本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学受験にかなりの費用がかかるだろう予感と不安・・・(駄)

大学受験にかなりの費用がかかるだろう予感と不安・・・(駄)

レス78
(トピ主 4
😨
受験生の母
話題
大学受験を控える息子(私立中高一貫)の母です。 奨学金等の案内パンフレットを持ち帰ってきた時は 「私立であれ、大学の費用はちゃんと準備している。君名義で借金はする気はないよ。」 と格好良く見栄切ったものの、その後、学校で保護者向けに説明会がありました。 一般受験以外に公募推薦等多様なパターンがあること、ひとつの学部を受験するのに数回チャンスがあること(もちろん数回チャンスにはそれぞれ受験料がかかる)、等、(大学側にとっては少子化に対応しつつ難易度を下げない対策として受験費用が収入確保の一端を担っているため)受験するだけでもかなりのお金がかかること。 具体的には平均20校近く受験することを念頭にしてほしい(受験料は35000円/件)、合格した学校には「おさえ」のために入学金(40万弱)を準備すること、つまり総額100万円強は「受験のために」準備してほしい、(その他交通費や宿泊費は別途)との説明がありました。 学校や塾に通わせる学費は納得できるのですが、受験させるだけで100万強とは・・・ とはいえ、受験させなければよいのでは?という意見もあるでしょうが、 すっかり中学受験以来、受験産業にはまった人生、中途半端な出来の我が息子には、「おさえ」「控え」は必要だろうと思う次第、 まったくお金がかかる世の中になったものです。 このトピは(駄)です。愚痴をこぼしたかっただけです。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

驚き

041
良々
なんで見栄をはるのでしょう?わが子相手に 準備もしてなくせに 学費がいくらくらいかなんて、調べようと思えばいつでも調べられることをおこたって、そのうえ子供に見栄を張り、 なんでも「大丈夫」と子供にやらせ、 大学に合格し でも授業料払えなくて奨学金の手続きももう終わっちゃってて 退学余儀なしになるほうがよほど子供がかわいそうだってこともわからないですか 人の親なのに? まったくみっともない親が増えたものですね

嘘でしょ?

🙂
さな
いくらなんでも20校は言いすぎだと思いますけど… 成績が際どいところをいくつか受けるならまだしも、レベルの高いところを数打っても、 「当たらないものは当たらない」ですよ? せいぜい5校くらいで、20校は言い過ぎだと思うのですが…本当にそんなこと言われたんですか?

ゆとりの時間で仕事を増やす、のみ。

🙂
高1女子高生母
扶養内でも年間100万稼げますからね。子育てに時間がとられなくなった今、仕事を増やしましょう!!日本の大学はアメリカに比べれば、激安です。

本当!かかり過ぎる!

😣
さるる
息子は公立の進学校でした。 他県の国公立大を狙っていたので旅費・宿泊費等もかかってきました。 滑り止めに私大の中でもいくつかの科を受けるため1大学に数万円。 他の大学もいくつか受験したので 受験料だけでかなりかかりました。 塾の集中講座を受けるためにいくつか選び・・・そこでも10万円越え・・・。 長女は私学高校だったので志望校に推薦で楽々合格。 次女も私学高校ですが・・ 長女と違ってレベルが高いところを狙っているようで、どうなることやら。 受験生の子供のピリピリとした日常と 金銭面での負担を考えると サポートする私達親までもが ピリピリ イライラしてきてしまいますよね。 神経を使います。 トピ主さん! お互い頑張りましょうね!

お金がないなら頭を使いましょう

🐴
心配性の母ちゃん
まず、学校の説明は大袈裟ですが このくらい脅しておかないといざという時になって慌てる親が多いのではないでしょうか 同じ学校を例えば受験科目を変えたり傾斜配点が違っていたり何回も受ける機会があるのは事実ですが 機会があるからってそれ全部受けることはありません。普通は本人の学力傾向や体力を考えます。 入学金も腕試しではなく、ぜひ入りたいと思う学校はそんなにないはず 捨て金になるのは1校だけになるよう、 入学金の締め切りと難易度志望度を受験日の日程はよ~く考えて願書を出すんです。 受験生のすることは勉強です 親は効率のよいお金の使い方という情報集めることでフォローしてください

誰が20校も受験しろと言った?

🐧
おばはん
勝手に受験するんでしょ? 不満があるなら2校にすれば? 愚痴以前ですよ。

同じく受験生の母です

🙂
かぶ
本当にお金がかかりますね。 我が家は高3中3とダブルの受験生がいますが、トピ主さんは中高一貫だから逆に知識がなかったのでしょうか?? 受験って本当に受けるまででもお金がかかりますよ。 高3のほうは公立の進学校といわれる学校ですが、高1終わりの進路相談のときに、すでに受験の1年でかかるお金の話を保護者会で聞きましたよ。 私は30年近く前の受験生ですが、そのときでも国公立第一志望だったので、併願私立への入学金とかお金かかっていたのは知ってましたし、昔の方が手続を待ってくれなかったので、大金かかってました。 今の時代は高校はもちろん、大学でも待ってくれたりもあるので、まだ良心的になったなと感じたものです。 お金と情報の格差で子どもの将来が決まるので、親の責任も大きいと感じる今日この頃です。

そんなに必要ないと思う

🙂
10年以上前ですが
中学から私立なのに、それを生かせないとはもったいないお金の使い方をしましたね。 大学受験で出るお金は桁が違うと聞いていたので、 高校までは公立でと子どもに言いきかせて、塾などにも行きませんでした。 2人の子の受験は合計で10校でしたが、 入学金納入期限は、余裕があると思うので無駄にはならないと思いますよ。 子どもに貰っていたお年玉などで賄えました。 私学では、公立以上に有名大学の合格数がほしいのです。 ひとりの子が複数合格すれば、それも合計数になりますから、 たくさん受けてほしいのですよ。 安全圏と挑戦圏、推薦と一般、上手に組み合わせれば、二桁も要りません。

大学はお金かかるのよ。1

🙂
教育はお金がかかる
そうですね。受験料と押さえ入学費で100万。20回受けるのに近場のホテルをとるのに、ホテル代と交通費がかかります。もし親もついていくなら、その倍。それとタクシー代と食事代。 そう考えると、住む場所によれば、大学決定までに200万近くかかるかも? その前にすでに、前年度のキャンパス見学・数校などで交通費がかかってない? 合格後、下宿探しに行き、交通費と宿泊費。生活道具、電気製品一式。入学、背広、靴、ネクタイ、カバンなど一式。テキスト代・下宿敷金、1か月分家賃・公益費など そして半期分の学費と入学金納入で 4~5月あたりまでの最初の入学になっての初期費用が、合計200万くらいかかるかも。 主さんが書いた受験料までの100万と合わせると 入学後、4~5月頃までに300万ですか。 ことほど左様に、外の大学に行かせるには、びっくりするようなお金がかかります。それまでの万単位のお金ではなく100万単位に近いお金が飛ぶように出ていき、消えていく。お金の感覚が変わります。 入学した1年目には、また、運転免許取得に数十万かかり、年明けには成人式の費用。 サークルに入れば、活動費用が必要な場合も。

大学はお金かかるのよ。2

🙂
教育はお金がかかる。
女の子なら、化粧品や大學に着ていく服や靴やバッグなどが必要になるのが現実。 盆暮れに帰省するなら、その交通費もかかる。 外の私立理系大4年間で1000万というが、それは学費と普段の生活費だけの計算。 雑費入れたら、もっとかかる。生まれてから2000万円説もあるが 就活時にかかる就活費や、卒業時の、最初の就職転居の費用なども考えると、悠に、それ以上かかっているかも。 いやはや、大学に行かせるというのは、多くのケースで大変です。(地元国立大に自宅から通うようなケースは、だいぶん少ないですが。自宅外下宿の4年生私立大で、特に都会、というのが一番費用がかかりそう。)、 大学出すのに、そこまでお金がかかるということを、知らなかった親は多いかも。直面してびっくりポン。 だから、今の親世代が「準備していたつもりが、教育費でごっそりお金が無くなった」とか「準備していたけど、足りずに親が教育ローン借りて」とかいう話も実感すると思う。 浪人や留年したら、さら1に年間に250万などかかる。アルバイトで稼ぐ? 例えば、子供2人が外の大学となると、もう金額が・・・大学行かないか、地元で我慢か。

20は多すぎ

フィヨルド
わかりますよーー。 今は一つの学部を受験するだけでも、センター利用だの複数回受験だので受験料が三倍位かかったりが普通ですから。 国立だってうちの場合は推薦から受験して前期後期と三回ありました。 受験料だけで30万位かかったかな(涙)。 でも、20回分は多すぎます。 下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる、とはいきません。 結構ギリギリに出願も出来るので、無駄な出費はなるべくおさえるようにしましょうよ。 押さえの入学金も出来るだけ払わなくて済むように払いこみの期限とかをきっちり調べましょう。 大学によっては強気な払いこみ期限を設定していたりするので、押さえの場合はなるべくそういう大学は避けるべきです。 うちの娘が押さえにしたのは某薬学部でしたが、合格発表後2日位でしたよ納入期限。 薬学部だったから40万どころじゃなかったし… すでに他の大学に合格していたのでよかったですが。 どんなにお金を払っても通える大学は一校です。 とりあえずはお子さんに勉強を頑張って貰いましょう。

そうですよね

🐤
おわったもの
我家も受験商売に乗るしかなかったです… もう終わったから「これで良かった」と言えますけど人には言えませんねー笑 現役受験時…20数万払い全滅 予備校代1年で110万、一浪後受験時やはり受験費用20数万 合格校の締切日と他校合格発表日とのにらめっこで…寿命が数年分縮まった感じ 振込み締め切り日の午後ギリギリに入学金入れ(45万) 毎年授業料90万ほど×4年間+モロモロ400万強 遠方だったので遠距離交通費4年間で200万ほど(新幹線だもんで…)(アパート借りても同額程度) 結果、高校卒業してから大学卒業するまでに800万 そこまでしてなんで大学行かせるの??って必ず言う人がいますけど うちは結果的に大正解な大学進学だったから800万は必要経費でしたー これからですねーファイトです~♪

受験はかかります

😀
子持ち母さん
今は、末っ子が大学2年生になりました。 受験はお金がかかります。 中部地方の田舎の母です。進学校の娘の現役時の受験数は5校だったと思います。 国公立前期、後期で2校 東京圏と地元 私立3校 東京と関西、名古屋です。 あえなく、全滅というか、私立のおさえには受かるも、国立の後期は点数が取れていないから、もう受験せずに予備校にだけ、入学金および授業料をお支払いしました。 交通費と宿代と試験のお金で、総額100万ぐらいかかりました。 宿屋が、受験校を変更したので、近くのお手頃の宿屋が空いていなくて、1泊1万円のビジネスホテルシングルで我慢してもらいました。 浪人時代 国公立前期、中期、後期の3校 私立の3校の計6校受験しました。 私立3校は、受験が10日にわたりましたが、雪で受験できなかった前年の例があったので、 連続で9日、ビジネスホテルをとりました。1泊1万円で10万円プラス食費。 全て、東京圏だったので、3校から交通の便のいいホテルをとりました。 結局、第一志望の国公立しか、受からなかったのでそこの入学金ですみました。 私立が受かっていれば、プラス30万×合格校でした。

受けすぎでしょ

041
おにぎり
公立高校ですが4から多くても10校と言われました。 長子は現役 国立1校→浪人     翌年 国立+私立4校 抑えに入学金30万弱です。 次子は今年度ですが 国立と私立センター利用含めて4校の予定です。 模試の成績見れば 受かるかどうか大体分かりますよね。 行く気もない大学や合格の可能性のない大学受けたってしょうが無いでしょう。 20校って毎日受験するの?? 気力・体力持ちませんよ。

かかりました、かかります。

😭
のんびりしすぎた母
二人の大学生がおります。 一人は私立、一人は国立です。 上はセンターも含め、私学を6校受験。抑えの私学は一校。国立は受けていません。 大学の下見、当日の交通費、諸々で30万位だったかしら。 下は国立一本だったのでセンターのみ、やれ嬉しや、と思ったら 理系なので早速の指定パソコン購入、TOEICなども早速受験と入ってからかかります。 私も授業料は貯めたのです。。 でも、出るわ出るわ、、部活、サークルのちょっとした旅行、本人もバイトで頑張っていますが 手助けすることも。 あと、部活で怪我をして思いがけない出費も。 受験だけで100万はちょっとかかりすぎのようですが あまり使っちゃうと 入学後もかかりますよ~~。 我が家計は火の車です。(笑)

20校100万円!!

🙂
はーこ
びっくりです。地方で、受験もちょっと昔(リーマンショックの前後)だったので、受験そのものにそんなにお金をかけませんでした。 そんなにかかるんですか~。少子化が進むはずですね。今の受験は本当にお金がかかって、子どもが生まれた頃には想定できませんでしたよね。ちょっとおかしいんじゃないかと思うくらいです。 子どもはもう結婚して、子どもを考えているくらいですけど、こんなにお金がかかるなら大学以外の進路も考えておけと言いたいです。 大学に入ってからもお金がかかるんですよ。皆さん逃げ切れるんでしょうか。他人事ながら心配です。

本人はどう思っているのですか?

💰
クレソン
本人がここを受験したいから頑張るなどと考えているならいいでしょうが、20校受ければおさえも控えもなんとかなるだろうと考えるならいくらお金があっても足りないと思います。 飛行機で遠方に受験しに行って宿泊もあるかもしれませんしね。 うちは地方住まいでしたので実家からの私立通学はアリだと思っていましたが、遠方はムリと子供に言ってありました。 結局、私立なしで国公立の前期後期しか受験していません。 その場合は浪人もあるかと思って費用の覚悟はしていました。 (特進の割引があるのでまともに費用をかける気はなかったですが) トピ主さんのお宅は(駄)と表現できるくらいなので、費用を出せるのなら納得するまで受験させれば良いと思います。

おさえで稼いでる

041
かく
だいたい 偏差値の高い大学って 遅いんですよ。 そこそこ大学を、受験しておさえで、入学金を、払い、本命が、受かれば捨て金で。受験は、受けたいだけでいいので、2つでも、10でも、いいんですよ。

そんなに受験しない

🐤
あるる
今年受験を終えたばかりです。 我が子の学校では平均6校くらいだそうです。 チャレンジ2校、実力相応2校、安全圏2校 という指導でした。 学校数は6校に絞り、受験方法は全学部1、個別5 センター利用3で出願しました。 すべて同じ学部受験なので、6校すべて別の大学に なります。 センター利用で合格が早くでたので、1校受験に 行かずに済みました。 受験料だけで、25万くらいです。入学金を納めた ところに進学したので受験料のみの負担ですみました。 ちなみに入学金20万です。受験スケジュールを上手く 組み合わせたて、捨て金の発生を最小にしました。 ただ、塾では10校以上受けるように指導されていました。 塾や私立はそういう指導のところがあるようです。 我が子は拒否してました。確実に合格できる安全校を入れる事で、 6校に抑えました。 ただ我が子の場合、学部にこだわりがありまして、受験日とかを 考慮すると20校も受けるところないと思います。

えっ!100万?

🙂
にゃにゃ
うちの子の高校の進学説明会では、受験費用平均20万と言われました。 そんなにかかる訳ないと思っていたら、ホントに20万位になりました! でもうちの場合、私大のみセンター含め、4大学6学部で2勝4敗です。滑り止めのセンターが合格、本命の合格発表日が滑り止めの入学金振込の最終日だったので、本命以外の入学金は払わずに済みました。うちは母子家庭なので、息子は受験日程を組合せたみたいです。うちの子の出た高校は進学校でしたけど、10も20も受験した子なんていなかったと思います。

勘違いされてらっしゃるような・・・

🙂
大学生の母
失礼ですが・・ 自信があれば一校のみ受験、そして合格する生徒も居ます。 指定校推薦ならもっと確実に秋には入学許可証が届きます。 学校側が言いたかったのは そういう立場にない生徒は、数打てば当たるかも知れないよ。 色々なパターンを受験すれば、どっかではまれるかも知れないよ。 金の力を借りて学力のかさ増しをしましょう! 財力をもってして、上げ底をはかりましょう! って事なんです。 賢い子の親なら不要のお金なんです。 残念ながら 嘆くべき相手は、世の中ではなく息子さん。 まだ、受験までは日があります。 ケツ叩きましょう。

みんな泣いてます

🐷
すねは太いが・・
トピ主さまは都会にお住まいのようで、まだマシです。 地方在住者は受験料に交通費・滞在費が加算されます。 10回受験して、各々滞在すれば、学資保険満期分は消えてなくなります。 子供の受験時期は田舎在住でしたが、 周りの受験生かかえた母親は必死で工面してました。 学資保険の満期は17才に設定したほうがいいよ! と、アドバイス下さった保険のおばちゃんに感謝感謝でした。

かけすぎ

🙂
サクラサク
高校でそんな風に説明されると、そうなのかなーそんなものかなーと考えるのかもしれませんが、そんなことありませんよ。それはお金かけすぎです。大体、高校は合格者が多い方が嬉しいでしょ?HPに大学合格実践に多くの数が載せられますから。 うちも2人大学受験を経験しましたけど、うちの子も周りの友人達もそんなに受けてません。上の子は指定校推薦なので1校のみ。秋には塾も辞めましたし。 下の子は私立の公募推薦を受けて、合格して入学金いれました。でも40万もしませんよ。医歯薬は入学金も高いですけど。普通は国立の入学金より安く設定されていますので28万くらいです。後はセンター試験と国立の前、後期の受験料。結局、国立に合格できたので、私立の入学金は捨てることになりましたけど。 10校以上受けて、滑り止めしか合格出来ず、子供に浪人させて欲しいと頼まれて、結局多浪に、、、なんていう子もいますから、たくさん受ければいいってものではないでしょう。

100万?? そんなにかからないですよ

041
は~たん
平均20って・・・ それどんな高校なんですか? 私立だったら塾も必要ないでしょ? 公立高校でも 塾予備校なしって子多かったですよ。 センター+センター利用私学 国公立前期(場合によっては後期) 多くても一ケタ内ですけれど・・・ おさえの入学金は仕方がないにしても 受験料20回分って・・・聞いたことないですね。 我が家はセンター+センター利用2校 国公立前期のみです 周りもそんな感じでしたよ。 20って・・・ 私立や中高一貫はそこまで受験させるのですか? 我が子は公立高校ですが 塾も必要ないですよ~ 学校で面倒みますから~ って感じです 実際、塾にお世話になって居る子も そんなに教科とってないですし 受験にお金がかかるなんて意識全くないです。 それより高校卒業したら すぐに礼服を買わなきゃならないし 入学式のスーツはいるし 女の子はすぐに成人式の案内来るし・・ 学費以外の必要経費が思ったよりかかるよね~ってママ友と話は していましたよ。

に、にじゅう?

😝
高2の母
うちも私立一貫校で入試の説明会があったばかりです。 受験数は平均3~4校程度と言ってましたよ。 それでも宿泊費を考えると大きな出費だと思いますが。 20も受験していたら、スケジュールも大変そうですね。

その通りです

😣
小鳥
大学受験を終えた母です。 センター試験に始まり、押さえの私立、国公立まで、100万弱かかりました。 県外希望だったので、試験料の他に宿泊費、滞在費もかさみました。 私もそのくらいかかると聞いてはいたものの、実際そのときになると、金銭感覚が狂っていたのを思い出します。 国公立に合格し、生き生きと過ごす我が子を見ながら、必要なお金だったのだと気持ちを整理していました。 しかし、かかりすぎる。 下の子は推薦でどこか良いところに行けないかなぁ~なんてことさえ浮かんでいます。

えー!どうしよう!

041
ミキ
20校も受ける子がいるんですか!? もう遠い昔となった自分の大学受験はもちろん、去年だった姪っ子の受験でも、そんな話聞いたことなかったので、衝撃です。 どうしよう、うちの子はもう少し先だけど、かなりお金を貯めておかないと…。

ひぇ~!!

😭
タビニデタイ
いや~大変ですね。うちはすでに12年前にすべてのわが子の就学は終了して あとは老後の貯金をしていくはずなのですが・・・ 奨学金のローンがまだ残っており生活が今だギリギリです(泣 自営業なのでボーナスなしその月だって固定給があるわけでなく とにかくギリギリ生活なんです。 子供に協力してもらえと思うでしょ、その子供も無責任にも知らん顔 孤立無援の中で悪戦苦闘、いったい何だったのかあの膨大な教育費は? 私たちの老後はどうなる?とにかく子供は当てにならない、 トピ主さんもほどほど制限を持たないと泣きを見ますよ 老婆心ながらご注意申し上げます。 学校は国公立を目指せ、浪人は許さない! 遠方はお金がかかるからダメ! このぐらいは提言しておかないとたいへんですよ、 いくらでも受験させるなんてそんなことでお金を使ってはダメです 底をつきますよ! とくに遠方の大学に入りアパートなど借りると生涯にわたって影響が来ます、 (お金持ちさんなら大丈夫ですが) お互いの生活費に通信費、とにかく高くつきますよ!

そりゃもったいない

🙂
地味子
受験競争が熾烈を極めた1990年代前半に予備校勤めをしてましたけど、 当時でも、受験校数は平均8校程度でしたよ。 だってそれ以上詰めると疲れてパフォーマンスが落ちるじゃないですか。 国立が第一志望なら、抑えの私立の入学金だけは確保しなくちゃならないですが、 私立が第一志望なら、日程次第で入学金も本命だけに払うよう調節できると思います。 いかに安く上げるかも受験テクニックですよ!

利用されちゃダメ

🙂
まりこ
学校の説明をうのみにしてはいけません。 そりゃー20校受けたら、それなりに合格校が複数出ます。 学校の懐は痛まずに合格実績が上がるというものです。 その受験、お子さんのためですか? 学校のためですか? よく考えてみてください。 その子にとって、現役進学したいorした方が良い大学ってそれほどないと思いますよ。 我が家も子供三人が中高一貫校でした。 上の子はどうしても現役進学したいというので、10件願書を出し、一校抑えに入学金を払い、合計50万円です。 それでも多いなと思いましたよ。 願書だけ出して受験しなかった学校もありましたし。 真ん中の子は5校出願、一校抑えに入学金で35万円。 下の子は推薦だったので1校分の受験料3万5000円です。 10人受験生がいたら10通りの進学希望、その子に合った、無駄にならない出願があるはずです。 どんな受験をしたいか。 大学受験だけにどこまでお金をかけるか、家族で話し合われて、納得のいく出願ができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧