本文へ

介護職って…

レス12
(トピ主 0
😢
yuri
仕事
私は介護の仕事をして2年半です。
簡単に取れる資格は取得しました。

介護職は場所によって職員の賃金が違いすぎます。
私は毎月4~5日しか休みをもらえません。貰っても給料が減るので休む事もできません。有給も研修で全部無くなってしまい、休みがありません。そんな過酷な仕事をこなしていくうちに、軽いうつ病にもかかりました。最近は十二指腸潰瘍も患いました。でも辞めるという言葉が言い出せなくて…。困っています。私は人生を甘く見ているんでしょうか。大人になるってことはこういう事なのでしょうか。

すごく辛いです。

ランキング

レス

無理しないでください。

😢
アポロ
私も介護の仕事をしています。 私はまだ働き出して間もないのですが、私の働いている施設はきちんと休みも取れて有給もしっかりもらえます。 介護の仕事が好きでまだ続けたいと思うなら違う施設を見たり同業者の人に聞いてみるのもいいと思います。 私は今の職場で楽しく仕事をしています。 決して楽な仕事ではないですし、重労働ですし肉体的にも精神的にも辛くなりますよね。 無理はしないで自分のペースで違う所を見るのもいいと思います! 働き出したばかりでまだ介護の仕事についてちょっとしかわからない私なんかがこんな意見を失礼しました。 お互い頑張りましょう。

転職を考えては?

041
同業です
有休を研修で消化だなんて、いい会社だとは思えませんね。 仕事のストレスで病気になったと説明できそうなら労災申請をご検討ください。 組合があるなら相談してみてはどうかな。役所にも相談窓口があるはずです。検索してみて。 私も介護職で休みは月4~6日程度です。 一日の労働時間は10時間~。 はっきり言って過酷ですが給料には納得しています。だから続けられます。(大都市圏です) 労働者にも生活はあるし、ボランティアじゃないんだから給与に納得できないなら転職を考えていいと思いますよ。 ただ一口に辞めるといったって、人手不足の中退職するのは大変だし、利用者さんとの関係性もあるから(泣かれたりすがりつかれたりね…)、なかなか思い切れないのが現状ですよね。 うちも退職を口にすると本社のお偉いさんがヒヤリングにやってきます。パートアルバイト関係なく、思いとどまるよう説得されます。 トピ主さんのところも退社が絡むと話し合いがもたれると思うので、その時に不満を申し出てみたらどうかな。

介護職以外の職を探してみては?

😉
ニャゴニャゴ
こんにちは。 介護のお仕事お疲れさまです。私は、過去に介護の仕事を10年したことがあります。転勤族の主人と結婚したので、退職して、現在は仕事をしていませんが。介護職だけでなく、どんな仕事でも大変なのは同じですが、主さんは介護の仕事を二年も続けられているので、介護職以外のお仕事を探された方が良いのではと思いました。排泄物や嘔吐物の処理など、気持ち悪くて出来ないという方が多い中で、主さんは日々のお仕事で実際にされています。地域により賃金の差があるかもしれませんけど 介護職より賃金が高い仕事があるのでは?。今、辞めたい気持ちを職場に言えずにいるのなら、今の仕事をやりながら仕事探しをしてはどうでしょう?介護の仕事を続けられたなら、どんなお仕事でもできると思いますよ。私の友人は、介護職をやりたいと言って、私が職場を紹介し、仕事を始めましたが、オムツ交換時に排泄物を見て嘔吐し そのまま辞めてしまいました。仕事には向き不向きがあるとは思いますけど、主さんなら大丈夫ですよ!介護職以外にも道はあります。少ない休日でも仕事探しはできますよ。頑張ってください!応援しています。

さっさと転職すれば?

041
めぐみ
そうだよ、それが大人なんだよ。 甘ったれてないで働きなさい。 って、仮にここで9割の人から言われたら、そのまま働くの? どうせその中の1割の甘い意見を探して、 こう言われたので転職しますって言うんでしょ? だったら最初から転職しようと思いますって言いなよ。 そんなことないよ!頑張ってるよ! って言って欲しいのが見え透いてる相談って大嫌いなんだよ。 うちの会社おかしいですよね?って言ってくれたら、 おかしいに決まってるだろ!身体大事にしろよ!って、 私だって素直に言うよ。 介護なんて人手不足で、資格も経験もあるならすぐ次が決まるよ。 なんでその会社にしがみついてるの? 研修に有給使わせるなんておかしいでしょ。 さっさと辞めて、デイサービスとかもっと軽いとこに転職しな。 このまま我慢してたら、自分が介護される側になるよ。 病気して、身体に障害が残ってからじゃ遅いんだよ。 知っての通り、若いと介護保険も使えないから悲惨だよ。 大人はこうあるべきって思うのは勝手だけど、 人それぞれ事情なんて違うんだから、 私は駄目な大人って思ってもいいから、自分の体を一番に大切にして。

あなたは甘い。

🙂
折鶴
yuriさん、きついこというとおもいます。あなたのために。 yuriさんのトピを読み、はっきりいって腹がたってます。 簡単な資格とはなんですか? 介護社会福祉士の資格やヘルパーにしても簡単ではありません。 場所によってお給料がちがう?どこに行ってもほぼ同じ3Kでハードで安いです。 扱いは正社員でも時給制、有給なんてありません。 お休みは月に4~5日もあるんですね。 娘も婿さんも、同じぐらいですがほとんど入り休みか明け休みです。 夜勤は人いない為2フロアを一人で見ています でも、2人も愚痴も言わずがんばってます。 yuriさん、介護士って本当に大変な仕事なんです。 yuriさんはまだまだこれからがいろいろわかってくるとおもいます これからまだまだ学ぶこと沢山あるとおもいます。 介護士不足の今、頑張って壁を乗り越えてほしいです。 娘も婿さんも沢山の壁を乗り越え今また上にチャレンジしてます。 だからyuriさんも前を見て頑張ってください。

辞めて、リセットしよう!

🙂
介護事務経験者
私は3年程介護施設の事務員をしていました。 私が働いていたところもトピ主さんのように酷いものでした。 流石に研修は有給消化ではありませんでしたが、とにかく休日出勤が多い。 シフト上休みなのですが、それでは仕事が終わらないからとボランティアで出てたんです。 サビ残も当たり前でしたが会社は知らんぷりでした。 私は事務員だったので、職員さんがどれだけ酷使されてるか見るだけしかできませんでしたが、皆さん目が死んでやつれて時には事務所で泣いてたりもしてました。 こんな職場だから人の出入りが激しく、長い職員程負担が増してました。 トピ主さん、体と心が壊れたらお終いです。 私は介護職以外の仕事に挑戦するのもありだと思います。 まだトピ主さんまだきっと若いですよね?いくらでも修正ききますよ! まずは心と体を休めて、介護以外をやってみてはいかがですか? 決して甘く見てないです。あなたは頑張りすぎてます。その判断ができなくなるほどに。 もう一度、長い人生をどう生きるか考える時間を作るべきです。

基本4週8休

🙂
らら
介護にもいろいろな職場がありますが、 基本的には4週8休なんですよ。 そのほかにも私なんて 介護職なのに、デイサービス部門だと 土日祝日休みなんてところもあります。 今の職場だけで、 「介護職って、大変!!」って思わないで欲しい。 辞めると言えない・・・わかります。 非情な手ですが。 よくある話は、 腰痛を患い動けない、立つことも出来ない ・・・と休職、しばらくして退職するといいのです。 休職期間に次の仕事を探してみてはいいのでは? というか、今から次を探してみてはどうですか? もっと身体に合った仕事があるかもしれませんよ。

一度立ち止まるのも一つです。

041
今回は匿名で。
もはや10年以上前に介護の施設で勤務し、今思えば安い給料で夜勤もこなし、何とか介護福祉士を取得、その後社会福祉士の資格もとりました。 今も施設で勤務していますが、中途採用でうつになり、職を離れていく方もおられます。またうつではないが、職場の人間関係に耐えられず退職される方もおられます。 私もそう多くの職業を経験したわけではないですが、一応一般企業の経験もあり、そこと比較すると介護の現場は本当に特殊です。 やりがい、優しさを見出す事も確かにできる職場ではあるのですが、一面過酷です。人間関係も施設によりますが、なかなか難しいです。 トピ主さんの文面を見ると、追いつめられている感があります。 簡単な事は言えませんが、一度休憩されて、他の仕事をしてみられるのもいいのかも。 私の以前通っていた美容院の方でも、「元介護士です~」という女性も居ました。 こんな事を言うと、ますます介護に携わる人が減ってしまうのかもしれませんが、私の職場の同僚達も「もし子どもが介護職を希望したら、介護よりもまず、医療の職業に就いてみる事を勧める」と言います。それだけ待遇の差も大きいの、です。

転職しましょう

🐤
詩音
介護の仕事をもうしたくないと思われているのでないなら転職しましょう。 月換算の公休は8~10日が一般的です。研修は自分で行くのを希望した場合は別ですが、通常は出勤換算で行きます。 トピ主さんがいるのはかなりブラックな場所です。介護福祉士になる為の実務経験3年は一箇所で無くても通算で可能です。(書類は多くなりますが) ハローワークや斡旋企業の力を借りて転職を勧めます。

健康が一番です!

💡
とと
お身体の具合はいかがでしょうか? 私も介護福祉士として、現在はパートとして施設に勤務しています。 私の先輩が言っていました。 「介護する側が万全でないと、良い介護は出来ないよ」と。 介護する側が休日も少なく休めないとか、病気をしている状態では、より良い介護は出来ないのではないでしょうか? まずはご自分を大切に! あなたの体と心が健康であって、初めてより良い介護(仕事)が出来るのではないでしょうか? あなたが辞めたとしても、仕事(職場)は意外とどうにかなるものです。 それが社会です。 ご自分のことを一番に、ご自分を大切に。

おちついて

😉
おばキュン
 おちついてください。  介護職、場所によって、お給料や休日などのシフトがまちまちなのは存じております。実際に見てきました。介護業界でのお仕事は、全体的にはキツイと評されますが、ある施設は利用者さんからも同業者からも「優良」と評価されています。そういったところは主に(主に、ですよ)福祉系大学新卒採用でスタッフをまかなっています。  じゃあ、もうそんな優良なところへは就職できないかな、とつい考えてしまいますが、介護業界でのお仕事は、関係する資格をとれば、より良い職場に転職が可能です。トピ主さんは、お疲れのようですが、着々と資格を取得してらっしゃいますね。そろそろ良い職場に移ることを考えてはいかがでしょうか。  もし、20代でしたら、福祉系公務員のお仕事を調べてみてください。  応援しています。

もっとまともな介護職ありますよ。

🐤
たまひよ
私も介護職で、有料老人ホームの正社員ですが 休みは月に9日が公休ですし その他に有休も使えます。 給料は手取りで20万くらいでスタートし 今5年たって、25万くらいもらえています。 ボーナスも退職金もあります。 (額は少ないですが。) 会社に言われた研修は勤務扱いで行きます。 残業は全部申告できます。 (サービス残業はありません。) 介護福祉士を取れば資格手当は 毎月1万5千円付きます。 ・・・もしかして、これって 介護業界では非常に待遇の良い方でしょうか? 私は介護職の前は一般企業で働いていたので このくらい当然と思っていますが この当然の権利が保障されてない介護施設 多いのかもしれませんね・・・。 でも、ちゃんとした待遇の介護職もあるので もっと別のまともな所へ移ることも考えて どうか元気に働いて下さい。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧