本文へ

サルスベリの剪定に ついて

レス6
(トピ主 2
🙂
はる
話題
去年の夏の終わり頃にサルスベリを購入しました。 二月に剪定済みですが、なんだか不安です。 分からない所があり、教えて頂けたら幸いです。 去年、 新たに脇芽というのでしょうか、元々あった太めの本体枝から出た、細い枝は切る?切らない? それとも、元々あった太めの本体枝を切って、去年に新たに出た枝を残す? 爪楊枝程度の細くて短い枝は切りましたが、本体枝から出て伸びた細くて長い枝はどうすればよかったのでしょう? 新芽が出てきているので、もう不要かもしれない枝は切らない方が良いですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね。

🙂
nene
そのままにしておいたら良いと思います。 我が家の百日紅は今、枝が一本もない状態です。 それでもこれから夏までに驚くほど枝を伸ばしてたわわに花を咲かせます。 花が終われば短く切り詰め、冬に葉を落とせば植木屋さんがバッサリと剪定します。

何をやっても大丈夫です!(断言)

🙂
なんちゃって園芸家
サルスベリはめちゃくちゃ強いです。 どんな無茶な選定をしても、夏になれば健気に花をつけてくれます。 私がしている剪定方法は、花後の秋にその年伸びた枝は元から全部切ってしまうやり方です。 後に残るのは太い幹だけ。 ただこの選定は古いやり方で、今の流行ではないということも耳にしていますので、ほかの方のアドバイスをお待ちします。 私としてはとにかくサルスベリの強靭さを称えたいです。 購入したときの形では枝の出る位置が高すぎて世話がしにくいので、太い幹の頭を30センチくらいのこぎりで切ってしまったことがあります。 冬の間は低くなったただの棒杭です。 それでも、翌年の春にはちゃんと切った場所から枝が伸び、花をつけてくれました。 病虫害の少ない植物ですが、我が家では、ウドンコ病だけは出やすいです。 あまり枝が混むと風通しが悪くてよりかかりやすくなりますから、適度な剪定は必須かと思います。 それでもウドンコ病は免れず全体が真っ白になってしまったことがありました。 もうつぼみが付き始めている時期で、今年の花はあきらめるしかないと思いながら、葉の白くなった部分の枝は全部落としたところ、そこから新たに枝が伸び小さめではありましたがしっかり花が咲いたのには驚きました。 枝の切り口から複数の枝が伸び、花の数はむしろ増えたような気がします。 というわけで、何をしても大丈夫な木、それがサルスベリです。

サルスベリは冬の間に本体のみにしておく

🙂
hah
サルスベリは冬、長く伸びたそれまでの花をつけた枝を、本体の根本から切り落とし、冬の間は一本の木、のような状態にしています。本体から何本かのもともとの太い枝はそこから新たな枝を伸ばすために残してもいいです。長い枝は今からでもいいです、すべてきれいに落としましょう。 その状態で新たな芽が出る冬のうちに、わたしは亀の子タワシに苦土石灰を取っては、木全体をこすり、古いはがれかけた皮をはいでしまいます。こうすることで、虫の卵を取ってしまいます。サルスベリはアブラムシがつきやすく、すすのように真っ黒な葉っぱになってしまうことがありますが、これを冬の間にやれば大丈夫。主様も今からでも遅くありません。表面をたわしでこすっておきましょう。石灰をつけたほうがいいです。 サルスベリはきわめて丈夫です。 夏に新たな芽がどんどん出るのでたくさん小枝を出すと、花がその先にたくさんつきます。

nene様

🙂
はる トピ主
ありがとうございます。 枝が一本もない状態から花を咲かせるなんて凄い強いのですね。 うちのサルスベリは、まだ小さくて30センチくらいで、枝先も細くて折れやすく貧弱です。 購入時から、あまり成長していないようです。 今年はすこし大きくなると良いのですが。

なんちゃって園芸家様

🙂
はる トピ主
ありがとうございます。 太い幹から新しい枝が出て花が咲くのですね。 花が終われば、新しい枝は切るのですね。 勉強不足で、いったいどの枝を切るのか分からないままでした。 剪定をしても大丈夫だと安心です。 白色のサルスベリで、フリルのような花びらに惹かれて購入してしまいました。

30センチでしたか

🙂
なんちゃって園芸家
まだ子供だったんですね。 でしたら、やさしく扱った方がいいかもしれません。 そこまで小さいなら、すでに主幹が出来上がっている木とは違う剪定が必要なのではないでしょうか。 また、鉢植えなんですね? 地植えの話をしていました。 開花した鉢は生花感覚で、成長を考慮しない小さな鉢で売られていることがあります。 大きく育てたいなら鉢を換える必要もあるかもしれません。 ネット検索ができるなら、ここより専門家のサイトを探した方がいいような気がします。 また、個別レスより情報はまとめてお書きになった方がアドバイスはしやすいです。 なお、花のついた時期にお求めになったのなら、成長しなくて当然です。 伸び出すのはこれからです。 フリルの花はきれいですね。 近所のお宅にあって、うらやましく見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧