本文へ

朝右、夜左良い事なし。

レス4
(トピ主 0
🙂
紋次郎
話題
この言葉は私が生まれた長崎の片田舎で昔、昔のその昔 おじいちゃんに聞いた言葉です。どう言う意味かと言いますと、これは耳に関した事なのです。朝、右の耳の穴が、夜左の耳の穴が痒かったら、その日一日は良い事がないと言う。そんな言い伝えがあるそうです。  皆さんが住んでた地域で子供の頃からの、ちょっと変わった言い伝えがありましたら、聞かせていただけませんか。北海道から沖縄まで、いろんな面白い話がたくさんあるんでしょうね。

ランキング

レス

新潟県ですが

😀
古希です
えっ?、これって地方の言い伝えの類ですか? 面白い。 新潟県で育ちましたが、子供の頃から聞いていました。 じゃあ、夕方にカラスが鳴くと死人が出る(身近や知人?のようです)・・は?

母から教わったのは、

🙂
うさぎ
「朝右、夕左」で、朝に右の耳が、夕に左の耳が痒い場合、その日1日は良い事があるとの言い伝えでした。 正反対とは不思議ですね。 ちなみに母の実家は佐賀(長崎の隣の県)です。

まるで魔法のようでしたね。

041
フレンチトースト
田植えの夢はよくないと、祖母が言っていたのを思い出しますが、その理由は 聞いていないです。財布を使い始めるときは、春の方がいいと言ってました。 それは、春は色んなつぼみが膨らんで大きくなっていく時だから 財布もお金が増えて膨らんでいくようにという意味だそうです。朝や、朝日は物事の始め という意味で縁起が良いので、新しい服や、新しい靴など初めて着たり履いたりする時は いつも朝にしなさいと言われました。パジャマの時もです。 毎朝お経を読んでいましたし、よく仏壇に手を合わせていました。毎日よく働いている人でした。 私の顔にあったホクロや、いつの間にか出来たイボなど、面白い方法で 取れたのも、祖母のおかげです。 まるで、シャーマンか、メディスンウーマンのような祖母でした。 昔の人達は偉かったですね、本当に。とうていかないません。

手のひら

🙂
右の手の平が痒いと「大金が入る」 左の手の平が痒いと「大金が逃げる」 耳の話は… 右耳(朝日が昇る東)が痒いと「吉報が舞い込む」 左耳(心臓側)が痒いと「運命の人(白馬に乗った王子さま♪)に愛を囁かれている瞬間」と。 嬉しくても人に話すと効力が薄れるから、良い方は黙っておく。 悪い方は積極的に話す。 同じ腰痛でも、右側が痛いのは治る可能性(治療法)がある。 左側が痛いのは諦める…(泣) これらは、神戸在住の時に九州出身の先輩に教えてもらいました。 でも… 耳が痒いなんて病気ですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧