本文へ
  • ホーム
  • (駄)美容・おしゃれ、みんなマメだなー

(駄)美容・おしゃれ、みんなマメだなー

レス16
(トピ主 0
😣
ララ
32歳女性です。
最近転職したのですが、職場の女性が概ねおしゃれと美容に凝ってそうな人ばかりで感心します。

ネイルはバッチリ、お化粧もバッチリ、昼休みはメイク直しに余念がなく、ピンヒールのサンダルかパンプス、いつもひらひら系のスカートにブラウス…

私は職場におしゃれしていく元気なんて、とうの昔に失くしました。
朝こってりメイクする暇があれば、一分でも寝てたい。
ネイルなんてしても、すぐ伸びるし、お金と時間の無駄。
ピンヒールは変わらず大好きだけど、職場で一日中履いてると疲れる。
デスクワークなので可愛い服を着てても、机に擦れて傷んじゃうだけ。

というわけで、ほぼ毎日仕事用に買った安いシャツorニット・パンツ・スニーカーというスタイルです。
化粧は最低限の日焼け止め・ファンデ・眉毛のみ。
睫毛ぐらいは上げてみることもありますが。

20代半ばくらいまでは髪を巻いたり、かわいくまとめ髪にしたり、アイシャドウも服に合わせて色を選んだりしてたけど、もうそんな元気ありません。。。
主人がおしゃれに全く興味なしという影響もあるかもしれません(笑)

少しは見習って、女性らしさを取り戻したほうがいいのかもしれないけど…
私みたいな人いますか?

ランキング

レス

ヘアスタイル

キララ
髪型を変えると気分が上がります。 そこから始めませんか、清潔、女性の気品を意識しましょう。 これから大人の美学を求められます。 探求心をもっていきましょう。

個性です

😝
さまーふぇす
トピ主さんは自分なりの個性でそのままで良いと思います。私は美容に気を使う方です。 何故ならお気に入りの服やアクセ、ネイルをすると自分が気分が上がっていいからです。 だからと言って誤解して欲しくないのですが、あまり美容やファッションに興味ないと思われる方のことは何とも思っていません。 現に仲の良い友達でもいますし。 前におしゃれに興味ない方から嫌悪感を抱かれることがあり、よくよく話してみると「どうせ私のこと女捨ててるって見下してるんでしょう?」と言われびっくりしました。 もちろん誤解は解けましたが、嫌悪感を持つ人の思考なのかなと思いました。

なんかイヤミっぽいですね。

🙂
そらん
たまに小町に出てくる自称サバサバ系の方でしょうか?中身はオッサンなんですぅ、ってことですか? 別に会社で誰がどんな格好しててもいいじゃないですか。キレイにしている分には誰に迷惑かけるわけではないし。

思いは同じですが

チョコレート
私も同世代で、トピ主さんと同様 「あーもうメイクもブローも面倒だな~、ヒールはダルイんだよな~」 とかいつも思っていますが、 一応、仕事に行く時と人に会う時は、頑張っています。 身なりを整えるのって年々面倒くさくなりがちですが、 歳を取れば取るほど、きちんとしている人とそうでない人との 差が開くと思うんですよね。 でも、家の中や近所への買い物は、わけわからん格好で行っています。 ちなみに私の夫もオシャレに興味はないようです。 褒めてくれれば、もっと頑張るのになあ。

トピ主さんみたいな人たまにいるけど

🐧
このこ
おしゃれに関心がないのは構わないのですが、不思議に思うのが そういう人達は、なぜあえて“そんな格好”をしているのかということ。 ネイルやピンヒールはともかくとして 安くても、オシャレで着心地の良い服はいくらでもありますし 化粧も、日焼け止め・ファンデ・眉毛・睫まですれば、それなりにキレイに仕上がりますよね。 例えば髪のカラーリングも、根元が黒く伸びてボサボサ傷んでいる人を見かけますが カラーリングせずにまとめた方が、お金も手間もかからないのにと思ってしまいます。 おしゃれはお金と時間の問題ではなく、センスの問題だと思います。 私からしてみれば、わざわざお金と時間をかけて“そんな格好”を選択しているのが不思議です。 感心とか見習ってという言葉が揶揄ではないのでしたら 職場の女性たちのおしゃれと美容を参考にしてみたらいかがですか。 そこまでチェックしているのですから。

トピ主さんはそのままでいい。大事な役目があるのだから。

041
甘夏
ひとつは、若く美しいおしゃれな女性たちの引き立て役。 もうひとつは、「既婚で三十路過ぎだからって、オンナを降りちゃお終い」という、彼女たちにとっての反面教師。“主人はおしゃれに興味無いから”を言い訳に開き直ると、あんなになっちゃうよ…とお互いを戒めあう、生きた教材なのです。 おしゃれって、精神的・経済的な余裕だけじゃなく、“素敵に見られたい”と思う相手の存在と、その相手からの賛美の言葉があってこそ。妻が綺麗でいられるのは夫の甲斐性とはよく言ったもので、それらを満たしてくれる夫に恵まれなかったトピ主さんの虚しさ、お察しします。輝ける未来を掴もうとおしゃれに勤しむ女性への羨望を、「よくやるわね。私はそういうのはもう卒業したから」と既婚者の余裕に見せかけて隠したところで、文章に滲み出てますもの。 無理しておしゃれせずとも、「外見磨きを怠ると甲斐性の無い夫しか捕まえられなくて、身なり構わず仕事に追われる生活になる」という見本を、彼女たちにそのまま見せて下さればいいのです。

全然良いと思います。

🙂
密子
>そういう人達は、なぜあえて“そんな格好”をしているのかということ。 そういうという方達は、どういうのを指して言うのでしょう。 ナチュラルファッションは持てないから、 モテファッションが良いと? モテるために必死な方が嫌です。自分がなくて。 人間、投資でそういう着飾りしてるのです。 だから、飾り度が時間とお金がかかってるほど 周りから見ると必死で痛い。 巻いたり、コテでボリュームアップしたヘア、 目の周りが黒くてマスカラバッチリ、 こういう人は付き合うとお泊まりの時はどうしてるのかな? ファッションは本人が着心地の良いのであれば、 他人がどうこういうのは大きなお世話です。 安い服で手抜きでも綺麗なら羨ましい。 もてたいと言いながら華やかさゼロな服なら ツッコミますが、ご主人はファッションに興味がないようだし。 おしゃれ好きの日本人の場合の多くは、 ブランドのミーハータイプで、おしゃれな人が少ないんですよ。 おしゃれって、体型も含めたスタイリングで、 体型を生かすおしゃれが上手いか。 高い服が安く見える人の多いこと… 本人の好きな服なら良い。 ネイルするより読書する方がいい。

旦那がいるから!

🙂
俺はオシャレ!
 もうしっかり旦那を捕まえたから、オシャレしないんでしょう!  職場の女性たちは相手を捕まえようと必死なんじゃないのかな?  それとも既婚者なら、浮気願望かな?

賛成

🙂
りん
トピ主さんは素地が素敵なんでしょう、きっと でも、そうでない、あるいはそうは思わない人達の中には、デコレーションしないと気が済まない人もいますね 全身に気を使いすぎは、私はオシャレ感が感じられません マイナスのオシャレも大事 海外の女性たちは素地が素敵だから、シンプルにしていても、姿勢や体型で、かっこよく見えますよね 日本人は飾りすぎて、田舎臭くなる傾向が強いと思います もちろん清潔感があってこそのお話ですが

私も。

🐱
ニッキ
以前にママ友が「パパも一緒に出かけるときは必ずスカートかワンピースにしてる」と言ってて感心したのですが、ウチの夫はとにかく歩きたい人なので長時間歩ける格好でないとムッとされてしまうのです。夫の影響っていうのは大きいかもですね。これでも若い頃はそれなりにしていたんですけど…。 そんな訳で、じきに50才という私もウォーキングシューズに楽で動きやすいパンツスタイルばかりですが、でもトピ主さん、まだお若いじゃないですか。 毎日コテコテにしなくても良いけど、たまにはオシャレも楽しんでくだされ。 あまりにオシャレをサボっていると、いざという時何を着ていいか分からなくなって、やり過ぎたり地味過ぎたりということになりますよ。 私がそうなので、老婆心ながら。

なるべく金のかからない妻がいい

041
匿名
大富豪でもない限り、貯金をたくさんしてくれる質素な女性が妻だといいと普通の男性は思うと思います。長年一緒にいる妻のオシャレなんて興味持てない夫が多いんじゃないでしょうか?それより、いざという時のためにたくさん稼いで、たくさん貯金してくれる妻の方が喜ばれると思いますよ。 ただ世の中の夫達は所詮オスなので、綺麗に化粧したりネイルしたり、オシャレしてる女性に目が行くでしょう(笑)浮気されないように妻の座にあぐらをかかず、夫のためにオシャレするのは悪い事とは思いません。夫に「やっぱり綺麗だな」と思われたいのが普通の妻でしょう。「もう旦那がいるからオシャレなんか不要」と舐めてると、旦那さんに浮気されますよ。安くてもデザインのいい服や質のいい化粧品はあります。トピ主さんも休日に旦那さんのためにオシャレしてみて下さい。照れもあり、普通の夫はなかなか自分の妻を誉めないもんです。でも旦那さんは何かを感じ取ると思います。たまにはオシャレしたり、綺麗にするのもいいですよ。

感心しますって言いながら

🐤
ハデ系トラッド
「よくやってられるね~」って馬鹿にしているように聞こえますよ。 別に他人の服装なんてどうでもいいじゃない。 トピ主に見習えとは思わないけど、そんなこと考える暇があるならお仕事に集中しましょう。 私は会社の服装のルール内で、いつもモチベーションが上がるファッションを楽しんでいますよ。 別にハイヒール履かなくても、かわいいペタンコ靴や中ヒール、いっぱいあるでしょう。 デスクに擦れるって、どんな風に仕事しているの? いかにも安く揃えたおあつらえ向きな服装で電車乗ったり、帰りにショッピングなんて私にはとてもできません。 ご主人が関心ないからって、その年齢で手抜きしてたら体型が崩れ始める年代になったら目も当てられなくなること間違いなしでしょう!

おしゃれしていく元気かぁ

🐧
ルックス
おしゃれへの労力よりも 自分がダサいことの方が、精神的に疲れそう。 しかし、パンプス・スカート・ブラウスを着用することと 安いシャツ・パンツ・スニーカーを着用することって たいして労力変わらない気が…。

そこまで地味にしないかな

🐤
桃子
おしゃれして綺麗にしてる人と、もっさい感じの人だと、おしゃれな人、綺麗な人の方が印象がよく、待遇がいい気がするのて、その防衛もかねて、綺麗を心がけてます。 だから、トピ主ほどラフな格好はしてないです。 本当は仕事が完璧で、ださくても輝いてる人であればそんなことしないんですが、私はそうではないのでごまかす為も入ってます。 とはいっても、メイクは10分。アイシャドウもカラー選びなんてパレットを選ぶだけだから時間かからないし、髪はストレートなのでとかしておしまい。背が低いから一応ヒール。もしくはヒール4センチぐらいのペタッとした靴。 ネイルはもったいないから自分で塗るだけ。 髪は巻くのが下手なのでしません… でも、ちょっと手間かけるだけでも綺麗に見えます。 あと、職場の人は未婚なんじゃないですか?それか、子供いないし、おしゃれなまま過ごしてるとか。かえってラフな服を買い直してく方がお金かかりそうですし。 トピ主さんみたいなタイプも気取らない感じでいいと思いますよ。 でも、若いとき、若い服が似合うのは今だけだから、まだ32で若いし、おしゃれしてもいいとも思いました。

汚いものよりも、綺麗なものが好きだからですが

😑
見習う必要は全く無し
>私は職場におしゃれしていく元気なんて、とうの昔に失くしました。 だったら勝手にすればいいんじゃないの? 例えあなたが薄汚い恰好をしていようが、不潔で悪臭を漂わせて無ければ、個人的には例えジーンズでも構いません。 お客様の前に出るような仕事でなければですが。 トピ主さんは、お洒落の女性達が気になって仕方ないようですね(笑) 深層心理で、女性らしい恰好に憧れがあるのでは? どうでもいいと思っている相手の事は、パンツ一枚で歩いていようが気にしませんから。 お洒落に気を付けている人は、二通りあります。 1)自分の為 2)他人の為 以前、IKKOさんが仰っていました。 『お洒落をするのは、一緒に居る人に恥をかかせないためです』と。 共に居る人に、恥をかかせない。これは「他人の為」の気遣いですね。 私は「自分の為」に小奇麗にしています。 薄汚い恰好をしていると、周りの人に汚い!と不快感を与えますし、自分のテンションが下がるからです。 汚いものを見て嬉しいですか?大多数の人が、汚いものよりも綺麗なものが好きですよ。 そういうことです。

パンツとスニーカーではおしゃれじゃないの??

🙂
同年代
私も32歳です。 主さんと同じく、昔ほど、朝のヘアメイクに時間をかけなくなりました。 お昼休みもメイク直ししないです。 でも「おしゃれをしていく元気がなくなった」とは違うような・・・ 年齢と共に、 ハイトーンの巻き髪は→綺麗な黒髪に手入れのしやすいパーマ 目力命のメイクは→流行を追わないバランスのとれた薄化粧 を求めるようになり、朝の準備が効率的になっただけ。 主さんの会社は、服装の決まりが緩い、んですよね?(ピンピールからスニーカーまで良いのなら) シャツ、パンツ、スニーカーに、ゴテゴテしていない爪で、最低限のメイク、ラフにまとめた髪。 する人がすれば、洗練されていて十分おしゃれだと思いますから、 カジュアルな格好が好きなのであればそのままで良いのでは? わかりやすい女性らしさを求めるなら、ひらひらスカートにピンヒールを履かないといけないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧