本文へ

好きな人とのデートって楽しいですか?

レス44
(トピ主 0
🐱
ねこやま
恋愛
当方30歳になりますが、「好きな人」とデートをしたことがありません。
デートと言えば、お付き合いする前の「好きになるか分からないけれど、興味がある方」とのデートしかありません。
(余談ですが、毎回それで、しっくりせず、結局お付き合いしたこともありません。)

ずっと行きたかった場所に行けて嬉しいこともありましたが、楽しいかと聞かれると…???

デートって両思いや、好きな人と一緒とのデートなら、楽しいのですか?
それとも、たとえ好きな人でも楽しくない場合もありますか?

好きな人とのデート、してみたいのですが、なかなか好きな人ができません…。
皆さんのご経験を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

世の中がバラ色に見えますよ

一目惚れ
20代前半で運命の出会いがありました。 恋をすると『世の中がバラ色に見える』という噂は本当でした。 2人とも貧乏学生で、今の若い恋人達のように「ブランド物のプレゼント」や「イベントで豪華に!」というのはなく、時間があれば公園や美術館で『デート』してました。でも、どこに行っても何をしても、雨の日は1日アパートでダラダラしてても楽しかったですよ。 話も尽きる事がなく、あげく結婚しちゃいました。 好きでない人で『デート』したことないので、よくわかりませんが、両思いだったら、やはりかなり楽しいと思います。片思いなら、ちょっとつまんないかもしれませんね。

楽しすぎて泣きました。

🙂
はんどる
夫と出会った頃は、一緒にいられるだけでも嬉しくて楽しくて、 デートの帰りはほとんど泣いていました。寂しすぎて。 今でも、夫と出かけるのは楽しくて嬉しくて時間を忘れてしまいます。 楽しいね、楽しいねって言いながら。アホ夫婦ですけど。 前に2人で行った映画とかのチケット見て、思い出してまた泣いたり。 そんな感じです。

う~ん

041
moko
友達とは楽しく遊べるのなら、そのうちデートも楽しくなるのでは? 友達と遊んでいても楽しくはないっていうのなら、人と遊んでも面倒くさいタイプなのかも・・ >ずっと行きたかった場所に行けて嬉しいこともありましたが、楽しいかと聞かれると…??? 付きあう前の関係ですから。 相手は結局知り合ってまだ日が浅いとか・・そこまで仲良くない・・なんて関係の人ばかりですよね? そんな浅い関係の人と最初からラブラブで最高に楽しい~なんてデート出来ないのは普通じゃないですかね? お互いまだ気を使ってるし、会話だって手さぐり状態ですから。 これは異性のデートに限らず、知り合ったばかりの者同士が最初ぎこちないのは当たり前の事だと思います。 友達だっていきなり仲良くなるわけじゃない。 最初のお出かけとか探り探りじゃないですか。 学校の友達でも、会社の人でも、婚活の相手とかでも、出会ったばかりはぎこちないのは普通の事だと思います。 そこで最初から頂点求める方がおかしいんじゃないですかね。

惚れて惚れて

🐧
寝ても覚めても彼の事を思う。。。会いたくて切ない思い知らないのかなあ 可愛そうだね。

あなたにとって楽しいとは?

041
え~っと~
何をすれば楽しいと感じます?デートとか関係なく。 男性と2人で会う時に、自分を楽しませてくれないと!って相手に 期待し過ぎていませんか? 好きとまで気持ちが行ってなくても、気になる男性とのデートなら 一緒にいるだけで楽しいと思うのですが、そういう感覚がわからない のでしょうか・・・? この一緒にいるだけで幸せとか楽しいという感覚を持っていなければ 恋愛は難しいかもしれませんね。 いいなぁと思う人、好きだとはっきり自覚している人とだったら、 どこに行っても(どこにも行かなくても)会話しているだけで嬉しい はずなんですけど。 感情に蓋をして、頭で恋愛しようとしてるのかな? デートをまだしてない間柄でも、誰かを好きになる時はなりますよ。 それがいわゆる片想いという状態です。 トピ主さんはまるでデートして楽しくないと好きにならない、と 思い込んでいるような?

楽しいですよ~

🙂
白玉
今日も楽しくデートをして来たばかりです。 チケットを頂いたので、東京ドームで野球観戦。 その前に、せっかくだから美味しいお弁当でも食べながら観たいよねということで、デパ地下で好みのお弁当とちょっとしたおつまみを購入して、いざドームへ! 入場前に、私の好きなキャラクターのドーム限定グッズを買いたかったので、いくつかのショップめぐりをして、試合開始1時間半前に入場して、練習から見学。 もちろん、席について早々、ビールを買ってお弁当とおつまみをつまみながら、野球や選手の話をしつつ試合開始を待ち、開始後も飲みつつ食べつつ、応援もしつつ、楽しい時間を過ごしました。 試合後は、新宿で行きたいパン屋さんがあったので、そこで明日の朝食用のパンを買い、いつも行くお酒の飲めるカフェレストランがあるので、そこでおしゃべりをして帰ってきました。 ちなみに、デートのお相手は結婚14年目、交際期間も含めたら20年以上付き合っている、50を過ぎた夫です。 週に1回程度は二人で食事がてら飲みに出かけ、月に1,2回はお互いに行きたいとか、食べたいと思った場所やお店に出かけます。 楽しいですよ。

そりゃ楽しいですよ

🙂
ねこ
おっしゃることわかります。「面接デート」ですね。本当のデートはそりゃ楽しいですよ。相性がよければ最高です。

最初は緊張しかしない・・・

🙂
匿名
トイレに行くタイミングとか、食事のお金の出し方とか悩みに悩んで楽しい思い出があまりないですね。相手のことよく知らないから、失礼なこと言ってないかな?ってものすごく悩むし・・・。 楽しくなるのは一緒に居て1年くらい経ってからかな。何でも言い合えるようになってから。 あと「しっくりこない」は、一回ではわからないですよ? 3回くらい会っていると、あるタイミングで「うわ、何これめちゃツボ!!!」で気が合うこともありますよ? まぁ「絶対ダメ」が一回目で来ては無理ですけどね。例えば私だったら煙草吸ってる人はアウトだし、会計押し付けてくる人もアウトですね。 一方的に話す人とか、自慢が多い人もダメかな・・・。 普通に過ごして「しっくりこない」なら、3回くらいは会ってもいい気がしますけど。

NGリストと楽しむ姿勢

🐤
なみ
一目惚れ以外の場合 「興味がある方」となんらかの過程を経て徐々に相手の人となりを知って 「好き」という感情が沸くものかと思いますが 「何故楽しくなかったのか・どうだったら楽しいのか」 を自己分析してみるのは如何でしょうか。 私の場合、デート場所に関して相手に苦手な所を伝えていなかった時に、 そこに最初のデートで連れて行って頂いた際は 「頑張ってプランを立ててくれた」 「私が疲れていないか様子を見て細かい気遣いをしてくれた」という とにかく喜ばせようという気持ちが大変嬉しくて積極的に楽しみました。 後で「実は苦手な場所だったのだけれど、貴方と一緒だととても楽しかった」 と、お礼と感謝を伝えた後に苦手な事もさりげなく?伝えましたが(笑) お互いの事をまだ知らず、すぐに盛り上がらなくても居心地が良ければOK 食べ物の好みが全く合わないと食べる事が趣味の私はNG そういった最低限のリストを作って、そこがOKなら積極的に楽しんで 一度のデートでジャッジしないというのをお試ししてみると 二度目のデートでしっくり来る相手が現れるかもしれませんよ~!

楽しいです

🙂
豆柴
好きな人とのデート、楽しいですよ。 最初は緊張してお互いガチガチだけど、色々な事話して段々打ち解けて、次、また早く会いたいな~♪ってなります。 私は今は結婚してますが、旦那さんとのデート、未だに楽しいです。 話も尽きないです。

楽しいです

💍
マリンバ
もちろん、楽しいです。 私は結婚後いまだに(アラフィフです)夫とデートしますけど、楽しいですよ。 男性に限らず、気心しれた女友達と出かけたら楽しいですよね。 子供の頃の親とのお出かけも楽しくなかったですか? まあ、似たようなもんですよ。 好きな人が出来ないというのは残念ですね。 自分が一目ぼれしないタイプで、一緒にいるうちに段々好きになるタイプなら、一回のデートではしっくり来ないかもしれませんね。 私はそういうタイプなんですよ。 だから大抵は、相手が自分を気に入ってくれて積極的にデートに誘ってくれるうちに、こっちも相手を知って段々好きになるパターンです。相手の良い面を見つけようとする姿勢は大事かも。

一般的には、楽しいかと

041
うーん
楽しいと言うより嬉しいとかそっちの感情が勝るかもしれませんけど、緊張するしヘマやったりしたらどうしよう…って人もいるだろうけど、それでもそういうの全部ひっくるめて楽しいし幸せな時間だと思います。なんせ好きな人ですから。 まあ、好きって暗示にかかってるようなものですから、あれ?なんか違う…と思えば楽しくなくなる事も往々にしてあるのでは。 主さんはストライクゾーンが狭いのでしょう、理想が高いと言うか、好き以前に相手を減点方で見る癖があるのかも。それだと当然楽しくないし、今後も恋愛なんて無理でしょう。 人のいい所を見る癖を付けるとまた違ってくるとは思います。けどまあ、無理して男性を好きになる必要は全くないし、人生で男性を好きになって付き合う事がそんなに重要かと言うとそうでもないです。あったらいい経験だよね、程度。 主さんて自分がどういう男性好きかわかってますか?真面目に考えてみたらどうでしょう?漠然としてるんじゃないかなと。ノートにでも自分がこういう男性がいいなーって何でもいいから書き出してみたらいいんです、自分しか見ないから好きなだけ条件書いて。きっと何か見えてくるから。

出来る?

🙂
ささ
出来るという側面もあるけど、拾いに行くものでもある。 相手を知る、情報をアンテナを張って取る、その上で相手のどこか一部分でも好きなったりしていくわけで。 感受性を殺した状態では何も得られないし、もちろん自身に何かを得られることはない。 好きって、どういう事だと思ってますか? そしてどういう人ならそれに当てはまりそうか明文化できますか? 正直、貴女の中に明確なビジョンが無いのに、しっくりこないとか言ってたら、そりゃそうですよ。 自分のナンバーワンカレーを決めましょう、お店を渡り歩きました、どれもそこそこ美味しいけど決め手が~、そりゃそうです、漠然とイメージも無く、指針も決めずに食べてるだけですから。次の方がおいしいかも、なんとなく今回のを一番にするのは違う気がする。そうなる。 変に恋愛の始まる形を決めつけすぎてるのかもしれないし。

男と違いますね

🐴
とおるが通る
>「好きになるか分からないけれど、興味がある方」 この感覚が分かりません。 たまに聞く、生理的に大丈夫ならとか好きになるよう努力するとか・・ 私は好きでもない人とデートしたことがないので、一緒にいるだけでよかったですけど。 おそらく好きな人同士であれば場所とかは関係なく、別れる時間の方がモノ足りなかったりするものです。 それと男の場合誘ってデートしてくれる女性は、かなり気があると思う人多いと思います。 嫌ならデートは断るでしょうから、OKということはそれなりに期待してしまいます。 それでいて女性の気持ちが、好きになるか分からない楽しくないって随分失礼ですね。 昔の男ならドライブ中の音楽とか、1週間前からカセットテープに録音したりしてデートの準備しますから。 >結局お付き合いしたこともありません 結果として出てませんか、とりあえずのデートは意味ないって。 逆に、勘違いした男に触られたり変な目に遭うと危惧しますね。

もちろん楽しい

041
imagine
好きな人とのデート楽しいですよ。 でも、楽しくない時だってあります。 体調とか気分とか、自分だけの問題のために気乗りしない時だってあるし、それは相手にもいえることなので、100%毎回楽しいとはいかないと思います。 私個人としては、デートが楽しいと思う要素のうち半分以上は一緒にいる相手が楽しそうに、嬉しそうにしている姿を見ることで自分の気持ちが満たされる。 そんな思いがありますね。

楽しいですよ

041
うめちゃん
今の彼とのデートですが、付き合う前も、付き合ってからも、楽しいですよ。それに、思い出にもなっています。よく二人で、あの時あそこに行ったね~、実はあの時こんなこと考えていたんだよ、とか話すこともあります。仕事が忙しくて、なかなかデートできないときも、電話でそういう思い出話をするだけで癒されます。 相性のいい彼ができるといいですね。彼氏を作るポイントは、あれこれえり好みせずに、まずは男性と交流すること。恋愛を意識せず、笑い話でもりあがればいいんです。あと、自分のわがままなところも、ちょっと出してみるとか。自由にふるまっていいんです。壁を作らず楽しく交流していれば、いいなと思ってくれる男性が現れるはず。 意外に見た目とか関係ないんですよ。私の友達は、美人でも性格が屈折してると悩んでばかりの恋愛をしています。逆に、おブスでも気立てがいいと、優しい彼に守られていたりします。

先ずは・・

🐤
シンクロ
ちゃんと恋愛感情を抱く相手を見つける事ですね。 それがあれば別にデート云々ではなく一緒に居るだけで幸せな時間になりますからね。 好きな人が出来ないのなら当然どんなに素敵な場所に行ったって楽しくないでしょう。 好きな人となら駅までの道でも楽しくなるのです。

片思いしてる相手とのデート

🐶
負け犬の遠吠え
「自分が片思いしてる相手とのデート」が一番楽しいですよ!! 彼氏とのデートとなると、行き先がつまらないとつまらないですが(ここが両想いの怠慢なんでしょうが)、自分が片思いしてる相手とのデートなら行き先が興味なかろうと楽しいですよ つまり、まずは「トピ主さんがすきな人」を作ってみるのが一番です 似ているようでいて、間違っちゃいけないのが「相手がトピ主さんを好きで、トピ主さんはそうでもない」場合のデートです これ、一番楽しくないですからね あくまで「トピ主さんが好きな人」にこだわってくださいね

そりゃ~楽しいわよ!

🙂
さとちゃんぺっ
毎日がルンルンだったわよ。過去形だけど(笑) 何もかもが、あー面白おかしく、バラ色。 脳内麻薬全開? 結婚し、現実となり、3年も経てば、脳内麻薬出なくなる・・・チーン・・・ この落差がない方がいいのか悪いのか・・ ずっと出続ければいいのに。 30歳、女として輝かしい時ではないですか! どんどん、人の中に入ってくださいな。

相思相愛の場合は

お世話好き
一緒にいるだけで楽しかったです。 片想いで先方が私の事を好きじゃないと分かっている時は地獄でした。 いつこれきりにしようと言われるのではないかと言う恐怖で殆どノイローゼで不眠症になりました。 それで本当に別れを告げられた時はむしろほっとしました。ああ、これでもう心配しなくて良いんだ、と思って。 尤も、そのあと一年何にも手につかないほど落ち込みましたが。 私の方はそれは好きだったので。 その片想いの君と27年ぶりに再会する事になりました。 分からないものですね! 

あぁ

041
黒旋風
結局、楽しめない事を楽しまないと、人とは付き合えないと思います。 何だか禅問答みたいだけどね(笑) トピ主さんはきっと若い頃に恋愛経験が希薄だったのでしょう。 大人になるといきなり「好き」になる事が難しくなります。 なので、「感じがいいな」とか「今は分らないけど、もしかして」ぐらいの 人とでもデートはしていかないと前には進まないと思います。 当然ですが、楽しくないデートは存在します。たとえそれが好きな人でも。 その時の精神状況であったり、体調であったり色々な要因はありますけどね。 それでも、その事を「あ~こういう事もあるんだね」と後から咀嚼する事も 大事なのだと思いますよ。 でも、個人によっては「恋愛」できない(向いてない)人もいます。 もしかするとトピ主さんはそういう人なのかも。 一人でいる事が楽しかったり、落ち着くのなら 無理に好きな人、彼を作る必要はないと思いますよ。 別に結婚しなきゃ生きて行けない訳でもなし。 できるなら、「楽しい」とか「嬉しい」を置いておいて 相手を知る為のデートをしてみたら? もしかするとそういう目線なら徐々に好きになれるかもしれませんよ。

とっても楽しいです

041
らら
好きな人からお食事に誘われただけで、すごく嬉しいです。いや、待て、社交辞令かもって思ったら、本当に日時を指定されて、もう舞い上がるように嬉しいです。 仕事が終わる前から、周囲にも分るくらい顔が笑ってしまいます。 行きたい場所は友達とか、同僚とか他の人とも行けますよね。楽しい場所は、誰と行っても楽しいものです。 好きな人とは食事だけ、一杯飲むだけ、映画だけでも舞い上がるように楽しいです。待ち合わせするたびに、こんな格好いい人が私を待っていてくれたなんてと夢のようです。好きな人が自分を好きになってくれるってミラクルだと思います。この世で最高の幸せだと思います。

「好きな人」と「これから好きになる人」とのデートは違います

🙂
みゆ
上で「最初から頂点を求めるのはおかしい」というレスがありましたが、たしかに婚活とかお見合いで出会った人と探り探りデートする場合はそうだと思います。相手のことよく知らないんだから当然です。 でも、本当に好きな人とのデートだったら、最初から頂点です。たしかに緊張とか失敗したらどうしよう、というマイナスな気持ちもあります。でも、「楽しくない」ということはありえません。幸せでずっと続けばいいな…と思います。 主さんのデートは、交際前の探りデートって感じですよね。だったら、前者のデートに近いと思います。だから、最初から頂点ってことはないですよ。主さんはその点を勘違いしてませんか? デートが楽しくないと相手を切ってしまってはもったいないですよ。だって、その相手は「好きな人」じゃなくて、これから「好きになる人」なんですから。

何かが足りない…

🐶
付き合う前の【好きになるかわからない】けどデートしてみるか ってその発想が私にはない… 付き合う前でも≪気になる、もっと知りたい≫と思う人だからデートしたいもっと近付きたい って人じゃなきゃデートしたことないな… 何でどうでもいい人とわざわざデート? そもそも好きになった事は一度もない? この人気になるな…もっと知りたいな なんて事も思った事ないのかしら… 気になるなってだけの人とでもデートしたら その人の色んな一面が見られてそれはそれで楽しいけどな… 映画を観ても感動する場面、笑いのツボ、興味をもつところなど相手を観察しながら一喜一憂して 遊園地に行けば絶叫マシーンで一緒に叫んで お化け屋敷で色んな意味でドキドキして 帰る頃にはもっと一緒に居たいな、って思えるようになってたり… そんな風に思えてそのままお付き合いに発展 ってなるのが私の定番だったけど… どなたかも書いてますが楽しいの定義が一般の人と違うのかな… デートってどんな事してきたのでしょ… 楽しめないって何ででしょ… たまにはつまらないデートもあるけど… 楽しかった事がないって… そっちの方が謎…

矢沢永吉

🐶
kazz
矢沢永吉の『時間よ止まれ!』 永遠に、この時間が止まってほしいと、心から思いました。 路上の石ころを見ても、幸せと思いました。 そういう時間を共有した時間が、あったということが 還暦のオジサンには、良い人生だったと思います。

うん

041
くま
楽しいよ。 というか好きでもない人とのデートって意味あるの? まあ、デートにも色々と種類があるから分からなくもない。 お試しデートなんて楽しくないと思うけど。 好きな人となら別にデートに行かなくても家でゴロゴロしていても十分。

楽しいです

🐧
そりわ
好きな人とのデート、楽しいです。 って言うか、 好きな人としかデートしません。 好きな人がいないのなら、無理してデートすることもないのでは。 行きたいところは一人で行けば良いのです。 (私は、好きな人がいない時はそうしてましたが、別に問題はありませんでした。)

趣味や価値観が似てる相手だと楽しい

🐤
PIYOPIYO
相手次第…かなぁ。 若いころ、誘われてとりあえず嫌いなタイプでなければデートしてみたことが何度かありますが、確かにあまり興味がない相手だと、デート自体それほど楽しいと感じてなかったかもしれません。 でもまあ、年頃だったし、デートというものを経験してみたかったのかも。 「ここ、女友達と一緒に、もしくは独りで来ればよかった…」と思ったことももちろんありますが…(笑) けれど、好きな人が相手…というか、同じような価値観や趣味を持った相手とだと、デートは楽しいと思います。 美味しいものや美しい景色や楽しいイベントを、一緒に楽しむことができて、その後感想を言い合って、それによってさらにお互いを知ることができる。 それに、大切な人扱い、守ってあげたい女の子扱いされるのも嬉しかったものです。 で、それによって相手のことをもっと好きになる。 現在は結婚していますが、夫とのデートは出会ってから10年経つ今でも楽しいです。 独りでも楽しめる人生のうちのアレコレを、一緒に楽しめることができる相手が夫ですね。

片思いは危険だと思う

🐱
勝ち猫の甘声
彼氏ではつまらなくて片思いの人が楽しいって、浮気や不倫の感覚です。 男性だって妙に馴れ馴れしく来れば、カラダくらいはと思うでしょう。 そんな心の繋がらない関係は、絶対やめた方がいいと思います。

そりゃ~そうですよ

🐷
ぐるな
楽しいを越えて 嬉しい、この上なく幸せ・・・かな。 適度な緊張感もいい。 行く場所なんぞどこでもいい。 テーマパークやおしゃれなところよりも のんびりできる公園や水族館が好きです。 好きなら一緒にいるだけで 嬉しくて楽しくてドキドキするものですから。 >たとえ好きな人でも楽しくない場合もありますか? それも、ありますよ。 生きていれば色々ありますし 相手あってのことだもの。 デートの目的って「おでかけ」じゃないと思うの。 その人と「時を共有すること」だと思うのね。 デートが楽しいかどうか・・・以前に そもそも、その方との話をして楽しんでいないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧