本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上履きシューズがきれいに洗える方法と臭いも取りたい

上履きシューズがきれいに洗える方法と臭いも取りたい

レス27
(トピ主 4
041
オレンジ
子供
4月に1年生になった息子。3月まで通っていたところは室内は裸足だったのでよかったのですが小学校からは上履きシューズを履いていて過ごしています。金曜日に持ち帰ってくると汚れよりも臭いがすごいです。足だけ汗かきのようで先生にお願いして給食食べてから1度靴下を取り替えてもらっていますが持ち帰ってきたシューズは臭いがすごいです。
何かいい方法はありますか?皆さんは洗うときに何を使っていますか?あとコインランドリーにある靴洗いを使った事のある方どのような感じですか?

ランキング

レス

横だけど

🙂
はるか
小学校にいってまで 先生方にそんなこと (靴下をかえて貰う)させてるの? まさか、声掛けだけでしょうね? そうだとしても、よくそんなこと 頼めるなぁ、と。幼稚園みたい。 今どきの先生は大変なわけだわ。 くつなんか、洗い替え用意して こまめに洗うしか無いでしょ。

ウタマロ石鹸で洗ってます

🙂
ハニーパイ
しかし、私は、そのあと、洗濯機で洗ってます 他の衣類と一緒に入れちゃうので、抵抗がある人には無理だと思いますが、単独だったらOKな人も居るかな。 あと、ホームセンターで、上履き用の洗剤を見たことがあります。

漂白剤で消毒

🙂
ピンクのモーツァルト
洗った後に薄めた漂白剤で消毒してから干すとよいですよ。 それと、靴だけでなく足をしっかり洗うこと。 足の臭いって、実は爪の垢が強烈に臭っている場合があります。 お風呂で市販されている‘爪ブラシ’でしっかり爪の垢を洗い流すだけでも、かなり臭いは軽減されます。 うちは、中学生の息子の足の臭いをこれで撃退しました。

ウタマロ

🙂
ぱな
ウタマロ石鹸はどうでしょうか? 赤ちゃんのウンチの漏れなども綺麗に落としてくれるので、効果は期待できると思いますよ

革靴用スプレー

041
葦草
靴屋のスタッフより聞いた裏技(?)です。 新しい靴やシューズをおろす前に、まんべんなく革靴用撥水コートスプレーをしておくと、汚れがおちやすいそうです。ただの撥水コートスプレーより「革靴用」を使う、というのがミソで、汚れの落ちが全然違うんだとか。 後臭いですが、靴に臭いがつかないかは分かりませんが、汗の量が半端なく足の臭いが気になる私の方法です(子どもの頃は、手足の汗がひどく、多汗症で病院に行っていたことも)。 朝出かける前に、メンソレータムから出ている「リフレア デオドラントクリーム」を足指の間にすりこむと、帰るまでそんなに気にならないです。これは脇用なのですが、汗の臭いが不思議とたたないのです。壺型で55g入り。デオナチュレの足指さらさらクリームは私の汗の臭いと混じり、メンソール系の香りが嫌な臭いとなって仕事中気になってきます。 海外のメーカーのものでも撃退できなかった私の足。色々試してこれにたどり着き、結構救われています。子どもにはどうかわかりませんが、おためしください。

テレビ番組で遣ってゐました

🐱
猫神信者
テレビ番組で、「入れ歯洗浄剤のポリデント」の酵素洗浄力を 紹介していました。 拙宅では、ポリデントを買っていろいろ試して見ました。 あらッ不思議! 汚れが驚くほど落ちます。捨てようかと思って いたシャツなども復活しました。 酵素は、タンパク質を溶かすそうです。番組では、沢山の錠剤を 使っていませんでしたが、小生は少し多く投入しました。 「試した物」 ・Тシャツ・帽子(ハンチング)・スポーツシューズ・フェースタオル ・靴下 ・タオルハンカチ 特筆すべきは「純毛の帽子」です。頭の脂が浮いていましたが、 95%程度落ちてゐました。 それに気を良くして次にウオーキングシューズを漬け込みました。 特別にブラシ掛けした訳ではないのに、綺麗になりました。中敷 きは、外して洗って下さい。 白いТシャツは、襟元が黄色筋状になってゐましたが、これも95 %程度落ちてゐました。 一度洗った物も、もう一度チャレンジしたら、更に落ちるかなと 思っています。 遣り方は、8時間程度の「漬け込み」と「錠剤を温水で溶かし」 ます。

体臭は大丈夫ですか?

041
通りすがり
ワキガでなくても、ケアしたほうがいいですね。油分糖分乳製品を控える、水分をよく摂る、足をミョウバン水で洗うなど。 上履きはウタマロ石鹸で洗ってみて下さい。

洗濯機で洗剤で洗う。

🙂
通りすがり
自宅の洗濯機で洗剤で洗えばキレイになります。 洗濯機で洗いたくないって人は多いでしょうが うちは洗濯機が壊れたこともないし シューズもそれほど傷みません。 雑巾などと一緒に洗ってます。 自分のスニーカーも洗濯機で洗います。

洗濯機対応の上履き

🙂
あやな
いま、洗濯機でガラガラ洗える上履きがありますよ~ 普通の洗濯用洗剤ですが。それでも汚れ、取れませんか!?

それは

🙂
50代専業主婦
毎回は無理かもしれませんが、奥の手を紹介しますね。私は、上履きは洗うことがなくなったのですが、スリッパを洗うときに使う方法です。 粉の酸素系漂白剤にしばらく漬け置きするだけなのですが、ポイントは使用料を通常の漬け置きより増やすのです。洗濯用の洗剤は量を増やしても汚れ落ち効果が高くなるわけではなく、逆によくないのですが、漂白剤はその限りではありません。漂白剤を多めにとかした液の中にしばらく漬けておきます。私は水でやってますが、ぬるま湯だともう少し効果が高くなるのではないかと思います。その後、水で十分にすすぐだけです。手間をかけないで汚れも臭いもかなりきれいに取れます。ただ、デリケートな素材の物には使えない方法ですけどね。 子供の足の臭いは独特のものがありますよね。なぜか異常に臭いということがあります。でも、それもある程度の年齢の間だと思うので頑張ってくださいね。私の娘もいつ頃かわかりませんが、普通になってましたから。

トピ主です。1

041
オレンジ トピ主
ぱなさんまで読ませていただきました。回答ありがとうございます。横レスもありましたが子供は特別支援学校に通学しています。自分で考えて行動する事が難しく先生に声かけをお願いしています。気を悪くされたらすみません。ウタマロ石鹸、爪ブラシ使ってみます。

一晩、つけ置き洗い

🙂
ぱんだ
靴は臭いが酷くなる前に、洗濯洗剤をいれたバケツに一晩つけて、翌朝洗います。 もし、あまりに臭いが酷いなら、シューズを2足買って、1週間交代で使うか、水曜日に変えるのがいいかもしれません。 靴下も最初は下着やタオル類と一緒に洗って、もう1回洗っています。

歯磨き粉

🐶
ぎゃふーん
うちは歯磨き粉です。 何かで読んだんです。歯磨き粉が良いと…。 汚れ落ちが、確かに良いと思います。

幼稚園や保育園じゃないんだから

041
ぷっぴい
私も横ですが 給食のあとで靴下を取替えさせるのを先生に頼んでいる? めんどくさい親ですね。 それぐらいのこと子どもに言い聞かせておいて、だめだったら諦めるレベルですよ。 病気の治療上のことじゃないんですから。

もう一足靴を用意

💋
カカロット
皆さんのレスされた方法で靴を洗い、 一週間履いた靴を持ち帰って洗う→天日で干す→もう一足を学校に持って行く で、交互に靴を持って行けば良いと思います。 普通の運動靴も毎日交互にすると痛みにくいし、天日で干せるなら雑菌も少しは抑えられるのではないかと思います。 我が家は2足ありますが、なぜか気に入った方ばかり履いて行くので帰宅後にファ○リーズして日に当ててます。 実は我が家も洗濯機で上靴を洗っています。 ざっと洗ってから、大き目の目の粗いネットに入れ、8の字にねじって靴底が内側になるようにセットして洗っています。 通販で上靴用の洗濯ネットが売られていましたが、我が家は百均のネットです。

トピ主です。2

041
オレンジ トピ主
50代専業主婦さんまで読ませていただきました。トピを立ててよかったです。 なんか誰にも相談出来なくていました。洗濯機は1度試しましたがにおいはある程度取れましたが汚れがあまり落ちていなくて再度手洗いをしました。 皆さんに教えていただいたのを実践したいと思います。

重曹入り石鹸

🙂
とくめい
一晩、酸素系漂白剤につけ置き、臭いが気になるときは重曹入りの粉石けんで洗わせています。 ウタマロ石鹸もよく落ちますよね。

歯みがき粉

041
あや
歯みがき粉、汚れも臭いも落ちると思います。 靴下も、歯みがき粉で洗ってます。

足の洗い方

041
Vanilla
お風呂以外に、帰宅時に靴と靴下を脱がせたときに、靴下で覆われていた部分だけ念入りに洗ってはどうでしょうか?(もし、帰宅後すぐに入浴でなければ)息子さんも気持ちいいんじゃないかな。 私は毎日必ず靴下履いてるんですが、足の裏や指の間に靴下の繊維が付着してるのが気になったこともあってフットブラシをいろいろ試してみました。歯間ブラシをジャンボサイズにした指の間用や、甲と足裏全体を洗う手のひらサイズのブラシなど、いろんな種類があります。 私はかなり汗をかく方なんですが、靴下に覆われていた部分はシャワーのお湯をかけながら指で擦ると垢が出ます。痛くない程度に、この垢を丁寧に洗うといいですよ。 靴下はウタマロがいいと思います。スニーカー専用の洗剤もありますね、確かズックリンだったか・・・しばらく付け置きしてから洗うとゴシゴシこすらなくていいかと。

ウタマロ石鹸使ってます

🙂
マロニー
男の子は上履き汚れますよね~。 うちではとにかく困ったらウタマロです。 汚れに直接つけてゴシゴシすると、かなり白くなりますよー。 あとは、酵素系漂白剤を熱湯で溶かして、まだお湯が熱いうちに汚れ物を入れてつけ置き~そしてウタマロです。 そして日光消毒したら汚れもにおいもだいたい落ちます。

トピ主です。3

041
オレンジ トピ主
カカロットさんまで読ませていただきました。いろんなご意見ありがとうございます。横レスもありました今後はいくら特別支援学校に通学しているからとは言えお願いしていい事を見極めたいと思います。めんどくさい親ですみませんでした。

消臭スプレー

041
すずらん
靴屋に売ってる消臭スプレーじゃダメなんでしょうか?

靴下の履き替えの件ですが

🐤
気にしない
保護者さんと学校のやり取りで決めればいいんです 息子さんが出来るなら、そのように変わっていく筈ですから また声掛けだけで出来るならその様に、段階を踏んだ方が良いです 何よりお子さんがストレスにならない事が一番だと思います 「過炭酸ナトリウム」ってホームセンターやスーパーに置いてあります 粉状の酸素系漂白剤の事で、匂いが良く取れますよ 香りが付いていいなら「花王のワイドハイター、粉末」です 50度から60度のお湯に漬けておきます この時火傷に注意してくださいね 冷めたら皆さんお勧めの洗剤で洗ってください この方法は、生乾きの衣類の匂い取りにも効きます 一度お試しください

トピ主です。4

041
オレンジ トピ主
マロニーさんまで読ませていただきました。皆さんからの回答ありがとうございます。多くの方から回答があったウタマロせっけん購入しました。今週末から使いたいと思います。

つけおき洗い

🙂
中学生男子母
うちの息子の靴も結構な臭いなんですが、生協で買っている「つけおき運動靴洗い」という洗剤に浸けてからだと汚れ落ちもいいし、臭いもよく取れます。 たぶん過炭酸ナトリウム(粉末の酸素系漂白剤ってヤツですね)という成分が効くんだと思います。生協以外で手に入るのかはわかりませんが、よかったらお試しください。

あせかき

🙂
気分やさん
いろいろ使っています。 あきっぽいのでその週の気分によって洗い方を変えています。 おひさまのくつクリーナーがスプレータイプで一番使いやすいです。 外に干すと白くなります。 緑や白、青い棒状の固形石鹸タイプは保管場所に困りました。 昔ながらの乳液のようなクリームタイプは 汚れ落ちがいまいちだと思います。 ホームセンターで「白さが際立つスニーカーつけおき洗剤」という業務用 の洗剤は、粉タイプで漂白剤が入ってます。10センチ四方ぐらいのぺったらな袋にチャックがついています。 うちの子は手の平と足の裏に汗をかき、夏は汗疱といって 汗で皮がむけます。 なので皮膚科で薬を処方してもらいました。 冬も乾燥肌で湿疹が出るので年間を通して皮膚科にお世話になっています。 4月からシューズを履いているということなので今ぐらいから秋にかけて 汗で皮がむけないか注意してみてください。 靴の中敷きもいろいろありますが、小さい子はサイズが変わるし、 靴を洗った方が早いですね

きれいに洗い

041
なお
きれいに洗い、それから臭いには、グランズレメディです。 通販サイトで買えます。嫌な臭いがなくなりますよ。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧