本文へ
  • ホーム
  • 近日中に、髪を切るんですけど・・・?

近日中に、髪を切るんですけど・・・?

レス15
(トピ主 0
😨
サチ
髪を切りに行くのですけど、髪型で悩んでます。
今は胸下くらいの長さなんですけど、思いきってバッサリ短く切りたいと思っています。
でも以前、美容師さんに短く切りたいって相談したのですが、私の髪の毛は少し癖があって、うなじの毛の生え方も悪いって言われました。
切る長さにも寄りますけど、場合によっては、襟足は刈り上げないと髪が跳ねるって言われ、切る方向なら、次回の来店までに希望の髪型を決めといて下さいって言われました。
凄く悩んでるんですけど、私的に、どうせ切るなら、人生初の耳がスッキリ出るくらいのショートが希望なんですけど、刈り上げるのがちょっと嫌だな~って悩んでます。
私の希望の髪型だったら、確実刈り上げられるし・・・
皆さんだったら、どうしますか?
美容師さんを信用して希望通りの髪型にするか
それとも諦めて長めの髪型にするか、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
それとお薦めの髪型とかあったら、聞きたいです。
やっぱり、中年女性の刈り上げは引きますか?
皆さんの良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

理容師

🐱
女性保健薬
女性の理容師に短い髪を相談するとカッコ良く出来上がります。 理容店、数が減ってきましたが、美容の相談も乗ってくれます。 的確なアドバイスや顔剃りも上手く、娘も気に入ってます。 思考を変えて、世間ずれ、ズレが個性に見えます。 短髪は理容師に任せてみませんか?

刈り上げずに超ハードな整髪料で抑え込む

🙂
緑の黒髪
私も襟足が云々、ショートカットにする時に刈り上げましょう、と勧められます。 しかしながら、少し伸びるとうねってはねてきて結局は超ハードジェルなどで襟足を抑えています。 生乾きの時に整髪料を付け、跡の付かないピンで止めてドライし、ピンを外せば大丈夫。 私は「刈り上げないで。うなじのハネは整髪料でおさえます。」と断っています。 もうちょっと長いなら癖を逆手にとってパーマを掛けちゃうのもアリ、だそうですよ。

美容師も慎重になります

🙂
まりも
今まで、ロングストレートでほぼ切りそろえるだけのスタイルだったのかな? それでその美容師さんで初めてショート、にするなら 2~3回(半年以上)はちょっと気に入らなかったなってスタイルでも 覚悟するしかないと思う。 あなたの癖でどうなるか、まずやってみなきゃ判らない しかもあなたがどういうのを気に入るかも判らない そう思ってるんだと思いますよ、美容師さん。 ボブショートに慣れた客(私)だと「気に入らなくてもすぐ伸びる」 って思えるんですけど、ロング→ショートは客も過剰期待する気がします。 「少し癖があって、うなじの毛の生え方も悪い」 そういう人がショートに向いてないなら人口の80パーセントが向いてない(笑) 癖があるからこその美容師の腕の見せ所なわけですよ。 ただ癖は千差万別すぎるから チャレンジ期間を美容師さんだって持ちたいはずです。 その美容師さんの言い方を分析すると・・ 1・本気で腕の無い美容師 2・あなたがちょっとでもイメージと違うと許せないタイプ どちらかだと思います。 2を感じてる美容師さんの牽制かな?って思いましたがいかがですか?

刈り上げるなんて論外

💡
ちょっと待った
あくまでも個人的な感想ですが、いくら短くするにしても刈り上げるなんて論外です。 ベリーショート並みに短くするにしても刈り上げるという方法はとらずにハサミで綺麗にカットしてくれる美容師はいくらでもいますよ。 思い切って別の美容室で相談するほうがいいと思います。 耳が出るくらいのショートでも女性らしいフェミニンな感じのショートヘアもたくさんありますよね。癖があるとうなじというか、髪の生え際の部分のうねりが出るのは知ってます。私もそうだから。でも短くするならそのうねりが目立たなくなったりもするし、あとは縮毛矯正をかけるというのも一つだと思います。縮毛矯正をかけてショートやショートボブにしてもとても綺麗だと思いますよ。小林麻耶さんとか高橋真麻さん(女子アナばかりのたとえですみません)とかのサラサラショートみたいな。 私は絶対に刈り上げなんて嫌ですね。たとえそれが襟足の部分だけだとしても。

長めショート

🐧
ごんた
私は40代前半女性です。癖毛で多毛ですが、10年以上前からはショートです。トップは癖を活かして軽くドライヤー、ムースを揉み込むだけ。襟足は特に何もしていませんけど跳ねません。要はカットの仕方だと思います。 襟足刈り上げや耳を全部出すのは、個人的にはお勧めしません。確実に男性っぽくなります。耳は半分程度隠れるぐらいにした方が、分け目が少ない方の髪を耳に掛けるなどでアレンジなどが出来ますよ。長めショートです。近い髪型は滝川クリステルさん。ネットで画像検索してみてください。女性らしい髪型です。 ショートにする場合、画像や雑誌などを美容師さんに見せて細かくオーダーするのが失敗を防ぐコツです。

縮毛矯正

🐱
匿名
私も、右側の髪だけうねりがありました。 ショートボブにするために、縮毛矯正をしましたが、手入れも簡単で快適ですよ。 縮毛矯正をしてからカットしてはどうですか?

やらないよりやってみる

🙂
髪の毛はまた伸びる
40代、女性です。 私も、髪の毛の生え方がちょっと変わったタイプらしいです。 まず、おでこがNG。 いわゆる、剃りこみしたような形なのです。 簡単に説明すると、M字型のおでこです。 前髪のバランスとか量とか、どうにも難しいらしいです。 そして、トピ主さんと同じようにうなじの事も言われます。 生え方がどーのこーので、短くしてほしいというと、 刈り上げしますけど…と言われます。 でも、私は髪の毛がのびるのが早い。 そして美容院はあまり行きたくない。(面倒くさい) せっかく行ったならば、思い通りに切ってもらいたい。 なので、とりあえずイメージに近い髪型にしてもらいます。 バリカンみたいなのでガーッとやってもらいますが、 見た目がよくなるなら問題なくないですか? 切りすぎたとしても、失敗したとしても、 2ヶ月たてば伸びてくるし、どうにでもなります。 なので、私はやってもらいますよー。 やらない後悔より、やって後悔の方が次につながると思います。

元美容師です

🙂
もも
むしろ、耳がすっきり出る位のショートなのに、後ろがながかったらバランス悪いですよ。 逆に、後ろ短めの前下がりのボブなら、サイドが長くても変でないです。 聞きたいのですが、耳が出るくらい短いショートとは、ベリーショートですか? それとも、髪を耳にかけて耳を出す感じの、ショートカットですか? うなじは、きっと生え方が上を向いてるのでしょうね。それだと、中途半端に後ろを短くすると浮いてしまいます。 胸下から急にショートだと、違和感が半端なくて、アレ?って、思う事多いですよ、きっと。 1度、肩位の長さで切って貰ってからの方がいいと思います。 刈り上げでも、先に書いたように前下がりのボブなら、素敵だと思いますよ。 美容師に細かくしっかり伝えないと、後悔する可能性がありますので、前、サイド、後ろの長さをきちんと伝えて、主さんの気に入る髪型になれるといいですね!

刈り上げ良いと思うけど

🐷
ぐるな
トピ主さんの雰囲気、タイプによるので 何とも言えないかなぁ。 私もトピ主さんと同じで襟足の生え方が悪く 下から上へ向かっているようで襟足が浮きます。 ショートにした事がありますが ずっと襟足が浮いていて格好悪かった。 ハードタイプの整髪料をつけましたが、私の場合は無意味でした。 整髪料も嫌いだし、もう二度とショートはしないと その時は思いました。 現在はずっとショートボブです。 グラデーションボブだと襟足が浮いてしまうので 重めのショートボブです。これが一番楽ですし 帽子と合うので気に入っています。

襟足にピンパーマ

😉
ドラや菌
私(40代)は耳がでるショートで襟足の立ち上がりが激しいのですが、刈り上げは勧められたことはないよ。 大体、客に対して「うなじの毛の生え方が悪い」ってかなり失礼だよね。 技術力がない美容師なんじゃない? トップとのバランスもありますが、私は襟足に弱くパーマをかけています。 パーマがかかりやすい毛質ならピンパーマ程度でもだいぶ襟足は落ち着くよ。 私はど直毛でパーマがかかりにい為、ロットで巻いてもらっていますが、クリクリにならないように上手く調整してもらっています。

その美容室じゃなきゃだめなの?

😝
レモン美味しい
「ショートにするなら刈り上げないと無理」って、ちょっと考えにくいです。 そういう髪質・頭の形の人もいるのかもしれませんが。。。 急いでショートにしなければならない状況なわけではないのですよね? であれば、私ならいったん他の美容室(の店長クラスの人)に ちょっとだけカットとかカラーとかの適当なオーダーで行って、 「ショートにしようか迷ってるんですけどどう思います?」 と相談してみます。 ショートは美容師の腕とセンスがはっきり出ますよ。 何人かの美容師にかかるのはちょっとお金がもったいないけど、 本当に短くカットする際は「この人なら!!」という人にやってもらったほうが良いですよ。

その美容室でなければならないのですか?

🙂
みえこ
トピ主さんのご質問とは少しずれますが、私は、行きつけの美容室でパーマをかけたいと相談したところ、髪質が固く、頭の形の問題もあって、パーマは似合わないと言われました。 しかし私はあきらめきれず、地元で評判のいい別の美容室へ。 好きな女優さんの写真を持って行き、こんなふうにしたいと相談したところ、見事、とてもいい感じの仕上がりにしていただけましたよ。 それ以来ずっと、その美容師さんにカットもパーマもお願いしています。 美容師さんによって、腕もセンスも様々です。 思い切って、他を探されるのも一案だと思います。

それは

🙂
さくら
違う美容室に行くことを考えた方がいいと思います。その美容師さんの発言が、そもそも信じられません。 中年と書いてあるのでアラフォーの方でしょうか?うなじの生え方が悪いって、たぶん逆さ(上に向かって)に生えていて中途半端な長さだと髪の毛が広がってしまうということなのでしょうが、それを活かすような髪型もあると思いますよ。年を取ってくると段々とストレートにストンと下に髪の毛が下がる髪型は難しくなってくるはずです。必ずしも刈り上げが必要とは思いません。そういう特性をうまく活かしてふんわりしたショートヘアを作ることもできると思うのですけどね。

刈り上げは・・・

🙂
kyukyu
ごめんなさい。引きます。 若くて美人でも良いと思ったことがありません。 長めショートにできない髪質なんてあるのでしょうか。 美容師さん次第だと思います。

刈り上げ

🙂
あこ
ファッションなど トピ主さんの雰囲気が分かりませんが 刈り上げるのは止めておいた方がよろしいかと。 モード系でカッコいい感じなら おしゃれかもしれないけど。 衿あしの毛が上に向かって生えてるんですよね。 私も若いときそうでしたけど ショートが好きでずっとしてました。 短くすると確かに浮いちゃって 首から離れてしまいますが それもそんなに変じゃないですよ。 ただ トピ主さんの美容師さんは はっきり難しいと伝えてるので 失敗しても何も言えませんね。 後悔しないように 少しずつ短くしていくスタイルで様子見ながらいかがですか。 ヘアスタイル。悩ましいけど 考えるだけでも楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧