本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からの誕生日プレゼントを返品したいと言ったら

夫からの誕生日プレゼントを返品したいと言ったら

レス119
(トピ主 2
😨
ちよこ
恋愛
人の気持ちを踏みにじる行為だ、お前は異常だとまで罵倒されました。

毎年、夫がプレゼントしてくれるものは私の趣味ではなかったり、全く不要なものばかりです。それでも「せっかく選んでくれたのだから・・」とお礼を言って受け取っていました。

それでもここ数年、サイズの合わない靴、趣味じゃない香水(そもそも私は香水が苦手で付けません)、歩きにくい木の突っかけサンダルと、続けて全く要らないものだったため、やんわり「次は一緒に買いに行きたい」「ネット通販の欲しいものリストに登録したの見てほしいなー」と、伝えてきました。

それなのに、今年も不要な美容家電でした。夫はうきうきと包みを出してきて、「こういうの自分じゃ買わないだろ?」と嬉しそうでした。

本来なら、「ありがとう、使ってみるね!」と言って数回使って見せて、フェードアウト・・というのがよい対応だったでしょう。
しかし私は中身を見た瞬間、「うーん・・」と言ってしまいました。その様子をみた夫が「気に入らないなら返品する?」と聞いてきたので、「うん、返品しよう」と言ったところ、烈火のごとく怒りました。そして件の罵倒です。

つい、どうして先に一言聞いてくれないのか、毎年私があまり喜んでいないことは分かっていたはずだ、と返すと「今年こそは!」と思ったんだ!と言われました。いらないなら捨てる!と、玄関の外にプレゼントを放り出し、返品は絶対させないと息巻いています。今までで一番ムカついた、話もしたくない!と言います。思いやりが足りなかったと謝っても無視でした。

共働きで家事育児に忙しい私に1日フリーな時間をプレゼント!とかなら嬉しいですが、不要なものをもらうくらいなら何もいらないのが本音です。私が対応を間違えたのは確実ですが、今後、どう言えば夫は怒りをおさめてくれるでしょうか。こうなったらほとぼりが冷めるまで待つ以外ないでしょうか。

ランキング

レス

自分が好きな夫

🙂
なんjava
妻を喜ばせたいのではなく、妻にプレゼントを贈る自分が好きなだけです。 欲しい物を伝えてあるのに勝手に欲しくも無い物を渡して「さぁ、喜べ!」って旦那さんの一方的な我儘です。 もちろんプレゼントしてくれる気持ちは嬉しいですが、毎回そうだと無駄な出費ですね。 さて、自己満足の為にあなたの誕生日を利用しているだけだとどうやって分かってもらうかが難しいですね。

待つしかないと思う

041
にゃにゃこ
確かに対応はもっとうまいやり方があったと思いますが、トピ主さん全然悪くないもん。 要らないものもらっても喜べないっていうのは本心ですよね。 しかも欲しいものもなーーーんにも言わずにあげたら不満そうとかじゃなくて、 ネット通販で欲しいものリストに登録するとか親切すぎる対応ですよ。 私ならありがたくて拝んじゃうな。 それを無視して勝手に買いたい物買って喜ぶのが当たり前なんて旦那さんはちょっと幼稚ですね。 ご自分でも分かっているようにほとぼりが冷めるまで待ったほうがいい。 下手に機嫌を取ると自分が悪かったなんて絶対分かるわけないんだから。

人の旦那様に申し訳ないけど

🙂
もも
本当にこういう男性嫌い。 因みに私のお付き合いしてる方も、その傾向があります。 こういう人って、結局プレゼントするっていう行為、選んでるって行為が好きなだけで、自己満足だと思います。 因みに私は、何が欲しいか聞かれたら、欲しいものをきっちり言います。 サプライズプレゼントは、嬉しいときは嬉しいリアクション→多用する 使えなくない時は、やや嬉しいリアクション→気が向いたら使う 必要ないときは、お礼のみ→一回も使わない というようにしています。 で、仲直りの件ですが、私だったら、そのままほっときます。 価値観の違いは、謝っても仕方ないし。 そこの部分は相性悪いんだから仕方ない。

あの・ ・ ・日本人ですか

🙂
yai
ここまで自立心が強くなった日本女性、戦後(だいぶん昔になりましたが)女性と靴下は強くなったといわれましたが、ハガネよりも強くなったんですね、 こうなるとバックグランドが知りたくなります、 ご主人と言って違和感ありましたら夫でもいいですけど、 夫を尊敬していますか、愛していますか、 恐らく収入も同じくらいなのでしょうね、 それから夫の誕生祝は何をプレゼントしますか、 アレンジしてもいいですから追加トピをお願いします。

わかります

041
通りすがり
私の夫と同じです。 夫の場合「そろそろ財布買い換えようかな」と私の独り言を聞いて 誕生日でもないのに財布をプレゼントしてくれます。 しかも使いにくそうで全然好みでない物を。 毎日使う物なので自分でじっくり選びたかったのに。 本当に迷惑以外の何物でもありません。 >人の気持ちを踏みにじる行為だ、お前は異常だとまで罵倒されました。 私なら、「何年も一緒にいるのに、私の事全然知らないのね! 私の事なんて見てもいないし興味もないんでしょ! 私の事ちゃんと見てたら、私の性格や好みくらいわかるのが本当でしょ?!」 とでも言ってやります。 「異常」に比べたら、こんなのぬるいくらいです。

何なんでしょうね。

😉
黒南風
私も40年来の友人から同じ相談を受けました。 友人のご主人、彼女の誕生日に9号サイズのコート(彼女は15号です) キラキラのピンキーリング(勿論入りません) 真っ赤なルージュ(彼女はノーメイク) ゴールドのバングル(彼女の腕には入りません)を毎年プレゼントされているみたいで「いいだろう、探したんだよ」とくれるそうで、コートは「これ入らないんだけど」と言ったら、一日中不機嫌になって、やたらにモノに当たったりで怖かったそうで、毎年我慢して「有り難う♪ニコッ」を心掛けているそうですが、流石に毎年続くと、これは夫はわざと私を嫌な思いにさせるためにやっている嫌がらせなのでは?と思ったそうで、私に相談してきたのです。 私はハッキリ、嫌がらせ以外のなにものでもない。と言いました。 そんな人です。モラハラ臭がプンプンします。彼女が嫌な気分になるのがわかっていて、やっている確信犯です。彼女と色々相談しましたが、離婚するつもりはないそうなので、もう諦めて受け取ろしかないのでは。と言う結論に達しました。せめて大袈裟に喜ぶふりをして、品物は忘れた頃に私がオークションにかける事にしました。困った夫は大変ですね。

謝って普段通りに

041
長浜ラーメンが好き
つい、本音が口をついてしまった!ということですね。 一度きちんと謝って、あとは普通に明るく過ごされでは如何でしょう? 全く謝罪がなかったり、逆に何時迄も卑屈に低姿勢で過ごすと夫君がその雰囲気で怒り続けることもあると思います。 ならば謝ったあとは明るい雰囲気で謝罪の意を伝えるのです。 夫君も何回か、何日かグズグズと『本当に悪いと思ってるの?』とか『もう終わったことになっているんでしょう?』とかあるかもしれません。 でもそこはちょっと我慢です。 私も昔、自分勝手にプレゼントを贈って、妻が着けなかったり使わなかったりしたら不満を表していました。妻からもありました。 そんな時、普通に何日か過ごすことで普段の日常が戻りました。怒り続けることも非常にパワーがいりますからね。 追伸 友人知人から同様にプレゼントされたらどうされますか?やはりリクエスを聞いて欲しいと言いますか? 欲しくないものでもお礼を言って、仕舞い込むのが礼儀ですよね?

あなたは勘違いしています。

🐱
ひつまぶし
ご主人にとってあなたの誕生日はあなたを喜ばせる日ではありません。 「妻の誕生日にサプライズですばらしいプレゼントを贈って感激されたカッコイイオレ」を演出する日なんですよ。 だからそこまでずれたプレゼントを毎年自信満々で渡せるんです。 妻に喜んでほしいと思えば、あなたの声に耳を傾けるます。あなたはたくさんのヒントを出していますから、その気になればかんたんのはず。 でもまったく聞く気がない。 とてもあなたのためのプレゼントとは思えませんよね。 本当の意味で、あなたに関心がないんじゃないかな。 あっても、自分よりはるか下の位置。 一回も「カッコイイオレ」演出できなくて、ストレスマックスで罵倒したのでしょう。 御主人、自分が大好きなんでしょうね。 ほっとけば? こんなに頑張って妻のために尽くしている自分を称えない妻に憤懣やるかたないと言ったところでしょうが、付き合いきれません。 ご苦労様です。

トピ主さん頑張れ

041
エリザベート
「私なら、私のためにと買ってきてくれた夫の気持ちが嬉しいので どんなものでも喜んで受け取ります」 ・・・なんて書いてくる人がきっといると思いますが そんなレスで心を悩ませないでください。 私は無駄が嫌いだし、気に入らないものを周りに置きたくないので トピ主さんの気持ちよくわかります。 サイズの違う靴なんて、どこ見てるのよって言いたくなります。 ご主人はかなり面倒な性格ですね。 返品する?と誘っておきながら、じゃあ返品したいと言えば激怒するって・・・ 心にもないことを言って相手を試すなんて卑怯ですよ。

めんどくさい

🐤
ぺこり
押しつけがましいご主人ですね…。 なによりお金がもったない。 気持ち気持ちというけれど、いらないものはいらない…。 私は気持ちを押し付けられるのが大嫌いです。 なので夫からは何ももらいません。 欲しいものがあるときは言えば、欲しいものを買ってくれます。 本当にお気の毒です。

弱ったねえ!

🎶
暇人
主に喜んでもらおうと、毎年、プレゼントをくれる旦那の気持ちは嬉しいけど・・ それがサイズ違いや、気に入らない物だったら、辛いよねえ・・。 「何が欲しい??」 ・・と事前に相談してくれるのが1番いいんだけど・・。 旦那としては自分が一生懸命考えて買って来た物を、主が見て、「まあ!素敵!」 ・・・と言うのを期待しているんだろうけど・・。 来年は主の方から、「こう言う物をプレゼントしてくれたら嬉しいんだけど・・」 ・・と提言してみたらどうですか?? せっかく、毎年、プレゼントしてくれる旦那の優しい心遣いを、思いやって・・。 今時、毎年妻に誕生日プレゼントを送ってくれる旦那なんて希少価値! ちなみに私は、妻が花が好きなので毎年、「バラの花束」を贈っていましたが、 金銭的な負担が心苦しくなったのか、「来年からはいらない」・・と言われ、 今はプレゼントなしですが、息子や娘から色々贈られて嬉しそうにしています。

私は返品しました。

😭
さくら
うちの主人もプレゼントイマイチなんですよね。 結婚前からイマイチで全くサイズに合わない靴、好みでない、サイズが合わない時計、趣味が悪すぎる服などいらない物ばかり。途中からお互いにプレゼントを一緒に買いに行くワザをつかいなくなりましたが。 クリスマスプレゼントにいきなりコートをくれました。開けたら量販店のおばちゃんコーナーで買ったコート。真っ黒の長いダウン。どう頑張っても30歳が着るタイプではなく。何故?て呆れました。何故これ?て聞いたら、店のおばちゃんが黒なら年齢関係なく着れる!て言ったからて。呆れました。 主人に返品か交換させて欲しいと言いました。店に返品に行くと、おばちゃんに返品ではなく交換にしたら?と色々おばちゃんが着ている服を見せられ困りましたが、返品で。と譲りませんでした。 いらない物困るんですよね。 私は主人に誕生日プレゼントは現金です。好きな物買って!て。一番うれしいと思うし。

お互い様だね

041
良々
返そうか?といったから 返してといったまでなのに、怒る?という納得のいかない感はわかりますが、 正直にこういうのは好きじゃないといえばいいのに。 そのうえ「ほとぼりが冷めるまでほっておこう」って、どういう態度? 相手が怒ってるなら喜んでないのはわかってたでしょみたいな逆切れを謝ろうよ 私は出不精で外食とかあまり好きではないのですが夫が昔毎年誕生日に食事をプレゼントすると外に連れ出されました 正直面倒でしたが、否定するのは悪いと思いつきあったのですが 外食するにしても私の好み(和食)ではなく夫の行きたいところ(洋食)ばかり 年を追うごとに自宅から遠距離の店にばかり行きたがり 耐えかねて正直に 「私のためを思うなら子供連れて外食に出てくれない?私一人で家でのんびりできてすごくうれしいから」といいました そしたら「家族なのに置いていくって」と何もしなくなりました。 本音を言えば「置いて行ってくれたほうが嬉しいて言ってるのに何がかわいそうなの?どこ迄も自分の価値観だけで判断して私の要望は関係ない奴だな」でしたが、連れまわされないで済んだのはよかったです

私はトピ主の気持ちがすごくわかる

041
MT
うちもそう。散々毎年「私は○○がほしい」と言ってるのに絶対違うものを下さいます。 今年なんて図書カードなんてよこしやがった。 大体「私が欲しい本はその辺では売ってなく、毎回 ネット通販なので図書カードなんて使わないのよ。」 と言って「毎回私はアレが欲しいと言ってるじゃないの!本なんて買わないんだよ、私は! いい加減30年も一緒に居てまだ私の好みがわからんの??」と大喧嘩。 明日の父の日にその図書カードを旦那に贈り返す予定です。

お子様旦那

041
めぐみ
最初はさ、旦那のプレゼントを返品なんて、酷い嫁だって思ったけど、そのラインナップ見たら納得したわ。 酷い嫁って、ちょっとでも思ってごめんね。 サイズの合わない靴って、趣味が合わない以前の問題じゃない。 プレゼントって難しいなとは思うけどさ、それはない。 けどさ、ここで無理して美容家電を使って、やっぱり良かったわ~ってやると、来年も木のサンダルが届くよ。 要するにさ、旦那は「自分が選んだ」プレゼントが喜ばれないと嫌なんだよ。 その人が何を欲しがっているかはどうでもいいの。 「自分が選んだ」品物が喜ばれて、旦那さんセンスある!最高!って褒められたいだけなの。 相手のことはまったくさっぱりこれっぽっちも考えてないし、考えるつもりもないの。 もうすでに、欲しい物リストも作ったし、一緒に買いに行きたいとまで言ったんだから、あとは放っておくしかないと思うよ。 私だったら父の日とか旦那の誕生日に、まったく要らない物を押し付けて、同じことを言ってやるけどね。 他人の旦那を悪く言いたくないけど、あまりにもお子様で呆れたよ。 美容家電も、返品が嫌なら旦那に処分させな。 甘やかしてもいいことないよ。

ご主人へのプレゼントは何をあげているのですか

🐧
うーん
ご主人が希望するもの?それともトピ主さんが勝手に選んでいる? 何度も何度も趣味に合わない不要なものを貰い続ける辛さをご主人は知らないのでしょう。 いきなり要らないと言ったわけではなく何年も続いていて、そのたびに自分の意思表示をしてきたわけですからねえ。 その表現がご主人に伝わって無かった?一応ありがとうと言ったことが、喜んでいると勘違いされていた?のなら、ちょっとご主人も空気が読めない人。 今回はっきりと伝えたことはよかったと思いますよ。先が長いですから。 一度大きな喧嘩になってでも自分のことを分かってもらった方がいいです。 機嫌が直るまで普通に過ごすしかないです。 ちなみに私は毎年、自分で行きたいレストランを予約してもらっています。 食べ物なら残りませんから。食べて終わりです。 小さなお子さんがいてレストランが無理であれば、ネットで食材を取り寄せるとか、パーティメニューのデリバリーとかもありますから。 きっかけは主人の言葉。「僕が勝手に買ってきた物でいいの?」です。 慌てて拒否しました。日ごろから全然わかっていない人なので。

捨てる、放っとく

🙂
めんどくさがり
ご主人様の提案に従って、返品しちゃいけないなら捨てます、 ご主人様は、「妻の誕生日を忘れず、毎年きちんとプレゼントするオレ」を演じて満足しているだけ。 オリビアを聞きながらじゃないけど、その相手は実際の妻であるトピ主さまではなく、幻の女です。 思いやりが足りないというなら、ご主人様だって同罪ですよ。 私だったら、ですが、ご主人様の機嫌を損ねたのはご主人様の自業自得、放っておきます。

靴とかありえないなぁ

🙂
ぼんみ
靴とか一番ありえないです。サイズ重要だし。 美容家電なんて要らなかったらゴミにしかならないじゃないですか。 そのまま未使用でネットオークションですね。 「こういうの自分じゃ買わないだろ?」 こういうのが一番たち悪いですよね。ただのリサーチ不足じゃないですか。 普通ならいらなかったらどうしよう?ともっと慎重になるものです。怒りは収めてもらわなくても良いんじゃないかな。 ちなみにトピ主は何をあげてるの?

そこまで

041
わかります
ハズレが続くと、返品もしたくなりますね。 靴下やハンドタオルなら気に入らなくても使えるけど、靴や香水、サンダルって…。 使わないものは、気持ちがこもっているだけ本当に困ってしまいますよね。 ドンマイ!

結局自分の為

😢
烏龍茶
プレゼントが押し付けがましくて、喜んでもらえないのにムキになってる時点で本来の意味をなしてないね。 ご主人のは独りよがりのプレゼント。喜んでもらえる物があるのに何故そうしない?

同じです

🙂
k
でも、主さんは旦那さんから愛されてるんですよ。旦那さんからみれば、妻が喜んでくれるであろうとプレゼントを選んで、妻の嬉しそうな顔を想像してると思うんです。 でも、妻にしてみれば(これは私の趣味ではない)ですよね。  私も同じです。私の主人は欧州人で、彼の国に住んでます。誕生日や結婚記念日に贈り物をしてくれますが、100%私の好みではなく、香水ももらっても、ほとんど使いません。結婚15年目ですが、ほとんどの彼からの贈り物は使わずにタンスに入れてます。洋服もセクシーなネグリジェも全て。主人には申し訳ないけど、心の内も話し、プレゼントの幾つかをお店に返品し、別な物を自分でその店から選びました、主人は了解済みです、でも本人は嬉しくないでしょう~   そこで、私は主人に気持ちは嬉しいけど、もし、できるなら物ではなくて、商品券で私が好きな物を購入したいと打ち明けたところ、主人も承諾し、全て商品券になりました。でも、彼にとっては嬉しくないと思います。なので、今はプレゼントは商品券ではなくて、一緒に買い物に行き、自分の好きな物を選び、支払は主人、というようにしました。これなら、タンスにしまい込んで処分することも無いです。気持ちは嬉しいけど、複雑ですね

返品は言い過ぎたね

🐴
monta
お気持ちわかります・・・でも不用意でしたね。 「返品しよう」が余計でしたね。ポロっと言っちゃったんですよね、同情します。 これはほとぼりが冷めるまで待つしかないですが、冷めたらちゃんと改めて話し合うことが必要だと思います。 まずはもちろん、あなたの方から、心から謝罪した上で、「でも本当に困っているの、これからはちゃんと相談して」と。 この問題は、これまで合わせてた、あなたのせいでもあります。 向こうにしてみれば、これまであなたが喜ぶフリしてたせいで、あなたの長年の苛立ちなど知る由もなかったのです。 頭に来ても仕方ないです。 夫さんも大人げない部分はありますが、それは言ってもしょうがありません。 子供っぽい人なんです。その子供っぽい部分の気持ちを傷つけたのだ、と自覚しましょう。

うっそー

😣
みみ
それって立派にモラハラ夫じゃないのですか? 私そういう人大嫌いやし私やったら絶対謝らないけどな。 てか、子どもっぽい人なのですか?夫様。 じゃあさ、今度の夫様の誕生日に、絶対「要らない~」と思いそうなものをわざわざチョイスして送ってみたら? ようやく主さまの気持ちを分かってくれるかもよ。

しょうがないですよね

🙂
ちゃぶだい
サイズの合わない靴とか、本当にどうしようもないですよね。 主さんも我慢して、遠慮して相手が傷つかないように色々気を遣った結果の今回ですからね。 いらないプレゼントをドヤ顔で渡されたときほど、反応に困るものはありません。 ご主人も「そりゃ、あなたのセンスがないのが悪いよ」って第三者から言って貰えれば、一番良いんでしょうが。 私も同じような経験ありますよ。 確かに最初は大げんかになりますが、夫婦なんですから、嘘は駄目です。 嫌なのは嫌って言っておかないと。 そのうち、それでもあなたに喜んで貰いたいと思っているのなら、あなたを観察するようになるでしょう。 そして、あなたが喜ぶようなものを選んできてくれますよ。

お気持ち察します

041
たまこ
「嫁にプレゼントを選んで買ってあげる僕」が好きなのであって、 「だから嫁は僕に感謝して喜びを表現してくれて当然」であって、 「プレゼントはサプライズじゃなけりゃ楽しくないからな」であって、 僕僕僕、俺オレオレの気持ちが最優先(それには気づいてないから話が通じない)。 ああ、うちのオットと一緒です。 私は諦めました。 (こっそり自分で自分の好きなものを一つ買うことにしています) オットの誕生日プレゼントにも同じようなことをやってやろうかとも思いましたが、わざわざ気に入らないであろうものを購入・用意する気になれず、オットの希望のプレゼントを用意しています。 今年は何をくれるのかね…と妙な達観をしております。

レスします

041
パール
私にも一つ思い出があるんです。 夫ではなくて、父からの誕生日プレゼント。 私は小さいころから、どちらかというと物の価値や自分にとっての必要性より 気持ちを大切にしてきたほうだと思います。 プレゼントをくださる心こそがありがたいことだと。 でも、たぶん18か19の誕生日、いつもちょっとした品物をプレゼントしてくれていた父が、その時は図書券をくれたのです。 私は無類の本好きなのでおそらく、好きな本でも買ってというつもりだったと今は思います。 が、その時はプレゼントを選ぶ手間を惜しんで、手軽な金をくれた、ないがしろにされたと思ってしまって・・・怒っちゃったんです。 馬鹿ですよね・・・。 いらないと突き返してしまいました。 あれから30年たった今でも、そのことに後悔しています。 父はまだ元気ですし、関係は良好ですが、私はまだあの時のことを謝れていません。あの時の図書券もどうしたかわかりません。 どうか、喜ばせたいご主人の気持ちをわかってあげてください。 何年も、私みたいに後悔しなくて済むように。

なんで貴女が下手にでるの?

041
夏みかん
必要ないものを寄越してくるのが嫌だったからケチをつけたのでしょう? ご主人は自己満足のために相手の気持ちを考えない人で、貴女はせっかく選んでくれたものにケチつける人。自分の腹は痛まないのに。 割れ鍋に綴じ蓋じゃないですか。お似合い。 思い遣りが足りない者夫婦って感じかな。 しかも、相手が喜ばないからとキレて放り投げて無視だなんて小学生でもしないと思いますよ。

う~~ん・・・

🐧
marin
靴や服はサイズが合わない場合は返品はOKだろうけど、美容家電となると… やはり、一度は使ってみた方が良かったんじゃないのかな… 今迄の経緯から配するにご主人は気持ち的に『今年こそは!』と思って感が否めない。 そこに『返品』かなり傷付いてますよ。 とぴ主さん的には『何もいらない』だろうけど、「何をやっても喜ばないからやらない」 と言われるよりはかなり良いと思いますよ。 今は、ほとぼりが冷めるまで様子を見るしかないと思います。 まぁ、とぴ主さんが譲歩して『使ってみる』も案になるなら別ですが…

交際時点からわかること

😀
格安エチケット
結婚する前、交際の段階でわかっておくべきことだと思います。 自分から相手にプレゼントするときも、話を聞かずに買って置いたり、作って行ったりはしないことをまず実践した上で、相手からのプレゼントに関しても同様の対応を求める。 こういうことを交際段階からやっておけば、結婚後にそういう問題は起きません。 さらに言えば、事前調査無しにプレゼントを用意する行為の是非は、いわゆるサプライズ好きか否かで大きく変わります。 趣味に合わなかったり、すでに持っているものと重複する可能性もあるのだから、一緒に選ぶべきという価値観は、サプライズ一切不要っていうスタンスとセットで一貫していないと、お互いに相手に求めることが出来ません。 サプライズは嫌い、内容を問わずサプライズされたら別れる、というスタンスで交際時点から一貫させておくことが大事です。

やり返す

😨
るいるい
あなたも同じことをしてみては? サイズの合わない靴、男性用の日傘、アニマルのぬいぐるみリュック…。 ご主人、喜んでくれるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧