本文へ

毒にも薬にもならない人

レス29
(トピ主 0
🐱
匿名
ひと
こんにちは 私は、毒にも薬にもならない人らしいです。 職場では、誰にでも攻撃的な人がいますが、その人はなぜか私に攻撃しない。 どんな部下ともうまくいかず、異動を繰り返す上司が、私とは問題を起こさないので、管理職会議でも話題になるほど。 友人関係でも、そんな感じ。 別に無理に合わせているわけではないのですが、なんとなくうまく過ごせています。 夫は、私の姉がかなり強権的な人で、姉と長く付き合っているうちに自然とそういう感じになったのではないかと言います。 私はちょっと不満で、自分がインパクトがない、主張がない、こだわりがないのナイナイづくしで、つまらない人間なのかなと思い、いい歳をして、敵の一人もないのはどうなのかなぁと思っています。 どうしたら、私は変われるのでしょうか?

ランキング

レス

毒にも薬にもならないって意味とちがうと思うけど

🙂
??
この人と居ても何にも得るものがないな、って人のこと言うのかと、、、、。 この人使えない、とか、パッとしないというか、、、。 実際にあなたならトラブルを起こさないわけで、上司にはプラスですから。 ただの要領が良い人だと思いますが。

変わる必要、どこにあるの?

041
わかめ
何か我慢している事でもあるんですか? 小町にもたくさんの人間関係の悩みのトピが立ちますが、 何もないのが悩みとは、ずいぶんとおかしな話です。 恐らくですが、主さんは打たれ強いだけだと思いますよ? ご主人が言いたいのは、そういう事では? 一般的な人が悩むようなところを、主さんは普通に受け入れられるんだと思います。 例えば、最近「お菓子はずし」というのがあるようですが、主さんはお菓子はずしをされても全然気にならない…みたいな。 誰が見ても明らかないじめなのに、主さんはそれをいじめだとは気がつかない、とか。 悪い意味ではなく、良い意味で「鈍感力」があるんだと思います。 今のままが一番平穏で幸せだと思うけどね。 1つ提案なんですが、どうせ変わるなら、こんなのはどうでしょう? >職場では、誰にでも攻撃的な人がいますが、… あ、たぶん主さんも最初は攻撃されてたと推測されます。 でも、主さんが気がついていないか、暖簾に腕押しで相手が諦めたか(攻撃は当たって相手が痛がる事に意味があるからね)、どっちかだと思いますよ。 提案は、その攻撃的な人から周りを救ってあげたら?

こんにちは

😀
わさび
貴方は、タイトルに書いてるような人じゃないと思います >管理職会議でも話題になるほど。 難しい相手も、そつなく相手が出来る人って事ですよね? これは貴方の存在感がかなりあると思いますよ お姉さまとの関係で、無意識に上手に相手する方法を学ばれたのですね 貴方みたいな人は会社では必要ですよ インパクトは、きっとあると思います 私ですが、何故だか変な人、問題のある人から好かれます これは結構迷惑なのですが 対処できるので結構重宝されてます(笑) 貴方は今のままで十分だとおもいますが? わざわざ敵作る必要もないでしょう? もっと自分に自信もってください

禍を転じて福となす

😀
憎まれっ子世に憚る
幸運。 正直なんでしょう!

美人

🙂
あのこ
キレイな人なんですよ。きっと。子供の頃から、平和で。よいではないですか。完成されたあなた様。きっとよい青春期。悩み多き時代の、思い出したくもない出来事も、本当は他者無関心。よい意味で、私たちとは違う人。優秀なんですよ、教えることなし。

私もそうです

041
ハリつや
私も人とぶつからないし、 無害で 毒にも薬にもならないと、 私も自分について同じように思っていたんですが、 人はそんな私を 「あなたはすごく個性的で自我の強い、こだわりがある人だよ」 と戒めてくれました。 自分で自分を毒にも薬にもならないなんて言うべきではないなと、 そのとき思いました。 屈折した自分褒めですから。 女は、 自分を毒にも薬にもならないと思いがちですよたぶん。 自分を弱いと思ってる。 でも実際は違う。 ですよね皆さん。 あなたも、 嫌いな「お姉さん」みたいなところも充分ある人だと思いますよ。

変わる必要性を感じない

041
gon
>なぜか私に攻撃しない 見事な個性だと思いますけどね。 この人は攻撃してはいけないという雰囲気を持っているのでしょう。 毒でも薬でもない・・・ すぐに激高してトラブルを起こす上司が大人しくなったのなら、見事な鎮静剤の役割を果たしたことになります。 職場の雰囲気を盛り上げることが上手な人は、例えるなら興奮剤。 興奮剤は薬だけど、先ほどの上司に使えば毒になる。 いいじゃないですか。 いろいろな人がいて。 むしろ人間関係で悩む人が多い中で、無理に合わすこともなく自然にうまくやれる。 変わりたいなんて贅沢な悩みだと思うけどな。

自分を抑制しすぎている

😢
トクメイ
自分を抑制していることに、最早気付かない程、慣れてしまっているのではないですか? 私もよく、大人だね・・・みたいな事言われますけど、内心では『皆そんな事でいちいち騒いで、面倒くさくないの?』なんて思います。 諦める事に慣れてくると、自分がなんだか空っぽなつまらない人間のような気がして虚しくなります。 『毒にも薬にもならない』なんだか面白味がないみたいな言い方。失礼ですよね。まずは、そう言って来た人に、言葉の毒を盛ってみてはいかがでしょうか?

今のままで主様の存在がお役に立っています

🙂
yai
目立たなくても充分役に立っております、 主様は職場の接着剤の役目をしているのでは、 例えばお好み焼きの具を接着する麦粉と言うか、個性的な社員を包み込んで丸く収まっているのでしょう、 個性の強い社員ばかりだと衝突ばかりして仕事が進みません、空中分解の可能性もあります、 そうならないの主様の働きです、自分の立ち位置はしっかり確保しておきましょう、 もう一つ例を挙げましょう、 空気中酸素は20%くらい、チッソは80%くらいあります、 酸素は生きていくうえで不可欠ですが、ではチッソは何の役割がありますか、 ちゃんと役割が在るのです、 酸素を希釈して地球上に万遍なく供給する役目があるのです。 自分の役割に自信と誇りを持ちましょう。

そうなのかな

041
資本ケーキ
そういう厄介な人とサラッと付き合えるなら 充分に薬になる人じゃないですか。 そうじゃなくて自己主張が無い、言いなりだからぶつからないなら カウンセリングを受けてみるとか、日記をつけて自分を客観的に見る癖をつけるとか、 何らかの対処をした方がいいのかもしれないけど、 何か生活に支障や問題があるんでしょうか?

その方が利口です

🙂
きいろ
近所のAさんの話です。 長男一家は敷地内同居です。 その長男妻が毒にも薬にもならない人だそうで、Aさんも愚痴ってます。 何かあってもAさんの長女が近所に住んでいるので、嫁さんの出番はないようです。 嫁さんはそのことを知ってか、義実家については一切関与しないようです。 自分は毒にも薬にもならないから、主人と義妹にお任せします・・・って考えなのかな? でも、ある意味じゃ利口だと思います。 もう、自分はアテにされてないし、手も口も出さないからトラブルも起きません。 トピ主さんも、何となくうまく過ごせているのなら、無理に変えなくてもいいのでは?

それが一番だと思うけど

041
宮沢
そういう人が羨ましいです。 トラブルも起きなく広く好かれるのが一番じゃないでしょうか? だいたい毒と思われるのがほとんどで、薬!なんて誰も思ってくれませんよ。 毒にも薬にもならない人。そういう人に わたしはなりたい・・・。

同意します

🍴
コンシェルジュ
どうでもいい人は相手にしても仕方がない。 そのような存在だと思います。 トピ主さんは自分の意見を持っていないんですか? 誰の意見にもただ迎合しているだけなんですか? 失礼ですが、まともに仕事ができるのかどうか疑問です。 世の中のすべての出来事や考え方に対して、本当だろうかという疑問を持つべきです。

じゃあ攻撃しましょう

041
本心
敵がいないのが不満とは、究極の贅沢です。 ナイナイづくしではなく、ナイものねだり。 わざわざ、ストレスを負いたいのでしょうか。 こういう考えの人を、 私は、「よく言うよ」「冗談じゃない」「知らないくせに」などと攻撃したくなります。 本当は変わりたくないくせに。

その秘訣を教えてください。

🎶
さくらんぼ
「毒にも薬にもならない人」というのは具体的にはどういう人なのでしょうか? 想像してみると・・・ 例えば、自慢をしないとか? 誰に対しても、敵にも味方にもならないとか? >誰にでも攻撃的な人がいますが、その人はなぜか私に攻撃しない。 >どんな部下ともうまくいかず、異動を繰り返す上司が、私とは問題を起こさない それって本当にすごいことですよ。 具体的には何をなさっているのでしょうか? 何をしないと、反感を買わずに済むのでしょうか? 秘訣を知りたいです。 せっかくの才能なのに勿体ない。変わる必要などないですよ。 トピ主さまの自己啓発本にはニーズがあると思います。是非、出版してください。

もっとも、生きやすいと思う。

🐧
絹子
これって、いいことですよ。 敵視されず、注目されず、気楽でしょ。 薬になるような人って、どういう人なのか、難しいですが、毒にならずに生きていけるのは、素敵です。

変わる必要ありますか?

041
バラ
なんとなくうまく過ごせてるのなら、それにこしたことはないのでは? 年をとればとるほど主様みたいな人は必要です。 私は逆にうらやましいです。

けっこう貴重な人

幸せ花子さん
と思いますがそういう人は。そのままでいいのでは? あ、主さんは変わりたいんですね。すみません。そのうちいくらか自然に変わりますよ。ええ。(笑)

自分を持っている人

041
にゃん
変わる必要有りますか? いじられないオーラを持っているのではないでしょうか? 自分を持っている強い人だから 周りからは、大人な人だと思われていると思います。 今のままで、素敵な人だと思うのですが・・。 器が大きい人なのだと思います。

レスします

🐶
柴犬
トピ主さんの文章から受ける印象は、 『敵にも味方にもならない人』。 お姉さんの影響により、 他人の感情に揺さぶられる事無く 『今やるべき事』に集中出来るのでは。 大抵の人は攻撃を受けると、 感情を揺さぶられて判断力を失います。 しかしトピ主さんは無意識に矛盾点や理不尽な点を 冷めた目で観察しているので、 相手が大人しくなるのでしょう。 でも友達や同僚を守ろうと一肌を脱ぐ事は 決して無いと思います。 誰にも頼らずに頑張れる長所と、 ご自身や他人に共感しない短所を併せ持っています。 ご自身の意思などがナイナイ尽くしと気にし、 >敵の一人もないのはどうなのかなぁ …与えられた役割をこなすのが得意な反面、 行動に心が伴っていない気がします。 時々我に返った時、 「みんなと同じでないといけない」と、 誤った考え(敵を作る事)を必要だと捉えています。 本気で変わりたいのなら、 カウンセリングをお勧めします。 ご自身が心の底に封印している感情や、 家族との関係で生まれた不信感などを浄化して下さい。 『愛着障害』について調べられると、 尚良いかと思います。 敵ではなく、味方を作りましょう。

うーん

🙂
tvxq
あなたの文章を最後まで読んだ感想。 謙遜の皮を被った自慢。 変われるでしょうか。って変わるつもりのないことは明らか。 このままでいいじゃないですか。そんなあなたがうらやましい。 そんなレスを待っている。そして思惑通りそんなレスをもらって ふふん。って慢心している。そんな姿が容易に想像できますね。

マイペース

🐧
世間知らず
 「毒にも薬にも」は全く関係ありません。  単なる、マイペースな人かもしれませんよ。マイペースな人には、意見を言ってもしかたないし、好きなようにさせておきますよね。万が一ですが、爆発されても困ります。  ちなみに、私も似た人生ですが、以前「潜水艦」と言われていました。

いっそ羨ましい

🐷
いいな~
このストレス社会で飄々とされているなんて、ある意味凄いです 仙人みたいでいいなぁ~とさえ思います 「あの人いっつも何考えてるんだろう~」 「ふわふわしてるよね」 「でも、悪い事はしなさそうだ」 「じゃあ、妖精みたいなもの?」 「良く解らないが、敵じゃないだろう」 「気が付くといるよね」 「ああ、、」 宮沢賢治が目指した「アメニモマケズ」の人物像みたいでもあり ますます羨ましいです

え? 薬になってるよね?

041
都市伝説
部下と上手くやれない上司を上手いこと支え、トラブルを防いでいるのでしょ? 会社にとっては有益だと思います。 私も、似たような上司についていたことがあります。 「上手いこと手の平で転がしてるよな~」と部長に言われてました(苦笑) でも、私の場合は毒かな。 主に口から吐いてます。

この世は全て変わり続けている。

041
フレンチトースト
本当に変わりたいのかな? よく言いますよね、''この世でいつ迄も変わらない事などない、 全ては、常に変わっていく。'' という事ではないですか? 人も、物事も全て、いつ迄も同じではないでしょう? 自分を知って、自分を磨いて自立して周りと付き合いながら、生きていく事だと思います。 色んな事を考えたり、決めたりしながらね。 何かを望むなら、自分で行動して下さい。それ以外に方法はないと思います。

褒められてるんじゃないですか?

🐱
黒猫
特に経営会議でのくだりは。 「あの人はよくあんな人と上手く問題起こさずやってけるな~」 「あの人は我慢強いな~」 「あの人は受け流すのが上手いな~」

豆腐みたいな人

🙂
ころりん
毒にも薬にも。。じゃなくて豆腐みたいな人なんじゃないですか? 栄養もあって、おいしいし、いろいろな料理に変身できる。 主役にもなれるし、脇役にもなれる。 誰とでも相性がいい。いろいろな形になるけど 本来は角がきっちりしている。 私は個性は強くありませんが、好き嫌い、快不快が顔に 出やすいので人間関係が苦手で退職後はひきこもりがちです。 うらやましいです。

本気でどうなりたいの?それしだい

🐷
けんしろう
人にはいろいろなタイプがありますが、長所短所それぞれです。 経験上ですが、どちらがいいのか、本気で考えてみてください。 表現はトピに合わせた形にしています。 インパクトある人  ・自己主張強く、はまればカリスマ・存在感のあるリーダー  ・はずれたら総スタン状態で最悪  ・ある意味、前者が薬、後者が毒かもしれません。  ・こういう人は、継続性に乏しく、地道な仕事は不向きであきっぽい。  ・こういうタイプを、リーダー・仕事の中核にする一種の賭けだと思います。 インパクトない人  ・多くの人がこのタイプ  ・実直で地道で継続的な仕事に適している。安定感がある。  ・一見地味   実は会社って、後者の人たちが支えてるんですよ。 決してパフォーマーな人が支えているのではないってこと。 この事実をしっかりとみることが肝心だと思います。 効き目は地味な薬ではあっても、決して毒にはなっていないと思います。 上を目指すことは非常によいことですが、自己否定からのスタートは完全な間違いです。 まずこの考えを改めることからです。

どうなりたいの?

🙂
将棋
だって自分の意見がないんだから、攻撃のしようがない。 自分の意見もないのに人の上に立ちたいの? 今いいポジションにいられるのは、意見がないおかげで、いいポジションの人に持ち駒として横に置いてもらってるからですよ。それを自分の実力と勘違いしてない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧