな時期にされた発言でとても傷ついた事、 トピ主様にとっては赤の他人の子供に自分の子供の為のベビーカーを先に使われ どちらがご主人の子供なのかわからない行動で更に悲しかった事 自分の一番大切な家族はどちらなのか自覚を持って欲しいと伝えた方が 良い気がします。 そこで話がうまくいかないようなら ご主人のご両親やトピ主様のご両親に、これまでの経緯で出産が不安だと相談して 替わりにシメて貰うというのは難しいですか? トピのレス次第で、こちらを読ませるという手もありますが。 トピ主様のストレスも心配ですし、 大事なご出産の日をそんな気持ちを抱えたまま迎えて欲しくないです…、

酷いと思う

😨
てんてこまい
このトピにどういうトピがつくのか気になります。 私はトピ主さんに同意します。 ご主人は無神経です。 人のお金でいい顔しようなんて笑止千万 ご主人の親友という名前の甘えた輩に貢物をしたいのなら ご自分のお小遣い内でしてください。 あまりにいいベビーカーだったので自慢したかったのでしょうね… まだまだ子供です。 そういう人には とりあえず第一歩として 嫌だったことを一言で伝え 今回の一番嫌だったことを端的にひと文で 子供のものやトピ主さんのものを使う時には一言許可をとることを伝える。 特にこだわりのある新品を勝手によそ様に使わせるなんて嫌だったと。 5歳の子供と思って 何回も粘り強く覚えさせましょう 諦めないで、育てたらいい夫になるかもしれません。 以後はできるだけ育児に参加させたり 家事をできるだけ参加させる。 家族がいること 自分が大人だということ 自分が父親だということを自覚させ もう子供ではないと育てることをお勧めします。 トピ主様がプロの主婦になることが必要です。

大人になりましょう

😉
なぁ
う~ん、確かにご主人はちょっと無神経な人だとは思いますが、そこまで非常識な事をしたとは思えません。トピ主さんの心に問題があるというか、嫉妬ですよね?自分の子より友達の子が可愛いなんて今だから言える事で、出産し我が子に出会ってしまえば自分の子が1番になりますよ。 苦しい思いや、辛い思い、男性には決して分かることのないマイナスな思いも伴う妊娠期間、鈍感で無神経なご主人には分からないのでしょうね。変な発言や行動、「今に後悔するわよ~」と心で笑ってやりましょう。頑張れプレママ!応援していますよ。

気持ちはわかる

🐶
momoti33
主さん、気持ちはわかりますよ 確かに神経質かもしれない でも、旦那さんは鈍すぎで主さんの気持ちをないがしろにしすぎ モット問題なのは、親友夫婦ですかね 新品のベビーカー、いくら勧められても遠慮するものですよ ちょっと信じられないですね 新品のベビーカーに、他人の子を乗せるってちょっと信じられないですが・・・ いっそのこと、旦那さんのお小遣いから代金負担してもらったら? 旦那さんが個人的に買ったものだと思えば、ちょっと気分がマシになるんじゃないかなぁ あと、シートは別売りしてませんでしたっけ? それも旦那さんのお金で買ってもらおうね 主さんがもやもやする気持ちは、普通です 心が狭いなんてありえない 旦那さんの行動も異常だし、親友夫婦も非常識です もしかして、旦那親も同じ感覚? あ、そうそう 旦那さんの「親友の子より可愛い子に会える気がしない」 腹の立つ発言ですが・・・これ、録音でもしておいたら? 何かの時に、役立ちそう

心が狭い。

😣
ぶんちょ
なんて思いませんよ。 当然そのベビーカーに乗るのはあなたのお子さんが最初であるべきです。 たかがベビーカー、と思ってる旦那さんは残念ね。 「もしあなたが新車を買って、納車されて自分が乗る前に私と私の友達が試乗しても気にならない?」 と聞いてみましょう。 車でなくても、旦那さんが好きな物なら何でもいいけど。 全然オッケー、と言われたらすっぱり諦める。 そういう価値観だからあなたの腹立ちを理解出来ないもの。 怒るエネルギーの無駄。 でも親友の子ほど可愛い子はいない、というのは親になる人間が言う事ではないな。 それは価値観関係ない。 気にすべきはそっちだと思う。

問題は

🙂
えみな
ベビーカーだけじゃないですよね。 要するに、生まれてくる赤ちゃんがないがしろにされている気がするのですよね。 聞いてるだけで腹立ちますよ。他人事ながら。 言わなくちゃ、まりもさんの思っていることなど分からないご主人のようですので、言ったほうがいいと思いますよ。 ただ、ぎゃあぎゃあ起こると、妊婦のヒステリーと思われますので、怒りは中にメラメラと秘めておき、できるだけ無表情で、声のトーンもフラットに。言いたいことは、ポイントごとに頭に整理してから言いましょう。 ポイントは、無表情で。目をそらさずに。 母の迫力を伝えてください。 赤ちゃんのために頑張れ。

怒っていいよ

041
みるく
ご主人に言ってやりたいです。 あなたの家族は誰なんだと。 あなたは初めての妊娠で不安も期待も色々あるでしょうに。 半日も乗せるなんて、友人夫婦も非常識極まりない。 そしてベビーカーはもう買ってしまったから致し方ありませんが、基本赤ちゃん用品は産まれてから買うのがベストです。 買っても嫌がって使わなかったり、期待ほど活躍せずに無駄になったりと、他の家庭では大活躍でも自分には当てはまらない、という事が多々あります。 これから先抱っこ紐も必要になるかもしれませんが、産まれてからで充分間に合います。 ミルクにする場合の哺乳瓶も入院中でも大丈夫。 ミルクのメーカーも、最初は病院で飲ませているもので様子を見てからの方がいい。 オムツも然り。 入院中にご主人に買いに走らせる。それくらいはしてもらって当たり前。 そしてご主人とよく話し合ってくださいね。 友人の子供はあなたの子供ではない。思い入れも大概にしろと。 結婚しても、持ち物に関しては聞かずに勝手にしてはいけないというのは当たり前ですよ。 あなたが選びに選んで買ったのなら尚更。 ガッツリと言い聞かせてくださいね。 最初が肝心です。

気持ちは理解できるけど…。

041
白熊
そこまでこだわる必要があるのでしょうか? トピ主さんは男女交際はご主人が初めてで、一度も男性と関係を持たず、結婚されたのでしょうか? もし、ご主人以外の男性と関係を持たれていた場合、きちんとその事を報告し、「主人に申し訳ない」と慚愧の念を持ち、日々生活をしているのでしょうか?物は所詮モノでしかありません。汚れたら洗えば良いだけ、気分が悪く感じて使いたくないなら、廃棄して新しい物を買えば良いだけです。そんな事で色々かんがえるのは、精神衛生上良くないですし、生まれてくる子供にも悪影響です。

非常識

041
とんとんとーん
旦那様が非常識だと思います。 新品で買ったベビーカーなのに… 勝手に半日も使用した? 親友夫婦も何もおもわなかったのでしょうか… だいたい親友の子より、かわいい子が産まれる気がしない?その発言も腹ただしいですよ。

怒っていいです

041
neko
ご主人もダメだけど、(産後に備えて買ったもの)事情を知っている筈の友人夫婦もダメですね。 しかも、友人の嫁。状況判断が出来る人なら、たとえトピ主さんの旦那が使ってもいいと言っても断らないと。 仲がいいからってあまりにもなあなあ過ぎ。ルーズな付き合いで今後が心配。 自分の子供より友人の子供を褒めてるのって・・・あなたバカ?です。 トピ主さんも、スルーしないで、怒る所は怒ってね。悪気が無くて物を言う人ほど厄介です。 自分が言った事で何で怒るんだろう・・・って分からないんです。 ウチの夫もそうです。悪気が無いのはわかるけど、それ言っちゃうと仲間無くすよ・って事がありまして、その都度理由を話して直すようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧