本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借りていないはずのお金を返せと言われたらどうしますか?

借りていないはずのお金を返せと言われたらどうしますか?

レス47
(トピ主 0
🐧
りんご
ひと
1年半付き合っていた彼と別れました。 年齢は彼は37歳、私は31歳で、彼が初彼です。 付き合い当初は遠距離でしたので、飛行機代等が必須でした。3連休以上あるなら会いたい、または旅行したいと言う彼の要望に応えていました。 職場は工場で、お局集団による虐めがあり、ターゲットが私になった為、休みがちになりました。そんな中、彼に浮気されて病気になり、会社を辞めさせられた頃には貯金もなくなり、家賃が払えない状態になりました。その頃、ちょうど彼が転勤で近くに住むことになったので同棲を始め、滞納していた家賃は激しく嫌がりましたが、彼が勝手に支払いました。 しかし、同棲半月で、やっぱり同棲は嫌だから、別で近くに借りて住めと言い始め、1ヶ月で追い出されました。もちろん、お金はありませんでしたから、金融機関で借りました。 それから3ヶ月、彼の自己中な態度と嘘、酒癖の悪さ、注意しても謝罪がない等、本当に色々あり、嫌気がさして別れました。 すると「支払った家賃(12万)だけでいいから、金融金融から借りてでも、今すぐ返せ。それまでは縁切る気ない。踏み倒す気なら最低だな」と言われました。 もし皆様がこのような状況下だった場合、どうしますか?

ランキング

レス

お近くの「法テラス」を検索して相談してみてください。

🙂
おはぎ
法律相談は無料ですから。 書面で「金銭消費貸借契約」を交わしていないでしょうから、借金の証明は難しいでしょう。そうなると、「贈与」になると思います。とぴさんの「彼が勝手に払った」という言い回しは、別れた彼とはいえ、12万もの借金を返済してくれたのですから、感謝しないといけません。 しかし、、この問題とは別に、とぴさんの今後の生活を立て直すために、実家はどうなっているのでしょうか?女性ですし、まずは実家に帰って、就職先をきちんと決めて、再出発の準備をしてください。金融機関で借りたと書いてありますが、返す当てのない借金はこれからどんどんと増えていきます。そういった今後のためにも、弁護士の無料法律相談をしてください。とぴさんみたいな人のための窓口です。住民票の地の「法テラス」です。まずは電話して相談してみてください。1人では解決できませんよ。

それ、身に覚えありありじゃないですか

💄
クレソン
滞納した家賃分だけですよね? 勝手に支払ったとありますが、もともとトピ主さんが支払うものです。 きちんと返して下さい。

え?

041
わかめ
いやいやいやいや、トピ主さん? 借りてますよね?お金。 借りていないはず? いやいやいやいや、借りてますよ! >激しく嫌がりましたが、彼が勝手に支払いました。 家賃滞納して、その時も払わずに踏み倒す気でしたか? それとも、他で借金するつもりでしたか?

返す義務はない

💍
コンシェルジュ
彼が自発的に払ってくれたのだから、借金ではないし返済義務はありません。 ただ、返さないと今後どのような行動に出るかわかりません。 もともとトピ主さんが支払うべき家賃だから、無理しても払ったほうがいいと思います。 それからもう一言。 会社を辞めることになったのも病気になったのも、トピ主さんが速やかに決断できなかったことによる自業自得です。

何でも人のせいなのね~

041
ako
会社に行かなくなったのは、お局集団の虐めのせい。 クビになったのは、彼が浮気したせい。 彼と別れたのは、彼の性格が悪いせい。 滑っても転んでも、全部誰かのせい。 どんな理由があっても、そういう結果に至ったのは自分のせいですよ。 1ヶ月間、彼の家で使った生活費は支払うべきでしょう。 そこに置いてもらわなかったら路頭に迷うところ、助けてもらったのですからね。 少なくとも家賃、光熱費、食費の半額は当然でしょう。 それが12万なのかどうかは知りませんが、踏み倒すなら確かに最低だと思います。

逃げるしかない

041
チューリップ
携帯電話は解約して連絡手段をたつ。

あなたにびっくり

041
akamatsu
彼が支払ってくれなかったら、どうするつもりだったのでしょうか。 やはり、どこからか借りて支払っていたと思います。 きちんと彼にお金を返すのが常識ある大人の行動です。

苦言

041
無常の風
あなたの眼差しは、自分以外(彼、職場など)に向けられています。それを自分に向ければ、新しい展望が開けてきますよ。

払うに決まってんじゃん

🐴
せな
頼んでもないのに彼が勝手に払ったと思っているようですが、彼が払ってくれなかったらどうする気だったの? 他のことはどうあれこの件に関しては感謝すべきだよ。 一括返済が無理なら、借用書を書いて分割にしてもらって毎月きちんと返済しましょう。

滞納家賃、どうする気だったの?

ハレルヤ
彼が払わなければ、そのまま踏み倒して逃げる予定だったのに、彼が勝手に払ったのだから、返済を求めるなんておかしい(怒) って言いたいのですか? 元カレに頼んで、なんとか分割で返済させてもらったら?

払います

🙂
借りてるじゃん
自分の家賃なんだから、払いますよ。彼が勝手に払ったって言いますが、彼が払ってくれなかったら家主宛の債務が残ったままで、どちらかには払わないといけないじゃないですか。それとも踏み倒す気だったんですか?まあ、踏み倒すなら、踏み倒す相手が変わっただけとも言えますが。 ただし、彼と同棲したり追い出されたりがなければ、次のアパートの初期費用は発生しなかったんだから、初期費用の半額は彼に請求。また1ヶ月分の家賃の半分は彼へ支払い。 ってことで、通算すると 「前のアパートの家賃」+「同棲してた1ヶ月分の家賃の半額」-「今のアパートの初期費用の半額」 を、彼に支払います。 すると、そんなに大きな金額にはならないんじゃないかな。 すぐに払えない場合は安易にカードローンなど組まず、定期預金金利とローン金利の間で金利設定して分割してもらえるように交渉するわ。

返すべきでは?

😑
いちご
まず私だったら・・・貯金が尽きる前に何とかして仕事を探します。 なので滞納してしまうというのが、申し訳ないですが、ちょっと想像がつきません・・・。 そして本題ですが、主さん自身が滞納した家賃ですよね? 彼が勝手に支払ったとは、どういう事なのかな? 激しく嫌がったのに、勝手に支払った、というのが、よくわからないのですが・・・。 主さんが、彼に支払ってほしいと頼んだ→激しく嫌がった、という風に想像できますが。 違ったら、ごめんなさい。 まずお仕事を一刻も早く見つけ、一括は無理だから少しずつ返すよう話してみたらどうでしょうか? 自分の滞納した家賃を、彼が勝手に支払ったとか、他人事みたいに言うのはやめた方がいいよ。 一端立て替えて支払ってくれたのですから。 主さんだって、助かったのではないですか? 浮気をしたり、同棲に同意したのに半月で出ていけという彼氏もどうかと思いますが、もしかしたら主さん側にも何か問題があるのではないかな? 例えば、だらしないとか・・・。

借金は返す

041
MM
カレが支払った、あなたの滞納家賃は返金すべきです。 滞納したままでは、追い出されていたはず、または小額訴訟で訴えられていたはず。

返すに決まってる

🙂
パムパム
トピ主の借金を彼が立て替えた。 トピ主が払うのが当たり前。

もうちょっと話す余地があるかも

🙂
プラネッツ
実際借りてるとは思うのですが、話し合いによっては返さなくても良いのでは?と思います。 遠距離の時に、飛行機代はどうしていたのですか。 トピ主さんばかりが会いに行って、トピ主さんばかりが払っていたのだとしたら かなり高額になってしまったと思いますし、 彼の浮気が原因で病気になり会社を辞めることなり、 同棲していた部屋をすぐに追い出されることになった…となると 12万くらいは慰謝料としてもらっておいてもいいのではないか?と思いますね。 そのへんを訴えてみましたか。 トピ主さんは「お金がない」と言って、部屋を出ないこともできたと思いますが、 出ざるを得なくなったのだとしたら引っ越しのお金は彼が出すべきだと思いますし その分の12万だと思えばいいのではないかと、彼に言ってみてください。 滞納していた家賃を払ってくれたのはありがたいですが、 それ以外はかなり彼がトピ主さんを振り回しているような印象です。 実際詳しいことはわからないですが、もう一度真摯に訴えてみて、 それがダメならなんとか分割で…という話にもっていけないでしょうか。

借りてるじゃない

041
めるこ
頼んでないのに貸してくれたと言いたいのでしょうが、彼が立て替えてくれなければ、どうやって滞納した家賃を払うつもりだったの?踏み倒すつもり? 借りたのは事実でしょ? さっさと返しましょう。 何を悩んでいるのかわかりません。

それって人に聞く事なの?

🐱
きこ
滞納していた家賃を払ったのは彼ですよね??? それは返すのが当然じゃないですか? 彼が払ってくれなかったら、金融機関に借りてでも払わなければならないお金ですし。 それが、彼との同棲により数か月延びただけです。 愛情があれば家賃の負担も厭わないけど、愛情のない今、彼と関係のない借金のしりぬぐいをした分ぐらいは自分で始末してから別れてねってごく普通の話だと思います。

状況がよくわかりませんが。

🙂
チエ
普通に考えて、あなたが滞納したあなたの家の家賃なら、返すのが常識ですよ。 ただ疑問なのは、あなたが契約してる家に彼が住んであなたが追い出されたってこと?? 彼が家賃を滞納したり、家を出る時の修繕費などあなたに請求が来るよ?? まずは契約を変更しましょうね。 で、一方的に追い出されたなら、新居の初期費用などは彼が負担すべき。だって、あなたの家だったんだから。 それで相殺すれば?

返そうよ

🐧
茉莉
>滞納していた家賃は激しく嫌がりましたが、彼が勝手に支払いました。 激しく嫌がるのは勝手ですが、その延滞金はどうするつもりだったのでしょう? そのまま逃げて踏み倒すつもりだったのですか? その時に彼が払わなかったなら、家主に損害を与えて多大な迷惑をかけることとなりました。 退去時に彼が払ってくれたことは感謝すべきことであり、余計なお世話であったかの様に受け止めるべき事項ではありません。 自分の延滞金であるのに、「あなたが勝手に払ったのだから私は知~らない!」という態度に出るつもりなら、あなたは人として最低です。 いい年した大人なのに、そんな甘えた無責任な思考では、会社でも信頼などされるはずがないし、異性からも本気で愛されることは無いでしょう。 虐め・浮気・病気・失業・借金…と、踏んだり蹴ったりな人生を送っておられる様子ですが、あなたの生き方に大いに問題があることが原因かと思われます。 つまりは、あなたの場合『不運』なのではなく『自業自得』なのですよ。 いい加減さ、無責任さを自覚し、改善しましょう。 地に足を付けてしっかりと1から生き直して下さい。 でないと、生涯不幸ですよ。

払います

041
良々
激しく嫌がろうが最終的に支払先を教えたのはあなたですよね 払いたくてもどこに払えばいいかわからなければ、彼も払えませんから。 彼に払ってもらわなかったら、大家から催促されたり、裁判沙汰になってることですから、そういう目に合わなかっただけありがたかったと思って さっさと返しなさい

綺麗事かもしれませんが

041
映画好き
勝手に彼が払った家賃でも、もとはあなたが払うべきものだったはず。 別れたいなら、金銭面でも完璧にけりをつけたほうが、後々ご自分の為では?

あ、あのぉ~、

041
ぶりぶりざえもん
滞納している家賃を彼が代行して払ってくれたのでしょ? 彼の悪い所をあげつらってミスリードしようとしてますが、代わりに払ってくれたものは返すべきです。 毎月1万でも返せませんか? って言うか、彼の問題を山ほど書いてますけど、主様にも追い出される理由が有るのでは? それを書かずに一方的に彼の事ばかり書いてては、ちゃんとした話はできませんよ。 まぁ、主様がお金にだらしないのは解りましたが。 って言うか、トピタイトルの”借りてないはずのお金”ってさ、滞納分って、ある意味借金なんだよね。 それを代行して払ってくれたら、債権は彼に移ってるんですね。 実質、彼に借金したのと同じなんですけどね。 借用書などが存在していないですが、厳密には返済義務は有りますよ。 >>それから3ヶ月、彼の自己中な態度と嘘、酒癖の悪さ、注意しても謝罪がない等、本当に色々あり、嫌気がさして別れまし ↑ それにしても、彼より貴方の方が自己中ですね。 なんとなくお局様にいじめられるのも分かる気がします。

立て替え

🐱
モフモフ
貸してと言って借りたわけではありませんが、 彼は「立て替えた」んですよ。 勝手に払ったって言ってますけど、じゃあどうするつもりだったんですか? 踏み倒すつもりだったんですか? 何だかよくわかりませんけど、どちらにせよトピ主が払うべきお金なんですから、 彼に返したらどうですか? 「払ってくれとは言ってないから知らない」とかいうつもりですか?

その家賃はあなたが払うべき家賃だったのでしょ

🙂
チュン夫
>滞納していた家賃は激しく嫌がりましたが、彼が勝手に支払いました。 コレ、彼に返さないとダメでしょう。 もし、彼が払ってなかったら、あなたが払わないといけないわけでしょ。 というか、本来、あなたが払うべきものじゃないですか。 もしかして、滞納して、そのまま踏み倒すつもりだったのですか? 別れるのなら、彼に家賃分は返しましましょうね。

滞納してたのはあなたなんだし

匿名
これ以上消費者金融から借りるのが嫌なんでしょうから、自分の親から借りて彼氏(元彼?)にお金を返しましょう。 工場で働いていたときにいじめられたとわかった時点で仕事を辞め、すぐに就活すれば良かったんだし。 また、あなたはその彼氏に浮気されて病気になったって… 同棲するのはお互いが自立していないとうまくいきませんよ? あなたが依存していたから、彼氏も同棲を解消しようとあなたをアパートから出されたんでしょうけどね。 彼の自己中な態度と嘘、酒癖の悪さ等に注意しても謝罪がない… それは確かにキツイかもしれません。 でも、お金に関してはあなたがだらしなかったんですよね。 前のアパートの家賃を滞納した分は、いくら激しく嫌がったのに彼氏が勝手に支払ったって言っても滞納していたのはあなたなんだし。 それがなければどっちみち大家からアパートを追い出されてたから、住み続けるには借金して滞納金を払わなければならなかったでしょ? どうしますか、って他人事ではありませんよね。 とにかく、早く身内から前のアパートの滞納金分を借りて元彼に返してください。

いや普通は

😝
癒しの風がほしい
返すでしょ?無理矢理払ってくれた と書いてありますが、体一つで 放り出される所を払ってくれたんですから、感謝して返すのが普通でしょ? 金融機関がイヤなら実親に頭下げて、お金借りたら??? そんなにお金に無いっておかしいです。会社から退職金は?貯金は?

金銭感覚は人それぞれですからトピ主さんがお決めになる事です

041
りん
勝手に払ったというのは、滞納家賃は、トピ主さんを経由せずに彼が勝手に大家に払いに行ったという事ですよね。 それならば、法的にはトピ主さんの返還義務はありません。 ただ、ご質問が >もし皆様がこのような状況下だった場合、どうしますか? になりますと、日本人の9割以上は、 ただちに返済する、もしくは、借用書を書いて待ってほしいとお願いすると思います。 金銭感覚は、国籍や育った環境によって全く異なりますから、 トピ主さんご自身の感覚でお決めになって、全く問題ありません。

借金は返済する。

snow
もしわたしがそのような状況下であったなら、 立て替えてもらった家賃分の12万円は必ず彼に返済します。 ただし金融機関は利用しません。働いたお金で返します。 ほかにどんな書き込みを期待なさっているのでしょうか。 「どうしますか?」と問いかけているあたり、 そんなの払う必要ない! 連絡を断っちゃいなよ! などの  回答を期待していると感じなくもないのですが、だとしたら、 良識を疑います。 同棲後のくだりで、彼の性格的な部分がかなり悪く書かれていますが、 経済的な窮地を救ってくれた件は、何にも代えがたい感謝に値します。 お金のことは後々に禍根を残します。 きちんとお別れしたいなら、「その節はありがとう」とお礼を添えて 返しましょう。お金のことでずさんな対応はしちゃいけません。

支払った家賃は

041
ぴぴん
トピ主さんが滞納していた分なのでしょう? 借りてはいなかったけど、代理で支払ったということなのでしょうね。 その分だったら、どのみちトピ主さんが支払わなくてはいけなかった分なので、12万円を彼に支払い、縁が切れるならいいのでは? まぁ次の男性を見る目に活かしてください。

うーん・・・

😢
C-Flat
浮気された彼と同棲? お金がないから金融機関に借りる? うーん、少し生き方を考えた方が宜しいかと思います。頼る血縁者はいませんか?現状働くことができない状態とお察しします。自立できない状態では、ひとり暮らしは無理です。それとそのように見下す彼氏とは一緒にいない方が良さそう。 別れるといっても今の働けないでお金がない状態の方に、あれは貸したお金だから早く返せなどと言えないものです。でも確かに借財は借財。彼氏にはどこも良いとこないです。できれば知人、縁者に借りられないですか? 難しいなら行政に相談されてください。それなりの対応をしてくれるはずです。 きれいさっぱり出直すことを念頭に、今の状況を打破してください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧