本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間関係について、負けたくない!

職場の人間関係について、負けたくない!

レス5
(トピ主 0
😨
おと
仕事
私は現在歯医者で勤務しています。 職場には衛生士、50代歯科助手、ドクターの私を含め計4人のスタッフがいます。 私は入社してから2年半です。 入社した当初は仕事を覚える事に必死でしたが、次第に50代助手の仕事のいい加減さや、予約ミス、電話対応での患者さんからのクレームなどが多々ある事に気づきました。 先日も患者さんからのクレームがあり、私が対応し謝罪をしました。本人に「こんな事があったので気をつけてください〜」と報告したところ「めんどくさい患者だね」と言い、悪びれる様子はありませんでした。 クレームがあるたびに本人に報告をしますが、毎回その後は業務の事で私から声をかけても無視をされます。 数日経ちその人の気分が良くなるとプライベートの話をしてきたりします。 衛生士の先輩と2年半愚痴を言ったり相談をしあったりして頑張ってきましたが、その人が4月で退職することになりました。理由は他にやりたい事があるのと、50代の助手のこと。だそうです。 後々知ったことですが、私が入社した際に引き継ぎをしてくれた先輩も50代の助手が理由で退職したそうです。 そこで1番の上司であるドクターに初めて相談しましたが次クレームなどがあったら僕から本人に注意をすると言っていました。 ですがドクターに対してもタメ口で話すような人です。到底注意されて変わるようには思えません。 先輩方が退職していったように辞めるしかないのでしょうか。 その50代助手の為だけに辞めるのも納得いかず、負けたくない!と思いますが、度重なるクレーム対応や毎日気分で変わる先輩の態度に対し、仕事に行きたくない。と思ってしまうこともあります。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

経営者はご存知なの?

🙂
あんぱん
あなたは、ドクターなんですね? それで、経営者は、この上司とは別の方ですよね? 経営者は、そこで働いていないのでしょうか?職場で会う事は無いんですか? とりあえず、この上司が、僕から本人に注意をすると言ってくれたんですから、全て報告しましょう。 もう、あなたが直接注意しなくていいです。なめられていますから、意味ありません。 これからは、クレーム用にノートを1冊用意して、クレームを受けた日付・誰がこの電話を(または、対面で)受けたか・お客様の名前・クレーム内容をそのまま書いて、上司に渡しましょう。 報告するようにとの上司命令ですから、あなたは堂々としていればいいです。 上司にも、「今度から、クレームがあったら全て私に報告して下さい」と、皆の前で話してくれるようにとお願いしたらどうですか? ちなみに、このスタッフは、正社員?パートさん? 経営者の親戚とかじゃありませんよね? 経営者は、この方に問題がある事をご存知無いんでしょうか? あなたは、定期的に経営者と面談をするような事は無いんですか?

初めて相談したの?

😒
患者さんから度重なるクレームがあっても、自分たちだけで対応していたんですか? 経営者である医師に伝えていなかったのは、その医師のことが信頼できないからですか? でも医師にクレームのことを伝えておらず、その歯科医院の評判が悪いことが表面化したら「こういうことになったのはあなたたちの責任」と言われても言い逃れできないですよ。 50代助手の方のことより、そういうあなたたちにびっくりです。 次にクレームがあり医師に報告したとき、その方が医師に対してタメ口で答えようと、バンバン反論しようと、そのときの医師の対応で判断すればいいのではないでしょうか。

え、辞める

🙂
歯医者あるある
負けたくない! なんて若いねえ そういうのはなんていうか、もう、時間の無駄よ。 過去何人ものスタッフを退職へと向かわせた50代先輩なんてそんなのもう特急呪物ですよ。どうにかなるもんじゃないですよ。 あなたに何とかできるくらいならとっくに何とかなってますってば ドクターだってとっくに知ってますよ。 知っててほったらかしなんでしょう。 今までほっといてもそれでどうにかなってるんだからこれからだってどうにかなるだろ勝手にくらいにしか思ってないですよ。 私が患者だったらスタッフ間の仲の悪さに気を配る暇あったら患者の治療に気を遣えて思いますよ。そういう意味でその先生は信頼できます。会社じゃないんだから。 話すだけ無駄。頑張るだけ無駄。戦うだけ無駄。無駄づくしで疲弊するのがオチ。 総じて時間の無駄よ。 転職しましょ。

目安箱の設置をする

🙂
ぎんねこ
今クリニックの評価って、平均値じゃないですか。自分も経験があるけれど、3.0を下回る病院やクリニックはやはり接遇や診療態度に問題があります。また口コミにリアルに書き込めるようになっているため、クレーム対応はどこの病院も不可欠です。 よって、深刻なクレームを素早く水面下で解決する必要性があります。 ご意見箱、もしくは目安箱を、受付に置いたらどうですか。そこで、匿名、記名、どちらでも、連絡が取れる方にはよくお話しを伺いたいと伺い、匿名なら、こういう投書があったと、朝礼やミーティングで話したらどうでしょう。 五十代の人というと、医療を施す側が、絶対的に上だった時代の名残ぐらいの人でしょう。勘違いされている場合もありますよ。九十年代に医療機関は患者様というように変わりました。患者の権利が強く言われいますし、絶対に訴訟には勝てないと言われた裁判も医療側が敗訴する場合も出てきました。 今歯科クリニックでも厳しいと思いますよ。また同業との競争もあります。 インターネットに投稿される前に、クレーム対応されたらどうですか。あなたのご意見をお聞かせください、悪いことじゃないと思います。

転職を

🙂
専門職
または開業していい職員を急募。 以前通っていた内科の先生、すごく良かったのですが受付が酷過ぎて通うの止めました。看護師さんたちも良かったのですけどね。そのたった一人のせいで嫌になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧