本文へ

要注意ママって、結局は誰なんだろう?

レス27
(トピ主 0
041
匿名
ひと
要注意ママっていませんか? 相手にした人が「あの人には気をつけないかん」と話していたりする。 実際に話すと、「なんとなく気をつけないかん」の意味がわかります。 要注意ママって、結局は、仲良しだから…迷惑をかけるかも…色々あると思いますよ。話す側は。 困ってるなら…で、話したり、…気を良くして話してる自分だったり、自分の好奇心で他人に聞かなくてもいいだろうことを興味本位で聞いてしまう自分自身なのではないでしょうか? 人づてでも知りたいと人のことを知りたい、悪意とも受け止められる知りたいという気持ち。 もし、自分自身の好奇心や、気を良くして話すことを全ての人がやらなくなれば、要注意ママっていなくなりませんか? 違うのでしょうか? 要注意って、自分自身のことじゃないですか?

ランキング

レス

どうだろう

041
資本ケーキ
私は大人同士、社会人の付き合いって一定のルールや常識の上で成り立ってるもんだと思います。 そのルールや常識も人それぞれなので、 みんな多少は譲ったり我慢したり余裕・遊びの部分は残しつつ、 当たり障りなく、できれば楽しく仲良くやろうとしてるもんじゃないですか? その限度を超えなければ超注意とは言われないでしょう。 中にはイジメ体質で、ちょっとした事でなんて場合もあるでしょうが、 それがスタンダードとは思わないです。 そして、そのルールや常識の中には、 公言する事しない事、他人との距離感も含まれるのかなと。 トピ主さんが言っているのが、根掘り葉掘り探って粗を見つけて 吹聴するような人なら、その人は要注意人物だと思いますが。

自分と他者と

🙂
hopen
匿名さんのいうことも一理ありますね。自分自身をそう捉えるのは大事だと思います。 ただ、自分を省みることができない人が「結局」要注意な人になってしまうのではないでしょうか。

何が言いたいの?

🙂
なみ
〉もし、自分自身の好奇心や、気を良くして話すことを全ての人がやらなくなれば、要注意ママっていなくなりませんか? 違うのでしょうか? 要注意って、自分自身のことじゃないですか? なんか、この文章イラっときたのは私だけですかね? 優等生ぶってる意見を言ってるつもりかもしれませんが、そんな考え方をしてる あなたが、要注意ママです。

ふふふ・・・まだ本当の要注意ママに出会ってないね。

🙂
なー
トピ主さんが挙げている例は、 他人の噂話に興じるママたちのことでしょうか。 あまりにも踏み込んだ噂話も困ったものですが、 それくらいはまだまだ・・・ では、私が今までに出会った要注意ママの例をあげますね。 ・自分の子供を放置して、  子供が周りに迷惑をかけても知らんぷり ・お友達の家にはいつも遊びに行かせるが、  自分の家には絶対に招き入れない ・面倒なことは他のママたちに押し付け、  役員をやらないどころか  ちょっとした行事のお手伝いも無断で欠席 ・習い事で必要な道具をまともに購入しない、  周りの子からその都度道具を借りて迷惑をかけっぱなし ・子供が熱を出して咳もひどいのに  家で面倒を見ると大変だから  幼稚園も習い事も休ませない ・自分の子がいじめをして、  担任からの連絡を受けてしぶしぶ一度は謝ったものの  のちに話を捻じ曲げて  あたかも自分の子が被害者のようなうわさを流す どうですか? こんな人たちに出会っても、持論は変わらないでしょうか。 トピ主さんが今後このような人々に出会わないよう お祈り申し上げます。

あなたすごいわ

😍
うめ
叙情詩?みたいなトピですが、 おっしゃってること、なんとなくわかりますよ。 相手を思いやって思慮深くなれば、いらないことも口からでてこなくなるでしょうね。 でも、もっと別タイプの要注意さんもいます。 すごーくまれではありますが、嘘を交えて相手をおとしめるとか。

なにいってるか

041
ikomu
ちっともわかりません。 トピ主さんの文章では。

要注意ママが減るわけではない

🙂
たま
こんにちは、 主さんの言わんとしている事も分かりますが、噂話がなくなっても 要注意ママが改心して(?)性格が変わって無害な人になるわけではなく、 要注意ママの性格はそのままだから、「人に被害を与える人」がずーと存続し続けるのは変わりません。 被害者が今までよりも増えて行くだけ、被害が拡大して行くだけですよね。 そして被害者が増えて行くのを、黙って見ているだけ。 それもどうなのかな?と思いますよ。

そうですね

041
うん
要注意ママってとぴぬしさん、あなたのことでしょうね。

要注意な人って

フィヨルド
親しげなふりをして、そのうち家に入り込んだまま出て行かなくなる人や借金を頼むようになる人、よその夫を寝取る人のことかと思ってました。 ずけずけと他人のことを詮索する人は、まだ可愛いほうかと。

そう皆誤魔化してる

🙂
ミント
自分の中にあるから聞いてもない人の事を『あの人は・・・』なんて言うのです。 人には醜い面もりますよね。それを受け入れて生きていれば、人の事を言うなんて、みっともないことを大の大人がすべきではないと思います。 ただ、その醜いと感じる事が、人により違うのかなとは思います。 私も匿名さんの気持ち寄りかと思います。けど、世の中には様々な人がいて、私達の発する言葉にも嫌悪感を持つ人もいますよね。そんなの知ったこっちゃないわ。が私の本音ですが。 この次また『あの人には・・・』と言ってくる人が来ても、自分にはそんな考え方はできない。言葉には出さなくても、ちゃんとわかってれば、それでいいじゃないですか?

八方美人のママのことではないかな?

💔
アルザスの塩
保護者達が輪になってしゃべっている。 毎日尽きることのない話を話している。 その場にいない人の噂話など、良からぬ話題が一番盛り上がるもので、そうして団結を強めていくものです。 その仲間に入っていて、尚且つ誰に対しても良い顔をなさる方は、陰に回って人間関係をこじらせる張本人です。 トピ主様も、文章が散漫になられるほどに心を乱されるのならば、保護者の話の輪にはできる限り入らずに、巻き込まれないようになされば宜しいでしょう? 話のネタの当事者になったとしても、付き合いが薄ければ気に病む必要はないのですから、言わせておけばいいのです。 大人にとって大切なスキルの一つは、『うけ流す』力ですよ。

よくわからないけど・・・

🙂
ひよこ
あなたの理屈はよくわからないけど、 私の周りに実際いた要注意ママは、仕切るけど、人に押し付ける、でした。 すごく地域の情報に詳しくて、お店やお得なポイントをよく知っている人だったので、いろいろ聞いて感心していましたが、じゃあ、仲間内でちょっとした子どものイベントをしよう・・と言うことに。 分担はもちろん引き受けるつもりでしたが、じゃあ会場を押さえるのと、車出しを頼まれ、細々したものの買い出し、会計は私に。彼女は取り巻きのママ数人と食べ物、飲み物を買ってきてくれました。食べ物飲み物はふんだんで豪華。わぁ~~ありがとう、とみんな感謝感謝。 会場の管理、送迎、会計の私の労力は、車から降りるとき、割り勘費を集めるとき、ありがとうのみ。 そのあと、食べ物の一番高かったものを私が一番食べていた(値段などわかりません)と、からかわれました。 他のイベントに行く際、ひよこさんがいると、車出してくれるわよ、と私に了解もなく、車を出すのが当然になってた時もありました。 悪気はなさそう。ただうまく仕切って、いつしかせざるを得ない風にする人でした。

ヨクワカラン

🙂
警報機
人のことを知ろうとしなければいいのに、詮索する自分自身、誰かに伝える自分自身が「要注意ママ」じゃないですか、って事ですか? そうですねえ、関わりがないなら幸せだと思います。何も知らずに子供同士がトラブルを起こして、相手親が想定外の行動をして、誰かに相談してから初めて「ああ、あの人…頑張ってとしか言えない。」とか、ありますね。そんな人とわかってたら対応を変えていたのに…と責められるケースもあります。 経験上、詮索好きさんとスピーカーママさんは「要注意ママ」ですが。情報はあった方が良いけど、鵜呑みにせずに自分の目で確認するのが良いと思います。誰かには「要注意ママ」でも、自分とは合うかもしれませんし。 世界情勢だって何も知ろうとせず、誰かがこちらに伝えようとしなければ、自分の生活する周りは平和で安心安全ですよね…黒船来航の時代くらいに戻ったら、世の中平和かもしれません。他県の情報もなければ事件とか事故とかほぼ無いような毎日が過ごせる気もします。

うーん

041
さいら
私の場合、相手に興味がないので相手の家庭のことを聞きたいと 思うことはありません。 ママ友トラブルの大半は、親同士の噂などではなく子供同士の トラブルが原因です。 その時の親の価値観の違いが大きなトラブルになります。

申し訳無いが

🙂
ポリ子
文章の意味がよくわかりません。 結局、人の事を要注意と言う人自身が、一番要注意ママって事でしょうか?

誰かは誰かの

🙂
ポポ
ママ知り合いって、誰かの要注意人物が、誰かの仲良しで、その仲良しが、また誰かの要注意人物で…全員と仲良しになる訳はないです。 だから、ママ知り合いは、話をするとき気を使いますね。親しい友人に昇格したママ知り合いだって、私が好印象をもってる人の噂情報(陰口にちかい)言ってたりしますし。 もう、スルー力をつけるしかないです。なるべく、知らない振り(聞かなかったこと)にしてます。 そして、実際に話してみないと相手のことはわからないので、噂は信じません。また、私を要注意人物に認定しているだろう態度の方々の相手はいたしません。 これを通してます。

何でしょうね

💤
にゃん
結局は、自分と合わないママの事だと思います。 それを他のママたちに共感させたいために「あの人は危険・・」なんて言い出すのかと。。

トピタイトルとは別の意味の要注意のママ

🙂
さき
要注意のママ、いますよ。 人より優れていて素敵なAさんがいたとします。 そのAさん自身は特に問題になるような言動がないにもかかわらず、 Aさんには気をつけて! と触れて回るママBさんがいます。 Bさんは自分の気に入らない人をみな要注意と皆を洗脳して回ります。 Bさんの周りは、素直で信じやすい良い人ばかり。 Aさんはその良い人の集団から要注意人物として排除されてます。 AさんとBさん、どちらが要注意人物なのでしょうね。

お若いお母さんなのかな?

🙂
虹の母
ネットなどで見かける要注意ママは大げさな話だと思ってました。「あの人は」という話があっても、主さんみたいな感覚でいました。子供が幼稚園に入るまでは。 年中のときに「あの人、年少のときイベントで役員たちと対立してすごかったんだって」という噂が耳に入りました。役員さんから直接その話を聞きました。すごかったです。でも「あの人」の言い分もあるだろうからと腹5分目で聞き流しました。それから「あの人」に関する悪意ある噂が少しずつ流れてきました。 私が知っている「あの人」は、クセがあるので敵にしたら面倒くさそうでしたが、根は良い人なんじゃないかなぁという感じ。何より私自身が嫌な経験がなかったので静観していました。 年長のときに園を巻き込んでの大きな大きな騒動が勃発しました。数人のママが絡んでおり「あの人」がその中心にいるという噂でした。でも卒園まで真意は闇の中でした。 卒園後「あの人」から嫌がらせをされた人々が告白を始めました。堰を切ったように私も、私も、という感じで。 在園中、皆が「大人の対応」をしたことで実は噂は最小限に抑えられていたんです。 要注意ママは本当にいるんですよ。

おしゃべりだけじゃない

業物語
>違うのでしょうか? 違うと思うよ。 噂話をするだけの人とは限らないよ。 もっと 思考回路の違う人、 価値観が違いすぎる人 他人を利用しようとする人、 人を陥れることが大好きな人 などなど。

確かにね。

041
通りすがり
主さんの考え方があるできれば、誰も踏み込まないと思います。 根掘り葉掘りと踏み込んでしまう人がいて、踏み込まれる人もいて、踏み込まれてる人は、嫌な思いを何度もするんだろうな…と想像はできる。 それすら、気付かないで「イラっ」とする人もいる。多分グイグイしてしまう人なのでしょうね。 大人の距離感がないママさんがいるのは確かですよ。 「悪いことをした」なんて考えてない。「私は!良かれと思い、ああしたのに…裏切られた」だったりする。 距離感を無くさせる人がママさんにいるんだよね。 不安を煽ったり、お一人様をバカにして群れていたり、その群れが裏切ってる状態なのに気付かないで、「お友達」と思っている人。 マウンティングしているのに、相手からされると烈火の如く怒る。

主様、支離滅裂では?

041
理系女
「要注意ママっていませんか?」と自ら問いを投げかけ、「(要注意ママと?)実際に話してみれば「何となく気をつけないかん」とわかる」とのことですから、つまり「要注意ママは実際にいる(が自分ではない)」ということですよね?3行目までは理解できました。 でも、4行目から7行目までの内容が、何度読んでも理解できません。特に「…」のところや文章の主語述語がサッパリわかりません。 そして、最終的に「要注意って自分自身」という結論に行き着いている。これは「主様自身が自分を要注意ママだと思う」ということですか?最初の3行目までの内容と全くかみ合わないんですが… 主様自身について「匿名さんは要注意ママだよ」と誰かに噂を流されていて、「要注意はアンタの方よ!」とその誰かに対して立腹している、ということなんでしょうか? 主様が経験したことを具体的に教えて下さい。 実際に、社会性が乏しく非常識で、自己中心的で意地が悪いママは確かにいますね。でも、それは全てのママではありません。多くのママ達は「普通の人」で「要注意」ではないのでは? 私は他者の人間性は自分で判断したいと思うので、噂を鵜呑みにはしませんよ。

翻訳こんにゃく希望

041
10時半すぎ
なんだか主観と客観が区別つかないのか、 説明箇所に個人的主観が入っていて非常にわかりづらいトピ文ですが 注意喚起を触れ回りながら、ターゲットの悪口を広める人は要注意って事? >自分自身の好奇心や、気を良くして話すこと これ自体は悪いことじゃないと思います。 仕方のない事。 トピ主が詮索や噂話が嫌なら離れるだけでしょうし いい大人は聞いてる側も話半分の事が多いでしょう。 それともグイグイ来られて離れられないの?

ホンモノは本当に怖い

🙂
煎茶
主さんのおっしゃることはわかる気がしますし、そのレベルでしたら 確かにそういうことも言えるでしょう。 私が出会った本物の要注意ママ。それは一見おとなしいモンペです。 普段はあまり人と交流しない人。だから初めからうわさにすらのぼって いませんでした。 が、ある時学校へ猛クレームをしたらしく、お気の毒にも心を病んで 休職してしまった先生が出ました。もちろん学校はモンペのせいだなんて 言いません。でも人気の先生だったから、突然の休職にびっくりした 保護者たちがいろいろリサーチしたところモンペの存在発覚。 こういうのはいずれはバレるんですよ。 普段わりと地味にしていただけにみんなノーマーク。 こういう人は周囲は防ぎようがありません。

本物の要注意ママに会えばわかる

🐱
おれんじ
 私は他人の噂話に興味はありません。問題ママ(要注意ママ)が近づいてきて、情報を餌に私が持っている情報を聞き出そうとしても、持っていないので話し様がありませんでした。  なんとなく嫌な予感があり自分自身の情報も最低限しか話してません。それでも相手は私に執着して同じ習い事に入ったり、私を通して友人に取り入ろうとしたり、子供に近づいて情報を聞き出したりと、あれやこれやとやらかしてくれました。  他のママ友に近づかないように自分の交友関係をできるだけ見えないようにもしましたが、人間関係にすでに入り込んでおり、はっきりと「要注意だよ」とは言えませんでした。でも結局、問題ママは園とトラブルを起こしたり、自分をよく見せたいが故に他人を巻き込む嘘をついたりとボロが出て自滅しました。  ママ関係で難しいのは自分だけの問題で済まないことです。自分だけだったらはっきりと「近づかないで」と言えますが、子供が絡んでいて、子供が不利になる状況を作られると非常に困ります。上記の経験から、本当に危ない人については事前に教えてもらったほうが必要以上に近づかずに済みます。もちろん最終的な判断をするのは自分ですが。

レスします

🙂
ゆう
>要注意ママっていませんか? …母親に限らず、 どこにでも要注意人物は存在します。 上辺だけで判断しても、 本物の要注意人物を見抜けません。 ・忠告する人 1.悪口で誰かを仲間外れにしたい 2.実際に加害行為を知っている ・それを真面目に聞く人 1.興味本位 2.人を見る目が無い 3.信憑性を感じ、信用。 ・噂話が嫌い 1.根拠の無い話は聞きたくない 2.己の悪事をばらして欲しくない >要注意ママって、結局は、仲良しだから …迷惑をかけるかも >自分自身の好奇心や、気を良くして話すことを 全ての人がやらなくなれば、 要注意ママっていなくなりませんか? ↑ 通訳) 迷惑をかけた話しを吹聴しないで&聞かないで。 私が要注意ママだとバレるじゃん。 …よって、要注意ママはトピ主さんでしょ?

いるんだよなー。

🐤
おいおい
要注意人物っていますよね。 それがたまたまママなら要注意ママですね。 私の場合、完全に陥れられました。 あること、無いこと嘘のうわさ流されました。 でも誰にでもでは無くて、ターゲットは一人この私のみ。 他のどのママもその方を良い人と評価してました。 よく、詮索してきたので、その時に気が付けば良かったんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧