本文へ

虫歯で抜歯し死を考える程落ち込んでいます

レス36
(トピ主 3
😭
たけ
ヘルス
こんにちは。 現在29歳ですが、不摂生&最近までブラック会社勤めで暇なし&パニック障害発症 などが重なり、虫歯をたくさん作ってしまいました。 また、上記理由から抜かなければいけないと言われていた親知らずを何年も放置した結果、酷い虫歯が侵食し、 左上の親知らずと、その隣の奥歯7番まで、やむなく抜歯しました。 抜歯して2週間ですが、そのことで死ぬほどに落ち込んでいます。 仕事なんか休んででも、親知らずだけ抜いておけば良かった。 そもそも何故、子供の頃から真剣に歯磨きをしてこなかったのか。 別の病院なら抜かずに済んだのでは? なぜあの時… と今更後悔したって遅いようなことを延々と考えて、夜中に涙が止まらなくなります。 抜いた後の治療をどうしようとか、ネットで悪い噂をわざわざ探して見てしまったり もう一日中そのことで頭がいっぱいで、何をしても楽しく感じることが出来ず、辛いです。 奥歯が一本なくなったことで負担がかかって、他の歯もきっとそのうち抜ける、 身体全体のバランスも崩れて体調が悪くなり、数年後には顔も歪む インプラントしたとしても、失敗や炎症を起こしたら取り返しがつかない、 もう私の人生終わった…苦痛しか残っていない…という気持ちです。 先生は抜いた上7番はそのままで、噛みあう相手のいない下7が出っ張ってこないように下7と下6を連結させましょうと言いますが、 それも安心出来る方法なのか、とても不安です。 すべて情けない自分の撒いた種ですし、 済んだことは受け入れて、今ある歯を大事にしていくしかないと頭では分かっているのですが、ひたすら悲しい。 とにかく今は他の虫歯治療と歯磨きを泣きながらやっています。 私は悲観的すぎるでしょうか。 若くして奥歯をなくされても、それを乗り越えて明るく生活してらっしゃる方はいるでしょうか… 悲しみのあまり乱文失礼しました。

ランキング

レス

その考え、まさに

稲妻
精神に病気を持っているがゆえの考え方だと思います。 奥歯を2本抜いただけで死にたい? 私は一体これまでに何度死ななければいけなかったのだろう。 歯の事よりも心の治療を先にされた方が良いと思います。

これからが大事

🙂
かかし
ショックなのはわかりますが、これからですよ。 これ以上、歯を減らさないように歯磨き、ブリッジにするならブリッジのお手入れを毎日欠かさずする。 残っている歯のために、定期検診する。 私は3ヶ月に一度、歯医者に行って歯磨きでは落としきれていない汚れや虫歯チェックを受けに定期検診に行ってます。 これからは定期検診で歯を守りましょ。

貴女は疲れている

041
ジジコマチ
 のでしょう。  奥歯を数本抜いた程度で、それ程落ち込むのが、その証拠です。  若くして、総入れ歯状態になった人を知っていますが、現在60代後半で元気に生きていますよ。  厳しい労働環境だったようですから、無理もないでしょうが、この際ゆっくり休養しましょう。  環境を変えるのが良いでしょうが、余りお金の掛からない方法で考えましょう。  

抜歯で済んで良かった

🐷
にあ
主さんは抜歯で済んでよかったですよ。 いや、まじで。 知人に、虫歯を放置しすぎて心臓に虫歯菌が入り間一髪で命を取り留めた人がいます。 しかし心臓のダメージが酷ずぎて身体障害者になってしまいました。 働くこともできなくなったようです。 彼は30代でした。虫歯が痛いのは今治水や正露丸でごまかしていたみたいです。 私は左上6番を抜歯してブリッジになっています。 この先たとえ総入れ歯になったとしても、働けます。大丈夫です。

ん?乗り越えたらどってことない。

🙂
かな
20代でパニック障害になり一週間で虫歯が一個出来てるんじゃないかって位に虫歯になり、30歳で左奥歯を抜歯して、いま入れ歯の女です(変な紹介文ですが・・・)確かに延びてきますね~下の歯。そろそろ次の手を考えないと(汗)母も抜歯してインプラントですが至って健康。 顎関節症も患ってまして、当時通ってた口腔外科(首都圏の歯科大学)の先生曰く『歯って常に噛み合ってる訳じゃないからねぇ。それが顔を歪ませるとか考えられないんだけど。』と至極全うなお考えに納得したこと、今でも覚えています。先生によって考え方が違うんでしょうね~。

大袈裟です

🐧
茉莉
大袈裟です。 確かに歯は大事です。 自分の歯を大切にすることで、丈夫な歯のままで年をとれたなら、それに越したことはありません。 だけど、虫歯や歯槽膿漏等でやむなく歯を失う人は居ます。 それで死ぬ訳ではありません。 極端なことを言えば、総入れ歯だって生きて行かれるのですよ。 医師にお任せし、今できる最善の治療をしていただきましょう。 あなたは奥歯を一本失った程度で、死を考えるほどに落ち込んでいらっしゃる様ですが、世の中には事故で手や足を失ったり、病気で臓器の一部を失ったりした人がごまんと居ます。 それでも一生懸命前向きに生きている人達がたくさん居ます。 何かを失ったら全てが終わり…みたいな考え方はやめましょう。

問題は虫歯ではなくて

041
ikomu
トピ主さんは、今、完全に鬱を発症されていますので、心療内科にかかり、今の状態をお話しして、お薬を処方してもらいましょう。 どうか、お大事に。楽になられますように。

昔の人は歯の無い人が多かったかも

ポジティブシンキング
私が学生の頃知り合いの中学生のお母さんが<栄養が不足してこの子を産んだとき上部の歯が全滅、下の子の時下部の歯が全て抜け今は総入れ歯なんですよ>とニコニコ顔で話して居られました。 戦後生まれの私には想像もつかない戦中の話、13歳の子の母親の年齢はアラサーだったでしょうか、、私は戦後にお砂糖が高価で甘いものを食べる習慣が無かったらしく歯の悪い経験が無いのですが義両親も若くして入れ歯でした。 でも皆元気で長寿でしたので入れ歯とは最近まで知らなかったのです。其の位食欲もあり特に柔らかい料理を食してはいませんでした。 私はマッシュポテトが好きでない(病人食みたいで)のですが食卓に載ったことは無かったと思います。今は健康食としてスムージー。 若い頃特異な生え方をした親知らずを抜歯手術していますが気にしたこともありません。 95歳のお婆ちゃんが総入れ歯でピーナッツやポテトチップスをカリカリしていたのです。(ホームの義母を訪ねた時) 歯の話題は近頃主人がインプラントとか必要になったそうで親の話題に話が咲いて、、。 でもどの歯かはっきり言いたくないみたいですが、、元気一杯の年金生活者ですよ。

大学生の時に奥歯を抜いています

041
コロネパン
鬱病、パニック障害、摂食障害などいろいろと患っています。 私も右奥の7番と親知らず4本全部抜歯済みです。 7番を抜歯したのは、成長期に摂食障害を患ったのも原因の1つと言われましたが、 兎に角パニック障害の発作が怖くて歯医者に行かれなかったこともあります。 痛い時はいろいろな方法で自分を騙し、 いよいよ抜くという時はもう4分割されていたそうです。 親知らずは変な格好で生えており、 既に虫歯なものもあったので、調子の良い時に日を開けつつ続けて抜きました。 なくなった右下7番ですが、20年経った現在でも何もしていません。 変な話、上の7番が必要以上に伸びたりもしていません。 困ったこともないですし、インプラントに関してはおすすめされませんでした。 もしどうしても67の連結で良いのか心配ならば、セカンドオピニオンを受けてはいかがですか? 今現在私も右奥の67は連結で被せ物をしていますが、 これは単に虫歯の処置です。 下に歯がないからではありません。 兎に角心配ならばネットではなく、歯科医院でトピ主さんの口の中を実際に見てもらってアドバイスを受けるのが一番ですよ。

私も歯が溶けました

041
溶けた
私も数年前、左下7番の歯にかぶせていた銀歯の中が虫歯になって溶けてしまい、抜きました。右下は親知らず(8番)まであるので、かなりバランスが悪いです。 私も歯を抜いた時すごく悲しくて、職場の上司に話したら、「バカヤロー、オレだってそうだぞ。でも6番の歯が大丈夫なら物は食える。残った歯を大事にしろ」と言われて、少し元気になったことを思い出しました。 歯を抜いたあとにインプラントを勧められましたが、やっぱり怖いので、そのままです。 こんな人もいますので、トピ主さんも元気を出してください。

母が30歳で奥歯を抜いてしまいました。

041
ランタナ
私のことではなく恐縮ですが、母が30歳の時歯医者の誤診で虫歯ではない奥歯を抜かれてしまいました。 40年以上も昔のことなので、トンカチでコチコチ割りながら抜いたそうです。 母曰く、あれ以来ずっと歯の悩みは尽きないそうです。 30歳という若さで大事な永久歯を失った(しかも歯医者の誤診で)ことにことあるごとに憤慨していました。 なので主様が「ひたすら悲しい」とおっしゃる気持ちが母を身近に見てきた私にはとてもよくわかります。 なんの慰めもできずすみません。 私は歯の矯正で親不知含めて8本抜歯しました。健康な歯を抜くことにものすごい罪悪感と後ろめたさがありました。 矯正も終わって綺麗な歯並びになった今、残った20本の歯を1本たりとも失うわけにはいかないと日々歯磨きと 歯間ブラシと洗口液でケアに努めています。 主様も残った歯を大切に、歯磨きしっかりして半年に一度歯医者で検査してもらえば今ある歯を失うことはないと思います。 それと、虫歯治療はちゃんとしたほうがいいですよ。

いろいろ治療の時期ですね。

🙂
mike
ブラック企業、大変でしたね。 虫歯の治療、頑張って下さい。 抜いた事を後悔してるようですが、 抜く前よりは治療が進んだのですから どうか前向きに。 あと、落ち込んだ気持ちの方にも 治療が必用そうですね。 診療内科とカウンセリング、おすすめですよ。 最初は敷居を高く感じるかも知れませんが、 行ってみれば歯医者と変わりません。 あとは、両親や友人など、誰かに話を聞いてもらうのも 効果ありますよ。 よくなりますように。

大丈夫ですよー!

😀
しろくまくま
たけさん、泣かないでください。 私も歯の苦労をたくさんしたので、その気持ちは痛いほどわかります。 自慢できる事ではありませんが、47歳の今、私の口腔内には12本のインプラントが入っております。最初に手術したのは丁度、たけさんの年頃だったと思います。 虫歯の治療も先生によって違いますよね。なるべく抜歯を避けるのも大切ですが、無理して残しても良い結果に繋がるとは限りません。 >下7と下6を連結させましょう これは既に被せ物をしてある歯を繋げるということでしょうか?そうであれば、ひとつの方法だと思いますが、もし健康な歯なら早まらないでほしいです。 健康な歯はなるべく触らない方が、後々良い結果に繋がるかと思います。 噛み合う歯がないと伸びてくるし、抜歯すると骨が減ってきちゃうんですよね。でも私、5~6年無いままだったかも… インプラントも賛否両論ですね。失敗して、大変な目に遭われている方がいるのも事実ですが、外科の技術を持った先生に適切な手術をしてもらうと、怖いものではないと思います。上顎は骨が薄く、特に注意が必要です。「サイナスリフト」で検索してみてください。続きます。

大丈夫ですよー!続き

😀
しろくまくま
長くなってごめんなさい。 とにかく、抜歯したからって今すぐどうにかなるような状態ではないと思いますよ。 もちろん噛み合わせは大切ですが、奥が1本無いからって、すぐに顔が歪んだりしません。 パニック状態で治療するより、少し時間を置かれても良いのでは?先生に相談してみてください。 もし「すぐに治療しないと大変なことになる」なんて言われたら、私なら転院します。 あ、虫歯の治療はすぐにね。 ちなみに左上の5&6番はどういう状態でしょう?567のブリッジも可能かと… もちろん56が無傷の状態なら触らないで欲しいです。 いざとなったら治療はできます。私はほぼ全てのインプラントで骨を増やしてもらってます。 ただお金は必要なので是非「歯貯金」を! でもね、インプラント&セラミックにして歯並びや歯の形も綺麗に整えてもらえて、「笑顔が素敵ですね!」 なんて言われちゃうんですよ(笑) そして何でも美味しく食べられて、体重も増えちゃうんですよーー(汗) 歯科医療も進歩してます。 たけさん、大丈夫だから笑って、元気出してくださいね!

たくさんいますよ

😢
C-Flat
若くして、たくさんの歯を失っている方は、想像以上に多いようです。もちろんそうでない方が良いですが、現代の食生活や環境、遺伝的要素など、昔と比較してかなり異なるようです。 わたしも歯の治療が不適切で、奥歯の一本半が抜歯されました。悲しかったです。ですが、基本的にには残った歯を大切にすることですね。もちろん、インプラントで修復可能です。インプラントは結構多くの方がされています。友人の歯科医は(遠くなので診療してもらうのが難しい)すでに1000本の経験があり、いざとなったらと相談しています。 今は月に1度、掃除を兼ねて定期検査をしています。そのためか、歯、歯周病は依然よりも健康な状態を維持しています。 今は喪失感が強いでしょうが、これを糧に、残りの歯の健康に留意できることと思います。奥歯一本なら早い時期にインプラントしてはどうですか? 下の健康な歯をいじるのはちょっと抵抗があります。

それは、症状だと思います

💤
同系の病気
歯は、精神疾患があるとボロボロになりやすいですよね。知人は45歳でまともな歯が4本しかないと。 でも、客観的にはトピ主さんの今の状態は、現実より悲観的すぎる気がします。パニック状態もしくは、うつ状態になっているかもしれません。 虫歯も、その治療も思いどおりにならなくて、ヤケクソになっているだけではなさそう。メンタルの先生に相談してもいいかもしれません。 私も似たような病気ですが、(他人からみると)些細なことで死を考えるほど落ち込んだりします。思考力や判断力が落ちているんだろうなと思います。

しばらくはしょうがない

041
うーん
それ、身体の一部を失ったときに出る特有の「喪失感」ってやつじゃないですか? 歯に限らず、たとえば子宮や卵巣の病気でやむなく子宮全摘や子宮・卵巣全摘、乳がんでの乳房全摘などの 手術を受けた後、なんとも言えない喪失感で鬱状態になる人が多いとか。 毎月の生理に悩まされていた人が子宮全摘が決まって、術前は「これで毎月のつらい痛みと体調不良から解放される!」「子供も産み終えてるしもう早くとってしまいたい!」と前向きだったにも関わらずいざ手術が終わってみると言いようのない喪失感にさいなまれてふさぎこみ、泣き暮らしたっていうこともあるようです。 トピ主さんも今、そのような感じなのではないですか? とりあえず泣いてもわめいても状況は変わらないので、しばらくはひたすら耐えるしかないと思います。 どんな悲しみも時間が解決するのを待つしかないと思うので。

しょーがない

幸せ花子さん
お仕事大変だったりメンタルちょっと病むと虫歯できやすいですよね。私も子どものころから歯がよわくて虫歯になりやすかったのもあいまって後悔しまくりですよ。 前歯が虫歯になってしまって差し歯にしたときは悲しかったです。右の7番は抜歯してあります。 主さんも 後悔をしっかり糧にして 残りの歯たちを宝石のように大切にケアしていきましょうよ。もちろんあったほうがいいけど 5番と6番があれば、食事もしっかり美味しく奥でかんで召し上がれるし大丈夫ですよ。 私はすっごい後悔のあと前から買いたいと思っていた電動歯ブラシを奮発して買いました。もっと早く買っておけばよかったって思いましたよ。 楽だし毎日ピカピカです。週1は赤いので磨き残しはないかチェックしています。 お大事にです。

病んでいますね

🙂
既婚
抜歯で死にたい?生きたくても生きられない人も居るのですよ。簡単に言わないでくださいね。 我が子は矯正治療の為、健康な歯4本抜歯しました。その後、親不知を抜歯予定です。 虫歯でなくても抜歯は抜歯です。 私なんて高校生の時から、何本も抜歯していて今週も抜歯です。

抜いたよ

😀
りんご
私も奥歯1本抜きました。ずいぶん前です。 奥歯を抜いたら…も、もしかして入れ歯?と思いましたが、その場所は空いたままです。 大丈夫です。元気です。他の歯も今の所抜けてません。 顔も歪んでません。いえ、元々顔が歪んでる事など気にするような顔じゃないし。 乗り越えるほどの事でもない。泣かずに歯磨きしましょう。

大丈夫です。

🙂
匿名
わたしは50代ですが、先日一本抜歯しました。 歯を抜く、と言うのは思いのほか喪失感がありました。 こんなにしょげるとは自分でも思ってもいませんでした。 ですから主さんの、歯を失った時の気持ち、そして歯を大切にしてこなかった 自分を責める気持ちが痛いほどわかります。 主さんはまだ20代とのこと。確かに歯を失うには若い年齢ですが、逆に考えれば これから歯を大切にすることを学んだ、つまりこれから歳を取っても歯を残せる 知恵を若くして学んだのです。 わたしは抜歯したのは1本ですが、実はその他の歯もぼろぼろです。 もっと早く抜歯の怖さを知っていれば、他の歯を大切にしようという気持ちがわい てきたかも知れないのに。 失ったものは取り戻せないけど、逆に「歯がいかに大切か勉強できた」と思って、 前を向いてください。

よほどお疲れなのでしょう

🙂
ぽよんフォーティーズ
大丈夫ですか? 心身ともにかなりお疲れのご様子です。 さて、私は21歳の時に、右下の親知らずと手前の奥歯の2本を同時に抜きました。 親知らずが真横を向いて生えてきて、手前の奥歯の根元にめりこんでしまったのです。そのため歯ぐきから出血。親知らずの生える威力が凄すぎて、結局2本まとめて抜くしか手立てがなかったのです。 私の場合も、下の歯を抜いて上と噛み合わなくなったので、ブリッジを作りました。 その後、全ての親知らずを抜きました。 そして時は流れ、現在40代半ばです。 就職し、恋愛し、結婚し、子どもも生まれました。 インプラントはしていません。 全体的に噛み合わせが良くなく磨きづらいため、虫歯ができやすかったり歯ぐきがすぐ歯肉炎になるという不具合はあり、歯科には定期的に通っています。 体全体的に年齢なりの衰えはあるものの、なんとか生きていますよ。 と、私のように抜歯してもちゃんと暮らしている人間がいますので、主さんも安心してください。 それより、主さんの心が心配です。 パニック障害を診ている主治医に一度相談なさってみてはいかがでしょうか。 主さんの心が晴れる日が近いうちに来ますように。

私の実父は30代で総入れ歯

🐷
momota
私の実父はもともと歯が悪いほうだったのか、不摂生だったのか、両方だと思いますが、奥歯どころか、30代の時にすでに総入れ歯になりましたよ!(現在 60代後半。) 確かに寝る前に入れ歯を外すと、おじいちゃんっぽい顔になっていますが、もともと歯並びがひどかったのに、入れ歯にしていっぺんに綺麗な歯並びになったし、本人は好きな物を好きなように食べており、いたって明るく生活しています。 抜いた後のケアを歯医者様に納得のいくまでご相談し、治療をなされば、体調が悪くなったり、他の歯に悪影響が及んだりということもないのではないでしょうか? まずは、お気をあまり落とされすぎませんよう・・・。

歯科より心療内科へ

🙂
はは
今すぐ、パニック障害を見てもらった心療内科へ診察予約の電話を入れてください。 鬱の一歩手前か、鬱を患っているのではないでしょうか。 強いストレス環境下にいると、抵抗力が下がり、非常に虫歯になりやすいそうです。 歯科の治療計画も、正常な精神のもとで行った方が、後々後悔しません。

お気持ち分かります

041
サなえ
私も些細なことで死にたくなります。 口内炎が出来て痛いとか近所の人に挨拶したのに無視されたとか、そのくらいの事でも落ち込んで死にたくなるんです。 私も歯が無いです。全体の半分くらいを事故で折ってしまったのです。 自分では歯磨きもきちんとして虫歯の無い綺麗な歯だったのに、事故のせいで入歯です。 それでも慣れると歯のことは忘れててその時痛い口内炎とか別の事で死にたくなるので、いつでも死にたい原因は出てきますね。 いつも死にたくても歯がないことが死にたい原因だったことは最初だけで、今は全くそう思いません。 トピ主さんもそのうち歯のことは忘れますよ。 生きているだけで大変なことはしょっちゅう出てきますから。 歯のことは後悔しても変えられませんから、できることをするしかないです。 私もしょっちゅう死にたくなる自分をどうにかしないとなぁって思ってます。 死にたいと思うんですけど、本当に死にたいわけじゃなくて楽になりたいだけなんですけどね。 トピ主さんは歯の治療が終わったら死にたい落ち込みは治ると思います。 お互い、乗り越えていきましょう。

インプラント

🐱
ネコ
私はもう20年以上虫歯になったことがありませんが、夫はあまり歯を大事にしていなかったので、40代になってから5本抜歯してインプラントにしました。 300万ほどかかりましたが、まあ、自分の歯と同じ感覚で使えると言っていますよ。ちゃんとした歯医者でインプラントをしてもらえば大丈夫だと思います。

現役歯科医です。

😀
ママレモン
左上78が欠損。ということでいいんですよね?? プロでもいろんな見解があるのであくまで私見ですが、結論からいうと日常生活にはまったくもって支障ないのでそんなに落ち込まないでください。 大丈夫ですよ。8番はもともと抜歯は免れない運命だったでしょうし、7番に関しては実は咀嚼にはそんなに役に立ってないんです。大切なのは主に6番です。 7番をそのまま放置でも私は全く構わないと思います。無論、定期的にメンテとチェックは怠らないでください。巷では、上の歯が伸びてくるなどといった話がまことしやかに囁かれてたりしますが、日常生活に支障をきたすほど伸びるといったことはまずないんです。絶対にないとはいいませんけど。 ほとんど心配いりませんよ。29歳で2本抜歯したとしてもここから20年1本も抜歯しない気持ちでメンテナンスを行えばいいわけです。 30歳前後でも、もうあちこち欠損という患者様はトピ主様が思っている以上に結構いらっしゃいます。そういう意味でもトピ主様がそこまで悲観的になるような状況ではないです。 毎日の歯磨きと定期的なスケーリングで前向きにお過ごしください。

28歳で抜歯、ただいま45歳

🙂
楽しい毎日
>若くして奥歯をなくされても、それを乗り越えて明るく生活してらっしゃる方はいるでしょうか… はい はいっ! ここにいますよ~! 私は28歳で左奥7番を抜歯しました。 親知らずは4本とも抜歯済です。 ただいま45歳 楽しく毎日暮らしていますよ~ 歯は治療の詰め物いっぱいですが、 美味しく物をたべられているし、健康です。 結婚もしましたよー

トピ主のたけです。

🙂
たけ トピ主
トピ主のたけです。 皆さん、レスありがとうございます。 実のところ、書き込みをしてから不安と恐怖でトピを中々覗くことができず、お礼が遅くなり、申し訳ありません。 皆さんの親身なレスを読んで、ありがたさに涙が止まりません。 情けない書き込みに、こんなにたくさん励ましをいただけると思いませんでした。 身近に親知らず以外を抜歯した知り合いがおらず(聞いたわけではないので、実はいるかもしれませんが) 自己嫌悪と情けなさで親にも相談出来ずにいたので、本当に救われる気持ちです。 ここに書き込みをして良かったです。 あれから別の大学病院に行き、インプラントなどの相談をしてきましたが、 私は骨が薄いのと、7番一本だけのインプラントは寿命が短いので勧めないとのことで、 他の虫歯治療をしながら、半年ぐらい経過を見てから連結が良いとの話になりました。 そして連結させるにしても、今のショック状態で急いですることはないですよと言っていただきました。 大きな治療痕のない歯を削って連結させるのは抵抗がありますが、放置して伸びてきた場合、その歯を削ることになるよりはダメージが少ないとのこと。 続きます

続きです

🙂
たけ トピ主
(抜歯した手前の6・5番が健康だったためか?ブリッジの話は出ませんでした) 歯を失っても元気に生活されている方、似たような精神疾患がある方、 同じような気持ちを経験した方、歯科医師の方、渇を入れて下さる方、治療法を提案して下さる方、それぞれのレスを読み、すごくすごく励まされました。 大袈裟だというのも、その気持ちは分かるというのも、どの言葉もすごく心に染みます。 若くして歯を失っている方はたくさんいらっしゃるんですね。 6番までで美味しく食事が出来る話や、 7番を失ってから何年も生活している方のお話は、とっても元気が出ました! (抜歯後3週間経ってまだ違和感が気になりますが、きっとそのうち慣れますよね…) おっしゃる通り、これを機に歯の大切さに早めに気付けたと前向きになれるよう頑張り、 残った歯のケアを真剣にしていこうと思います。 歯が一本ないぐらいなんだ!まだまだこれからですよね。楽しく生きていけますよね。 半年後、一年後には「あんなことで悩んだこともあったな~」と笑えるようになれたらいいな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧