本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】あなたは好きなものを先に食べる? それとも後で食べる?

【駄】あなたは好きなものを先に食べる? それとも後で食べる?

レス34
(トピ主 0
🙂
さいぼーぐクマ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は、かねてよりトピタイトルの疑問を持っていました。
そして、先に食べる人と後で食べる人とでは、性格や環境に違いがあるのかなあと。

そんな疑問を持ったのは子どもの頃、ある漫画を読み衝撃を受けたためです(大げさですが本当に衝撃的でした)。

『Dr.スランプ』でのシーン。
ある少女が大きなイチゴののったショートケーキを食べる際、大好物のイチゴを皿の端によけて後で食べようとしていたところ、「なんだ、嫌いなのか」とお父さんがそのイチゴを一口でパクっと食べてしまったのです。
その後、彼女は不良になってしまいます。

私も彼女と同じ食べ方のタイプだったため、「そりゃあ、グレたくもなる」と思いました。
そして、人の皿の食べ物は決して横取りしないと心に誓いました。

私が好きなものを後で食べる理由は、好きなものを最後に食べて、その味で食事を締め、「あ~美味しかった」という印象を持ちたいからです。
そんな私は第一子。
夫も第一子で同じタイプです。
好きなものを後で食べるのは、それをとられにくい第一子か一人っ子、先に食べるのは第二子以降、好きなものを他の兄弟にとられないようにするためというイメージがあります。

統計によれば、好きなものを先に食べる人は、まず美味しさを感じたいかららしく、そのため先の事を考えるのがやや苦手、快楽的な事に溺れやすく、ギャンブルにハマって借金もできやすいとか。
後で食べる人は、慎重で計画的、我慢強い性格。
これって、本当なんだろうかと疑問に感じています。

という事で、皆さんは好きなものを先に食べますか?
それとも、後で食べますか?
その理由は?
そして、兄弟では何番目でしたか?
どんな性格だと思いますか?

下らない質問ですが、私の長年の疑問にお付き合いいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらでもないかな

💔
sora
私は中途に好物は食べます。 先でも最後でもありません。 先に食べると他のものが美味しくないと感じてしまいそうだし、最後に取っておくのは、お腹がいっぱいで、それも美味しくいただけなさそうだし・・ メインは真ん中に持ってきますね。 ちなみに 三女(次女として育ちましたが)です。 姉は最後まで取って置くタイプですが 賭け事全般が好きです(向いていませんが) 噂に流されやすく 騙されやすいタイプです。

最後に食べます

🙂
末っ子
三人兄弟の三番目ですが、好きなものは最後まで取っておきます。そういえば、家族に食べ物を横取りされた記憶はありません。 私が周りの人たちを観察して思うのは、「好きなものは最後に食べる人は、食べ物を残すことに抵抗がある人が多い」「まず好きなものから食べる人は、残すことに抵抗が少ない人が多い」です。 残せない人は、苦手なものから片付けて、ラストを好きなもので締めて満足 残せる人は、好きなものからどんどん食べて、苦手なものは食べない わりと当たっていると思っています。

好きなものは最後

🙂
あき
好きなものは最後に食べます。 楽しみを取っておくことで、そんなに好きじゃないものも我慢して食べられますし、 ご馳走様でした!のときには口の中の後味は好きなものの味ですから。 兄が一人います、私は妹です。 地味で計画的な性格です。 でも性格じゃなくて食事環境かなと思います。 両親はどちらも兄弟姉妹が多く、「好きなものを後回しにすると食べられちゃう」ため 子供の頃から好きなものが先派だったそうです。 私と兄は子供の頃には 「兄ちゃんこれ(兄の好物、私は好きじゃない)あげる」 「妹ちゃんこれ(私の好物、兄の好物でもくれたりする)食べていいよ」 という感じでしたので、好きな物を死守する必要がなかった気がします。

第一子です

🍴
まさか
イチゴショートは端っこから食べて行くので、イチゴは途中で食べますが。 おかずが多数ある場合は、まず好きなものに先に箸をつけます。 最後に残しておいて、満腹になってから食べても美味しさが半減するから。 お腹が空いてる時に好きなものを食べて美味しく感じたい、ただそれだけです。

私もトピ主様と同じです。

🐤
りな
好きな物を最後まで残します。 理由は美味しい物で満足して終わりたいからです。 4人弟妹の一番上です。 性格は確かに計画的で我慢強いです。 人から言われる性格は優しすぎる、温厚、いつも笑顔で明るくていい人だそうです。

先憂後楽

041
50女
・好きなものは最後。 ・苦手なものを先に片づけて最後ゆっくり好きなものを堪能したいから。 ・きょうだいの一番上の長女。あとは妹1人。(小さい頃は食べ物争奪戦より食べきれなくて残して相手に処理を押し付け合い、の方が多かった) ・マイペースな慎重派。石橋叩いて渡るのを止める。 私はお楽しみは最後と言うタイプです。 だから仕事や義務は早めに片づけてのんびりしたいのです。でも職場でこれをやると面倒な仕事をさっさと片付けて余裕があるとみられてどんどん仕事を押し付けられることが判って、時間を計って適当に伸ばしながら自分の仕事のみ時間内に終わらせるように調整しています。 休日も早く起きて家事を片付けているのですが、そうすると他の家族が起きてきたころにはきれいで落ち着いた部屋で一人でのんびりしていて、まるで何もしないでくつろいでいたように思われるので、まずゆっくりして家族が起きる時間くらいから家事をするようになりました。

好きな物は…

閑話暇人
最初に食べます。 日本ではいつなん時、天変地異が起こるか分からないからです。若い時は違ったかも?。 長男です、性格はビビリーでヘタレで用心深く、出たとこ勝負は苦手、腰は重い。 余談ですがラーメンは絶対にチャーシューから食べたほうが美味いです(断言)。

後で食べる

🍴
匿名
最初の一口は好きな物を食べます。二口目は好きな物以外のを食べます。最後に好きな物を食べて満足感を味わいたいので、好きな物は最後まで取っておきます。 最初と最後に好きな物を食べます。

先に食べる!

🙂
恨みの天丼
 タイトルの通り先に食べます。  以前は好きなものを後で食べていましたが、ある話を聞いてから先に食べることにしました。  古い話ですが関東大震災の時、ちょうど昼時で天丼を食べていた人が好物の海老天を最後に食べようと取っておいたところ、大地震が起こり海老天を食べ損ねてしまったという話です。  この話を知って以来、好きなものから先に食べることにしました。  いつ何時、どんなことが起きるかわかりませんから。

是非是非

😀
協力者
データ収集の結果が楽しみです。 先に食べる派:私⇒5人姉妹弟の真ん中・慎重ではない・小心ではない        長男⇒二人兄妹・生真面目・慎重・小心ではない 後から食べる派:夫⇒二人兄妹・慎重・生真面目・小心・ギャンブル好き         長男の妻⇒3人姉妹末っ子・おおらか・小心ではない         長女⇒二人兄妹・慎重・小心(全然そうは見えないが) 他の人達のも分かったら、また報告します。 沢山沢山レスつきますように!   

追記

😨
役に立たない協力者
「協力者」のHNでレスしましたが、慎重性がなくて追レスです。 先に食べる派の理由:好きな物は特別美味しく感じて食べたいから。           料理などは出された時が一番美味しいから。 最後に食べる派の理由:楽しみは最後に、とのこと。 失礼しました。

先派、第一子です。

🙂
匿名
小さい頃は「好きなものは最後に」とよけておいた覚えもあるんですが、あることをきっかけに、それをやめるようになりました。 残しておくと、親や祖父母が勝手に周りにあげてしまうんです。 横から「これ、あげていいよね?小さい子が欲しがってるし」と言った感じで、勝手につかんでもっていってしまったり。それが何度もありました。 「とってあるんだから、やめてくれ」といっても、「それくらいいいじゃん」とか、あげない方が悪い!といった気まずい空気になったり。 食べ物じゃないんですが、大好きな花火を最後にとっておいて、「私のだからね!」と念を押したのに、他の子が来た瞬間、それを出して皆にふるまっていい顔する祖母。 そういう光景があって、好きなものは最初に食べる・使うをしないと持っていかれる!と40代になった今でもストレスですね(笑) ちなみに夫は第一子ですが、好きなものは最後派です。親が共働きだったので、ひとりの食事が多かったそうです。 生まれた順番よりも、単に環境だと思いますよ。

前は最後に、今は最初に

🙂
ガーコ
私もトピ主様と同じ第一子で、好きなものは最後にとっておくタイプでした。 なぜ過去形かといいますと、好きなものを最後にとっておくと、満腹になっていたとしても無理してそれを食べてしまうから、ダイエットするなら先に好きなものを食べて、後は腹八分目までゆっくり食べるようにするといい・・・というのをどこかで見聞きしたからです。 ダイエット? 成功したとは言えませんがね。

ありましたねー

幸せ花子さん
なつかしい! 私は好きなものは後で食べる派です。 でもたまにまずはじめにほんのちょこっと先に食べて 最後にゆっくり味わって食べることがあります。(笑) 第一子で下にいます。わりと慎重で計画たてたりするの好きです。 うちの夫はひとりっこですが まっ先に好きなものは食べちゃう派です。 ギャンブルや借金などはやりませんが 計画や先のことをいろいろ考え準備する等は たしかに苦手かもしれません。

わー。先に食べます!

🙂
お豆
お皿の上のいちばん好きなものをまず食べるタイプです。 そして3人兄妹の2番目です!統計半分当たっています! しかし理由が微妙に違います。 お腹が膨らむと感覚が鈍磨して、一番好きな物なのに、その美味しさを100パーセント享受出来なくなったら嫌だからです。 いちばん鋭敏な舌で、一番好きな物を食べたいのです。 同じ食べ物でも、最後に食べるより最初に食べた方が、美味しいんですよ。 職業は法律関係です。 遊びは享楽的に楽しみますが、仕事は真面目だと思います。

面白いですね

🙂
麦茶
私は四人きょうだいの三番目ですが、 トピ主さんと同じく、好きな物は最後に食べます。 やっぱり好きな物で、後味よく終わらせたいですよね~。 でも、性格はどうでしょう…。 どちらかと言えば、慎重な方かな? 賭け事はしないので、ギャンブルに溺れることはありません。

第一子、長女。好きなものは最後に味わいます

041
ランタナ
たとえばイチゴのショートケーキならイチゴをお皿の端によけて、最後の最後に食べます。 主様がご覧になった漫画とまさしく同じですが、両親は私が好物を最後に食べることを知っていたので 「最初に食べたほうが美味しいんじゃないの?」と言いつつも見守っていてくれました。 以前交際していた男性はやはり第一子の長男でしたが、好物は先に食べていました。 特に快楽主義とか先々のことを考えない人ではなく、むしろ慎重な人でした。 最近は年のせいか、食べる量自体が減ってきたので、好物はわりと先に食べてしまいます。 子供の頃、我が家は貧乏で好物を口にできる機会すら少なかったので、 最後にゆっくり味わって食べたい気持ちが強かったんだろうと思います。 今は自分のお金で好きなものを好きなだけ食べることができますから。

物にもよるけど、最初や最後に食べるのはお行儀が悪い

🙂
ぽま
物にもよりますが、イチゴショートなんかは、イチゴを最初や最後に食べるのはお行儀が悪いですよ。 端から食べていくものです。

先に食べます

🐷
牛山サキ
決めている訳ではありませんが、だいたい先に食べてます。 理由は、好きでも嫌いでも順番を気にせずどんどん食べたいことと、パッと目についた好きなものに無意識に箸を伸ばすからです。 ショートケーキのイチゴが好きではないため、同席した人に先にあげてます。 一人の場合もやはり先に食べます。食べられない訳じゃないので。 外食で嫌いな物も添えられたときは、好きなものと同時進行で食べたりもします。 一歳半しか離れてない二人姉妹の姉です。 慎重で責任感強く几帳面で素直な45歳です。 先か後かはあれこれ性格づけたい方々には永遠のテーマでしょうが、私は全然考えません。

主さんの説には、当てはまらないです

💤
わん
私と娘は、好きなものは最後に食べる派です。 お腹がいっぱいになってから、苦手なものは食べられないと思うからです。 夫は、逆です。 空腹の時に好きなものを美味しく食べたいからだそうです。 そんな私も夫も第一子です。 どちらも堅実で衝動買いはしないタイプです。 性格は、私はかなりの心配性ですが、夫は成るように成ると考えます。 娘は第二子です。 私と違って、マイペースです。 私たちが聞いた説は、血液型でした。 私と娘はA型で夫はO型です。 この説なら、当てはまります。

女第一子

🐷
中ブタ
最後に食べる派です 幸せな気持ちで終りたいので でも最近食が細くなり最初に食べる様になりました 性格 我慢強い 計画性あまり無し(詰め甘し)

取っておく派

🙂
ラスカル
好きなものは温存する派です。 ちなみに2つ上の兄がいる妹長女ですが、兄は食が細かったのと好みが全く違ったためか、あまり食で争った記憶はありません。 従って誰にも取られないタイプの環境でした。 この癖は何なんだろうと思った時、子供の頃は野菜があまり好きでは無かったけれど、親に野菜はちゃんと食べなさいと叱られたので、先に野菜だけ片付けてしまおうとしていたからじゃないかと思います。 ケーキのいちごは最後まで取っておきますし、熱いものは序盤に好きなものを食べますが、必ず一切れは最後まで置いておきます。 子どもの頃は好きなものを温存する行為が高じて、ショートケーキならばいちごの周りのスポンジを食べて、ちょうどいちごが乗った円柱のようにスポンジが残るように食べたり、 焼きそばの野菜だけ先に選り分けて食べてしまって、肉と麺だけにして食べたりして親に良く怒られていました。 でもおいしいんですよ。麺と肉だけの焼きそばって・・・。

Dr.スランプ、覚えてます。

041
アイアン
確か、ぱくっと食べたお父さんは、不二家のポコちゃんの図柄でしたね・・・ って、還暦過ぎの私がなんで覚えているのか(汗) 私、好きなものほど食べる順番が後になります。 好きなものを取っておきたいと、はるか数十年前の小さい頃から思っていて、 今も変わりません。 ちなみに私、第1子で、下に弟がおります。 弟ももういいオジサンですが、昔から、欲しければひょいと手を出す性格で、 かなり私とは違うと感じておりました。 必ずしもトピ主さんの書かれた統計どおりではないと思いますが、 兄弟の何番目にいるかは、性格にそれなりに反映していると思います。

後から派

💢
この仔猫の仔
ひとりっ子です。タイトル通り、後から食べる派です。 お腹が空いているときは、何食べても美味しいので、苦手な物を先に食べてました。好きなものは、いつ食べても美味しいので。 ある夏に、四兄弟の従兄弟の家に遊びに行った時に、気がつけばおかずが無くなってました。従兄弟の家は、長幼の区別なく先に食べる派。 生存競争が激しかったのです。 ただ、性格については当てはまらないですね。

後で食べる派!

🙂
みわりん
二人姉妹の妹です 正確は我慢強いと思います やっぱり最後に良い思いをしたいですよね

後で食べる

041
うんざり妻
私は食べ物の好き嫌いが多いので、まずは嫌いな物からやっつけます。 そして、最後にご褒美で好きな物を食べたい派です。 主様の予想に反して、私は第二子ですが…。 私は5歳年上の兄がいます。 小さい頃は特に年齢差・男女差で食べるスピードや食べる量が違います。 幼稚園児の私が自分のペースで食べていると小学5年の兄があっという間におかずを平らげます。 だから、母がメインティッシュは最初から1人ずつお皿に料理を盛るようにしていました。 そのおかげで誰にも取られずにマイペースで食べられ、好きな物は最後に食べれたのだと思います。 でも、二番目は先に食べる…と言うのも一理あります。 私の夫は年子の姉がいる第二子ですが、好きな物から食べます。 結婚して夫が「1人ずつお皿に盛ると皿洗いの量が増えるからダメ」と言われ、大皿に盛っています。 でも、夫は早食いで先にメインばかりをパクパク食べ尽くし、私はあまり食べられません。 1人ずつ盛るようにしても先に食べて「もういらないの?」と言って私の分も食べようとします。 私は「そういうのは卑しくて気持ち悪いから止めて」と言っていますが、直りません…。

最初に食べます。

🐤
ヒミコとオロチ
一度だけ最後まで好きな物を残してシメにしてみたのですが、大好きな物だったのにいつもより美味しくない。なのに、嫌いな物はどのタイミングで食べても結局マズイ。。。 そんな私は末っ娘です。 夏休みの宿題は絵日記を残して7月中に終えるタイプ。仕事も締めギリギリになった事はほとんどありません。 プライベートは、飲み会や旅行者も幹事を任されるので、計画して仕切ります。 姉(次女)は最後まで取っておくタイプ。 遅刻魔。長期休みの宿題なんて新学期になっても終わってなくて、親に怒られながら。 姉は家族想いのやさしいウエットなタイプ。 私は自由奔放、何でもドライに割切ります。 性格も行動もすべて真逆の姉妹です。 トピに賛同できなくてごめんなさい。

最初に食べる派

041
桜貝
兄弟が多かったわけではないのですが。 大皿料理が出る家庭だったので、最初に好きなものを食べないと無くなるからです。 食べたいものは最初に。 美味しいものは宵の口に食べておく。 それをしないと、無くなっても文句も言えない。 泣いても帰ってこない。 蝶よ花よと育てられている兄に、叶う訳がない。 欲しいものは自分で守り、決して手放さない、触らせない。 それくらいして当然でした。 最初に好きなものを食べる理由は、隙を見せたら取られる(奪われる)、からです。 今は夫婦二人暮らしで、一人分が一つのお皿で出るような暮らしになり、好きなものを取って置ける、美味しいと味わって食べる事ができる環境になりました。 おかげでかなりのんびりと、ケーキも好きなものを好きな時に好きなタイミングで食べられるようになり、「残す派」に移行しつつあります。 ・・・でも、我慢できるのも中間位までで・・・やはり食べておかなきゃ・・・って焦りが出ますね

Pipipi
第一子、女です。 好きなものは、美味しく食べたいから先に。 お腹いっぱいになる前の方が、美味しく食べられると思うんですよね。 ギャンブルしませんし、計画的に物事進める派だし、私はトピ主の言うところの人物傾向には当てはまらないようですね。

自衛手段としての苦手なもの先食べ。

🙂
海老は好物
好き嫌いで出されたものを残すのを母が非常に嫌っており、残したものは翌日も(前日の残りそのままだったり新たに作ったりで)食卓に並んでいました。 なので、おなかが空いているうちに嫌いなものを食べる習慣がついてしまいました。好きなものなら、満腹気味でも入りますから。   おかげで、余所に行った際に出されたものを大体残さず食べられるようになったので、今にして思えばありがたかったなとも思います。 性格と食べ方との関連性って……どうなんでしょうねえ。タイトルにも書きましたが、私の場合は自衛手段としてそういう食べ方をしていましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧