本文へ

植木の枝切について

レス7
(トピ主 4
🐤
シトロン
話題
マンションのベランダで、ボケ・梅・ケヤキの鉢植えを育てています。 春ごろから新芽を出し始め、枝もニョキニョキ伸びます。 毎年5月頃に枝を短く切るのですが、またまたぐんぐん伸びて、今は収拾がつかない姿になっています。 これは、もうこのまま伸びるにまかせて放置すればいいのでしょうか? ちなみに毎年この状態で悩むのですが、結局、秋頃までに3~4回切っています。 切るべきか、切らないべきか、是非ご教示くださいませ。

ランキング

レス

樹によって剪定の時期は違います

🐧
おばはん
たとえば、うちのキンカンは、春に実を収穫した後に剪定してしまいます。 植木屋さんは9月上旬に来て、他の木をいっせいに剪定するのですが、そのときキンカンにはすでに来年の花芽が出来ているので、剪定されてしまうと、キンカンは来年の実が付かなくなってしまいます。 梅も木瓜も花を咲かせるため、それぞれの剪定時期があります。 ただ樹を小さくしたいのなら、適当に切り続けても構いませんが、綺麗に咲くように元気に育つように、樹のご機嫌を伺いながら切ってやりたいものですね。 ちょっとネット内で調べてみると、剪定時期はすぐに分かりますよ。

強敵だね(笑

041
謳う丘
それにピラカンサが入れば完璧だよ(滝汗 ボケは主幹をぶった切って、上への成長を抑える そうすると横へ横へと出てくるので、片っ端に樹形を整えながらチョン切るの。 時期は考えなくても、概ね大丈夫 梅は、剪定は葉を落としている冬から早春に済ませておくと良いよ 今の時期切ると、病気になったり、太い枝でも死んでしまうことが多くなるから要注意 成長期には見苦しくても、手を出さない方が賢明です ケヤキは正直な所、あまり剪定しない方が良い しても、休眠している冬のみ ケヤキは根を大きく広げるので、私なら、植え込みする前にコイツに纏足をかませるよ 根の生長を妨げることにより、枝葉の成長も抑えることが出来る やる気があるなら、冬に根鉢をつくって抑えてみてはどうだろうか

トピ主です

🐤
シトロン トピ主
おばはん様 レスありがとうございました。 キンカンがあるのですね。実を収穫できるなんて、うらやましい! 一方、我が家の小さな鉢植えですが、おばはんさんに書いていただいた通り、綺麗に元気に育ってほしい、本当にそのとおりです。 当初わからないことが多くネットであれこれ調べると、ボケも梅も花後に枝切りと書いてあったので毎年春に枝切するのですが、その後も枝は伸びる伸びる。来年の枝切まで、このまま伸びるにまかせておいていいものだろうかと毎年不安になるのです。やはり枝切の時期以外は、切らないほうがいいのでしょうか?ご存知でしたら教えてくださいませ。

トピ主です

🐤
シトロン トピ主
おばはん様 レスありがとうございます。 キンカン、実を収穫されてるのですね。うらやましい! 我が家のご近所にも、お庭になにか柑橘類の実がたわわに実っている木があるお宅があって、前を通るときは、いつも眺めて楽しませていただいています。 さて、我が家の鉢植えですが、おばはんさんに書いていただいたとおり、綺麗に、そして元気に育ってほしい。本当にそのとおりです。 ネットで調べましたら、梅も木瓜も花後に枝切とありましたので、欅も一緒に春に切っておりました。が、切ってから1~2週間もすると、また枝が伸び始めるため、このまま放置していいものなのかわからず、こちらに投稿いたしました。 花芽のことも考えないといけませんよね。もう一度詳しくネット検索してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
シトロン トピ主
謳う丘様 レスありがとうございます。 木瓜は枝切に時期は考えなくても問題なさそうで、ほっといたしました。 が、梅は病気になることもあるのですね。まさに知らぬが仏です。今のところは元気な様子なのでほっとしています。今年は手を出さずに我慢します。 そして欅も、剪定しないほうがいいのですね。なるほど。剪定控えます。 そしてそして「根の成長を妨げることで枝葉の成長を抑える」のですね。小学生が高校の授業を受けているような気分です。このあたりのことは、自分でもネットで調べて勉強してみます。冬に根鉢を作れるかどうかは自信がありませんが。 大変勉強になりました。ありがとうございました。

ボケは伸びますよね

🐧
おばはん
ネット内には「6月いっぱいは切らずに伸ばせ」と書いてあります。 せいぜい先っぽをちょっと切るくらいにとどめるのが良いそうです。 もはや試行錯誤の世界です。頑張ってください。

トピ主です

🐤
シトロン トピ主
おばはんさま 再度のレスありがとうございます。またお調べいただいたようで、重ねてお礼申し上げます。 わかりました。しばらく切らずに我慢します。 我が家のボケは元気いっぱいに伸びて、最近はバルタン星人に見えます! みなさん、試行錯誤されているのですね。大変参考になりました。ご親切に教えていただきましてありがとうございました。 ここ数年の悩み事がスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧