本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40にもなって職を転々、何がしたいのかわからない。

40にもなって職を転々、何がしたいのかわからない。

レス23
(トピ主 0
ライラ
仕事
もう40にもなりますが、職が落ち着かず、転職をつい最近もしてしまいました、年を取るたびに転職するのは、正社員じゃなくてもリスクが高いのはわかってるんですが、今働いているところもずっとはしたいとは思わないんです。保育関係の仕事と医療事務の2つにはしぼってはいるんですが、どちらも資格はあるのに経験が乏しいんです、ちなみについ最近まで保育関係の補助を2年間しておりましたが、辞めてしまい今は病院で医療事務をしております、でも、またいつか保育関係の仕事に戻りたい気持ちもあり、一体私はこの歳にもなって、2つとも中途半端で、どうしたらいいのかなぁと、落ち着けよとも思ってます。保育関係の仕事の方がやりがいなどを考えると最終的にはそちらに落ち着きたい気持ちはあるんですが、私はかなり遠回りをしているんですかね。やっぱり。
4月から医療事務をしたばかりで、1.2年は医療事務の仕事をしたいおもいもあり、そうなると次保育関係の仕事に転職するのは、2年後になります。
かなり年とってしまいます。
気がおおすぎるんでしょうか。。
しょうもない悩みですみません。

ランキング

レス

そのままで良し

🙂
Rena
誰しも40歳を過ぎたら就きたい職業をするのではなく就ける職業に就くものです。 「4月から医療事務をしたばかりで、1.2年は医療事務の仕事をしたいおもいもあり、そうなると次保育関係の仕事に転職するのは、2年後になります。かなり年とってしまいます。」と悩んだところで今更どうにもなりません。生活に困っていないのならばそれで良いと思います。

そのまま、やってれば

🙂
チェックマン
要は、飽きっぽい性格ってことでしょう。 だったら、それを続ければいい。 アリとキリギリスに例えれば、主さんは、キリギリス。 10年後に、最初の試練が発生し、 20年後に決定的な状況が待っている。 それを理解しているのなら、勝手にどうぞ。 私は男性です。20代は波乱万丈でしたが、 27歳で情報処理業界に転職し、32歳で起業しました。 貴女にこういう覚悟がありますか? 因みに、情報処理の前の職業は、水商売でした。

レスします

🐱
ひつまぶし
昔読んだことがあります。 仕事と生きがいややりたいことはわけて考えた方がいいと。 仕事に生きがいややりがいを見出している人はそんなに多くない。 生きる糧を得るためにために何かしら仕事をし、趣味やボランティアで人生の充実感を得るのがよい生き方である。 仕事が生きがいとか天職についた人間ももちろんいるが、その人たちがクローズアップされすぎて、仕事とはそういうものだと考える人間は多い。そのため、自分探しをしたり転職をしたりする。 しかし、それはごくわずかの特別な人たちであり、みんながそうなのではない。 そんな考え方はどうですか?

その気持ちわかります

釣り吉サンペイ
同じく40代です。 おそらく多くの「40にもなって落ち着け」と非難レスが並ぶと思いますが、 あえて擁護したいと思います。 きっとトピ主は器用な方なのでしょう。 40になってそれだけ資格を色々取り、職を転々としながらも 生活がなりたってることからも伺えます。 私は不器用なので20代から同じ技術系の職種です。 それでも組織に縛られることが嫌なので会社に所属せずフリーとしてやってます。 ただいまだにひょっとしたら今が転職のチャンスかも、もっと違う世界があるかも? という浮気心はたまにもたげて来ますよ。 そんなものです。 それでも思い切らないのは、今の仕事も辛い場面もあるけど魅力があるからでしょう。 天職だとは確信がないですが(笑) トピ主は幸い余裕がある方なのだから迷っても当然だと思います。 アドバイスになってなく申し訳ありませんが、別に普通の悩みだと伝えたかったので。

キャリアカウンセリングを受けられては

😀
私も
私も、40代で転職もそこそこしてきたので、迷われるお気持ち分かります。 保育と医療事務についてしか書かれてなかったので、他の職については 分かりませんが、その2つの仕事につきたい理由、保育の仕事につきたい 理由がなにかあるのだろうとは思いました。 ここで相談すると、結構素人視点のきつい意見とかが出てきそうですが、 一度職業相談を受けてみてはと思います。キャリアコンサルタントの方とか だと専門的な視点で相談に乗ってくれるのでは、と思います。 私も、少しだけコンサルタント系の勉強をかじったことありますが、 そこで教わったのは、転職を何度かしてきたとしても、休職して子育て をしていても、それはその人の人生の立派なキャリアだということです。 大切なのは、なぜ保育に絞りたいのか、ということだと思いますし、 なのになぜ何をしたいのか分からなくなってしまっているのか、 一度今までの仕事人生の「棚卸」をしてみて、自分で自分をみつけていくこと が大事だと思います。

??

041
tommy036
女性ですか? 未婚ですか? 結婚希望なしですか? すべて「はい」なら 好きなことをすればよいです。

反省は?

041
無常の風
なぜ辞めてしまうのか、その反省がありません。反省することから甦っていけるのです。反省がなければ、同じことを繰り返してしまうだけです。そして、今のようなジレンマに陥るのです。

頑張ってください

🙂
tomo
自分のやりたい事を仕事にしている人なんてそうそういないと思います。 私は苦手な事を仕事にするのは苦痛ですけれど そうでないならお金を多くもらえる仕事の方が良いと考えます。 そのお金で仕事以外の時間に趣味を楽しみ、人生を豊かにできるからです。 林先生がグサッとアカデミアという番組で やりたい仕事より、自分にとって楽にできる仕事をした方が良いと言っていましたよ。 それでも十分やりがいを感じる事ができると。 なるほどと思わせる内容で録画して子供達にも見せました。 参考までにどうぞ。

何かを得ようとしたら、何かを捨てざるを得ない

🐱
猫神信者
トピ主さんがいろんな意味で困らないのであれば、今のスタイルで 宜しいのではありませんか。世間体を幾らか加味されたら、ご自身 の心も揺らぐのは仕方がありません。 要するに、全てを同時に満足させることはできないと言うことなの でしょう。別の見方をすれば、「欲張り」なのかも知れませんね。 そのような岐路に立った場合は、多くの方が経済的な事を優先して 選択されるのでしょうね。 トピ主さんは、どちらに行くのが経済的にベストなのかは分かっ ていらっしゃるのだと思います。多くの方が選択する方向とは別の 方向を選ぶトピ主さんは、何を求めていらっしゃるのでしょうか。 トピ主さんが求める人生と、多くの方が求める人生の基準が違うの かも知れませんね。トピ主さんが幸せと感じられるなら、迷う事は ないのではありませんか。 ただ、「二兎を追う物一兎をも捕えず」という言葉もあります。 本筋のお勉強も怠りなく進められてはと思います。

根気が無いだけ

041
MM
またはわがまま。それほど(失礼)の能力も無いのに、職をてんてんとし、やることが見つからない・・・・・若者の「言い訳」です。 気に入らなくても生活のために働きなさい。 そういう気持ちがアナタにはない。

横ですが

041
近所の総合病院には、看護師さん、お医者さん、調理師さん、栄養士さん達の為の託児所が有ります。 友人はそこで、週3日程医療事務の仕事をしていたのですが、託児所の方で求人が出た際に、週2日なら入れますと、応募しました。 元々保育園に勤めていた人でしたが、40歳になり体力が続かなかったので、医療事務の資格を取って、仕事をしていた人です。 でも、好きな保育の仕事が忘れられなかったそう。結局育児の仕事も入れてしまいました。 今のところ、週2日の育児なら体力的にも丁度良いし、週3日の事務仕事なら勘も鈍らないし、バランス的に丁度良いそう。 病院側も重宝なのではないでしょうか。 そんな働き方も有ると言うことで。

うーん…できるならいいんじゃないかなあ

🙂
ぺんこ
職を転々ということは、採用されるわけなので…それはそれでいいんじゃないかと思いますよ。 確かに2年周期っていうのは短い気がしないでもないですが、色々やりたいっていう気持ちは多分生来のものだし、そう簡単に変えられるものじゃないと思うし。 「遠回り」とありますが、何か目指す最終目標があるんでしょうか? その内容によっては遠回りしてるのかもしれませんが、普通に生活していく分には働く意欲があるわけだし別に問題ないような… 一度きりの人生ですし、「色々なこと、色々な環境を経験したい」っていう人がいてもそれは個性じゃないかと。 日本では逆のタイプ「一ヶ所にずっといないと何だか不安」っていう人のほうが多いかもしれないけど、別にそうじゃなきゃいけないって訳でもないし。 経験豊富なこと、身軽なことって利点も多いと思いますよ。

40にもなって?

🙂
ちき
私も40代。20代は転職の繰り返し。 お陰で職歴は15社以上あります。 ただ、さすがに30代で気づきましたよ。 やりたいことなんて、決める必要ないって。 自分探しと一緒で、周りに踊らされてるだけ。 やりたいことなんて、やってみないとわからないもんです。 今の会社は辞めないと覚悟を決めて入って10年以上たちました。 私は器用貧乏で、大体の仕事はすぐに覚えてしまい、 TOPかそれに近い成績をとって、スグ飽きてしまうのが常。 今は入社当初とは全く違う職種をやっています。 それも、うちの会社にはなかったポジションを自分で作りました。 仕事を続けていく中で、追求したいことを見つけたから。 それがたまたま時代にあっていた、というのもありますが。 やりたいことが見つかるのは、仕事を続けてこそです。 最初からある人はラッキーな一握りの人。 なんとなくやっている人が実は多い。 40にもなってやりたいこと探しをしている人は、 1.決めるのが怖くて逃げている 2.何の能力もない 3.やりたいことなんかない のいずれかだと思います。 ひとまず、やれることを続けてみてはどうですか?

職種しぼってるんだから問題無いと思う

🙂
パチンコ好き
何の脈絡も無い職を短期間で転々としているなら採用側も不安でしょうが、職種をしぼった転職をされているので、トピ主さんが悩むほどの問題とは思いません。 私は30半ばで2社内定もらった時点で「これで精一杯!」って感じで転職は終わりました。もう潮時。疲れちゃってね。 トピ主さんはパワーが続く限り、そのままで良いと思います。

お気持ちわかりますけど、この先

🙂
45歳女
40歳で、転職を転々としてお仕事決まるってすごいですね。 よほど仕事ができる人なんでしょうか。 私は20代~30代後半まで派遣社員を繰り返してきて、その時でもなかなかいい職場には出会えず、現在は小さい会社ですが一応正社員で働いています。 (お給料とか正直派遣の方がいいかも。今の会社も嫌だけど辞められないし・・・) 自分もいまだに何がしたいのか分からずです。 ライラさんは既婚者ですか?既婚者なら迷われていてもいいかもしれませんが、独身で生活かかっていたらそういうわけにもいきませんよ。

漠然とした意見で申し訳ないですが

041
45
本当はどちらもそんなにやりたくないのでは? だから迷うんじゃないのかな? あとね、 こういう理由で職を迷えるのは生活に困窮してないからとも思うしね。 お金にも健康にも困ってない、幸せ者。 ちなみに何の知識もなく言うけれど、 両方同時にできないかな? そうしたら気が済むんじゃないかな? 無理かな?

経済的に

💤
SCARF
経済的に困っていないならば、特に問題ないような気がします。 医療と保育で2つの業種に絞っているならば、そんなにリスクな感じはしません。 資格もあるようですし…。 正社員でも、疲弊してギリギリで迷いながら生きている方はたくさんいると思います。 転々とすると焦る気持ちはあると思いますが、収入にふさわしい生活をすればなんとかやっていけるような気がします。頑張ってください!

それでやっていけるならいいけど

🙂
わかめちゃん
トピ主さんが独身で、今後も1人で生きていくつもりなら このままだと老後は貧困に陥る可能性大ですよね。 でも、結婚していてパートなら、好きなようにしてもいいと思います。 家計の足し程度の収入で、やっていけるならね。 本当にしたいことを仕事にしている人は、あまり多くないと思いますよ。 かなり運と才能に恵まれた人だけじゃないでしょうか? 多くの人はある程度のところで、この仕事でやっていく覚悟を決めるんですよ。 それが思い描いたとおりの仕事ではなくても。 いつまでも自由でいられるのはうらやましいです。

個人的には

🐴
通りすがり
うらやましいですね。 保育士の資格も医療事務の資格もあるから採用されるのでしょうし。 採用されないならアレだけど、 採用されるならば、ご自身が納得するまで フラフラしてみてはと思います。 個人的には、30半ばでも容赦なく仕事が決まらない 私からすると…40でそんな感じうらやましいかな~

生活に困っていない方なのでしょうね

041
ぶろんちょ
何がしたいのか分からない…。 きっと生活にゆとりがおありなのでしょう。 あるいは 保育関係の資格も医療事務の資格もお持ちということですので 優秀で器用な方でもあるのでしょう。 いずれにしてもうらやましい限りです。 親の考えもあって、高校卒業直後から働かざるを得なかったのですが 学歴も資格もなく、職業選択の余地もありませんでした。 採用していただいたことに感謝しつつ、はや35年。 何の特技もない私にできることは、真面目に仕事に取り組むことだけでした。 今、目の前の仕事をこなすしかない私は、ある意味幸せだったのでしょうね。

横ですが

🐴
通りすがり
ぷろんちょさん、私も似たような境遇ですよ。 大学でやりたい資格を取りたかったが 家の事情で、高卒→就職氷河期で苦労しました。 35年も同じ職場で正社員でしょうし、 私は正直それもうらやましいですね。 リストラなどもかいくぐってきたのだろうし。 しかし、資格取得は働きながらも 出来ますから、 お金があるなら、 何か資格をとれば良かったのに… 通信講座でも今の世の中、学校に通わなくても 出来ますし。 まあいろいろな人生ありますね。 受け入れていくしかないのでしょうね。

同じく

🙂
うみねこ
転職多いです 「私も」さんが書かれているような、キャリアカウンセリングを受けました 過去の職歴を整理すると見えてくることがあります 転職も立派なキャリアと言ってもらえて自信がつき、それから前向き(給料アップ)転職しました いまは専業主婦をさせてもらっています 専業主婦も含めて、どの職業も楽しかったです 子育て中にも勉強していて、次はどの業種で社会復帰しようかなと考えています 身の丈に合った生活をするようになりますし、夫にもしものことがあっても何とかなるという自信があります トピ主さんは、二業種に絞られていますし、近い業種なので、その経験を活かしてなにか大事な仕事が出来そうな気がします 病後児保育とか、小児科スタッフとか、あるいはこれまでの世間になくて、いまのご時世に必要とされるような仕事 私がここで意見するより、大きなハローワークや民間の転職斡旋会社など専門の方にいちど伺ってみるといいと思います ぜひ、キャリアカウンセリングを受けてみてください

とぴさんは保育士ですか?

🙂
おかめ
今 保育士が不足しているようですよ。 保育士に復帰しませんか? あと転々といっても保育関係、医療事務など 似たような業種でのこと。 この業界は みな場所を転々としていると思いますので (なにせ待遇悪いので) そんなに珍しくもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧