本文へ

インターネットのない暮らしって?

レス19
(トピ主 1
🐧
あんこ
話題
皆さんこんにちは。小町の皆さんは、家からネットが消えるってどうでしょう。考えたことはありませんか?最近長男が家から独立を考えている様子。夫はパソコンが苦手でグーグルの地図をたまに見るくらい。私は、簡単な調べものと、小町と音楽の検索が主です。もともと、息子が高校に入った頃、学校の勧めもあって、引いたものですが、パソコンに疎い私は、トラブルがあるたびに戦々恐々としています。電気、携帯、ガソリンなど、カードの支払いも、細かい明細はネットで検索という世の中です。今契約している業者は、半年後には二年くくりが終わります。今改めて費用に見合った使い方をしているのか考えています。年金暮らしなので、通信費も安いにこしたことはありません。携帯もいつかはスマホにして、テレビはアンテナ立てて、家電話は辞めて。今は考えられませんが、何とかなるかしらといろいろと迷走しています。ネットが必要なら、図書館を利用したり(検索がかなり制限されますが)インターネットカフェかしら。長男が居るものと思い、先月、回線を、別の業者に変える契約をしましたが、保留にしています。5年使えばコストはかなり安いですが、3年未満では違約金、撤去費用など4万、もっとかかるかもしれません。初めてネットを引いた時は使い方がわからずに途方にくれましたが、小町も出来なくなるのかしらと複雑な私です。周りの方々も夫が亡くなって一人なのでネットは辞めたわという声も・・・いろいろな方のご意見を聞きたくて、発信することにしました。ご意見お願いします。

ランキング

レス

格安SIM(mvno)という選択

閑話暇人
家庭のインターネット回線の話しですよね? スマートフォンなら端末を一括で買ってしまえば、格安シムの使用で使用状況にもよりますが、公衆Wi-Fiを上手に使えば月に¥2,000もかかりません。

勉強しましょう

🙂
ようかん
必要だと思うなら、苦手とか疎いとか言い訳しないで勉強しましょうよ。別に高度なことをやりたいわけではないんでしょ? ネットで調べ物したり、電気なんかの明細見たりするだけで、何を悩んでいるのか理解不能です。 パソコン教室に通うなり、詳しい人に個人的に教えてもらうなり、いくらでもやりようはあるでしょう。そうやって、人に頼ろうとするから覚えないんですよ。

そんなに不便は無い

🐷
牛山サキ
45歳夫婦と21歳学生娘の家族です。私は妻です。 インターネットが無い暮らし。 私個人に限って言えば、おそらく大きな不便は感じません。 スマホではない普通の携帯を所持しテレビも気が向けば見る程度なので、ネットが使えなくてもとくに。 公共料金の明細は別料金払って紙でいただく。 映画や音楽は、買うかレンタル屋さんで借りるかで充分。 幼い頃から図書館通いなので、自分の足で何かを探すことを苦とは思わない。 たまーに考えますよ。 もし夫が死んだら、テレビとネットと電話を無くして車も処分しようって。 ラジオは持っておく。 あ、やっぱりテレビ本体は持っておいてDVD再生だけに使おうかな。 電波はとおっていなくていいのよ。

私が死んだら我が家はどうなるんだろう?

🙂
夫婦+子一人の三人家族です。 ・デスクトップPC 4台 ・ラップトップPC 3台 ・プリンタ 3台 ・Android タブレット 5台 ・スマートフォン 3台 ・ファイアウォール、ファイルサーバ、ファイルバックアップサーバ 各1台 ・ファイルバックアップNAS 1台 ・防犯監視用IPカメラ 12台 ・無線監視カメラハブ 1台 ・スマートIoT機器ハブ 1台 ・フリーズした機器の自動電源再投入機器 4台 ・AV機器 7台 ・IP電話アナログ変換機 1台 ・天気予報・家庭内消費電力監視・着呼電話番号表示兼時計(自作) 3台 ・庭の自動散水機 1台 ・ソーラーの発電監視 1台 ・WiFi AP 4台 と、まぁ60台近い機器が我が家のLANにぶら下がっており、当然インターネットとも通信しています。 この他に外国のTVを視聴するための自作サーバを或る国に置いてあり、またVPN契約もしています。 白物家電はまだネットに繋がっていませんが、時間の問題です。 私自身はこういう関係を生業としているのでよいのですが、私が死んだらどうなるでしょうね?

安い手段を探したほうが良い

🙂
ぼんみ
引っ越しの時にひと月ぐらい不通になりましたが不便でしたね。生活が静かにはなりましたが。 その時は会社のネットでなんとかなりました。 今は様々な手続きが今はネットが主体です。銀行に始まり、病院の予約も、スーパーのチラシもネット、買い物も通販主体。全く使えないとなるとかなり困ります。 たまに見る地図でも、自宅で見られなければ不便でしょう。 もっと年をとったら、家から出にくくなりネットのない暮らしはより不便になりますよ。 安い手段を探した方が良いと思います。 極端に言えば、今は0円から持てる従量制のSIMがあるぐらいです。それを安価なタブレットに挿しても良いでしょう。ネットカフェに行くより全然安いんじゃないかな。

それは

🙂
55歳女性
そういう使い方であれば、スマホだけでもいいのではないでしょうか?スマホの画面で物足りないのであれば、タブレットに。どちらにしろ、インターネット接続の機器なども必要ないですし、わからないことは携帯会社で親切に教えてくれますよ。

今ネットが無くなっても困らない

041
はい
小町も暇だから閲覧してるだけで、緊急連絡の通話が繋がればいい。 生活の基本は読書になってますから、地図も調べ物も苦ではない。 動画や他人のブログなんかも興味ないし、ショッピングの時間は無駄でしかないから、明日からネットが無くなっても困らない。

それぞれなのでしょう

🎶
楽しい時
60代後半一人暮らし母ですが(夫も亡くなり子供達世帯は都会に住んでいます)、仕事の関係でPCに携わったのが27年前で、ネットも14年位前からやっているので、田舎住みの私には無くてはならない必需品です。 ネット通販も頻繁に利用するし(カード翌月一括払いでマイルが貯まる日系航空会社カードを利用)、海外旅行の手配、ブログ、小町は毎日、海外の友人とも時差を考慮しながらのメールやりとり、ネットがあるお陰で世間も広くなり、この年齢で時代の流れに乗れた事に感謝しています。 私も年金暮らしの身ですが(他に不動産収入はありますが)、普段は節約生活していますが、フレッツひかり契約なのでネットと固定電話、ひかりテレビを契約していて、これだけでも9千円前後(月)は要ります。 でも一人暮らしの楽しみの一つに海外ドラマ・映画があるので、ひかりテレビは外せないのです。 海外ドラマ観る楽しみがあって張りのある生活ができるので、唯一毎日の贅沢かも知れません。 同世代の女性友人達はネットに関心がある人はほとんどいません。 ネットをした人間がネットと縁切れになるのは、本当に忍びなく寂しいと思います。

工夫次第では?

🍴
おでん
高齢になれば、なおさらネット環境が必要な気がします。 車の運転が不安になったら、ネットスーパーで買い物をすることもできます。 ネットカフェなんかは、お金がかかりますよ。 ご主人とスマホを一台ずつ、より家でパソコンのほうが、ずっと安く上がると思いますが…。 固定電話は、パソコンや携帯とセットで契約すればいいのでは? うちは固定電話は毎月500円です。

高齢者向けのサービスもある

🙂
ぴゃー
家の回線を使ったネットは解約するにしても、簡単なタブレットなどは 持ったほうがいいと思います。タブレットに格安SIMを入れたら 月々1000円~3000円くらいで持てるし、問題が起きたら そのまま持っていって相談すればいいので簡単です。 まだお若いのかもしれないけど、今後買い物難民になったりしても 日用品のネット通販などが使えるし、 新たに始まる高齢者向けのサービスも ニュースでみているとたいていネット利用です。

インターネットなし いくらでもあります

🐤
ひよこぴよ
我家の町内をみましても、テレビはほぼ100パーセント普及していますけれど、インターネットは60パーセントぐらいですよ。 我家は携帯無線電話機もありません。その代わり数年前までファクシミリが3基ありました。現在はパソコンによるインターネット通信がファクシミリ代用に変わりました。 私にとってインターネットは不便ですね。まずパソコンの使い方に慣れなきゃいけない。パソコン買い替えるとオペレーティングシステムが変更になっていて、また最初から 悩まなきゃいけない。 だいたいパソコン買って なぜ「セットアップ」という操作をせにゃならぬのか。なぜ「マイクロソフトお客様登録」せにゃならんのか。もっともテレビでも買ったら地元放送局の受信設定がありますから似たようなものですけれど。

それで・・何?

🐱
一生継続
インターネットを今も活用してるのですよね。 (トピ文は文字が多すぎ、不明瞭なので、読み取れませんでした) インターネットを一週間、利用禁止してみたら、トピ主さんは、どう思いますか。簡単に実行できますね。 我が家はインターネットを、パソコン、iPhone6、iPad、Androidスマホ、そしてテレビで利用しています。

反対

🙂
月夜のもち
子供が独立して年を取って来るからこそ。これからはネットに頼る生活になるのでは? 重い物を買うのが大変になるから食材はネットオーダーしたら便利だし、洋服も日用品も指一本で買い物が済みます。 これから先、ケアホームなども検索して情報を集められます。 夫の大叔母は98才でそろそろ一人暮らしは危ないからホームに入ろうと、自分でいくつかの候補をネットで調べて、近所に住んでいる甥に見学に連れていって貰って、自分の入るホームを自分で選んでいました。 これからネット社会が進む事はあっても後退する事はまずないでしょう。 少しでも長く自立して暮らすには、今からネットに慣れておく事はとても大切です。 人生何事も勉強。 ご主人にも苦手等と言ってないで、これから新しい勉強と思って慣れる様にお勧めしてはどうでしょう。

パソコンとか

🙂
TARO
使わないのであれば、固定回線のネットは必要ないかと スマホがあればネット出来ますからね ただスマホは小さいので見づらいかもしれませんね スマホあればテザリングという方法でパソコンネットに繋げることは出来るので それで済むかも 私は光回線、光電話、光テレビにしています スマホ、タブレットは家ではWifiで使ってます

ネットの神様から離れるだけ

041
小町の横丁
ネットが小町と音楽なら必要ないのでは? 息子さんとメールでも出来たらそれでいいでしょう。

ネット環境はあったほうが良い

🐶
フサフサ
私の母と似ているようなのでレスします。トラブルを恐れているようですが何かあったら息子さんに頼っていいんじゃないでしょうか。 私は実家を出るとき、母にiPadの基本操作を叩き込みました。 結果、ネットで重たい米やお水などの買い物も出来て便利に使っているようです。 今は病院でもらった薬などを調べるのにとても便利と喜んでいます。 こうしてトピを上げられるほどですから、トラブルなんてたかが知れています。 これから情報格差がますます拡がっていくでしょう。 必要ないとおっしゃる方もいますが、わたしは高齢の方にこそネット環境は必要だと思います。

勉強あるのみです

🐱
通りすがりの猫
30代女性、夫婦二人暮らしです。 パソコンの調子が悪かった時に起動させるのがめんどくさいので、スマホとタブレットで対処していました。 小町もスマホ、タブレットでトピも作成できますし、レスもできます。 アプリからみると観れない動画もありますが、ブラウザからなら観ることができます。 主人はスマホから公共料金の引き落としの確認してます。 知人でパソコン無し、固定回線ひいてない人いますよ。 私の場合ですが、パソコンでないと困るのは、年賀状の作成と音楽写真のデータの管理くらいです。 固定回線は光です。 スポーツが好きなので光で有料放送視聴していますし、光なので固定電話は500円とナンバーティスプレイ代で済んでいます。 固定回線は節約したくないので、スマホのほうで節約しています。 スマホには格安SIMにしています。 勉強あるのみです。

ご意見ありがとう

🐧
あんこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。なくても平気という意見も割とあって、参考になりますね。タブレットというご意見もあって、少し考えてみたいです。

自宅に設置や所有しなくてもOKですぅ

🐧
靴下は靴底の上ですが
電話、テレビ、エアコンの家電設置と似たり寄ったりだと思います。所有しなくても、使いたい時にお外で賄えますよ。 自家用車を持ってないけど、レンタカーや公共交通で済みますよね。現在のインターネット活用環境の範囲では、家電以上に特別視することもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧