私は現在歯医者で勤務しています。
職場には衛生士、50代歯科助手、ドクターの私を含め計4人のスタッフがいます。
私は入社してから2年半です。
入社した当初は仕事を覚える事に必死でしたが、次第に50代助手の仕事のいい加減さや、予約ミス、電話対応での患者さんからのクレームなどが多々ある事に気づきました。
先日も患者さんからのクレームがあり、私が対応し謝罪をしました。本人に「こんな事があったので気をつけてください〜」と報告したところ「めんどくさい患者だね」と言い、悪びれる様子はありませんでした。
クレームがあるたびに本人に報告をしますが、毎回その後は業務の事で私から声をかけても無視をされます。
数日経ちその人の気分が良くなるとプライベートの話をしてきたりします。
衛生士の先輩と2年半愚痴を言ったり相談をしあったりして頑張ってきましたが、その人が4月で退職することになりました。理由は他にやりたい事があるのと、50代の助手のこと。だそうです。
後々知ったことですが、私が入社した際に引き継ぎをしてくれた先輩も50代の助手が理由で退職したそうです。
そこで1番の上司であるドクターに初めて相談しましたが次クレームなどがあったら僕から本人に注意をすると言っていました。
ですがドクターに対してもタメ口で話すような人です。到底注意されて変わるようには思えません。
先輩方が退職していったように辞めるしかないのでしょうか。
その50代助手の為だけに辞めるのも納得いかず、負けたくない!と思いますが、度重なるクレーム対応や毎日気分で変わる先輩の態度に対し、仕事に行きたくない。と思ってしまうこともあります。
皆さんならどうしますか。