本文へ

オッと!サイドブレーキがフット型です

レス48
(トピ主 0
🎶
オッと
話題
小町の皆さんこんにちは。30年位前に運転免許を取得しました。15年ほど運転していましたが、今はペーパードライバーです。都会と違い、公共交通が乏しい土地に住んでいますので、又運転をと考えていますが、夫も息子も、サイドブレーキがフット型で、少し不安があります。運転が苦手な私は、ずいぶん苦労して教習所を卒業しました。サイドは左手と体が慣れてしまい、どうしたものか悩んでいます。それならばと思い、教習所に問い合わせてみるも、フット型はないそうです。置き場所とコストを考えると、もう一台は無理。家にある車を利用するのが良いと考えています。まずは、ペーパードライバー教習を受けて、路上に出てから考えるかとも思います。サイドがフット型は快適ですか?

ランキング

レス

「フット型」って言うんですね。

041
わかめ
免許を取得してちょうど20年です。 私は逆に、左側にあるサイドブレーキが苦手です。 握力が無さすぎて、車によってはサイドブレーキを戻せないんです! 確か、少し上に上げながらボタンを押しつつ下げるんですよね?(笑) 教習所では苦労しましたよ。 運転は慣れだと思います。 サイドブレーキの位置も慣れれば問題ないと思いますよ。

オートマかマニュアルかで違うのでは?

🐱
ぷりん
マニュアルなら坂道発進の時サイド利用しますが、オートマならはあまり関係ないのでは? 悩むということはマニュアルなのかしら?

持ち込み教習は?

🐶
その車をそのまま教習所で練習に使えると思うので、家族に教習所まで連れていってもらって教習を受けてみるってのは? それとサイドって完全に停止、停車した時にしか使わないでしょ? 走行中は関係ないのだから、ご家族に拾い場所まで連れていってもらって試してみるっていうのもいいと思います。 サイドがフット式にも乗った事がありますが 確かに、慣れないと使おうとした時に あれ? ってなります 笑 けど、ちょっと考えたら、あ~フット式だ~ って思い出して踏めばいいのだから、そんなに困らないですよ。 そもそも止まった時にしか使わないのですから~

一点を除いて概ね快適

041
370Z
すぐに慣れます。 心配ご無用かと。 フット式サイドブレーキは、空間コントロールの上で大発明だと思っています。 加齢と共に筋力が落ちても、腕の力よりも足の力の方が強いのが一般的ですから、確実にサイドブレーキをかけるには、フット式の方が合理的です。 ただ一点だけ。 運転が非常に怪しい人の助手席に乗車する時。 サイドブレーキがあればイザとなったら引けるよな~と思いますが、フット式なら出来ることは皆無で命を預けなきゃいけない。 ちょっと緊張します。 もちろん、実際に助手席の人間がサイドブレーキをとっさに引けることはめったに無いそうです。 だから気持ちの問題だけなのですが・・・ 娘が免許を取り、免許センターに迎えに行ったとき、パパ運転させてと・・・ 父としてはダメだと言えず、免許取得初日の娘の助手席に。 この日ほどフット式の存在が恨めしかったことはありませんでした(笑)

大丈夫です。

🙂
傀儡課長
慣れましょう。 サイド式が有効なのは マニュアル車で坂道発進する時だけです。 オートマチック車なら、普通の坂なら ほとんど下がらないので大丈夫です。

そうですね

🙂
雨のち晴れ
私の軽はサイドブレーキはフット型です。 その前はずっと手で掛けるタイプに10年以上乗りました。 私はフット型、快適ですよ。 最初だけ戸惑いましたが、翌日からは違和感さえありませんでした。 逆に、今はフット型以外の車に乗るのが不安です。 あと、ギアがハンドルについてる?みたいな形の車ありますよね。 あれもまだ未経験なので、乗る自信ないですね。 でも、慣れの問題なんでしょうけど。 トピ主さんも、ちょっと練習したら、大丈夫ですよ!

なぜにそんなに頑固?

041
ぽち
未だにMTに乗るので、トピ主の言わんとする気持ちも解らないではないです。イグニッションキーを回さず、ボタンを押すだけのエンジンスタートにもずいぶん戸惑いましたし、たまに代車でATに乗り込めば始動手順を考え込みます。 が、、、 >サイドがフット型は快適ですか? 駐車の前後で踏むだけで走行中にはまず使わない機能じゃないですか。"快適"とかいって忌み嫌う程のモノ?諦めてその駐停車の手順だけ覚えれば済む事でしょ? 免許年齢からするとそれなりのお年のようですので、抵抗があるのも仕方ないとは思います。が、たかが停車状態での操作です。ほんのちょっと頑張るだけでは? あ、むしろ私は「走行中にクラッチと間違えてパーキングブレーキを踏み込む」危険の方が怖かったです。MTに慣れてると疲れて意識レベルが低くなってもほぼ無意識でシフト操作しちゃうので、ついうっかりと…。後で見てみるとクラッチペダルに較べてずいぶんペダル位置が高いのですが、それでも走行中にやらかしました。後続車がいなかったのが本当に幸いでした。

サイドブレーキ、フット型です

041
たろすけ
すぐ慣れますよ。 うちの車は、サイドブレーキ、フット型で、ギアがPになっていないとキーが抜けません。 左手はギアをPに、左足は「これでもか!」ぐらいでサイドブレーキを押しこみます。 今のっている車種の新モデルがギアがハンドルに付いているタイプなので、二の足を踏んでいます。サイドブレーキよりギアの位置の方が慣れなさそう…

慣れてしまえば

🙂
長靴
サイドもフットも全く問題はないと思います。たぶん乗ったことが無いというだけで。社用車でいろんなタイプの車を利用します。たまにあっ これ違ったと一人苦笑いすることはありますが、慣れてしまえばみんな同じ。心配いらないですよ。多分ほぼ同世代かな・・

「フット型パーキングブレーキに慣れる!」と決める

🐱
駐車ブレーキ
>サイドブレーキがフット型 サイドブレーキでなくパーキングブレーキ(駐車ブレーキ)ですよ。 私は「フット型パーキングブレーキに慣れる!」と決めて下さい。 世の中、昔と同じが良いと考えていたら、使う人も進歩しない。        足で踏むだけじゃないですか。 駐車するときに一番左にある駐車ブレーキを踏むだけです。 これが出来ないかもしれないと、駄々こねてるとトピ主。 子どもを育てましたか? 彼らになんと言って新しいことを教えましたか。 我が家にフット型パーキングブレーキがありました。妻は「へ~、変なの」と一度言っただけ。 今は電動パーキングブレーキの自家用車があります。 ギアをパーキングに入れると「電動パーキングブレーキが機能する」手動スイッチでも可能。 ギアをドライブに入れてアクセルを踏むと解除される。手動スイッチでも可能。 >サイドがフット型は快適ですか? 自家用車があるのに・・・。家族に聞いたほうが良い。 ちなみに、サイドブレーキのように「ギッギッギッ」と音がしないので快適です。 駐車ブレーキより「無灯火」に注意して下さい。最近多い。

私は嫌い

041
imagine
ブレーキがレバー式でもフット式でも、快適かどうかなんて考えたことはないなあ。 時々使う社用車がフット式なのですが、自分の車はハンドレバー式なので違和感ありまくりです。 乗車前に「これは足だ」と言い聞かせてから使います。 トピ主さんは相当なペーパードライバー歴のようですから、慣れるというほど馴染んでいないのでは? という気もします。 マニュアル車とオートマ車の違いほどは困らないのではないでしょうか。

習うより慣れよ

🙂
28kwn
慣れれば何ともありません。

サイドブレーキですか?

041
私も30年前
サイドブレーキなんて駐車の時ぐらいしか使わないので、大丈夫では?

ずっとサイドブレーキばっかりですが

🙂
チュン夫
私はずっとサイドブレーキの車(要はマニュアル車)にばかり乗っています。 でも、極くまれに運転する会社の車はフットブレーキなんです。 たまに、フットブレーキを外すのを忘れて走りだしたり、駐車してから、フットブレーキをかけるのを忘れることもあります。でも、たいていは、ちゃんとフットブレーキを扱えてますよ。 一度だけ、低速走行時に通常のブレーキをかけたとき、思わず、いつものクラッチ操作の左足が動いて、フットブレーキを踏んでしまい、車が停止してしまったこともあったけど・・。 まぁ、そんな失敗もありますけど、ほとんどはちゃんと扱えてます。 トピ主さんは、今後、フットブレーキの車だけを運転することになるのですから、大丈夫ですよ。最初は慣れなくて失敗することもあると思いますが、だんだん慣れてきます。 教習所に、ご主人か息子さんの車を持ち込んで、教えてもらうこともできるはずです。でも、「坂道発進」にフットブレーキを使うわけではないので、わざわざ教えてもらう必要はないでしょう。 要は、走る前にフットブレーキを外す。駐車後にフットブレーキをかける。 それを忘れないようにすることだけですよ。

サイドブレーキ?

🙂
さんが
運転中に頻繁に使うことってありますかね。 マニュアル車に慣れていてクラッチと間違えるか、ってことですか? 停車もしくは駐車時に左手がスカッとなるのが困るのではないか?ってこと?

別に快適と感じた事はありませんが

041
おじさんですが
まず、トピ文内容への質問。 「夫も息子も、サイドブレーキがフット型で、少し不安があります」 ここがよく分からないのですが、家にはお二人用の2台のフット型サイドブレーキの 車があって、トピ主様がそのどちらにも乗るのが不安だという意味でしょうか? いずれにせよ「乗って慣れる」しかありません。手でレバーを引く動作をペダルを 踏み込む事に置き換え、手でレバーを戻す動作をブレーキの解除方法(これは 車によって違うので要確認)に置き換えるだけの事です。慣れるまでは手が レバーを探してしまうかもしれませんが、気にしない。 ところでサイドブレーキというのは俗称で、正しくは駐車ブレーキまたは パーキングブレーキです。運転席の側(サイド)にブレーキレバーがあったから 誰かがサイドブレーキと呼んだ訳で、これが足踏み式だったらサイドになりません。

最近はいろんな形がありますね~。

🙂
3種の車
去年、新車を買いました。フット型のサイドブレーキです。最初は駐車するとき、いちいち考えていたんですが、1週間くらいで慣れました。何ともないですよ。今では友達の車を運転したりするとき、うっかり左足を踏み込んでサイドブレーキをかけようとするんですが、足元になにもなくて自分で笑っちゃいます。 ちなみに実家の車はサイドブレーキがボタンです。こちらは、本当にブレーキがかかっているのか不安になるほど軽いボタンですが、ブレーキがかかると点灯するので、それで確認しています。でもいまだに不安感が拭いきれません、、、。 また私は海外に住んでいて、いつもは左ハンドルなんですが、シフトギアが右側にあるのに慣れています。日本で運転中、ギアのチェンジでうっかり右手を伸ばし、すぐ横にあるドアに思い切りぶつけて痛い目にあうことが何度もあります。 これからも車の形は進化していくと思いますし、古い形にこだわるより、自分自身を合わせていった方が、結局は楽に運転できる気がしますが、どうでしょうか。

運転自体には関係ないのでは

🙂
Blue
駐車状態から解除する時と逆の時だけなので、殆ど影響ないのでは。 シフトレバーの位置や、ギヤのポジションの具合がまちまちだと困るかと思いますが。 頼むから、バックのポジション位はどういうしてほい物です。 何れにしても、焦らず確実に動作することを心がけ、練習時間を取れば大丈夫ですよ。 頑張って!

パーキングブレーキは使ったことがない

🙂
あっとまーく
精々 ・急坂に停めるとき ・オイル交換でジャッキアップするとき だけですね。手でも足でもどうでもよいです。 投稿者は走行中にパーキングブレーキを使うのですか? 後輪ロックのドリフト走行にはフットパーキングブレーキはもう一度踏み込まないと解除できないので不向きと思います。

難しくない。サイドブレーキと同じ

🎂
nana
フットブレーキを踏むのは車が停止してからです 走行中に踏む必要がないことはおわかりですね? 車が停止したら、落ち着いて踏んでください すぐに慣れます

マニュアル車を購入する

041
カエルくん
 マニュアル車ならクラッチの所にクラッチがあるのでサイドブレーキになっていると言う事はありません。  あとは危険なのでお勧めはできませんが踏切待ち、停車時、駐車時にギアをパーキングにするだけと言う対応もあるそうです。(危険なので重ねて勧めませんが坂でなければそういう人多いみたい)

パーキングブレーキそんなに使わないでしょ?

🙂
ガーベラ
運転中に使うと言えば、長時間の信号待ち等での使用 坂道発進での使用(まぁ、ATなら左足ブレーキでコントロールすればパーキングブレーキ必要無いけど) サイドターンする時(これを公道でするのは如何なものかと) 運転中にパーキングブレーキの使用するシーンなんて、ほぼ無いのに何をそんなに悩んでんの? 停止してからの使用しかほぼ無いから、 「レバーが無い!!」 って慌てた所で、冷静に対処する時間は十分にあるけど? ってか、そんな事を気に病む前に、車の運転自体が久しいなら、運転技量全般を疑ってペーパードライバー教習を受けようと考えなさい! 車は便利な道具だが、意図せず自分・身内・他人の命に影響を及ぼす危険な道具でもあるって事を認識しなさい!!

ペーパードライバーの時点で、「慣れ」など無い。

041
sinsou
「慣れ」というのは、長年その使い方をしていて、体に染みついている行動、思考の事を言うのであって、ずっと運転していなかったペーパードライバーの人が「慣れ」を言ってる時点で、おかしいかと。 ペーパードライバーというのを利点にして、先入観を捨て、まっ白な状態から、運転を再確認、再認識してはどうでしょう。 初心者講習、大いに結構だと思います。 本当は、運転の苦手な人は、運転して欲しくないので。

すぐに慣れますよ

🙂
オットット
MT車からCVT車に替えてサイドブレーキがフットに変わりました。 戸惑いも一瞬、すぐに慣れました。 先日、買い替えようかな・・と思って試乗したところ、これがサイドブレーキ。 こっちの方が戸惑いました・・(汗)。

慣れるよ!

🙂
なえま
大丈夫、慣れます! 私もペーパーでしたが運転しなければならない事態になり 教習所で練習しました。 そして、足で踏むサイドブレーキの車に買い替え。 よく運転する夫も最初は手が出て、「あれ、ない」状態でした。 でもしばらくしたら慣れましたよ。 数年後、フットではないサイドブレーキの車に買い替えたら 今度は左足でペダルないのに踏んでました。 足はスカッと空振り。 でもまた慣れました。 大丈夫。

問題になる?

業物語
サイドブレーキがフット型だからと言って運転そのものに問題になりますかね? ワイパーのレバーが右についています。というのよりももっとどちらでもいいような??

大丈夫。すぐ慣れます。

💡
40代専業主婦
サイドブレーキで10年以上運転してて、いきなりフットになりましたけど大丈夫でした。 トピ主さんの場合は現在ペーパーなら、むしろサイドブレーキから離れててたワケで慣れ易いと思います。

最近は電動パーキングブレーキ

🙂
鉄人
色々、進歩してついていけないところがありますよね。 サイドブレーキ(というか最近はパーキングブレーキ)は停止状態で操作するのが中心なので大丈夫だと思います。 私の所有する車のうち、1台は電動パーキングブレーキです。 すごく大きなボタン感覚です。 アクセルを踏めばパーキングブレーキは外れます。 従ってヒルホルダーの役割も果たします。 フットブレーキの車に乗っていた時もありますが、ボタン式が一番楽です。

サイドブレーキの意味を正しく理解して

🐱
踏みつける
駐車時に利用する駐車ブレーキ(パーキングブレーキ)がサイドにあるからサイドブレーキと言われてきた。 駐車用の「手動式サイドブレーキ」と「足踏み式駐車用のブレーキ」を共にサイドブレーキと呼ぶのは間違いです。 駐車用のフットブレーキは、手動式サイドブレーキより楽です。  腕の力が弱い女性には都合よいです。 手動式サイドブレーキが無いとコンソールもすっきりする。 トピ主さんは、自宅に駐車用のフットブレーキを採用した自家用車があるのですから、乗ってなれたら良い。 他人が、どう言おうが、トピ主宅の自家用車は駐車用のフットブレーキが装備されてるのです。 >サイドがフット型は快適ですか? 駐車用ブレーキがフット型は、すぐに慣れて快適になります。

私は逆です

💤
慣れは怖い
自宅の車は、2台とも主さんのいう「フット型」です。 なので、年に数回の帰省で実家の車(左手側)を運転する時に、癖で左足が動きます。すると、思いっきり空蹴りします。 まあ、最初だけなので、運転に差し支えはありません。 助手席から、笑われるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧